Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить

В разгар яблочного сезона можно приготовить не только шарлотку (впрочем, и ее можно сделать по-разному). Поговорили с московскими шефами о возможностях самого популярного отечественного фрукта, истории яблочных десертов и рецептах от крамбла до французского пирога — и щедро делимся ими с вами.

Яблочный крамбл с карамельным мороженым

по рецепту шеф-повара Buro TSUM Владимира Чистякова

Этот десерт я впервые попробовал в школе Ragout, где учился готовить. С тех пор он претерпевал разные изменения, пока не дошел до Buro TSUM. Я фанат яблочных пирогов и всего, что с ними связано. Он очень простой и очень вкусный за счет того, что выпекается строго для гостя, и ты получаешь яблоки очень крутой текстуры.


Ингредиенты

Карамелизованные яблоки — 117 г

Крамбл — 45 г

Соус англез — 30 г

Карамельное мороженое — 35 г


Карамелизированные яблоки

Свежие зеленые яблоки — 600 г

Пшеничная мука — 50 г

Корица — 10 г

Лимонный фреш — 100 мл

Сахар — 300 г


Крамбл

Сливочное масло — 200 г

Миндальная мука — 200 г

Соль — 2 г

Пшеничная мука — 150 г

Тростниковый сахар — 200 г


Соус англез

Стручковая ваниль — 8 г

Куриный желток — 160 г

Сахар — 160 г

Сливки 33 % — 800 г


Способ приготовления

Яблоки очистите и нарежьте дольками. Залейте яблоки лимонным фрешем, чтобы они не потемнели. Смешайте в отдельной чашке муку, корицу и сахар. Добавьте сухую смесь в яблоки и перемешивайте до растворения сухих ингредиентов. Выложите получившееся в форму для запекания и выпекайте при 150 градусах в течение 50 минут. Вытащите и остудите.

Возьмите сливочное масло комнатной температуры и смешайте с сухими ингредиентами до получения однородной массы. Равномерно разделите на небольшие части и заморозьте. Перед подачей натрите на крупной терке.

Возьмите ванильный стручок, разрежьте пополам, вычистите семена и добавьте в сливки вместе с желтком и сахаром. Пробейте это в блендере до получения однородной массы. Процедите через сито и вылейте в сотейник. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком, и варите 2–3 минуты. Снимите с огня, остудите, пробейте блендером и процедите.

Выложите карамелизированные яблоки в форму для запекания. Сверху посыпьте натертым крамблом и запекайте 7 минут при 180 градусах или до получения золотистой корочки крамбла. Выложите в глубокую тарелку, по бокам добавьте соус. Сверху выложите шарик карамельного мороженого.

РЕЦЕПТЫ ШЕФОВ

Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт 

Читать 

Тарт татен

По рецепту шеф-повара сети ресторанов «Жан-Жак» Евгения Докунина

Тарт татен придумали во Франции сестры Татен. Они управляли гостиницей-рестораном в небольшом городе в регионе Солонь. Одна из сестер, Стефания, отвечала за кухню, и ее фирменным десертом был торт с яблоками. Однажды она задумалась и уложила в форму сначала яблоки, а затем тесто, поленилась исправить свою ошибку и отдала пирог в таком виде. Гостям понравилось, и рецепт был слегка видоизменен, но прижился.

Это лишь одна из множества версий появления татена. Еще бытует мнение, что сестры готовили этот пирог по рецепту местного кондитера и он с самого начала выглядел именно так. Другая версия заключается в том, что это просто традиционный орлеанский пирог, который популяризировали именно сестры Татен.


Ингредиенты

Сахар — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Яблоки — 500 г

Слоеное тесто — 500 г


Способ приготовления

Положите в сковородку (24 сантиметра) 200 граммов сахара и поставьте на средний огонь. Карамелизируйте сахар, добавьте 100 граммов сливочного масла и хорошо перемешайте. Дайте немного остыть. Выложите в сковороду яблоки по кругу, плотно укладывая их друг к другу. Оставьте на 5 минут. Раскатайте тесто между двумя слоями пергаментной бумаги в круг толщиной 4 миллиметра и на 3 сантиметра шире, чем диаметр сковороды. Отверните тесто на 2 сантиметра по краям. Накройте яблоки так, чтобы отворот по краю оказался наверху, затем нужно подоткнуть края внутрь вдоль бортиков сковороды. Поставьте сковородку в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте 30 минут (либо пока тесто не подрумянится). Можно подавать с шариком ванильного мороженого.

