3 марта, среда
Москва
Войти

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Ежегодный фестиваль «Держи краба!», стартовавший пять лет назад во владивостокском ресторане Zuma, в этом году отмечает первый юбилей. Главная задача проекта — популяризация блюд из краба, которые можно сделать доступными и необычными. На этот раз фестиваль пройдет с 15 по 30 октября в 27 городах России. Москва — не исключение. Учить есть клешни, биск и заливное из краба по всем правилам тут будут в семи ресторанах. Рассказываем об их меню подробнее.

Кстати, о крабах

Самого популярного в России камчатского, или королевского (это название он получил из-за размеров), краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века. Сегодня его вылавливают там же и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус, а его вес достигает трех-семи килограммов.

Сезон отлова королевского краба стартует в сентябре и заканчивается только в апреле. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными (вкус такого мяса не отличается от свежего).

Но даже живые крабы не попадают на стол в ресторане моментально. На самолете их везут в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость, а после транспортировки дают им отлежаться в естественной среде. Только потом крабов поставляют в рестораны. Например, для фестиваля отлов крабов проводился в начале сентября.

Где есть холодец, биск и щи с крабом?

Accenti


Адрес

Кропоткинский пер., 7

Средний чек

2 000 рублей

В ресторан итальянской кухни, который работает в окрестностях «Кропоткинской» с 2002 года, в обычное время стоит идти за традиционной пышнотелой пиццей из дровяной печи, домашними тальятелле и папарделле c кроликом.

Но к фестивалю у Accenti вышло любопытное дополнение к меню — тоже в итальянском стиле. До 30 октября здесь готовят салат с крабом, авокадо и свежим огурцом (500 рублей), биск из крабов (450 рублей) и ризотто с крабом in Crosta, приготовленным в той же печи (500 рублей).

Wine and Crab


Адрес

ул. Никольская, 19–21, корп. 1

Средний чек

2 000 рублей

В винно-крабовом ресторане на Никольской предлагают сразу три варианта подачи краба: со страчателлой, арбузом и икрой палтуса, с пюре из корнеплодов, брокколи, цветной капусты и фенхеля и с черным рисом, муссом из сулугуни и ежевикой. Стоимость любого блюда — 500 рублей, но лучше брать сразу несколько.

Зайти сюда стоит хотя бы потому, что винная карта ресторана заточена под членистоногих: к любому блюду с крабом вам предложат бокал подходящего вина. Фестивальное меню действует в обеих точках Wine & Crab, а 28 октября в ресторане в Барвихе готовить специальный ужин будет шеф-повар ресторана Zuma Егор Анисимов.

ГИД THE VILLAGE

Все, что нужно знать о крабах Чем опилио отличается от волосатика, а «лягушка» от «колючки»

Читать 

«Репин»


Адрес

Сретенский б-р, 6 /1

Средний чек

2 000 рублей

Ресторан с русской кухней и богатыми интерьерами предлагает свою версию крабового меню, разумеется, в старорусских традициях. Получилось затейливо: можно взять заливное из краба с маринованным хреном, щи с крабом и домашней сметаной или маринованную репу с мясом краба и сыром пармезан. Во-первых, когда вы в последний раз если маринованную репу? Во-вторых, краба в сочетании с традиционными блюдами русской кухни найти где-то еще будет непросто. Стоимость блюд — в пределах подъемных 500 рублей.

Cépage


Адрес

ул. Красная Пресня, 32–34, стр. 3

Средний чек

1 500 рублей

Винный ресторан заработал на Красной Пресне совсем недавно. В основу концепции места легла работа с автохтонами (винами, характерными для той или иной местности) и авторское прочтение классики кухонь мира. Краба в Cépage упаковали в чиабатту со страчателлой и скрэмблом, сдобрили салатом с авокадо под миндальным соусом и с мятным гелем и превратили в крем-суп с кусочками членистоногого, капустой, качоттой и фундуком. Берите к любому блюду (стоимость каждого — 500 рублей) бокал вина из любого региона поближе к Камчатке.Текст

«Хатико»


Адрес

ул. Пятницкая, 25

Средний чек

1 000 рублей

Hachiko (или «Хатико») — небольшой бар с импровизированной верандой на Пятницкой, который позиционирует себя как бар-инакая (не путать с изакаей). Изначально так назывались небольшие сельские кафе в Японии, где посетители собираются вокруг открытой кухни, наблюдают за готовкой и получают еду на деревянных лопатках сямодзи с длинными ручками.

