Следствие предложило Сафронову раскрыть свои журналистские источники. Он отказался от сделки Адвокат назвал слова следователя «оговорочкой по Фрейду»
Экс-журналист Иван Сафронов отказался от предложения следствия заключить досудебное соглашение и раскрыть свои источники, рассказал его адвокат Иван Павлов.
«Следователь как бы невзначай сказал, что он видит лучшим выходом [для Сафронова] досудебное соглашение. Условием было бы выдать имена журналистских источников, с которыми работал Иван», — сказал Павлов. Он добавил, что Сафронов «даже не стал это обсуждать».
Иван Павлов
адвокат ивана сафронова
«Это была высказанная вслух мысль о том, что следователь был бы счастлив, если бы Иван заключил соглашение. Он указал, что было бы условием, если бы он рассказал о своих источниках. Источники — это то, что интересует следователя. Но это оговорочка по Фрейду была, потому что следствие категорически отрицает какую-то связь обвинения с журналистской деятельностью Ивана, а здесь получается, интерес представляют источники его информированности».
По словам адвоката, предложение о сделке прозвучало еще 13 июля. Сафронов должен был бы признать вину и получить не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет, сказал Павлов ТАСС.
Дело Сафронова и коронавирус
Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который в мае вступил в должность советника главы Роскосмоса, задержали утром 7 июля в Москве по делу о госизмене. Сафронова обвинили в том, что он передал данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США. По версии следствия, Чехия завербовала Сафронова в 2012 году, а получил задание он в 2017-м, когда работал в «Коммерсанте».
Пока Сафронова арестовали на два месяца — до 6 сентября. Вопрос о мере пресечения рассматривали в закрытом режиме. Экс-журналисту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Сразу после ареста в поддержку Сафронова к зданию ФСБ на Лубянке вышли журналисты с одиночными пикетами, которых сразу же начали задерживать. Среди них — сотрудники изданий «Медуза», «Новая газета», «Коммерсантъ», «Батенька, да вы трансформер» и «Проект».
Вчера стало известно, что Сафронова изолировали в СИЗО «Лефортово» с подозрением на коронавирус. Адвокат подозреваемого считает, что заболевание должно стать поводом для отмены меры пресечения и приостановки следствия. Однако член СПЧ Ева Меркачева утверждает, что воспользоваться 208-ей статьей защите вряд ли удастся: на практике эта норма почти не работает. Впрочем, сначала обвиняемому и адвокатам нужно дождаться результатов теста.
Источник: «МБХ Медиа»