QR-коды и КПП: Так может выглядеть система пропусков в Петербурге Чиновники по-прежнему надеются обойтись без повторения московского опыта
Смольный продолжает обсуждать возможное введение системы электронных пропусков в Петербурге. Окончательного решения по этому вопросу еще нет, но «Фонтанка» уже опубликовала подробности о предполагаемом устройстве системы.
Вот что может измениться, если в городе все же введут пропуска:
- Выходить на улицу можно будет только с документом, подтверждающим личность
- Дети до 14 лет в принципе не смогут находиться на улице без сопровождения взрослых
- Цифровые пропуска понадобятся для поездок на общественном транспорте
- Автомобилистам пропуска будут нужны только в том случае, если они пересекают границу между городом и областью
- Пешеходы обойдутся без пропусков. Впрочем, Смольный может изменить действующий регламент — и сделать самоизоляцию обязательной для всех. Тогда выйти из дома можно будет только по уважительной причине и недалеко (например, в ближайший продуктовый магазин)
- Пропуска будут выдавать в виде QR-кодов, их максимальная продолжительность составит три часа
Кроме того, в Петербурге могут установить КПП
Городские власти также разработали схему контрольно-пропускных пунктов. Если этот документ подпишут, в городе установят 62 КПП. Они будут располагаться на въездах в город, но не на всех — скажем, дорогу вдоль Финского залива оставили открытой. Эта магистраль соединяет Петербург с Зеленогорском, Сестрорецком и другими населенными пунктами Курортного района, в которых много элитного жилья.
Интерактивную схему КПП составила «Фонтанка».
Чиновники надеются, что до этого не дойдет
Петербургская администрация по-прежнему рассчитывает обойтись без повторения московских мер. Глава комитета по информатизации и связи Станислав Казарин рассказал телеканалу «Санкт-Петербург», что технически город готов к пропускной системе, но Смольный надеется обойтись без нее.
«Это будет зависеть от того, как жители будут соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, держать расстояние друг от друга, стоять в очереди на определенном расстоянии в магазинах, больше оставаться дома на самоизоляции», — добавил Казарин.
Смольный неохотно комментирует информацию о пропусках
«Новая газета» пыталась поговорить о пропусках с представителями петербургского правительства, но не получила внятных ответов. На «секретность» жалуется и депутат Заксобрания Борис Вишневский».
«Все заседания оперативного штаба, все совещания на уровне вице-губернаторов, все, что касается эпидемической ситуации и возможных ограничительных мер, должно транслироваться в интернете. Люди должны знать, к чему готовиться. Но у нас все почему-то делается тайно», — посетовал Вишневский.
Мы рассказывали, как устроена московская система пропусков.