«Медуза»: Во время летних протестов ФСБ потребовала от «Авито», «Хабра» и Rutube доступ к переписке И еще у 8 крупных сайтов, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями
В августе 2019 года, в разгар московских протестов ФСБ потребовала от 11 российских сайтов передать ключи для дешифровки, узнала «Медуза». Требования коснулись «Авито», «Хабр» и Rutube.
Что случилось
«Медуза» выяснила, что ФСБ разослала письма с требованием передать ключи шифрования и обеспечить круглосуточный доступ к своей информационной системе нескольким российским интернет-компаниям. Все они находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), то есть управляют сайтами, где пользователи могут обмениваться сообщениями.
Помимо «Авито», «Хабра» и Rutube, письма получили компании, которым принадлежат, например, конструктор сайтов Ucoz, сервис поиска работы «Хабр Карьера», платформа для корпоративной связи «Сибрус», сервис голосовой связи mdi-connect.ru и еще четыре сайта.
Передали ли сайты информацию ФСБ
На момент публикации «Медузы» ФСБ и компании, получившие письма, не прокомментировали ситуацию. Однако по закону, если они не предоставили запрошенную информацию, им грозит административный протокол и судебный иск. Если суд признает компании виновными, им придется выплатить штраф и все равно предоставить ключи шифрования ФСБ. В противном случае Роскомнадзор через суд потребует заблокировать сайты.
«Хабр» покинул Россию
На прошлой неделе «Хабр» — один из самых популярных российских порталов о технологиях — перенес регистрацию на Кипр. Такое решение связывали с нежеланием предоставлять информацию о пользователях и их переписки властям.
Однако основатель сайта Денис Крючков заявил, что перенос компании был необходим, чтобы упростить работу с ресурсом для иностранцев и сделать «Хабр» глобальным проектом.
Источник: «Медуза»