Как экономический кризис повлиял на города в Ленобласти Исследование провели специалисты СПбГУ
Специалисты в области экономической и социальной географии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) выяснили, как экономический кризис 2014-2016 годов повлиял на города Ленинградской области.
Ученые изучили миграцию населения, которую они считают хорошим показателем уровня жизни. «Одни хотят сделать карьеру, другие — улучшить жилищные условия, кого-то интересует качественное образование или медицинская помощь. И из этого набора нереализованных желаний у человека складывается мотив переехать в другой город, где его жизнь, возможно, станет лучше», — объяснил доцент университета Дмитрий Житин.
Авторы исследования определили, как в областных городах изменилась динамика численности населения в течение трех кризисных лет по сравнению с периодом 2011-2013 годов.
Наименьшее влияние кризис оказал на населенные пункты, откуда и раньше активно уезжали люди: Тихвин, Кингисепп, Подпорожье, Пикалево, Лодейное Поле, Лугу и Бокситогорск. Вторую группу составили города, в которых наблюдалась положительная динамика по численности населения: Всеволожск, Никольское, Коммунар, Сосновый Бор. Ученые объяснили эту тенденцию близостью к Санкт-Петербургу.
Положительное влияние Петербурга на динамику численности населения в области заметно на расстоянии вплоть до 100 километров от города, уверены они. «Нашлись и те города, где тренд сломался: до 2014 года все было относительно неплохо, но после либо замедлились темпы роста, либо начался отток населения. Это Шлиссельбург, Любань, Сертолово, Отрадное», — заметил Дмитрий Житин.
Хуже всего кризис перенесли Ивангород, Гатчина, Волосово, Кириши, Приозерск, Светогорск, Выборг и Тосно.
Источник: пресс-служба СПбГУ