Акула за миллион, пакет из «Макдоналдса» за 30 тысяч: Что говорят продавцы странных товаров на «Авито»

Российский рынок уже покинуло больше сотни иностранных брендов — от малоизвестных до всенародно любимых вроде «Макдоналдса», Zara, Starbucks и IKEA. Одновременно с их уходом активизировались продавцы на «Авито», желающие не то подзаработать, не то пошутить: на сайте объявлений уже появились легендарные икеевские акулы за сотни тысяч рублей (в магазине игрушка стоила 1 500 рублей), использованные стаканчики из Starbucks и бигмаки в эпоксидной смоле. Мы спросили нескольких таких продавцов, что это — юмор, бизнес или художественный манифест.
Алена
продает пакет из «Макдоналдса» за 2 миллиона рублей
На данный момент, к сожалению, ситуация очень удручающая — мировые знаменитые бренды уходят с рынка, и все, что от них остается, — это пакеты. На свой пакет я, скорее всего, подниму цену в ближайшие дни из-за высокого спроса. Помимо вас, мне написало больше 20 человек, и интересующиеся постоянно звонят. Да, цены растут каждый день на все, в том числе и на мой пакет.
Екатерина
продает акулу из IKEA за 40 тысяч рублей
Моя акула лежит больше года, приобреталась для красоты, но сейчас я решила ее продать. Ценовая политика на ушедшие бренды может формироваться стихийно: чем выше будет спрос, тем выше цена товара. За день ко мне обратились шесть человек, но все хотят приобрести акулу по цене как минимум вдвое ниже указанной мною в объявлении. Мы, продавцы, готовы к тому, что цена упадет до тысячи рублей или повысится до миллионов — будем считать это своего рода NFT-товаром.
Продажа акулы оказалась настоящим триллером: например, один из покупателей позвонил и сказал мне, что в 30 лет пора бы уже и помирать, а не продавать акул. Да, вот так! В процессе разговора было сказано, что мне 30 лет, и вот такая реакция от покупателя!
Савелий
продает чизбургер за 500 тысяч рублей
Все началось не в этом году и даже не в прошлом. Когда-то давно начал заниматься перепродажами, со временем это увлечение выросло в товарный бизнес, что и сформировало мое ясное представление о том, что люди могут сделать ради желаемой дефицитной вещи. Когда IKEA объявила о последнем рабочем дне своих магазинов, разные телеграм-каналы постили видео этих толп людей, желающих потребить напоследок шведского товара. Драка за сковородку больше всего позабавила. Находясь в этом информационном поле, я прокручивал эти мысли. И тут уже «Макдоналдс» объявил, что временно прекращает деятельность.
Должен признаться, что изначально чизбургер должен был стать презентом на день рождения моего друга. Он был в числе тех, кто, несмотря на огромные толпы других желающих, устроил себе прощальный обед в день заявления «Макдоналдса» об уходе. Я даже специально купил вакуумный упаковщик, чтобы чизбургер смог дожить до дня рождения.
И вот я 13 марта стою в огромной очереди, чтобы купить чизбургер, и читаю мемы о том, что Московская биржа закрыта и теперь трейдеры думают, как диверсифицировать свои активы — вложить 30 % в бургеры, 30 % в сникерсы и так далее. Собственно, эта совокупность фактов и подвигла меня написать объявление. Ну и еще немного любопытства — вдруг эффект Веблена (желание купить товар из-за его высокой цены и недоступности большинству. — Прим. ред.) сработает! Как писал Пелевин: «В центре гламур, а по краям дискурс. Или наоборот — в центре дискурс, а по краям гламур. Гламур всегда окружен или дискурсом, или пустотой, и бежать человеку некуда. В пустоте ему нечего делать, а сквозь дискурс не продраться. Остается одно — топтать гламур».
По поводу чизбургера мне очень много пишут и звонят. Но 99 % обратившихся — это люди, которые злятся, что кто-то имеет больше инициативности в этой жизни, а 1 % — это те, кто просто интересуется спросом.
Олег
продает акулу из IKEA за 220 тысяч рублей
Я хочу сейчас продать акулу, хотя цена на нее точно вырастет. Но люди этого не понимают, не покупают у меня и вообще почему-то реагируют неадекватно.
Виктория
продает использованный бумажный пакет из «Макдоналдса» за тысячу рублей
Честно говоря, так смешит этот ажиотаж из-за пакетов, акул, бургеров в эпоксидке, последних ужинов в «Маке», что решила просто посмеяться. Ну и конечно, мелькнула коварная мысль: а вдруг это юмор только для меня, и на самом деле кому-то нужны это брендированные бумажки?
Что касается цены, я изучила рынок (если так можно сказать) и увидела, что цены на пакеты в диапазоне от 500 до 50 тысяч рублей. Я поняла, что если кому-то очень сильно надо, то это вполне адекватная цена. Ну и лично я бы больше тысячи за подобное даже по приколу бы не отдала. Даже если никто не заинтересуется, я сильно не расстроюсь — в этих пакетах я выбрасываю бумажный мусор, они стоят за дверью в коробке и никому не мешают.
Такие объявления сейчас помогают людям переключиться и поднять настроение, так что даже здорово, что их выкладывают.
Обложка: Tricky Shark – stock.adobe.com