«Медиалогия» выявила обвал просмотров телеграм-каналов за неделю блокировки (обновлено) Больше всех пострадали развлекательные каналы
Обновлено: добавлен комментарий телеграм-каналов
Количество просмотров телеграм-каналов за первую неделю блокировки мессенджера сократилось на 76,5 %. Такие данные приводят аналитики компании «Медиалогия».
Эксперты провели исследование 158 тысяч каналов, которые были активны последние три месяца. По оценкам компании, на 23 апреля топ-100 каналов потеряли 23 % просмотров, при этом их доля в общем количестве просмотров выросла до 24 %.
В «Медиалогии» отметили, что среди входящих в топ-100 каналов сильнее всего пострадали каналы о развлечениях, музыке, юморе, путешествиях и хобби. Число просмотров у них снизилось от 30 до 50 %. В меньшей степени блокировки затронули новостные каналы, у которых падение просмотров составило до 25 %.
В то же время число просмотров общественно-политических и бизнес-каналов в некоторые дни превышало показатели, зафиксированные в день начала блокировки.
UPD (19:55): Ряд крупных телеграм-каналов выступили с критикой обзора «Медиалогии». «Считаем это исследование недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием», — говорится в совместном обращении каналов, среди которых — «Беспощадный пиарщик», «Караульный», «Бойлерная» «Банкста», «Дабл Ять» и «Код Дурова».
По словам авторов каналов, сравнение просмотров по двум дням 16 и 23 апреля некорректно, поскольку в день блокировки Telegram новости о событии привлекли в мессенджер больше пользователей, чем обычно. В сравнении с другими днями 23 апреля «ничем особенным не отмечено», подчеркнули авторы обращения.
Ранее аналитики сервиса Crosser Bot сообщили, что проседание активной аудитории телеграм-каналов за неделю после блокировки мессенджера оказалось минимальным.
С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам. Заместитель министра связи Алексей Волин обвинил власти в «хаотичном» регулировании Сети, а советник президента по развитию интернета Герман Клименко извинился за действия Роскомнадзора.
Ранее The Village рассказывал, как попытки российских властей заблокировать Telegram помешали предпринимателям, а также как продолжать пользоваться мессенджером и какие VPN-сервисы используют профессионалы.
Источник: «Медиалогия»