Как выглядит самый красивый вокзал России после реставрации Световой и картинный залы, ресторан и росписи: Витебский вокзал в Петербурге после первого этапа реставрационных работ

Как выглядит самый красивый вокзал России после реставрации

Закончился первый этап реставрации Витебского вокзала в Петербурге — пожалуй, самого красивого в России. Здесь полностью отреставрировали фасад, частично — интерьеры вокзала и Императорский павильон, организовали автоматическую подсветку. Работы продолжаются по мере финансирования, сроки окончания в РЖД пока не называют. За ходом работ следит комитет по охране памятников: все детали — вплоть до цвета краски в росписях — должны быть исторически достоверными. После реставрации на вокзале обещают обновить навигацию.

Главная интрига: когда вновь заработает ресторан на втором этаже (советскую стену, отделявшую его от картинного зала, снесли — теперь это смежные помещения, как и было изначально). Сейчас руководство вокзала ищет оператора, который мог бы здесь разместиться. Тем временем в картинном зале проходит выставка историка моды и коллекционера Александра Васильева «Мода русского модерна» (она продлится до конца года, вход бесплатный). После демонтажа выставки и в картинный зал, и в помещение ресторана также можно будет пройти свободно. Пока же по вокзалу (в том числе с допуском в недавно отреставрированные помещения) периодически проводят экскурсии.

The Village прогулялся по обновленному вокзалу вместе с историком Мариной Зубковой и показывает, как Витебский преобразился после реставрации.

Фотографии

Виктор Юльев

Марина Зубкова

историк, гид


Дизельпанк

Современное здание Витебского вокзала построили в 1902–1904 годы. При строительстве использовали новые для России технологии — аналогичные тем, что применяли в тот момент по всей Европе: например, на вокзалах Кингс-Кросс и Орсе. Его часто сравнивают с Эйфелевой башней: и каркас Царскосельского вокзала, и построенная в 1889 году башня представляли собой клепанную металлическую ферменную конструкцию, это был высокий уровень замысла и исполнения. Для Петербурга решение обнажить несущий каркас здания было очень радикальным, но такова была главная тенденция позднего европейского модерна.

Также повсюду в здании мы видим отсылки к различным региональным вариациям этого стиля, но в основном к венскому сецессиону (авторы проекта многое взяли из интерьеров Венского метрополитена). Пассажиры  неизбежно ощущали не только дух европейских столиц, но и то, с какой скоростью меняется мир. Это была эпоха, когда технические новинки внедрялись одна за другой, но все еще были предметом роскоши. Как следствие — многочисленные фантазии на тему городов будущего, породившие актуальную и сегодня эстетику дизельпанка. Его дух витает здесь повсюду, особенно в залах с теми самыми чугунными клепанными арками: живая декорация для игры вроде Assasin’s Creed.

Еще одно яркое техническое новшество — лифты. Перрон располагается на втором этаже, и проблему подъема багажа решали с помощью них. Сегодня, когда слышу, что вокзал не очень удобен, понимаю, что самый верный способ модернизировать здание — вернуть его в состояние начала ХХ века, осовременив лифты. Дело еще и в том, что здание — памятник архитектуры федерального значения: здесь нельзя просто прорубить стену и организовать эскалатор — нужны более тонкие решения.

Вокзал был одним из первых полностью электрифицированных зданий в Петербурге, но при этом здесь старались организовать как можно больше естественного освещения. Плюс воплощена идея отсутствия границ — социальных и технических, это вообще присуще модерну. На вокзале не было полностью глухих стен, помещения были соединены друг с другом и перетекали одно в другое. Кстати, по проекту пассажиры третьего класса могли заходить в зал ожидания и ресторан первого-второго классов: площадь последнего рассчитывали исходя из этого. Но главная функция здания — грамотное распределение пассажиропотока — была залогом комфортного передвижения по вокзалу.

