Как петербуржец реставрирует исторические квартиры А его жена собирает архив обмерных чертежей мебели, лепки, исторических дверей и окон

Как петербуржец реставрирует исторические квартиры

Старый фонд — новый тренд. В 2019 году слово «евроремонт» становится едва ли не неприличным, а сохранение и восстановление оригинальных интерьеров в дореволюционных и раннесоветских домах, наоборот, считается хорошим тоном. Мы не раз рассказывали о том, как петербуржцы спасают лепнину и дубовые двери, витражи и метлахскую плитку. У некоторых из этих историй — общий герой: мастер Виктор Иванович Парунов делал дверь в парадную в доме на Блохина, 3/1, и ремонтировал квартиру в доме Капустина. Мастерскую Парунова неизменно рекомендуют поклонники старого Петербурга — например, автор популярного аккаунта maax_sf Максим Косьмин, — когда исторические интерьеры диктуют деликатный, но неразорительный подход к ремонту. «Строитель-фанат», — охарактеризовал Виктора Ивановича путешественник-режиссер Слава Краско. Дверь в парадную, которую мастерская делала для Краско, обошлась заказчику примерно в 500 тысяч рублей (при рыночной стоимости до миллиона); квадратный метр ремонта в доме Капустина — около 200 долларов.

Виктор Иванович и его жена, дизайнер мебели и интерьеров Янина Александровна с 1990-х годов работают с уходящей фактурой Петербурга — в сотрудничестве и на отдельных проектах. Мы встретились с ними в их квартире в Доме специалистов у станции метро «Лесная», чтобы поговорить о том, зачем им все это.


«Лепку расчищаешь, восстанавливаешь — она оживает: помимо денег, получаешь удовольствие»

«Лепка оживает»

Дом специалистов — знаменитый жилой комплекс у станции метро «Лесная» — частично скрыт за лесами: идет капремонт фасадов. В отличие от дома Лидваля на Малой Посадской, 17, который после аналогичного ремонта из модернового стал едва ли не авангардным, здание на углу Лесного и Кантемировской пощади осталось постконструктивистским. Без вольного обращения с деталями, впрочем, не обошлось и тут. Реставрация объектов культурного наследия по городской программе вообще как-то не задалась.

Виктор Иванович открывает дверь и с порога начинает пояснять, что он сам вовсе не реставратор — как мы его представили в последнем петербургском выпуске рубрики «Где ты живешь», — а скорее строитель-ремонтник. Родился в городе Нелидово Тверской области в 1956 году, в 16 лет переехал в Ленинград. С 1992-го занимался расселением коммуналок: сколько их было, уже не помнит — в одном только Толстовском доме расселил три. А лет десять назад «перегорел»: расселил квартиру на Малой Посадской, 19 (по соседству со злополучным капремонтом, в еще одном доме Лидваля), и «сломался: сказал, больше не буду этим заниматься».

Параллельно с конца 1990-х Парунов начал заниматься ремонтами. Старый фонд, не прошедший через беспощадный капремонт 1970-1980-х, — его страсть: «Лепку расчищаешь, восстанавливаешь — она оживает: помимо денег, получаешь удовольствие». Новостройки Виктор Иванович не любит: «Кирпично-монолитный бункер. Бетон, арматура, слегка облицовано кирпичом. И стеклопакеты». Впрочем, раньше он работал и в новостройках, но сейчас может себе позволить брать заказы по любви. На некоторых объектах он работал с женой Яниной Александровной.


В квартире Паруновых целый шкаф занимает архив Янины Александровны со сводным названием «Русские столярные работы XIX — середины XX века». Это обмерные и эскизные чертежи мебели, панелей, лепки, исторических дверей и окон.

«Соответствие архитектурному окружению»

Она историк мебели, а также дизайнер мебели и интерьеров. Первый большой заказ получила в середине 1990-х: это был конструктивистский дом неподалеку, на улице Хлопина, — бывшее общежитие с нетривиальной планировкой (квартира на четверть состояла из коридора). «Художественное задание было замечательное: сделать нору Хоббита», — вспоминает Парунова.

Десять с лишним лет спустя Янина Александровна придумает интерьер в собственной квартире в постконструктивистском Доме специалистов: «Интерьер в таком виде, со специально созданной мебелью, мы сделали в 2010 году. Соблюдали главное правило — соответствие архитектурному окружению. Задача реставрации или воссоздания не ставилась». Раньше в этой квартире жил сотрудник НКВД: в подвале была мини-АТС, а за стенкой новые жильцы обнаружили провода и предположили, что чекист прослушивал знаменитых соседей — отца советской космонавтики Королёва, автора советской атомной бомбы Курчатова и прочих. Квартира, когда ее приобрели Паруновы, была в ужасном состоянии: «Помню такой яркий эпизод: мы едем в лифте, и муж от ощущения безнадеги бьется головой об стену», — рассказывает Янина Александровна. Из оригинальных интерьеров не сохранилось почти ничего. Мебель делала столярная мастерская при дизайн-бюро Паруновой (она уже не существует). Шпингалеты и вовсе достались едва ли не с помойки: соседи меняли оригинальные окна на пластиковые.

В квартире Паруновых целый шкаф занимает архив Янины Александровны со сводным названием «Русские столярные работы XIX — середины XX века». Это обмерные и эскизные чертежи мебели, панелей, лепки, исторических дверей и окон. Обмеры со второй половины 1990-х делает сама дизайнер. Она поясняет, что более 20 лет назад оригинальные двери в городе начали массово заменять на металлические: «У меня было депрессивное состояние. Надо было что-то делать». Спустя несколько лет инициативу поддержал историк архитектуры Борис Кириков (в то время зампредседателя комитета по охране памятников). Сейчас многие из этих дверей уже исчезли, «но обмерные чертежи можно отдавать в любую столярку и делать», говорит Виктор Иванович. Собственно, благодаря архиву Паруновы восстановили, например, входные двери все на той же Малой Посадской, 19.