Французский торт

По рецепту шеф-кондитера «Кофемании» Елены Шакарян

Наш французский торт — десерт лаконичный и гармоничный. Его основа — фундучный дакуаз, воздушная мягкая меренга с большим количеством орехов. Она слегка хрустит, когда торт разрезают, и практически тает во рту. Яблоки для этого торта лучше брать твердые и с выраженной кислинкой, при приготовлении они должны подсохнуть и запечься снаружи, но остаться хрустящими и твердыми внутри. А особый вкус и аромат им придает кальвадос — его ровно столько, чтобы вы почувствовали тонкий яблочный дух, но при этом не заметили алкоголь. Осторожно: возможно привыкание!


Ингредиенты

Миндальная мука — 145 г

Сахарный песок — 110 г

Яичный белок — 280 г

Фундук — 160 г

Сахарная пудра — 230 г

Сахарный песок — 30 г

Сливочное масло 82,5 % — 40 г

Очищенные яблоки — 1 кг

Кальвадос — 25 мл


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов. Фундук (100 граммов) с сахарной пудрой измельчите до состояния муки, добавьте миндальную муку, перемешайте. Белок взбейте с сахаром в пышную массу, всыпьте порциями сухие ингредиенты, вымесите до однородности. Тесто отсадите в формы диаметром 16 сантиметров по 200 граммов и диаметром 20 сантиметров по 265 граммов. Оставшиеся орехи распределите сверху бисквита. Выпекайте в течение 30 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 5–7 минут. Охладите.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Яблоки нарежьте дольками на восемь частей. Выложите все на пергамент, смажьте растопленным сливочным маслом, сверху присыпьте сахаром. Выпекайте в течение 25–30 минут. После выпечки сверху сбрызните яблоки кальвадосом. Охладите.

В форму диаметром 20 сантиметров на дно выложите дакуаз, на него сверху по кругу печеные яблоки (900 граммов), накройте вторым бисквитом диаметром 16 сантиметров. Охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

РЕЦЕПТЫ ШЕФОВ

Сезон яблок: От салатов до оладьев

Читать 

Яблоко, печенное с орехами

По рецепту лавки «Братья Караваевы»

Запеченное яблоко, пожалуй, одно из самых универсальных, простых и логичных созвучий яблочного сезона. Историю этого блюда можно проследить во многих странах и традициях: для кого-то это ностальгический вкус детства и аромат осеннего солнечного сада с шуршанием листвы, для других — преддверие рождественского праздника в бликах гирлянд. Это и «медовые дни года» Рош ха-Шана с пожеланиями сладкого года, и праздник радости Суккот.


Ингредиенты

Яблоки — 1 кг

Слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг

Ореховая начинка — 250 г

Молотая корица — 3–5 г (по вкусу)

Сахарный песок — 50 г

Сахарный сироп — 110 г (сироп готовый или собственного приготовления: ¼ стакана воды + ¼ стакана сахара)

Растительное масло — 15 мл


Ореховая начинка

Финики (или другие сухофрукты) — 290 г

Грецкий орех — 120 г

Сахарный песок — 100 г

Молотая корица — 10 г (по вкусу)

Мед — 250 г


Способ приготовления

Сухофрукты (финики или любые на ваш вкус) тщательно промойте и крупно порежьте. Орехи крупно нарубите, добавьте сахар и корицу. Все ингредиенты соедините и перемешайте. Мед разогрейте до кипения и добавьте к массе начинки. Дайте начинке остыть.

Яблоки тщательно промойте, удалите сердцевину. Остывшую начинку скатайте в однородную массу и начините ею яблоки.

Готовое слоеное бездрожжевое тесто слегка разморозьте, раскатайте на высоту не более 2 миллиметров, нарежьте полосками. Яблоко закрутите, подтягивая тесто спиралями. Смажьте тесто растительным маслом и обильно посыпьте или обваляйте в смеси корицы и сахара. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

После выпекания яблоко охладите. Полейте сахарным сиропом и декорируйте сахарной пудрой (по вкусу).

