25 октября, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Загадочные названия кафе, ресторанов и баров, которых в Москве хватает, привлекают внимание, вызывают удивление, а иной раз и недоумение. Разбираемся вместе с владельцами этих заведений, почему они дали своим проектам то или иное имя.


Олег Закон и Алексей Лейкин

Совладельцы кафе «Коленки пчелы»

 «Коленки пчелы» — калька с английского языка the bee′s knees. Это выражение используют, когда хотят емко сказать «верх совершенства», «вишенка на торте». И мы решили так назвать проект — название универсальное, к нему можно притянуть любую концепцию. Раньше мы были итальянским рестораном, а после пандемии решили переквалифицироваться в грузинский: после карантина люди требуют большую вкусную сытную порцию за небольшие деньги, а это, скорее, Грузия, чем Италия.


Александр Залесский

Совладелец кофеен «Человек и пароход»

 Тут все просто и сложно одновременно. Когда придумывали название для кофейни, то обязательно хотели, чтобы оно было на русском языке. И вот «Человек и пароход»: Человек — это бариста, пароход — это кофемашина. Мощная, выпускает пар.

А еще «Человек и пароход» — уважительное обозначение специалиста, преуспевающего в своей деятельности, с соответствующей репутацией, и, как правило, известного лишь в узких кругах. Вот наши бариста такие. Умелые специалисты. Например, подпись у бариста в письме «Анастасия, Человек и пароход». Звучит? Звучит!


Кирилл Чистов

Директор по маркетингу и PR FRANK и Gorilla by Баста

 Gorilla by БАСТА — новый проект на Мясницкой, модная Япония в американской интерпретации. Здесь по легенде живет Gorilla Zippo — новый электронный проект Василия Вакуленко. А Gorilla by БАСТА — место, где можно услышать и увидеть премьеры от Gorilla Zippo, в том числе в лайв формате.


Алексей Васильчук

Совладелец бара «Оябун»

 Оябун — центральная фигура среди якудза. Мы создали собирательный образ из легендарных личностей японской субкультуры и придали ей романтический оттенок. Мы не заигрываем с криминальной стороной оябуна, а передаем интересную культурную атмосферу через еду, татуировки на стенах, необычные решения в интерьере.


Денис Бобков

Совладелец бара Bambule

 Название бара взяли из немецкого сленга. «Бамбуле» переводится как «шумиха». Это слово взялось из тюрем, где заключённые устраивали мирные бунты, — колотили кружками по решеткам. Никакого насилия — просто шум. Чтобы навести шума, мы собрали мощную команду и каждый день обходим стороной унылые правила винных баров: вино разрешаем выбирать по картинке на этикетке, выпивать — сидя прямо на лестнице, коктейли наливаем из драфта, окна в пол держим нараспашку, стихийно устраиваем вечеринки.


Арам Мнацаканов

Владелец ресторана «Мама тута»

 Почему «Мама Тута»? Поверьте, каждый раз меня спрашивают о названиях: ещё когда открыл Probka в 2001 году. Потом «Рыба на Даче», MINE — в Берлине или сейчас — R14 в Питере, во всех названиях у меня больше истории, личного, чем маркетинга.

«Мама Тута» — не исключение. Мы даже в меню для гостей написали короткую историю. Во-первых, «тута» по-грузински или попросту «шелковица» — дерево, почитаемое не только в Грузии, но и везде на Востоке. Символ мудрости, вечной жизни, плодородия, здоровья. Лично для меня — символ детства, когда можно было залезть на тут (так звучит по-армянски) и вдоволь наесться сочных и сладких ягод.

Кроме этого, мои грузинские друзья — и Теона Контридзе, и Ната Канчели, и Энри Лолашвили — все сказали, что ТУТА звучит мило и так можно даже назвать хорошего друга. На счёт «Мама» все просто: это папа по-грузински. Так и сошлось все.


Анна Павличенко

Владелица бистро «Ладо»

 Название места не случайно. В XVII веке здесь были двухэтажные палаты, известные по имени владельца дома следующего столетия, — доктора Христиана Ладо, который жил там и принимал пациентов. Ощущение дома постарались сохранить и при создании интерьера.

Сейчас дом в Кривоколенном является памятником архитектуры и «Ладо» — новая глава в его истории. 


Василиса Волкова

Ресторатор, соучредитель холдинга С.И.Д.Р. Групп, совладелица Shelter Bar «Кот Шредингера»

 Во-первых, у нас есть само название и определение направленности бара. Мы открывали его на волне развития спикизи историй четыре с половиной года назад, но мы специально хотели, чтобы нас не считали спикизи, потому что мы не прячемся от мира. Мы давали открытую рекламу и всегда говорили: приходите, мы рады всем, но в то же время вход у нас скрытый, ты сам, скорее, скрываешься от мира, от своих проблем и можешь полностью погрузиться в атмосферу бара. Поэтому это shelter bar — убежище для гостя.

По поводу Кота Шредингера: есть такой знаменитый эксперимент ученого (австрийского физика-теоретика Эрвина Шрёдингера — Примечания ред.). Если просто: он взял кота, поместил его в непрозрачную коробку с ядом и доказал таким образом, что никто не может ответить, жив или мертв кот в этой коробке, потому что они его не видят. И таким образом доказал, что предмет может быть и живым, и мертвым одновременно. Та же история и в нашем баре: никогда не знаешь, что внутри, пока не побываешь там. Такая игра воображения.


