«Команда 29» открыла сбор денег в поддержку Ивана Сафронова Они пойдут на на юридическую помощь, экспертизы и производство инфоматериалов
Независимое объединение юристов и журналистов «Команда 29» запустило краудфандинговую кампанию в поддержку Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене.
Организаторы сбора хотят придать дело экс-журналиста огласке, поэтому им потребуются средства на «юридическую помощь, многочисленные экспертизы, производство информационных материалов, ведение коммуникационной кампании и прочих издержек, с которыми связано ведение дела в публичном поле».
Поддержать инициативу, отправив любую сумму, можно по ссылке. Взамен «Команда 29» предлагает фирменные футболки, худи, значки, маски, заглушки на ноутбук. В качестве вознаграждения за внос также представили лоты от Андрея Макаревича, который тоже поддержал Сафронова, — две книги с его автографом обойдутся в 10 тысяч рублей каждая. Впрочем пожертвование можно оформить и без вознаграждения.
дЕЛО САФРОНОВА И КОРОНАВИРуС
Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который в мае вступил в должность советника главы Роскосмоса, задержали утром 7 июля в Москве по делу о госизмене. Сафронова обвинили в том, что он передал данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США. По версии следствия, Чехия завербовала Сафронова в 2012 году, а получил задание он в 2017-м, когда работал в «Коммерсанте».
Пока Сафронова арестовали на два месяца — до 6 сентября. Вопрос о мере пресечения рассматривали в закрытом режиме. Экс-журналисту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Сразу после ареста в поддержку Сафронова к зданию ФСБ на Лубянке вышли журналисты с одиночными пикетами, которых сразу же начали задерживать. Среди них — сотрудники изданий «Медуза», «Новая газета», «Коммерсантъ», «Батенька, да вы трансформер» и «Проект».
Вчера стало известно, что Сафронова изолировали в СИЗО «Лефортово» с подозрением на коронавирус. Адвокат подозреваемого считает, что заболевание должно стать поводом для отмены меры пресечения и приостановки следствия. Однако член СПЧ Ева Меркачева утверждает, что воспользоваться 208-ей статьей защите вряд ли удастся: на практике эта норма почти не работает. Впрочем, сначала обвиняемому и адвокатам нужно дождаться результатов теста.
Источник: представители «Команды 29»