Дизайнеры о новой системе навигации в Москве The Village узнал у известных московских дизайнеров о том, что они думают о новой системе навигации, предложенной департаментом транспорта.

Вчера департамент транспорта опубликовал концепцию «единой системы городской навигации», объединяющую все виды общественного транспорта. Основной принцип системы, которую разрабатывает департамент, — «правильные указатели с правильной информацией в правильных местах». Стелы с навигацией появятся у выходов из метро, вокзалов, ТПУ, в сложных транспортных узлах, на остановках наземного транспорта, больше информации будет в вестибюлях подземки. The Village решил узнать у известных московских дизайнеров, что они думают о новой системе навигации.
Михаил Квривишвили
дизайнер, победитель конкурса на разработку бостонской схемы метро
Это создание системы навигации, но не с нуля, а, похоже, с учётом имеющихся носителей. Даже формы стел во многом вторят уже существующим указателям (в метро, например). Надеюсь, что графика ещё будет доработана: она далека от совершенства, — и материалы, которые будут использованы, будут соответствовать контексту — архитектурным и декоративным особенностям Москвы.
Меня впечатляет объём данных, которые представлены на носителях. Виды транспорта обретают связь между собой, появляются новые пешеходные маршруты и система нумерации выходов и входов.
Пока не ясно, где именно будут находиться элементы, но если они будут расположены в нужных местах и содержать релевантную информацию, то это кардинальным образом изменит стиль передвижения по городу. Можно будет меньше планировать и смело полагаться на наличие информации в пункте назначения. Меньше будем тратить времени на поиски нужного объекта, плутать и спрашивать дорогу у встречных. А это повлечёт за собой увеличение эффективности передвижения, общения и снижение раздражающих факторов.
Департамент заявляет, что будущая система навигации будет обладать системностью и мультимодальностью. Системный подход — это создание единого визуального языка и чёткая иерархия видов информации. Иными словами, где бы ни располагался объект, он должен говорить с нами на одном языке.
Мультимодальность — это связанность информации о различных доступных здесь и сейчас видах транспорта. Таким образом, мы можем выбирать альтернативы, а не полагаться исключительно на метро, как сейчас. Где-то проще пройти пешком, где-то окажется, что рядом есть остановка наземного транспорта, которая вполне может быть альтернативой привычному маршруту, и так далее. Мультимодальность позволяет расширить представление каждого о городе и увеличить скорость и эффективность передвижения по нему.
Из материалов, которые представил департамент транспорта, пока не всё ясно, но, надеюсь, эти два важнейших качества действительно будут реализованы.
Илья Рудерман
арт-директор «РИА Новости»
Я очень рад, что чиновники наконец обратили внимание на такую важную проблему, как система ориентации в городе. Но у меня вызывает грусть, что навигацией в Москве будут заниматься некие иностранные подрядчики. Пока департамент транспорта не говорит, с кем именно они работают, но очевидно, что ни один из российских лидеров в этой области с ними не сотрудничает.
Я считаю, что решить эту задачу интересно, уникально, по-московски, с учётом наших привычек, культуры могут только московские дизайнеры. Это не шовинизм, но никто не чувствует Москву так, как чувствуем её мы. Москва — город обычный с точки зрения способов ориентации, но, конечно же, у нас есть особенности в эстетике, да и графически город имеет массу традиций и привычек.
Сесть и сделать что-то чистое, на среднем европейском уровне — не трудно, такую задачу может решить кто угодно. Расставить максимально нейтральные понятные информационные носители в нужных местах города — это одно. Но можно же сделать систему навигации уникальной. Чтобы она не просто была функциональной, но и приносила в город добавленную стоимость. Ведь есть города, где навигация — ценность, где указатели и таблички даже продаются как сувениры. На мой взгляд, такую задачу, кроме московских специалистов, не может решить никто.
Вспомним Олимпиаду в Москве 1980 года, прошло 33 года, а мы до сих пор поимённо помним всех, кто принимал участие в разработке всей графики для Олимпийских игр. Такие проекты сложно переоценить, они приводят к фантастическим результатам, накоплению уникальных компетенций. И ведь графика московской Олимпиады по уровню оформления стоит в ряду лучших. Никому и в голову не приходит стесняться этой графики.
Или возьмём конкурс на разработку схемы московского метро. Раз в жизни чиновники позволили профессиональному сообществу высказаться — и какие приятные последствия. Пусть конкурс был организован крайне неуважительно (крайне трудоёмкую вещь предлагалось создать в очень сжатые сроки и бесплатно), но даже это побудило более 30 профессионалов обсуждать, создавать, учиться. Полгода не прошло, и один из участников этого конкурса, Михаил Квривишвили, который не победил в Москве, принял участие и победил в конкурсе на схему метро Бостона.
Очень грустно, что у нас, у московских дизайнеров, которые за последнее время образовали даже некую инициативную группу, украли такую интересную задачу, как городская система ориентации. Департамент транспорта знает о нашем существовании, активно использует нами обсуждавшиеся идеи, но всё равно не подпускает к реальной работе. Мы проводим встречи, лекции, делимся опытом друг с другом, обсуждаем разные решения в области навигации, которые могли бы пригодиться Москве, но работать над проектом, увы, будут другие. Грустно это…
Эркен Кагаров
арт-директор «Студии Артемия Лебедева»
Какие-либо оценки давать пока рано просто потому, что это не готовая концепция и департамент транспорта сам об этом говорит. Пока информации недостаточно для того, чтобы оценить предложения, очень много надо дорабатывать. Взять хотя бы то, что больница там обозначается с помощью латинской буквы «H», что для российских граждан, конечно, совсем не понятно.
Кто разрабатывал схему
Правительство Москвы уже не раз говорило о создании единой системы ориентирующей информации в Москве. В мае 2012 года мэрия собиралась разрабатывать навигацию вместе с агентством «РИА Новости». Агентство обратилось с предложением к Сергею Собянину и он ответил положительно. Но потом чиновники решили заниматься проблемой самостоятельно. Свой проект новой навигации представил хозяйственный сектор Москвы, который в последнее время занимается всеми городскими проектами: строит велодорожки, мостит и проектирует пешеходные зоны и главные московские площади. На разработку новых указателей департамент ЖКХ сначала потратил всего 500 тысяч рублей, потом около миллиона хотели потратить на пилотный проект — замену указателей в первых десяти кварталах Москвы.
В мае 2013 года департамент ЖКХ объявил конкурс на проектирование единой системы навигации Москвы и готов был заплатить за это уже 200 миллионов рублей. Впрочем, конкурс отменили, потому что разработку навигации решением правительства поручили государственному бюджетному учреждению «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства». Судя по информации на сайте компании, она занимается досудебным решением споров в сфере ЖКХ, содействием работе ТСЖ и другими, не связанными с дизайном проблемами.
Параллельно рабочая группа по навигации была создана в департаменте транспорта. Департамент не объявлял никаких тендеров и не поясняет, кто по их заданию разработал систему навигации в Москве.