Роман Першин

Шеф-повар совладелец кафе «Сюси-Пуси»

 Кафе «Сюси-Пуси» было открыто в 1998 году, в августе, прямо перед началом кризиса. Это было на Пятницкой улице в доме 56, малюсенькое помещение и, когда мои родители туда зашли, мама сказала: «Какое же сюсипусечное помещение». Отсюда и появилось это название. В зале можно было разместить пять столиков, маленькую барную стойку, кухню. Появилось много постоянных посетителей, гости заранее бронировали столики, потому что попасть было нереально. Всем нравилось, что владельцы всегда в зале: папа у меня был шеф-поваром, мама — администратором, я тоже помогал после школы.

На этом месте мы проработали где-то четыре года. Потом собственник помещения выкупил еще и второй этаж, и из маленького «Сюси-Пуси» получился двухэтажный особняк и еще летняя веранда на третьем. Было очень много гостей. Лет через семь на месте «Сюси-Пуси» открыли узбекский ресторан, и мы оттуда съехали. Папа нашел помещение на Садовнической, и они с мамой открыли проект здесь.

Пять лет назад папы не стало, мама попросила ей помочь с «Сюси-пуси». Я к тому моменту тоже был вполне шеф-поваром. Работаем здесь уже восемь лет. Кухня сегодня в проекте — итальянская: у нас короткое меню и вина, а название прежнее.


Никита Зисман

Совладелец Bijou Bar&Restaurant

 Бар назван в честь классического легендарного коктейля 1890 года – Bijou, который состоит из трех компонентов, символизирующих бриллиант (джин), рубин (вермут), изумруд (шартрез). Название места в переводе с французского означает «драгоценный камень».


Анастасия Королева

Владелица Scrocchiarella

 Название наших кафе Scrocchiarella читается «Скрокьярелла», а переводится с итальянского как «хрустящая». Слово довольно сложное, но мы пошли на риск, и наши гости все же его запомнили. 
Объясняется все просто: Scrocchiarella — это название римской пиццы, запатентованное нашим партнером, — итальянской мукомольной компанией Farina Italmill. Scrocchiarella — это строгая и секретная рецептура пиццы, мы продаем в наших кафе именно скрокьяреллы — римские пиццы из итальянской муки столетней закваски, тесто которой выстаивается в течение 36 часов.


В прошлом году мы открыли ресторан Scrocchiarella e Morbidella, и вот второе слово «морбиделла» мы уже придумали сами, оно означает «мягкая» — это как бы антоним к слову «скрокьярелла». Морбиделла в нашем исполнении — это авторский рецепт неаполетанской пиццы от Тициано Казило, нашего бренд-шефа.



Петр Барышников

Совладелец и управляющий бара «Журавли»

 Название бара вдохновлено цитатой из книги «Москва и москвичи» Гиляровского. «Люди понимающие знали, что значит завтрак был в „Славянском базаре“, где компания, закончив шампанским и кофе с ликерами, требовала „журавлей“. Так назывался запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, и в нем был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. Был даже некоторое время спорт коллекционировать эти пустые графины, и один коннозаводчик собрал их семь штук и показывал свое собрание с гордостью».

В баре «Журавли» часто «завтракают до Журавлей», графин из-под напитка гостям не выдают, а вот «тот самый» коньяк используется в коктейлях по сей день.


Павел Косов

Совладелец бара Underdog

 Слово Underdog, что не является синонимом «неудачник», но очень близко к нему, давно преследовало меня и шло рядом. Ноги растут из музыки, из американского хардкора, где это слово можно было часто встретить в тексте песни. Так же была легендарная группа Underdog из Нью-Йорка 80-ых, которая также наложила некоторый след на мой музыкальный вкус.

Underdog — это стиль по жизни, призвание. Тебя заранее считают проигравшим, неудачником, никто не делает ставку на таких, но иногда и палка стреляет, и лузеры становятся победителями наперекор всем. Underdog набито у меня на пальцах. Видимо, глядя на них, мой коллега Роман предложил: «А давай так и назовем наш бар».


Юрий Блоцкий

Автор концепции PAPA Barvillage Moscow

 У этимологии названия Papa два измерения: одно такое более банальное, второе — более интересное. Первое родилось вследствие того, что изначально мы хотели открываться в городе Дубай и владельцы центра, у которых мы хотели снимать помещение, поставили условие: название должно быть простым, узнаваемым публике из разных стран, и при этом — всего четыре буквы. Нам предлагали Zuma, но остановились на слове Papa — международное и понятное всем слово.

А дальше развили это все в более интересную философию: папа — это же не мама, не про уют, а про веселье, радушие, про, как нам кажется, земные удовольствия. И поняли, что именно это название, в которое мы успели влюбиться, подходит и нашему московскому проекту.


Обложка: «Оябун»

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Эксперимент
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Эксперимент

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Место
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на СретенкеКак открыться в третий раз
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Место

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке Как открыться в третий раз

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве

«Захожу в бар, а там петнат»: Как заказывать вино и говорить с сомелье
Словарный запас
«Захожу в бар, а там петнат»: Как заказывать вино и говорить с сомелье
«Захожу в бар, а там петнат»: Как заказывать вино и говорить с сомелье
Словарный запас

«Захожу в бар, а там петнат»: Как заказывать вино и говорить с сомелье

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Эксперимент
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Эксперимент

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Место
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на СретенкеКак открыться в третий раз
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Место

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке Как открыться в третий раз

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве

«Захожу в бар, а там петнат»: Как заказывать вино и говорить с сомелье
Словарный запас
«Захожу в бар, а там петнат»: Как заказывать вино и говорить с сомелье
«Захожу в бар, а там петнат»: Как заказывать вино и говорить с сомелье
Словарный запас

«Захожу в бар, а там петнат»: Как заказывать вино и говорить с сомелье

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения
Истории
Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных
Могильный камень преткновения
Истории

Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сценаИ почему эксперимент невозможно повторить

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена И почему эксперимент невозможно повторить

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Подпишитесь на рассылку