Краба в «Хатико» подают на японский манер — с манго, японскими травами, корнем дайкона на авокадо-васаби под снегом из кешью (500 рублей), а его клешни дополняют жженым маслом и шисо понзу (1 400 рублей). Есть и более привычные блюда: эби темпура с крабом, икрой летучей рыбы, васаби-огурцом, имбирно-медовым соусом (500 рублей) и краб с удоном из кальмара, имбирным кремом с черным тобико и стружкой батата (500 рублей).

А 24 октября в «Хатико» пройдет крабовый ужин под руководством шеф-повара владивостокского ресторана Zuma Егора Анисимова.

ГИД THE VILLAGE

Хорошо забытое старое Где есть суши в Москве

Читать 

Hands


Адрес

ул. Погодинская, 2

Средний чек

1 500 рублей

Необистро со сдержанным интерьером, большими окнами и комфортной едой на каждый день под руководством шеф-повара Вячеслав Казакова в фестивальном меню следует основным принципам: простые и понятные блюда, сезонные продукты и интересные сочетания.

Во время фестиваля в Hands подают салат из кабачка с камчатским крабом и трюфельным айоли, рамен гриль с соусом из камчатского краба и пельмени из гречневой и черемуховой муки с крабом и сливочным сыром. Стоимость любого блюда — 500 рублей.

«Гретель»


Адрес

ул. Большая Дмитровка,
23, стр. 1

Средний чек

1 500 рублей

В кафе-гостиной с лепниной на потолке и светлым интерьером в фестивальное меню добавили любимое блюдо москвичей — гавайское поке, которое в столице давно готовят с любыми ингредиентами. В этом блюде — краб, яйцо пашот, битые огурцы и острый соус.

Кроме поке, в меню есть брускетта с крабом, сыром страчателла и томатами, салат с печеным кабачком, фалангой краба и соусом из лимонного злака, а еще томленая тыква с крабом, соусом из моркови и икрой щуки. Стоимость любого блюда — 500 рублей.

Фотографии: обложка, 3 – «Репин», 1 – Accenti, 2 – Wine and Crab, 4 – Cépage, 5 – «Хатико», 6 – Hands, 7 – «Гретель»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

Как делают безалкогольное вино?
Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?
Как делают безалкогольное вино?

Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Самые интересные события этой недели

Офисное экобинго

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Первая полоса

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 летИ почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет И почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерииЧтобы найти тот самый запах
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии Чтобы найти тот самый запах

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олени
В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олениЗоозащитники считают, что их убили браконьеры
В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олени

В парке «Лосиный Остров» погибли краснокнижные олени Зоозащитники считают, что их убили браконьеры

Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян
Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиянДа, о ваших тоже
Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян

Для чего нужен сервис «Мои чеки онлайн», который хранит данные обо всех интернет-покупках россиян Да, о ваших тоже

Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну
Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну
Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну

Уверенный плюс: 12 красивых пальто на весну

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

Как освежить интерьер в квартире к весне
Как освежить интерьер в квартире к веснеС минимальными затратами
Как освежить интерьер в квартире к весне

Как освежить интерьер в квартире к весне С минимальными затратами

Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо
Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнесПочему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент
Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо

Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнес Почему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент

Что покупать на рынках в марте
Что покупать на рынках в мартеУра, весна!
Что покупать на рынках в марте

Что покупать на рынках в марте Ура, весна!

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайнеРомантизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне Романтизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак» И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозгМожет ли она усилить иммунитет и развить интеллект
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг Может ли она усилить иммунитет и развить интеллект

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водкиЧто слушать, читать и смотреть на этой неделе
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнееИ как в Москве реализуют эту концепцию
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее И как в Москве реализуют эту концепцию

Подпишитесь на рассылку