23 июня, среда
Санкт-Петербург
Войти

Что не так с капремонтом фасадов дома Бака Осыпающаяся штукатурка и распиленные козырьки: почему жильцы самого медийного дома Петербурга недовольны капитальным ремонтом

Что не так с капремонтом фасадов дома Бака

На прошлой неделе совет дома Бака — знаменитого исторического здания на Кирочной улице, 24 — опубликовал открытое письмо, обращенное врио губернатора Петербурга Александру Беглову. В письме речь идет о капремонте фасадов, который начался в 2018 году и до сих пор не закончился. Авторы письма заявили о «беспрецедентном давлении со стороны Фонда капитального ремонта (ФКР) и компании МИР», цель которого — «получение подписи под актом о приемке работ». Совет дома не собирается подписывать документы: по мнению жильцов, качество капремонта «чрезвычайно низкое». 

Гендиректор ФКР Денис Шабуров на недавней пресс-конференции назвал письмо «эмоциональным» и сообщил, что никакого давления на жильцов дома Бака нет: «Требовать от собственника — ну как вы себе это представляете? Кто-то поймал собственника в темном переулке, угрожал? Это невозможно». По словам Шабурова, капремонт завершен на 90 % (жители говорят о 70 %). На сайте компании-подрядчика МИР можно посмотреть презентацию капремонта. МИР должен устранить недостатки и сдать объект — когда именно это случится, пока не ясно (на сайте жилищного комитета указан период ремонта фасадов — 2018–2020 годы). 

Дом Бака не единственное историческое здание, к капремонту которого у горожан есть вопросы (вот, например, недавняя неприятная история с декором на доме Шарля де-Риц-а-Порта). Но, пожалуй, самое показательное. The Village рассказывает, что именно не нравится жителям Кирочной, 24. 

Фотографии

Виктор Юльев

Что за дом Бака

Доходный дом Юлиана Бака возвели в начале ХХ века по проекту архитектора Бориса Гиршовича. Мы не раз писали об этом здании: вот, например, рассказ Марины Жуковой в рубрике «Где ты живешь» (сейчас Марина председатель совета дома), а вот — детективная история о том, как оригинальные двери из дома Бака нашли в кафе «Рубинштейн». О здании в городе знают не только из-за замечательной архитектуры, в частности крытых переходных галерей, но и благодаря активности жителей в соцсетях (вот, например, группа во «ВКонтакте»). Пожалуй, это самый медийный дом Петербурга.   

Именно благодаря активности жителей срок капремонта фасадов перенесли с 2033 года на 2018-й. За более чем столетнюю историю здания капремонта никогда не было, фасады пребывали в плохом состоянии. Конкурс на капремонт выиграла реставрационная компания МИР. В середине прошлого лета подрядчик вышел на объект. Поначалу жители были довольны и проектом, и работами. А потом что-то пошло не так. 

Что не так с капремонтом    

В конце 2018 года председатель совета дома Марина Жукова направила обращение к депутату ЗакСа Алексею Ковалеву. В нем проблемы капремонта сгруппированы по типам — всего получилось 12 пунктов. Перечислим основные. 

Осыпающаяся штукатурка и странный цвет

Жители утверждают, что часть штукатурных работ (в том числе на лицевом фасаде) делали в минусовую температуру, не соблюдая технологии. «Краска на новых отливах облупилась, на некоторых стенах видны свежие трещины», — отмечено в обращении к Ковалеву. Жители опасаются, что дальше будет только хуже. Уже сейчас любой прохожий может вблизи увидеть осыпающуюся штукатурку в арке, ведущей во двор. «Мы требуем эту арку целиком переделать», — говорит Марина Жукова. Также, по словам жителей, цвета, в которые выкрасили фасады — розовый и желтый, — не соответствуют историческим, найденным при ленточной расчистке.   

Заместитель гендиректора компании МИР Сергей Белоус на недавней пресс-конференции сообщил, что «все штукатурные работы закончены»: «При наступлении тепла мы снова выставляем леса и устраняем все недочеты, которые проявились после зимы». Кроме того, у капремонта есть гарантийный срок — пять лет. Гендиректор ФКР Денис Шабуров добавил, что новые цвета дома Бака выбрали «на основе архивных материалов» и согласовали в КГИОП. 

Распиленные козырьки

Исторические козырьки над двумя парадными срезали и распилили на три части: причина — демонтажу мешали строительные леса. В кузнице конструкцию сварили обратно. «В местах сварки она будет подвержена гниению», — указано в обращении к Ковалеву. 

