Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Ежегодный фестиваль «Держи краба!», стартовавший пять лет назад во владивостокском ресторане Zuma, в этом году отмечает первый юбилей. Главная задача проекта — популяризация блюд из краба, которые можно сделать доступными и необычными. На этот раз фестиваль пройдет с 15 по 30 октября в 27 городах России. Москва — не исключение. Учить есть клешни, биск и заливное из краба по всем правилам тут будут в семи ресторанах. Рассказываем об их меню подробнее.
Кстати, о крабах
Самого популярного в России камчатского, или королевского (это название он получил из-за размеров), краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века. Сегодня его вылавливают там же и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус, а его вес достигает трех-семи килограммов.
Сезон отлова королевского краба стартует в сентябре и заканчивается только в апреле. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными (вкус такого мяса не отличается от свежего).
Но даже живые крабы не попадают на стол в ресторане моментально. На самолете их везут в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость, а после транспортировки дают им отлежаться в естественной среде. Только потом крабов поставляют в рестораны. Например, для фестиваля отлов крабов проводился в начале сентября.
Где есть холодец, биск и щи с крабом?
Accenti

В ресторан итальянской кухни, который работает в окрестностях «Кропоткинской» с 2002 года, в обычное время стоит идти за традиционной пышнотелой пиццей из дровяной печи, домашними тальятелле и папарделле c кроликом.
Но к фестивалю у Accenti вышло любопытное дополнение к меню — тоже в итальянском стиле. До 30 октября здесь готовят салат с крабом, авокадо и свежим огурцом (500 рублей), биск из крабов (450 рублей) и ризотто с крабом in Crosta, приготовленным в той же печи (500 рублей).
Wine and Crab

В винно-крабовом ресторане на Никольской предлагают сразу три варианта подачи краба: со страчателлой, арбузом и икрой палтуса, с пюре из корнеплодов, брокколи, цветной капусты и фенхеля и с черным рисом, муссом из сулугуни и ежевикой. Стоимость любого блюда — 500 рублей, но лучше брать сразу несколько.
Зайти сюда стоит хотя бы потому, что винная карта ресторана заточена под членистоногих: к любому блюду с крабом вам предложат бокал подходящего вина. Фестивальное меню действует в обеих точках Wine & Crab, а 28 октября в ресторане в Барвихе готовить специальный ужин будет шеф-повар ресторана Zuma Егор Анисимов.

ГИД THE VILLAGE
Все, что нужно знать о крабах Чем опилио отличается от волосатика, а «лягушка» от «колючки»
Читать«Репин»

Ресторан с русской кухней и богатыми интерьерами предлагает свою версию крабового меню, разумеется, в старорусских традициях. Получилось затейливо: можно взять заливное из краба с маринованным хреном, щи с крабом и домашней сметаной или маринованную репу с мясом краба и сыром пармезан. Во-первых, когда вы в последний раз если маринованную репу? Во-вторых, краба в сочетании с традиционными блюдами русской кухни найти где-то еще будет непросто. Стоимость блюд — в пределах подъемных 500 рублей.
Cépage

Винный ресторан заработал на Красной Пресне совсем недавно. В основу концепции места легла работа с автохтонами (винами, характерными для той или иной местности) и авторское прочтение классики кухонь мира. Краба в Cépage упаковали в чиабатту со страчателлой и скрэмблом, сдобрили салатом с авокадо под миндальным соусом и с мятным гелем и превратили в крем-суп с кусочками членистоногого, капустой, качоттой и фундуком. Берите к любому блюду (стоимость каждого — 500 рублей) бокал вина из любого региона поближе к Камчатке.Текст
«Хатико»

Hachiko (или «Хатико») — небольшой бар с импровизированной верандой на Пятницкой, который позиционирует себя как бар-инакая (не путать с изакаей). Изначально так назывались небольшие сельские кафе в Японии, где посетители собираются вокруг открытой кухни, наблюдают за готовкой и получают еду на деревянных лопатках сямодзи с длинными ручками.
Краба в «Хатико» подают на японский манер — с манго, японскими травами, корнем дайкона на авокадо-васаби под снегом из кешью (500 рублей), а его клешни дополняют жженым маслом и шисо понзу (1 400 рублей). Есть и более привычные блюда: эби темпура с крабом, икрой летучей рыбы, васаби-огурцом, имбирно-медовым соусом (500 рублей) и краб с удоном из кальмара, имбирным кремом с черным тобико и стружкой батата (500 рублей).
А 24 октября в «Хатико» пройдет крабовый ужин под руководством шеф-повара владивостокского ресторана Zuma Егора Анисимова.

Hands

Необистро со сдержанным интерьером, большими окнами и комфортной едой на каждый день под руководством шеф-повара Вячеслав Казакова в фестивальном меню следует основным принципам: простые и понятные блюда, сезонные продукты и интересные сочетания.
Во время фестиваля в Hands подают салат из кабачка с камчатским крабом и трюфельным айоли, рамен гриль с соусом из камчатского краба и пельмени из гречневой и черемуховой муки с крабом и сливочным сыром. Стоимость любого блюда — 500 рублей.
«Гретель»

В кафе-гостиной с лепниной на потолке и светлым интерьером в фестивальное меню добавили любимое блюдо москвичей — гавайское поке, которое в столице давно готовят с любыми ингредиентами. В этом блюде — краб, яйцо пашот, битые огурцы и острый соус.
Кроме поке, в меню есть брускетта с крабом, сыром страчателла и томатами, салат с печеным кабачком, фалангой краба и соусом из лимонного злака, а еще томленая тыква с крабом, соусом из моркови и икрой щуки. Стоимость любого блюда — 500 рублей.
Фотографии: обложка, 3 – «Репин», 1 – Accenti, 2 – Wine and Crab, 4 – Cépage, 5 – «Хатико», 6 – Hands, 7 – «Гретель»