Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки

Каждый день шесть водителей объезжают более 160 контейнеров «Спасибо!» и забирают все, что принесли туда горожане, на склады сортировки. Их два: один, побольше, находится в ДК Газа у станции метро «Кировский завод»; второй, поменьше, неделю назад открылся на Уральской улице. На складе вещи сортируют и отправляют на благотворительность, в один из восьми магазинов «Спасибо!», на переработку или (около 10 %) — в утиль. Рассказываем, как именно сортировщики отделяют тяжелый люкс от ношеных трусов, какие раритеты попадаются в контейнерах и во что превращается выкинутая вами ветошь после переработки.
«Спасибо!» — первый благотворительный магазин в России — появился в Петербурге 11 лет назад. Сегодня это редкий для страны пример работающего экологичного проекта, системно помогающего нуждающимся и одновременно горожанам, расхламляющим свои гардеробы. Вот что «Спасибо!» представляет собой в цифрах на начало 2022 года:
Восемь благотворительных магазинов (1 марта на углу Казанской и Гороховой улиц откроется девятый магазин)
Более 160 контейнеров, в которые любой желающий может сдать одежду, обувь и книги. Карта
Два склада, на которые поступают вещи из контейнеров
Около 80 сотрудников (из них 20 — сотрудники складов)





Что горожане приносят в контейнеры
Прошлый месяц в «Спасибо!» стал рекордным: из контейнеров собрали 160 тонн вещей. Обычно получается немного меньше — 150 тонн ежемесячно. Один контейнер приносит плюс-минус тонну вещей. Пик традиционно приходится под Новый год и на март, когда люди расхламляются.
Контейнеры-«рекордсмены» стоят в гипермаркетах «Максидом» и торговых центрах «Мега». Оттуда чаще всего поступают сигналы «тревоги» о переполненных приемниках (такие контейнеры водители разгружают внепланово через несколько часов после вызова). Самые качественные вещи обычно приносят в ТРЦ «Галерея» и Парк 300-летия.
«У людей очень разное представление об одежде, которую можно в дальнейшем использовать», — говорит руководитель склада Кирилл Ильяшевич. По его словам, вещи в контейнеры складывают самыми разнообразными способами: «от красиво упакованных пакетиков с милыми записочками типа „теплая куртка, передайте, пожалуйста, в ‚Ночлежку‘“ — до просто подошел и высыпал [ворох вещей]».
В контейнеры можно сдавать только одежду, обувь и книги (последние — в хорошем состоянии), но на практике люди несут все что угодно — вплоть до секс-игрушек. Одна из сотрудниц «Спасибо!» специально собирала их и отдавала на переработку. «Был период, примерно полгода, когда раз в неделю, как по расписанию, попадалась бутылка борща, контейнер гречки и компот. Видимо, кто-то думал, что все это сразу отправится куда надо», — говорит Кирилл.
Однажды сортировщики нашли среди вещей фотографию с автографом Юрия Никулина и припиской, что роспись оригинальная. Такие раритеты могут направить на какой-нибудь аукцион в поддержку дружественных благотворительных инициатив. На одном из торгов продали футболку Pink Floyd 1983 года, на другом — пластинку Iron Maiden с автографом первого вокалист Пола Ди’Анно, на третьем — дореволюционный том произведений Толстого, изданный женой писателя.





Как сортируют вещи
К сортировщикам, которые работают на обоих складах «Спасибо!», поступает «оригинал» — то есть вещи непосредственно из контейнеров. Каждого сортировщика месяц обучает наставник. Есть инструкция, но практика важнее. «[Рядом с новичком] стоит наставник и показывает, что такое диаметр дырки в два миллиметра, 30 % катышков и так далее», — поясняет Кирилл Ильяшевич.
Сортировка устроена по каскадному принципу. Сначала специалист делит «оригинал» на 15–20 позиций, потом получившееся — еще на несколько. Всего сейчас 50 позиций: «первый сорт» (идет в благотворительные фонды и собственный Центр выдачи «Спасибо!»), ветошь (в переработку), «крем» и «люкс» (в ресейл-магазин Tack Tack) и так далее.
Раньше там, где сейчас находится основной склад «Спасибо!», был концертный зал ДК Газа. От него остался фрагмент сцены, которая на сваях уходит в подвал. В это помещение склад въехал в мае 2021 года. Кирилл спроектировал отсеки и участвовал в их постройке.
В каждом отсеке складируют одну или несколько позиций. Самый большой — у женского «первого сорта»: он рассчитан на 20 тонн. Мужской «первый сорт» в несколько раз меньше. «Крема» и «люкса» получается примерно 10 мешков в месяц.



