Эта зима в Петербурге выдалась снежной: только 17 января в городе выпало 15 сантиметров снега, а к 3 февраля из дворов и с улиц, как утверждают официальные сводки, вывезли 2,1 миллиона тонн снега (но, если судить по тому, как выглядят сегодня улицы в разных районах города, не вывозят почти ничего). 

Активисты, общественные деятели и обычные горожане все чаще выражают недовольство неэффективностью властей. Улицы убирают катастрофические плохо, передвигаться по городу с каждым днем все тяжелее, непогода приводит к коммунальным авариям, а горожане получают травмы из-за гололеда и падения сосулек. Непростая ситуация складывается и на дорогах: число ДТП выросло, в пиковые часы пробки достигают 10 баллов. Сторонники Навального запустили челлендж «сугроб Беглова», в Комитет по благоустройству принесли мешки со снегом, депутат Борис Вишневский предложил привлечь к уборке сотрудников Росгвардии, а активисты «Весны» вывесили в метро плакаты «Давайте получать травмы как петербуржцы». В конце января некоторые петербуржцы приняли участие во флешмобе с восхождением на высокие сугробы. Жители Петроградской стороны, где ситуация с плохой  уборкой снега особенно наглядна, сегодня планируют выйти с пикетами к районной администрации. 

Смольный реагирует на критику довольно нервно. Например, полицейские пришли в типографию, где «Весна» хотела напечатать те самые плакаты. Чиновники жалуются на нехватку денег и предлагают жителям города помочь с уборкой. Врио губернатора Александр Беглов считает, что власти делают все что могут, но справиться со снегопадом коммунальные службы по-прежнему не способны, несмотря на обещание очистить город к 24 января. Дворников в Петербурге в шесть раз меньше, чем в Москве, участников торгов по уборке улиц подозревают в картельном сговоре, а закупленными восемь лет назад мобильными снегоплавильными установками не пользуются

Эта неделя тоже будет снежной, синоптики прогнозируют ежедневные осадки. Сегодня в Петербурге новый снегопад: ожидаются очередные 15 сантиметров осадков, в городе введен «особый регламент» уборки. Немного утешает лишь то, что весна уже близко: до конца февраля (и календарной зимы) осталось три с половиной недели.