«Театр. На вынос»: История строительной мистификации на Васильевском острове И при чем здесь детеныш шерстистого носорога
На этой неделе представители театрального проекта «Театр. На вынос» распространили удивительную информацию: рабочие, возводившие для проекта площадку на Васильевском острове, якобы раскопали останки детеныша шерстистого носорога — из-за этого строительство пространства приостановили. Директор театра Данил Вачегин даже рассказал, что он с коллегами в шутку окрестил находку Йосей — в честь Иосифа Бродского, «который однажды пообещал, что придет умирать на Васильевский остров». Многие по невнимательности поверили в эту новость (в том числе, признаемся, и The Village).
Теперь уже понятно: и носорог, и главное, само строительство театра — мистификация в духе известного телесюжета Сергея Курехина и Сергея Шолохова «Ленин — Гриб». При этом сам «Театр. На вынос» все-таки существует, а зрители хвалят его постановки. Рассказываем все, что известно о розыгрыше и о том, что на самом деле строят на 11-й линии Васильевского острова.
Щит
Информационный щит о строительстве театра по адресу 11-я линия В.О., 56, появился в ноябре 2017 года. Пространство должны были возвести к началу 2019 года. В качестве генподрядчика и проектировщика указаны москвичи — «Концерн МонАрх» и «Моспроект-2». На момент публикации материала компании не ответили на запрос The Village.

Зато ответил «заказчик» строительства — в пресс-службе Министерства культуры России сообщили, что не обладают информацией о таком объекте: «На щите изображена неверная эмблема нашего ведомства (с официальной символикой можно ознакомиться по ссылке). По информации, полученной от Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, у нее также нет объекта строительства по указанному адресу. Исходя из этого, можем сделать вывод, что представленный щит является ненастоящим и не имеет к Министерству культуры РФ никакого отношения».
О том, что история со строительством — скорее всего, шутка, начали подозревать еще в ноябре. В профильных комитетах Смольного — комитете по культуре, КГА, комитете по строительству — The Village сообщили, что ничего не знают о строительстве театра по указанному адресу. «В Комитете отсутствует информация о театре, документы на рассмотрение не поступали», — отметили, в частности, в пресс-службе КГА. А в пресс-службе комитета по культуре предположили, что история «похожа на фейк».
По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, на 11-й линии В.О., 56, действительно идет строительство — но не театра, а жилого дома. В Госстройнадзоре также сообщили, что «обязали застройщика многоквартирного дома на 11-й линии Васильевского острова демонтировать ложный информационный щит», который «вводил граждан в заблуждение». Сама «строительная организация привлечена к административной ответственности в виде предупреждения», — отметили в пресс-службе организации. Пресс-секретарь службы Анна Фриденталь пояснила The Village, что демонтировали именно информационный щит театра. А к ответственности привлекли ООО «Дом на 11-й», поскольку именно эта организация должна следить за содержанием стройки, в том числе — забора.
Дом
Судьба самого участка с несуществующей стройкой театра тоже непростая. В 2011 году его приобрел за 110 миллионов рублей некто Андрей Лихачев. Позднее выяснилось, что покупатель действовал в интересах совладельца холдинга «Адамант», миллиардера Евгения Гуревича. Спустя полгода Гуревич рассказал, что на приобретенном участке возведет жилой дом.
В 2015 году было зарегистрировано ООО «Дом на 11-й». В 2016-м застройщик получил разрешение на строительство двух корпусов ЖК «Сердце острова». В ноябре того же года снесли расположенные на участке здания (в том числе дореволюционные флигели). Тогда же издание «Канонер» отмечало, что планируемое здание будет выше примыкающей застройки. Шестиэтажный дом спроектировало Архитектурное бюро «А. Лен» Сергея Орешкина (на момент публикации не ответило на запрос The Village). Сдать комплекс в эксплуатацию планировали во втором квартале 2018 года.
С 2016-го никакой новой информации о строительстве ЖК не было. «Прошло немало времени, но новостройка на 11-й линии, 56а, как была загадкой, так и осталась», — сообщают на профильных ресурсах. Публично застройщик отказывается комментировать не только историю с «Театром. На вынос» и носорогом, но и статус самого объекта на Васильевском острове.
Ранее девелопером проекта выступала группа компаний «Доверие». Руководитель пресс-службы Александра Саблина сообщила The Village: «На текущий момент договор с собственником земельного участка закончил свое действие. Однако в его состав входило соглашение о неразглашении, по которому ГК „Доверие“ не может раскрывать информацию о проекте. Относительно строительства театра мы информацией не располагаем».
Очевидцы, побывавшие на 11-й линии, 56, сообщили The Village, что информационного щита о строительстве театра там уже нет. Зато на заборе висит паспорт объекта, извещающий о строительстве жилого дома «со встроенными помещениями и подземной автостоянкой». При этом никаких признаков стройки за забором до сих пор не наблюдается.

