В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна? Отвечает биолог Ольга Матвеева

В России зафиксировали случаи заражения новыми штаммами коронавируса BA.4 и BA.5 (подвид омикрона, также их называют новыми «южноафриканскими штаммами омикронами»). Еще в мае Роспотребнадзор называл их более заразными вариантами вируса. К тому же они способны частично уходить от иммунной защиты, которую дает вакцинация или перенесенное заболевание. Как написала в своем телеграм-канале молекулярный биолог Ирина Якутенко, по данным о результатах расшифровки геномов (редких в России), у 6 % госпитализированных в Петербурге пациентов болезнь вызвана вариантом BA.5. Какова доля BA.4/BA.5 по популяции в целом, неизвестно, но статистика по другим странам говорит, что в ближайшее время Россию ждет рост числа заболевших.
О том, чем отличаются новые штаммы, будет ли новая волна коронавируса и локдаун и кто находится в зоне риска, The Village поговорил с биологом Ольгой Матвеевой, одним из авторов исследования российских вакцин, в частности, доказавшего неэффективность «ЭпиВакКороны», которое в конце июня было опубликовано в рецензируемом научном журнале Vaccines.
Чем опасны новые штаммы?
Мы называем эти штаммы «плохими», потому что они очень хорошо уходят от иммунитета, причем как вакцинного, так и естественного, полученного в том числе теми, кто переболел омикроном. Наша иммунная система все время учится защищаться от вируса, а вирус все время учится ускользать от защиты. На данном этапе вирус лидирует. Это впрочем, не значит, что организм стал полностью беззащитным. У иммунной системы, образно говоря, есть два уровня защиты. Первый — антитела: это «пограничники», их задача — не пропустить вирус внутрь организма, встретить и сразу нейтрализовать. А есть другая защита, «внутренние войска» — клеточный иммунитет, лимфоциты-убийцы. Который работает так: когда коронавирус уже проник в клетку, они прибегают и убивают ее до того, как вирус успеет размножиться.
Про антитела все знают, все их меряют, а вот Т-клеточный иммунитет измерить труднее — для этого и тестов толком нет. Мы меньше о нем знаем, меньше видим, сложно определить его эффективность. Но, в принципе, есть закономерность: когда вирус мутирует, его главная задача — научиться обходить «пограничников», антитела. А вот научиться обходить «внутренние войска» гораздо труднее, потому что клеточный иммунитет реагирует на те характеристики вируса, которые не изменить.
Это значит, что человек с иммунитетом все равно заболевает, но вероятность умереть или получить серьезные осложнения у вакцинированного или переболевшего ниже. Мы видим это по омикрону, который тоже хорошо уходил от иммунной защиты, но вакцина все равно от него защищала. В странах, где был выше уровень вакцинации, было и меньше смертей. Кстати, на данных последних исследований мы видим, что вакцина защищает от новых штаммов лучше, чем естественный иммунитет.
Будет ли новая волна в России?
Да. Но тот факт, что мы уже достигли высокого уровня иммунизации, заметно влияет на новые волны. Они становятся более плавными и мягкими. Первыми из европейских стран, которые с этими новыми штаммами столкнулись, были Португалия и Финляндия. Там произошла весенняя вспышка смертей, но их было гораздо меньше, чем во время дельты. В Массачусетсе, где я живу, новые варианты вируса появились в марте. Эпидемия длится уже два месяца, смерти есть, но их меньше в три-четыре раза по сравнению с прошлыми волнами дельты и омикрона. Тем не менее в больницах много пациентов. Работу врачей усложняет еще и то, что вирус хуже выявляется. Тесты, в том числе быстрые, были подстроены под самый первый вариант вируса. И сейчас выявить болезнь можно только при очень высокой вирусной нагрузке.
Если резюмировать: этот штамм неприятный, хотя не такой неприятный, как дельта. Тот был более смертельным. Вакцина, похоже, защищает, хотя нужны бусты. В Москве вспышка будет. Сейчас в Европе постепенно заболеваемость начинает подниматься, в Израиле бьют тревогу уже недели три. И я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы Россию это как-то миновало. Если судить по предыдущим волнам, будет некоторый подъем в июле, потом перерыв и затем снова подъем в конце сентября — октябре.
Как защитить себя?
Хорошо бы сделать бустер. Особенно людям из зоны риска, пожилым и тем, кто тревожится по поводу болезни. Вот у меня, например, маме 80 лет, она в Москве, я ей рекомендовала сейчас сделать еще один бустер «Спутником». Соответственно, если ваши читатели за пределами России, я им рекомендую бустер любой доступной вакциной.
А локдаун будет?
Сейчас очень мало что закрывается массово. Например, в США нам просто порекомендовали носить маски. Нет никаких запретов, работают рестораны, магазины. Это происходит не потому, что люди не умирают, просто общество дико устало от запретов. И наши выборные представители власти очень боятся, что сейчас их снесет волна возмущения. Что весь мелкий и средний бизнес их проклянет. Им приходится балансировать: успокаивать врачей, чтобы они не бастовали и не уходили, и не слишком раздражать средний бизнес. В Европе то же самое. Они не могут себе позволить новых локдаунов. Экономика очень страдает от них.
А что с коллективным иммунитетом, которого все так ждали?
Он есть. Смотрите, сейчас в Америке говорят, что антитела имеет 90 % населения (это не самые свежие данные). Думаю, там, где меньше вакцинируют, больше болеют — так или иначе у людей появляется иммунитет. В России очень большой процент людей с антителами среди населения. Специальные группы, которые его измеряют, есть и в Петербурге и в Москве (правда, в столице все данные секретные, к сожалению). В общем, почти у всех есть антитела, тем не менее инфекция все равно циркулирует.
Почему так происходит? Во-первых, чтобы не заболеть, нужны не просто антитела, а высокий уровень антител. Еще лучше вдобавок хороший Т-клеточный ответ в виде наличия Т-лимфоцитов, способных убивать зараженные вирусом клетки. Однако коллективный иммунитет — это не только про не заболеть. Сейчас, например, гораздо меньше людей умирает. Некоторые думают, будто это омикрон такой добрый. Но это не так, если омикрон поместить в новую популяцию, смертность будет гораздо выше. Другими словами, коллективный иммунитет — это не стена, а подушка безопасности. Вы попадаете в аварию и можете получить сотрясение мозга, но если едете в современной машине, пристегнуты и сработала подушка, то ноги-руки, скорее всего, не поломаете.
Будут ли вакцины от новых штаммов?
Вакцины уже созданы — есть и против 4-го, и 5-го штаммов омикрона. Но большой вопрос, будут ли они лучше нас защищать. Пока это не будет опытным путем измерено, вводить новые вакцины бессмысленно. Это касается и бустов, тут те же вопросы: делать буст старой вакциной или новой? Будет ли какое-то преимущество от новой вакцины? Этого до сих пор никто не знает.
Опыты с предыдущей вакциной от омикрона показали, что разницы нет: буст старой вакциной также хорошо работал, как и буст новой. Сейчас появились новые штаммы. Может быть, вакцина от них все-таки будет работать лучше. Но мы этого не знаем. Мы опять вступаем в виток экспериментов. На Западе новые вакцины разрабатывают побыстрее, в России помедленнее. Боюсь, что сделать «Спутник» для нового варианта могут и не успеть. Но это не так важно. Мое пожелание: сделать буст тем, что есть.
Обложка: pressmaster – stock.adobe.com