Лучшие материалы The Village про Tiktok Небольшие тексты про короткие видео

Сначала мы не понимали тикток, потом смеялись, и вот мы уже и сами в тиктоке. Он вошёл в нашу жизнь: он развлекает, образовывает и знакомит с удивительными людьми. Про некоторых из них — в этом материале.
На что живут тиктокеры? Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
Подробнее
В прошлом году Forbes назвал самым богатым тиктокером Рахима Абрамова. Его доход, по подсчетам журналистов, составил 10,47 миллионов в год. Сейчас у Рахима 12 миллионов подписчиков. В десятке лидеров оказались также Дина Саева, Аня Покров и Даня Милохин — лицо Петербургского международного экономического форума этого года. Мы поговорили с девушкой, у которой 11 миллионов подписчиков в тиктоке, и узнали, как она монетизирует свою популярность и почему не покупает носки Gucci.
Незрячий рэпер-тиктокер — об активной жизни в большом городе
Подробнее

В начале 2014 года Алексей был обычным петербургским тинейджером без особых проблем со здоровьем. А потом он стал терять зрение. Осенью врачи поставили диагноз — «атрофия зрительных нервов Лебера» — редкая и на сегодня неизлечимая болезнь. Сейчас Алексею 21 год, он читает рэп и встречается с девушкой. В прошлом году петербуржец завел просветительский аккаунт в тиктоке VLL.NIGHT (читать как «олл найт» — вся ночь).
«Скоровоз»: Зачем водитель скорой помощи из Екатеринбурга ведет анонимный тикток
Подробнее
Канал «Скоровоз» водителя скорой помощи из Екатеринбурга в тиктоке посмотрели за три недели более двух миллионов раз. Контент, благодаря которому он стал популярным, — это нарезки записи видеорегистратора машины скорой помощи с добросовестными водителями и отчаянными пешеходами.
Из церковного хора — в топ стримингов: История певицы Ooes
Подробнее

Ooes — это скромная девушка по имени Лиза, выглядящая заметно моложе своих 23 лет. Всю жизнь она провела в небольшом городе Дзержинске Нижегородской области — училась академическому вокалу, пела в церковном хоре, ездила в Нижний организовывать квартирные концерты и писала песни — грустные, c напевным, дрим-поповым вокалом, на который ее партнер Сергей накладывал синтетические биты в духе The xx. Её главный хит «Зима» не теряет актуальности, количество прослушиваний на Spotify и просмотров в тиктоке исчисляется миллионами.
Тиктокеры против галеристов: что TikTok делает с современным российским искусством? «Пластмассовый мир победил»
Подробнее
Однажды соосновательница Cube Moscow Елена Белоногова пришла на работу и увидела на выставке сразу несколько школьных экскурсий — точнее, так ей показалось, на деле это были блогеры. Елена сперва обрадовалась новой аудитории, но количество юных посетителей стало удваиваться с каждым днем. В итоге галерее Cube пришлось сделать вход платным и усилить охрану. The Village разобрался в истории неожиданной популярности молодых галерей у тиктокеров и в том, к чему это привело.
Жесткая самоирония в блоге парня с инвалидностью. За что TikTok его забанил?
Подробнее

Илья Кабанов весит 28 килограммов и не может ходить. Точнее, ему сложно это делать — вдобавок к врожденной миопатии (из-за нее с детства не развиваются мышцы), у него ригидность позвоночника, попросту говоря, он так искривлен, что Илье тяжело ходить.
Об этом Илья снимает смешные видео, называя себя «главным по хайпу». Блогер выкладывает видео о том, как на него реагируют прохожие, как он ползет по полу, чтобы принять душ, или безуспешно пытается въехать на пандусы. Поначалу тиктоку такой контент не понравился, однако сейчас аккаунт Ильи разблокирован.
Школьные учителя — тиктокеры — о миллионах просмотров, отсутствии денег и респекте пятиклассников
Подробнее
Деградация, тупые приколы для детей и миллионы просмотров — примерно такие мысли возникают в головах у большинства людей в России старше 18 при слове «тикток». Не исключение и люди из системы образования, которая в принципе отличается в стране консерватизмом и коллективной Марьей Ивановной. Но есть и учителя, которые снимают тиктоки на самые разные темы — от смешных сценок с уроков до инсценировки мультика «В поисках Немо» в реальной жизни. The Village поговорил с ними о популярности, давлении администрации и нулевом заработке.
Я работаю водителем троллейбуса и снимаю об этом ролики в тикток
Подробнее

Чтобы проснуться в 03:30 ночи и начать собираться на работу, водитель троллейбуса Денис Бражников обычно ложится в 19:30. Как выглядит его рабочий день — Денис показал в ролике в тиктоке.
Аккаунт в соцсети он создал в июле, а меньше месяца назад завирусился ролик, в котором он на Невском проспекте дарит кофе подруге — тоже водителю троллейбуса. The Village встретился с Денисом, чтобы поговорить о переезде из Иркутска в Петербург, татуировке с троллейбусом на его ноге, взаимодействии с пассажирами и кондукторами, работе в пандемию и любви к электротранспорту.
Фотографии: обложка, 1, 2, 4 – Виктор Юльев, 3 – Илья Кабанин