Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?

Как делают безалкогольное вино?

Собербары (места, где можно выпить безалкогольный коктейль, по вкусу аналогичный алкогольному, а также безалкогольное вино или другие напитки. — Прим. ред.) набирают популярность во всем мире. В России курс на общую трезвость держать сложнее, но и в Москве в некоторых винных барах встречаются вина без градуса. Как их делают? Какие они на вкус? И почему некоторые сомелье относятся к ним настороженно? Спросили у шеф-сомелье бара Pipndrop и владельца московского sober-бара.


Анна Давидович

шеф-сомелье Pipndrop

 Безалкогольное вино — не виноградный сок, а настоящее вино. И получают его так же, как обыкновенное вино. Сбор винограда, пресс, брожение, выдержка и так далее. Просто затем из продукта убирают алкоголь. Сделать это можно несколькими способами.

Есть обратный осмос (удаление алкоголя с помощью мелкопористой мембраны). Он требует много времени и может привести к ухудшению вкуса. Есть способ тонкопленочного испарения. При этом вино теряет аромат и большую часть полезных микроэлементов из-за смешивания с диоксидом углерода. Или вакуумная дистилляция: алкоголь в вакууме испаряется при температуре 27 °С, вкус и аромат вина сохраняются. Этот способ был изобретен в 1908 году Карлом Юнгом.

Безалкогольные вина отличаются от классических на вкус — они не имеют горчинки на финише, более легкие, порой теряется часть кислотности и танина.

Сейчас выбор безалкогольного вина активно расширяется. Можно найти белое, розовое и игристое. На данный момент безалкогольного вина, идентичного по своим органолептическим (то есть обонятельным, вкусовым. — Прим. ред.) свойствам алкогольному, на российском рынке нет. В Европе встречаются вполне успешные эксперименты. Например, VINADA создали вино с интересным винным ароматом, прекрасным цветом и перляжем (винодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале. — Прим. ред.), но во вкусе оно по-прежнему проседает.

Сейчас несколько компаний ведут инновационные разработки по удалению молекул алкоголя из вина таким способом, чтобы не повредить и не изменить всю оставшуюся структуру. Уверена, через два-три года мы увидим на рынке, например, прекрасное безалкогольное шабли от известного производителя, которое практически не будет отличаться от алкогольного собрата. Не сомневаюсь, что в этом случае оно появится во всех винных барах, ведь мы на самом деле недооцениваем эту потребность у целевой аудитории.


Производственный процесс

Как делают вино The Village побывал на винодельне в Грузии

Читать 

Гамлет Маргарян

основатель и владелец sober-бара (бара, где подают только безалкогольные напитки) Metropoliten Gourmet

 Сейчас у многих компаний есть дополнительные линейки безалкогольного вина, но специальных виноделов, которые специализировались бы только на безалкогольном вине, не существует. Просто каждый год линейка таких вин расширяется, потому что это популярно, модно и осознанно. Например, в России безалкогольных петнатов, насколько я знаю, нет, но в мире такая линейка существует — просто пока не импортируется к нам. В Москве помимо классических можно найти оранжевые безалкогольные вина.

У нас в баре сейчас представлено три бренда, и у них есть свои линейки белого, розе и оранжевого. Это Revine (Чехия, Моравия, Велкопавловицкая область), Klaus Langhoff (Германия) и Natureo от компании Torres (Испания, Каталония). Скоро дополним линейку безалкогольными винами из Армении, Нидерландов и Италии.

Многие сомелье относятся к безалкогольным винам с пренебрежением. Думаю, это связано с тем, что большинство компаний снимают спиртную часть из вина с помощью вакуумной дистилляции. При такой обработке нотка букетов и купаж чуть-чуть теряются. При этом, если алкоголь снимают с помощью обратного осмоса, нотки букетов остаются, но тогда не хватает нотки спиртной горечи, которая делает более насыщенным вкус букетов и купаж.


Обложка: Pixel-Shot – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках
Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках
Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках

Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках

Хурма, гранаты и морошка: Что покупать на рынке и в магазинах в октябре
Хурма, гранаты и морошка: Что покупать на рынке и в магазинах в октябре
Хурма, гранаты и морошка: Что покупать на рынке и в магазинах в октябре

Хурма, гранаты и морошка: Что покупать на рынке и в магазинах в октябре

Новые гастрономические маршруты: Где завтракать, обедать и пить настойки на Сретенке
Новые гастрономические маршруты: Где завтракать, обедать и пить настойки на Сретенке
Новые гастрономические маршруты: Где завтракать, обедать и пить настойки на Сретенке

Новые гастрономические маршруты: Где завтракать, обедать и пить настойки на Сретенке

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу»

Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу»

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Как избежать переработок?

Первая полоса

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу»
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу» Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и Вышке
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу»

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по «Китай-городу»
Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и Вышке

Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу»
Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу» Говорим о застройке Москвы, любимом виниле и генерации хитов
Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу»

Гуляем с группой «Хлеб» по «Хлебозаводу»
Говорим о застройке Москвы, любимом виниле и генерации хитов

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche
Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche
Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche

Городское кафе Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли В 5, 10, 15 и 20 лет
Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли

Тима из «Тима ищет свет» о песнях, которые на него повлияли
В 5, 10, 15 и 20 лет

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины

Почему важно правильно выбрать соседей
Промо
Почему важно правильно выбрать соседей Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье
Почему важно правильно выбрать соседей
Промо

Почему важно правильно выбрать соседей
Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье

Подпишитесь на рассылку