Куда вещи отправляются со склада
В благотворительные магазины «Спасибо!». На складе работает байер: вещи, которые отсортировали для магазинов, попадают к ней. Она решает, что и в какой из восьми (включая Tack Tack) магазинов отправится. В разных магазинах — своя целевая аудитория. «Например, на Васильевском острове больше покупают вещи попроще, а в магазине на Чкаловском — модные», — говорит пиар-директор «Спасибо!» Ксения Чепига.
В магазинах есть инструкция по ценообразованию. «Мешок вещей поступает в магазин, сотрудник достает, например, кофту и смотрит по таблице: кофта демисезонная, стоит столько-то». Вещи, которые не удалось продать, отправляют обратно на склад — там их повторно сортируют.
Всю выручку из магазинов — за вычетом накладных расходов — направляют в благотворительные организации. «В „Спасибо!“ — горизонтальное управление. Раз в год сотрудники выбирают 10–13 благотворительных организаций, которым мы будем помогать финансово. Например, мы поддерживаем паллиативную службу благотворительного фонда AdVita. Что бы ни случилось, выплачиваем им сумму, о которой договорились».
В благотворительные организации. Они присылают списки нужных вещей, и на складе сортируют под их критерии. «Так, в „Ночлежку“ никогда не попадут короткие юбки и каблуки», — говорит Ксения Чепига.
В Центр выдачи на набережной Обводного канала, 128. Это бесплатный магазин, в который любой человек в трудной ситуации может прийти два раза в год и получить вещи секонд-хенд. Ежегодно здесь одевают 12 тысяч семей. Как именно получить вещи — можно прочитать здесь. «Есть небольшое количество документов, которые нужно предоставить [для получения вещей]. Зачастую достаточно одного статуса: беженец, мать-одиночка, многодетные родители и так далее. Но если у человека произошло несчастье — например, пожар, — мы выдадим вещи и без документов. Обычно у нас спрашивают: „А как же мошенничество?“ Мы стараемся об этом не думать. Нам кажется, что человек, [который ищет вещи для перепродажи], не пойдет в бесплатный центр».



На переработку. Около семи лет назад в «Спасибо!» попытались организовать собственный центр по переработке старой одежды. «Купили станок, привезли из Китая, настроили — и он работал в убыток», — рассказывает Ксения. Выяснилось, что работать в плюс можно только при объеме от 200 тонн в месяц. В итоге станок сдали в лизинг, а ветошь со склада «Спасибо!» отправляют в две организации: компании Laut Recycling и «ТехноТекстиль». Там принимают только органические ткани, то есть никакой обуви, советских шуб и синтетики. После переработки ветошь становится вторичным регенерированным волокном: «Это такая вата, из которой делают наполнители для матрасов, утеплители для домов, шумоизоляцию для машин».
В раздельный сбор мусора и на утилизацию. «Непрофильный» мусор — например, блистеры от таблеток и пакеты — со складов отправляют в переработку. Но просят горожан обращаться в такие места напрямую — их можно найти на RecycleMap. Часть отходов — к примеру, капроновые колготки, которые невозможно переработать — «Спасибо!» отправляет на мусорный полигон.
«Но вообще мы стараемся каждой вещи найти максимальное применение. Например, постоянно сотрудничаем с дизайнерами, такими как 99Recycle», — говорит Ксения.