Льежские вафли с карамелизированными яблоками

По рецепту управляющей «Коворкафе» Анастасии Юхановой

В «Коворкафе» готовят бельгийские вафли из провинции Льеж и подают с карамелизированными яблоками с корицей или апельсиновыми дольками. Существует два вида бельгийских вафель: льежские и брюссельские.

Льежские вафли появились в бельгийской провинции Льеж в XVIII веке, их придумал придворный кондитер принца Льежского. Особенность вафель заключается в добавлении жемчужного сахара в тесто перед выпеканием. Сахар нагревается и образует хрустящую прослойку внутри и карамельную корочку снаружи. За счет этого после остывания они имеют хрусткую структуру, как у печенья.

Брюссельские вафли — те вафли, которые мы знаем под названием «бельгийские». Их тесто менее сладкое, а структура после выпекания более воздушная и мягкая, чем у льежских вафель. Зачастую брюссельские вафли подают с мороженым, шоколадным или карамельным сиропом, ягодами или посыпанными сахарной пудрой.


тесто №1

Мука — 130 г

Сухие дрожжи — 1 г

Соль — 2 г

Сахар — 90 г

Ванильный сахар — 5 г

Яйцо — 1 шт.

Теплая вода — 60 мл

Теплое молоко — 80 мл


тесто №2

Мука — 80 г

Сливочное масло комнатной температуры — 110 г

Жемчужный сахар — 1 ст. л.


Для карамелизированных яблок с корицей

Сливочное масло — 40 г

Сахар — 50 г

Яблоко — 1 шт.

Корица — 5 г

Сок ⅓ лимона


Способ приготовления

Чтобы структура льежских вафель была правильной, нужно замесить два вида теста по отдельности, а затем соединить их после ферментации. Перед приготовлением теста № 1 выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось, когда начнете готовить тесто № 2.

Приготовьте первое тесто. Соедините сухие ингредиенты, добавьте яйцо, перемешайте до однородности, затем влейте теплое молоко, воду и еще раз перемешайте. Получится тесто чуть более густое, чем для оладий. После этого поставьте его в теплое место на 45–50 минут для ферментации.

Пока ферментируется первое тесто, замесите тесто № 2. Смешайте все ингредиенты — получится пастообразная смесь масла и муки. После окончания ферментации теста № 1 вмесите в него тесто № 2.

Перед выпеканием вафель, добавьте 2–3 столовые ложки жемчужного сахара в готовое тесто. Если будете готовить из части теста, хватит 1 столовой ложки. Благодаря этому вафли будут хрустящие.

Выпекайте на максимальной мощности вафельницы или гриля 4 минуты, форму предварительно смажьте растительным маслом.

Важно: чтобы топинг не получился приторным, лучше использовать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, например «симиренко», «антоновка» или «гренни смит».

Нарежьте яблоко кубиками, после этого поставьте сотейник или небольшую кастрюлю на огонь — растопите в ней сливочное масло, а затем добавьте сахар. После того как сахар растопится, положите в кастрюлю яблоки и варите их 10 минут, регулярно помешивая. Затем добавьте корицу, сок лимона — перемешайте. Теперь карамелизированные яблоки с корицей готовы.

Где купить жемчужный сахар: жемчужный сахар можно купить в «Сбермаркете», на Ozon, Wildberries или любом кондитерском магазине.

Тарт татен

По рецепту шеф-кондитера Café Michel Евгении Шассаньяр

Тарт татен — перевернутый яблочный пирог в подушке из слоеного теста, один из наиболее распространенных десертов во Франции. Вы найдете его на каждом углу: от забегаловки до ресторана с мишленовскими звездами. Все потому, что он завораживает своей простотой и каждому хочется придумать свою уникальную версию.

История этого десерта окутана легендами. По одной из версий, он был создан по ошибке. В конце XIX века сестры Татен держали небольшой отель-ресторан в Ламот-Бёвроне, в регионе Солонь. В один прекрасный день в ожидании большого количества гостей одна из сестер поторопилась и забыла положить тесто на дно формы для выпекания. Осознав свою ошибку, чтобы яблоки не пропали, она накрыла их тестом сверху. По итогу запекания она перевернула форму, и получился тот самый пирог. Гости были в восторге. Эту легенду популяризировал гастрономический критик Морис Курновский, скорее всего, по заказу парижского ресторана Maxim’s, где тарт татен и по сей день является одним из коронных блюд.