Реставрация

Предыдущую реставрацию ресторана провели в 1974 году, а вот работы, начатые в 2000-х, так и не закончили. С того момента помещение было закрыто от посторонних глаз — и реставрация 2017–2018 годов была долгожданной. Восхищает уровень проработки проекта, учитывающий многие мелочи. Для примера приведу такую деталь: в 1974-м заклепки (крепления, характерные для начала ХХ века) на исторических люстрах заменили сваркой. Во второй половине XIX — первой половине ХХ века для монтажа применялись заклепки, сварка повсеместно распространяется лишь с 1950-х, и тогда воспользовались обычной для 70-х технологией. В процессе последней реставрации люстры и настенные бра специально возили в мастерскую в Псковской области, где на металлические части снова поставили заклепки, максимально приблизив их к первозданному виду.

Покрытые росписью стены ресторана расчищали от поздних красочных наслоений. Чтобы составить новую палитру, делали анализ найденных образцов краски (их цвет от времени изменился — выясняли, каким он был изначально). В момент расчистки обнаружили фрагменты даже не изначального орнамента, а подготовительного эскиза к нему, который решили законсервировать. Так реставраторы хотели показать, как работал художник начала ХХ века, какой изначальный замысел предшествовал конечному результату.

Реставрация вокзала продолжится. На очереди — непосредственно связанный с рестораном Картинный зал, приемная и кабинет начальника, подсобные помещения. Для тоннелей под платформами, например, применялись одни из первых в России железобетонных конструкций, и реставраторы тщательно их изучают для составления проекта, хотя они и недоступны обычным пассажирам.

Ресторан

Пространство Картинного зала (или зала ожидания первого-второго классов) плавно перетекало в ресторан — и там и там был паркет. В ресторане его восстановили, и, насколько я знаю, следующее, что сделают при реставрации Картинного зала, — тоже уложат паркет вместо мраморной плитки советского периода.

Вообще ресторан на Витебском вокзале до и после революции был центром притяжения, причем сюда приходили не только пассажиры. В эпоху Серебряного века это были поэты, художники, писатели — в общем, представители богемы. А о советском периоде посетители экскурсий рассказывали, как они приходили сюда просто поесть и отмечали разные важные события — от закрытия сессий до рождения детей. В 90-е здесь играли неплохой, по меркам многих, джаз. Правда, тогда вокзал считался немного криминальным местом.

Ресторанная кухня исторически располагалась на третьем этаже. В августе 2017 года ее планировали перенести на первый этаж, посчитав историческое устройство слишком оригинальным. Однако потом поняли, что удобнее сделать так, как запланировано изначально: когда ресторан откроется, кухня по-прежнему будет на третьем этаже. Это еще один пример того, что этому зданию лучше всего быть таким, каким его задумали еще в начале ХХ века.

Благодарим за помощь в организации съемки пресс-службу Дирекции железнодорожных вокзалов.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я работаю на Киевском вокзале»
«Я работаю на Киевском вокзале» Какое название вокзал носил до этого, кто следит за часами и причем тут квартира московского чиновника
«Я работаю на Киевском вокзале»

«Я работаю на Киевском вокзале»
Какое название вокзал носил до этого, кто следит за часами и причем тут квартира московского чиновника

Как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах
Как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах Три вдохновляющие истории и инструкция к действию
Как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах

Как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах
Три вдохновляющие истории и инструкция к действию

«Я работаю в Доме Зингера на Невском проспекте»
«Я работаю в Доме Зингера на Невском проспекте» Сотрудники Дома книги и головного офиса «ВКонтакте» — о работе в одном из самых известных зданий Петербурга
«Я работаю в Доме Зингера на Невском проспекте»

«Я работаю в Доме Зингера на Невском проспекте»
Сотрудники Дома книги и головного офиса «ВКонтакте» — о работе в одном из самых известных зданий Петербурга

Звезды, рыбка и Победа: 10 советских мозаик Петербурга
Звезды, рыбка и Победа: 10 советских мозаик Петербурга «Ледовое побоище» и «Гимн городу», мозаичный дворик и Гагарин: гид по мозаичному наследию Ленинграда
Звезды, рыбка и Победа: 10 советских мозаик Петербурга

Звезды, рыбка и Победа: 10 советских мозаик Петербурга
«Ледовое побоище» и «Гимн городу», мозаичный дворик и Гагарин: гид по мозаичному наследию Ленинграда

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

Московские олигархи продолжают вести бизнес в Латвии и получать гранты от Евросоюза

Какими латвийскими активами обладают миллиардеры?

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить