Россиянам стали отказывать в назначении пенсии по старости Это связано с нехваткой страхового стажа и пенсионных баллов
В 2017 году зафиксировали случаи отказа россиянам в назначении страховой пенсии по старости, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Причиной этому Пенсионный фонд назвал нехватку страхового стажа и пенсионных баллов.
Гражданам, получившим отказы, назначили социальную пенсию. По словам Топилина, если размер выплаты окажется ниже прожиточного минимума, то будет произведена доплата.
С 1 января 2018 года пенсии проиндексировали на 3,7 %. Сейчас средняя страховая пенсия по старости по стране в 1,65 раза выше прожиточного минимума пенсионера. Согласно прогнозам Пенсионного фонда, в 2019 году средняя пенсия вырастет до 14,3 тысячи рублей, а к 2020 году — до 15,4 тысячи рублей.
С 1 января 2015 года размер пенсии рассчитывается по новой формуле и зависит от количества отработанных лет. У мужчин право на страховую пенсию появляется в 60 лет, у женщин — в 55 лет. К этому моменту они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (11,4). Предполагается, что к 2025 году минимальный трудовой стаж будет увеличен до 15 лет, а необходимое количество баллов — до 30. Также россияне зарабатывают бонусы за работу более трех лет после наступления пенсионного возраста.
Источник: «Российская газета»