«Козырьки были демонтированы, в условиях мастерской отреставрированы, вся геометрия несущих конструкций перекована в горне. В ближайшее время козырьки вернутся на место», — сообщил Денис Шабуров на пресс-конференции. Почему историческую конструкцию распили на три части, вместо того чтобы разобрать леса и аккуратно демонтировать козырьки, ни заказчик капремонта (ФКР), ни исполнитель (МИР) не поясняют. 

Реставрация дверей

В доме Бака остались две «родные» парадные двери. В августе 2018 года их увезли на реставрацию. «Насколько известно собственникам, дубовые двери готовят „под окрас“. Это не соответствует реставрационным требованиям. Известно, что отделка дубом не подразумевала наличие краски. Это вызывает опасения в том, что дверь докомпановывают другим, более дешевым деревом, не дубом, — пишет Марина Жукова в обращении к Ковалеву. — Не приведет ли эта реставрация к необходимости реставрировать заново?»

Гендиректор ФКР в официальном ответе Марине Жуковой сообщил, что двери не полностью дубовые, и подтвердил, что их решили именно окрашивать.

И другие проблемы

Среди них — очистка и покраска (вместо реставрации и воссоздания) металлодекора на фасаде; испорченные окна; нарушение технологии по работам на балконах и так далее. 

Почему так вышло

Похоже, подрядчику не хватило денег на полноценный капремонт. Изначально стоимость работ составляла 58,7 миллиона рублей. Сергей Белоус пояснил корреспонденту The Village, что компании выплатили 30 % этой суммы — остальные деньги МИР получит после окончания и приемки работ. Они, кстати, подорожали более чем на 20 миллионов рублей и теперь стоят 80 с лишним миллионов. 

Сейчас компания работает в доме Бака за свой счет. Часть реставраторов ушла с объекта: они обратились в отдел по борьбе с экономическими преступлениями с заявлением о невыплате зарплаты. Сергей Белоус так прокомментировал ситуацию: «Недовольные, конечно, всегда есть. В открытом письме (совета дома на Кирочной, 24. — Прим. ред.) было указано, что подано заявление в ОБЭП, он ведет проверку. Если что-то найдут — ради бога, будем отвечать».

Что дальше

Парадные в доме Бака тоже в очень плохом состоянии. Жители самостоятельно ищут способы отреставрировать или восстановить разные элементы — от мрамора до разбитой ковки. Сейчас есть предварительная договоренность с компанией Splat (которая в 2015 году подарила «Ночлежке» 28 коробок с тюбиками зубной пасты) о том, что она профинансирует восстановление двух витражей. Также жильцы ведут переговоры с фондом Ильи Варламова «Внимание»: возможно, он соберет деньги на реставрацию тамбура в первой парадной.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я живу в Доме Бака на Кирочной улице (Петербург)
Я живу в Доме Бака на Кирочной улице (Петербург) The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга
Я живу в Доме Бака на Кирочной улице (Петербург)

Я живу в Доме Бака на Кирочной улице (Петербург)
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга

Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака
Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака И нашли в одном из ресторанов на улице Рубинштейна
Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака

Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака
И нашли в одном из ресторанов на улице Рубинштейна

«Я живу в доме эмира Бухарского» (Петербург)
«Я живу в доме эмира Бухарского» (Петербург) Жительница коммуналки в роскошном доме на Петроградской стороне — о соседстве с «авторитетным» бизнесменом и золоте эмира
«Я живу в доме эмира Бухарского» (Петербург)

«Я живу в доме эмира Бухарского» (Петербург)
Жительница коммуналки в роскошном доме на Петроградской стороне — о соседстве с «авторитетным» бизнесменом и золоте эмира

«Туда не попасть с экскурсией»: Как Толстовский дом закрылся от посторонних
«Туда не попасть с экскурсией»: Как Толстовский дом закрылся от посторонних Почему в этом году стало сложнее пройти во двор самого известного жилого дома Петербурга
«Туда не попасть с экскурсией»: Как Толстовский дом закрылся от посторонних

«Туда не попасть с экскурсией»: Как Толстовский дом закрылся от посторонних
Почему в этом году стало сложнее пройти во двор самого известного жилого дома Петербурга

Тэги

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Saro на Петроградской стороне

Современные толкинисты

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

От ласт до пляжного коврика

25 главных событий недели

Первая полоса

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

25 главных событий недели
25 главных событий недели «Энди Уорхол и русское искусство», спектакль «Живой» Яны Туминой, Slava Marlow и ретроспектива Александра Сокурова
25 главных событий недели

25 главных событий недели
«Энди Уорхол и русское искусство», спектакль «Живой» Яны Туминой, Slava Marlow и ретроспектива Александра Сокурова

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

Подпишитесь на рассылку