Наиболее вероятно, что перевернутый пирог с яблоками или грушами был создан за много лет до этого и является традиционным блюдом региона Солонь. Запекание яблок закрытым способом позволяет поддерживать равномерную температуру, яблоки не сохнут от жара, а томятся в собственном соку, сливочном масле и сахаре. Результатом этого процесса являются сочные крупные кусочки яблок, пропитанные карамелью. А благодаря перевернутости тесто пропитано соком.

В Michel мы подаем несколько версий яблочного пирога. В постоянном меню есть торт «Мишель»: яблоки печеные под корочкой из слоеного теста, мы его не переворачиваем и подаем с шариком ванильного мороженого. В сезонном яблочном меню мы решили сделать именно татен, только в порционной версии — каждый гость получает свой мини-пирог, украшенный чипсом из яблока в сопровождении сметаны.


Ингредиенты

Яблоки (предпочтительно «симиренко» или «гренни смит») — 10 шт.

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 150 г

Молотая корица — 2 г

Бадьян, гвоздика — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Слоеное тесто — в соответствии с размерами сковороды


Способ приготовления

Для начала очистите яблоки и удалите сердцевину, нарежьте на четвертинки, положите яблоки в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Включите духовку на 200 градусов.

Возьмите сковороду с высокими бортами, которую можно ставить в духовку. На медленном огне на плите расплавьте сахар до образования прозрачной вязкой жидкости. Добавьте сливочное масло и мешайте до получения консистенции ириски.

Выключите огонь, добавьте специи: бадьян и гвоздику, таким образом ароматизируя сливочную карамель. Дайте постоять около минуты, перемешайте, удалите специи. Включите огонь на среднюю позицию и начните выкладывать яблоки по спирали в получившуюся карамель. Посыпьте корицей.

Яблоки дадут сок, который перемешивается с карамелью и делает ее жидкой. С помощью ложки полейте яблоки этой жидкостью. Продолжайте около 5 минут.

Вырежьте из теста круг по размеру сковороды. Плотно накройте яблоки тестом, сделайте небольшие отверстия ножом и поставьте в духовку на 20 минут. Через 20 минут достаньте и дайте постоять минимум полчаса, пирог должен остыть а карамель — схватиться.

Переверните на большую тарелку, подавайте со сметаной для баланса сладости и кислинки.

Фотографии: обложка, 1 – Buro TSUM, 2 – «Жан-Жак», 3 – «Кофемания», 4 – «Братья Караваевы», 5 – A_Lein – stock.adobe.com, 6 – Café Michel

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах
Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах
Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах

Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах

Банановые шкурки и переработанный пластик: Из чего делают современную одежду и почему синтетику принято демонизировать
Банановые шкурки и переработанный пластик: Из чего делают современную одежду и почему синтетику принято демонизировать
Банановые шкурки и переработанный пластик: Из чего делают современную одежду и почему синтетику принято демонизировать

Банановые шкурки и переработанный пластик: Из чего делают современную одежду и почему синтетику принято демонизировать

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

Как делают безалкогольное вино?
Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?
Как делают безалкогольное вино?

Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?

Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах
Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах
Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах

Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах

Банановые шкурки и переработанный пластик: Из чего делают современную одежду и почему синтетику принято демонизировать
Банановые шкурки и переработанный пластик: Из чего делают современную одежду и почему синтетику принято демонизировать
Банановые шкурки и переработанный пластик: Из чего делают современную одежду и почему синтетику принято демонизировать

Банановые шкурки и переработанный пластик: Из чего делают современную одежду и почему синтетику принято демонизировать

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе
«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

«Люди не успели понять, что это классное место»: Сооснователь «Сверстника» Саша Мартынов — о закрытии кафе

Как делают безалкогольное вино?
Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?
Как делают безалкогольное вино?

Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить

От 10 до 90 тысяч: Как устроить шопинг при любом бюджете

Надо ли вам пить витамин D?

Первая полоса

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях? И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелитьИ попасть в элиту мирового бизнеса
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить И попасть в элиту мирового бизнеса

От 10 до 90 тысяч:
Как устроить шопинг при любом бюджете
Спецпроект
От 10 до 90 тысяч: Как устроить шопинг при любом бюджетеИ почему вложение в одежду может быть удачным вариантом
От 10 до 90 тысяч:
Как устроить шопинг при любом бюджете
Спецпроект

От 10 до 90 тысяч: Как устроить шопинг при любом бюджете И почему вложение в одежду может быть удачным вариантом

Надо ли вам пить витамин D?
Надо ли вам пить витамин D?И откуда сегодня такая мода на него?
Надо ли вам пить витамин D?

Надо ли вам пить витамин D? И откуда сегодня такая мода на него?

Не «Нежный редактор» — о секретной подготовке нового трека и своем пути к феминизму
Не «Нежный редактор» — о секретной подготовке нового трека и своем пути к феминизму«Это то, чего от меня точно никто не ожидает»
Не «Нежный редактор» — о секретной подготовке нового трека и своем пути к феминизму

Не «Нежный редактор» — о секретной подготовке нового трека и своем пути к феминизму «Это то, чего от меня точно никто не ожидает»

Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд»
Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд»«Это не выставки — это иммерсивные спектакли на минималках»
Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд»

Как открыть галерею без грантов и спонсоров — история петербургского проекта «Стыд» «Это не выставки — это иммерсивные спектакли на минималках»

«Как мы путешествуем в доме на колесах»
«Как мы путешествуем в доме на колесах»
«Как мы путешествуем в доме на колесах»

«Как мы путешествуем в доме на колесах»

13 теплых курток на зиму
13 теплых курток на зиму
13 теплых курток на зиму

13 теплых курток на зиму

Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии
Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии«Обычное покашливание я даже не замечаю»
Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии

Люди, которые постоянно кашляют, — о стигматизации и проблемах во время пандемии «Обычное покашливание я даже не замечаю»

Большое интервью с Cream Soda
Большое интервью с Cream SodaОб альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе
Большое интервью с Cream Soda

Большое интервью с Cream Soda Об альбоме с Федуком, доходах со стримингов и хорошем вкусе

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Правда ли мы больше устаем от удаленки
Спецпроект
Правда ли мы больше устаем от удаленкиИ какую роль здесь играют видеозвонки
Правда ли мы больше устаем от удаленки
Спецпроект

Правда ли мы больше устаем от удаленки И какую роль здесь играют видеозвонки

Что делать, если ваши доходы упали
Что делать, если ваши доходы упалиКак пересмотреть свой бюджет, договориться о скидках по аренде и рефинансировании кредитов
Что делать, если ваши доходы упали

Что делать, если ваши доходы упали Как пересмотреть свой бюджет, договориться о скидках по аренде и рефинансировании кредитов

Что делать, если вам изменили
Что делать, если вам изменилиОтрывок из книги психолога Марины Травковой
Что делать, если вам изменили

Что делать, если вам изменили Отрывок из книги психолога Марины Травковой

От первой любви до дуэта длиной в 20 лет
Промо
От первой любви до дуэта длиной в 20 летС кем Майя Плисецкая танцевала свои лучшие партии
От первой любви до дуэта длиной в 20 лет
Промо

От первой любви до дуэта длиной в 20 лет С кем Майя Плисецкая танцевала свои лучшие партии

«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»
«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»Почему шахматисты такие странные, но такие крутые?
«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»

«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы» Почему шахматисты такие странные, но такие крутые?

«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты
«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты
«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты

«Я — Грета»: Интимный док о жизни главной экоактивистки планеты

Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы?
Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы?И как сейчас можно добиться компенсации за дистанционку
Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы?

Студенты требуют скидок на онлайн-обучение. Что делают вузы и частные школы? И как сейчас можно добиться компенсации за дистанционку

Видеоигры — отражение мира
Спецпроект
Видеоигры — отражение мираКак PlayStation стала культовой консолью
Видеоигры — отражение мира
Спецпроект

Видеоигры — отражение мира Как PlayStation стала культовой консолью

Подпишитесь на рассылку