Театр
11 марта, накануне истории с обнаружением останков детеныша шерстистого носорога на Васильевском острове, в редакцию The Village написала студентка театроведческого факультета СПбГАТИ Полина Прокофьева. Она прислала свое интервью с художественным руководителем «Театра. На вынос» Алексеем Ершовым. Среди прочего, в начале интервью Алексей рассказывает, что участвовал в проекте режиссера Михаила Патласова «Цель визита». Сам Михаил на просьбу The Village охарактеризовать Алексея Ершова ответил так: «Все, что они говорят и делают, это фейк, созданный для пиара».
Главный редактор «Канонера» Дмитрий Ратников указывает, что «юрлица ГБУК „Театр. На вынос“ не существует» (The Village также не удалось найти государственное бюджетное учреждение культуры с похожим названием).
При этом де-факто театр, вероятно, все же есть. Например, 27 января он организовывал спектакль-прогулку с поэтом Максимом Тесли («Poe.Tri. Максим Тесли. С меня ***(член), а вам сосать!»). Одна из зрительниц Алина Исмаилова, косвенно знакомая с режиссерами, так описала The Village проект: «Спектакль сделан в жанре квеста, то есть составлен определенный маршрут, по которому зрителей проводят. Точки маршрута не имеют конкретного адреса, и, по сути, это, кажется, случайные места, объединенные наличием поблизости большого вертикального объекта, будь то столб, обрубленное дерево или башня. Скорее всего, организаторы проводили параллели с названием спектакля, визуализировали упоминание мужских половых органов через городскую архитектуру. Все точки — это дворы в ближайшем радиусе от площади Восстания. Единственная точно определяемая локация связана с финалом, который разворачивается внутри бара на Чехова. Впечатления хорошие, даже сильные. Может, потому, что шла я на спектакль с целью просто и забавно провести вечер, а получила больше, чем рассчитывала. Уже полгода испытываю теплые чувства к „Театру. На вынос“, была на нескольких спектаклях и этот их проект кажется лучшим».
Автор интервью с худруком «Театра. На вынос» Алексеем Ершовым Полина Прокофьева рассказала нам о еще двух проектах: «Я видела спектакль „Старик и море“: была назначена точка сбора, оттуда нас Алексей повел на территории заброшенной стройки недалеко от Гороховой улицы, мы очень быстро заходили за ограждения, чтобы не привлекать внимание прохожих. Внутри был пруд, актер Данил Вачегин плавал по нему на резиновой лодке, а сам текст рассказа звучал из бумбоксов, которые носили сам режиссер и его напарник Максим Карнаухов. Еще я видела его спектакль в Сергиевом Посаде: его героем стал портной, с которым режиссер за день до спектакля познакомился. Он рассказывал о своей жизни, читал стихи и пел, играя на гармошке: конечно же, создавалось ощущение отсутствия сценария, но это не так, драматургия все равно была построена».
Основатель Института исследования и развития стрит-арта Альбина Мотор сообщила The Village, что «театр существует 100 процентов» и «это театр новой формации».
В городских СМИ можно найти немало анонсов постановок, подготовленных «Театром. На вынос». Например, в ноябре 2017 года «Афиша» так писала о худруке театра: «Алексея Ершова не взяли в ГИТИС, выгнали из РГИСИ, но вода камень точит, и теперь он автор независимого театрального проекта „Театр. На вынос“». The Village дозвонился до Алексея Ершова — он настаивает на том, что стройка на Васильевском была: «Сейчас ходят разные слухи. Несколько дней назад нас уведомили о том, что стройка приостановлена. Эта история не мистификация. Вы можете посмотреть в соцсетях — там есть информация о закладке». На просьбу показать документы на строительство Алексей ответил: «Я художник и не являюсь человеком, который носит с собой документы». В финале разговора худрук «Театра. На вынос» повторил: «Вы можете посмотреть все материалы в соцсетях. Можете еще кому-то позвонить».
Автор
Основным спикером, рассказывавшим СМИ о шерстистом носороге, выступил руководитель «Театра. На вынос» Данил Вачегин. Ранее он был руководителем проектов Центра современного искусства им. Сергея Курехина (сам Курехин, напомним, автор мистификации «Ленин — Гриб»). Но, как сообщил The Village Федор Курехин, уже больше года Данил не имеет отношения к ЦСИ.
Мы попросили Вачегина прокомментировать ответ Минкульта (рассказать о мистификации или предоставить документы на строительство театра). Данил ответил стихами Бродского: «Мы снова проживаем у залива, / И проплывают облака над нами, / И современный тарахтит везувий, / И оседает пыль по переулкам...»
Фотографии: «Театр. На вынос», Сергей Иванов