«Это ясень»

С дверьми у Паруновых связана еще такая история. В прошлом году мастерская Виктора Ивановича взялась восстановить оригинальную дверь в угловом магазине в доме Станового на Мытнинской улице, 5/2 (она лежала на складе у собственника помещения, который еще лет 10 назад заменил ее на пластиковую). Сначала задача была простая: отремонтировать и покрасить коричневой краской. Планировали управиться за месяц и 50 тысяч рублей. «Жена была в мастерской, когда хозяин магазина принес эту дверь. И Яна, проходя мимо, сказала: „Это ясень“», — рассказывает Виктор Иванович. Ясень, который, как и красное дерево, нельзя покрывать краской, значительно усложнил задачу. В итоге на дверь установили около 120 заделок, долго искали нужный оттенок для тонировки, чистили вырезанных на коробке сов и так далее. Работы растянулись на четыре месяца и подорожали в три раза: разницу в оплате — около 100 тысяч рублей — мастерская взяла на себя.

Остальные двери в доме Станового, кстати, тоже восстановят. Сейчас в мастерской работают над двумя дверьми для черных входов (со двора). Весной примутся за три парадные входные группы: две профинансирует фонд Ильи Варламова «Внимание», третью — житель дома. «Там сложная задача: есть две боковые двери и фрамуга, а центральной двери нет. И фотографий нет. Что с ней делать? Я надеюсь на помощь Яны», — говорит Виктор Иванович.

Примеров паритетного сотрудничества — когда Янина Александровна проектировала интерьер, а Виктор Иванович строил — в их портфолио несколько. Первый совместный объект Паруновых случился 17 лет назад, это было кафе «Штолле» — в будущем оно станет сетевым, а тогда, в 2002-м, владельцы открывали пробную пироговую на Васильевском. Сама Янина Александровна как раз родом с острова: «В то время снесли последнюю модерновую булочную на Среднем проспекте и сделали „Идеальную чашку“, были и другие разрушения. А с владельцами „Штолле“ мы говорили на одном языке, я предложила им сделать что-то в дореволюционном вкусе, в духе старого Петербурга. Без Виктора Ивановича ничего бы не получилось — там было очень сложное помещение». Среди других совместных работ — интерьеры в антикварном салоне «Сокровища Петербурга» на Владимирском проспекте и несколько квартир.

«В нашей области строители — по крайней мере, те фирмы и подрядчики, с которыми я работала — довольно тяжелые люди. Я на собственном опыте оценила Виктора Ивановича: не потому что он мой супруг, а потому что у него другое отношение и к клиентам, и к работе, даже в экономклассе», — говорит Янина Александровна.

«Интересно все»

В мастерской Парунова работают около 20 человек. Она находится на Почтамтской улице: центр города, вид на Исаакиевский собор. Кстати, лет 15 назад Виктор Иванович ремонтировал в том же доходном доме огромную квартиру: 380 квадратных метров, бывшая 11-комнатная коммуналка. Заказчиком был новый владелец апартаментов — Сергей Сергеевич Пален, потомок того самого графа Палена, который в 1801 году возглавил заговор против Павла I.

Но вообще, говорит Парунов, его мастерская — это весь город: «Например, ремонтируем большую квартиру на Некрасова, часть комнат — и есть мастерская. Так, как это делалось и до революции». На сегодня в работе у мастерской шесть адресов, среди них — квартира на Канонерской улице, принадлежащая семье музыканта Евгения Федорова (Tequilajazzz). Свой подход Виктор Иванович описывает так: «Я клиентов уговариваю все, что можно, восстановить, сохранить или сделать копию». Парунова любят еще и за человеческие качества — с ним легко: «Я стараюсь формировать пространство вокруг себя. Всегда дружу с соседями».

Летом 2018 года коллега Виктора Ивановича Михаил Киселев запустил в инстаграме аккаунт мастерской Парунова: сейчас у него более двух тысяч подписчиков, посты — про восстановление плитки Villeroy & Boch в Доме Бассейного товарищества, советы по сохранению лепнины, фото отремонтированной печи-голландки. «Макс Косьмин один раз нас упомянул — я уже и не рад. Возможности-то ограничены. Когда работы много — это хорошо, но нельзя „съесть“ все. А интересно все».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я живу в коммуналке как во дворце
Я живу в коммуналке как во дворце The Village поговорил с обитателями самой красивой коммунальной квартиры Петербурга
Я живу в коммуналке как во дворце

Я живу в коммуналке как во дворце
The Village поговорил с обитателями самой красивой коммунальной квартиры Петербурга

Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака
Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака И нашли в одном из ресторанов на улице Рубинштейна
Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака

Как в Петербурге искали исторические двери из знаменитого дома Бака
И нашли в одном из ресторанов на улице Рубинштейна

Как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах
Как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах Три вдохновляющие истории и инструкция к действию
Как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах

Как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах
Три вдохновляющие истории и инструкция к действию

Каталог самых красивых доходных домов Петербурга
Каталог самых красивых доходных домов Петербурга Основатель нового проекта «Доходные дома» — о дореволюционном жилом фонде
Каталог самых красивых доходных домов Петербурга

Каталог самых красивых доходных домов Петербурга
Основатель нового проекта «Доходные дома» — о дореволюционном жилом фонде

Тэги

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Новые рестораны и бары Петербурга

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом

Подпишитесь на рассылку