Гаспачо и не только: 9 рецептов холодных супов The Village выяснил, как готовить корейский кукси и другие блюда для душного лета

Летом сытные и горячие супы отходят на второй план, уступая в меню место охлаждённым вариациям на тему окрошки, гаспачо и рассольника. The Village подобрал девять рецептов холодных супов из московских ресторанов, которые стоит приготовить и в домашних условиях.

ресторан «Индейка»

Свекольный суп

Ингредиенты (на четыре порции)

Огурцы — 400 г

Зелень свежая (укроп, петрушка) — 150 г

Пучок зелёного лука

Кефир 3,5 % — 2 л

Редис — 150 г

Свёкла варёная — 300 г

Сметана — 100 г

Яйца — 4 шт.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Душистый перец

Лимон —  ½


Приготовление

Укроп и зелень необходимо мелко нарезать, а затем размять в кастрюле руками, чтобы вышел сок. Огурцы и редис нужно порезать мелкими кусочками. Свёклу предварительно отварить и натереть на крупной терке. Теперь смешать все ингредиенты вместе и залить кефиром. Соль, перец и сахар добавляем по вкусу, заправляем всё соком лимона. Холодный свекольный суп должен получиться кисло-сладким. Подавать со сметаной и варёным яйцом.

ресторан «Искра»

Гаспачо

Ингредиенты

Свежие томаты — 500 г

Репчатый лук — 50 г

Огурцы — 75 г

Перец сладкий — 125 г

Томаты пилати (консервированные томаты без кожицы) — 500 мл

Чеснок — 10 г

Сахар — 10 г

Рисовый уксус — 10 мл

Оливковое масло — 50 мл

Табаско/перец чёрный/соль —
по вкусу


Приготовление

Овощи нарезать, соединить друг с другом и дать им настояться четыре-шесть часов. Затем пробить в блендере. Добавить сахар, соль, рисовый уксус. Остудить. Украсить зелёным луком, кресс-салатом.

ресторан Soup Me

Суп-пудинг с перетёртой малиной/вишней
и корицей

Ингредиенты

Рис — 60 г

Молоко — 120 мл

Мята — по вкусу

Корица — по вкусу

Вишня/малина — 80 г

Сахар — 5 г


Приготовление

Перебранный и хорошо промытый рис опустить в кипящее молоко. После десяти минут кипения рис откинуть на сито, дать стечь, затем положить его обратно в кастрюлю, залить горячим молоком с мятой и корицей и варить ещё 15 минут, после чего охладить и достать мяту. Залить сверху перетёртой с сахаром вишней или малиной.

ресторан «Кофемания»

Окрошка

По желанию подаётся с квасом или кефиром

Ингредиенты

Гарнир для окрошки
(порция на человека) — 110 г

(на 1 кг потребуется):

Яйца — 6 шт.

Картофель — 240 г

Редис — 175 г

Свежие огурцы — 230 г

Ветчина — 240 г

Заправка — 25 г

(на 1,5 кг потребуется):

Зерновая горчица — 205 г

Сливочный хрен — 280 г

Хрен — 500 г

Сметана — 550 г

Квас хлебный/кефир — 190 мл

Укроп, зелёный лук, петрушка — по 4 г


Приготовление

Отварной картофель нарезать кубиком. Затем нарезать кубиками неочищенные огурцы, так же — ветчину и яйца, а редис — соломкой. Все ингредиенты смешать.

Заправка: В сметану ввести хрен, горчицу и всё хорошо перемешать.

В суповую тарелку выложить гарнир, посолить, поперчить, добавить заправку, залить квасом или кефиром, размешать, посыпать рубленой зеленью.

ресторан Groot

IQ SOUP

Ингредиенты

для самого супа:

Свежевыжатый огуречный сок — 150 мл

Кокосовая вода — 150 мл

Авокадо спелое — 60 г

Имбирь — 15 г

Оливковое масло — 15 мл

Льняное масло — 15 мл

Свежевыжатый лимонный сок — 25 мл

Чеснок — 2 гр

Соль по вкусу

Подача:

Суп — 200 г

Огурец — 20 г

Авокадо — 20 г

Нори — 3 г

Кинза — 2 г


Приготовление

Подготавливаем фреш из огурца и сок лимона и вливаем всё в блендер. Далее туда же вливаем оливковое и льняное масло, а также кокосовую воду. После добавляем очищенное авокадо, очищенный корень имбиря, зубчик чеснока и соль по вкусу. Тщательно пробиваем все ингредиенты до однородной массы. Получившуюся смесь выливаем в суповую тарелку, сверху выкладываем кубики авокадо и огурца, соломку из водорослей нори и пучок кинзы.

ресторан Elements by Edward Kwon

Кукси

Ингредиенты

Пшеничная лапша сомен — 100 г

Капуста белокочанная — 80 г

Помидоры — 30 г

Огурцы — 35 г

Укроп — 10 г

Кинза — 10 г

Болгарский перец — 30 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 15 г

Редис — 50 г

Уксус 70 % — 5 мл

Масло растительное — 10 мл

Вырезка говяжья — 40 г

Вода — 150 мл

Соевый соус (светлый) — 30 г

Кунжут — 10 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 30 г


Приготовление

Говяжью вырезку промываем под проточной холодной водой и нарезаем мелкой соломкой. Берём глубокую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем мясо на небольшом огне.

Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой и соединяем с мясом. Перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к луку и мясу и обжариваем до готовности. Добавляем соль, перец, кинзу и сахар.

Берём редис, промываем, нарезаем мелкой соломкой, солим, перемешиваем. Оставляем на десять минут до появления сока. Сливаем сок, добавляем уксус, соль, перец, сахар.

Берём огурец, промываем, разрезаем огурец вдоль и мелко шинкуем, солим, перемешиваем. Оставляем на 5 минут до появления сока. Добавляем соль, сахар, перец, уксус, чеснок.

Теперь готовим куксимури, который и придаст нашему блюду основной вкус. Для этого берём негазированную воду, добавляем в неё соль, сахар, уксус и соевый соус. Полученный куксимури охлаждаем в холодильнике.

Отвариваем пшеничную лапшу сомен. Закидываем лапшу в кипящую воду на три минуты. Молодую белокочанную капусту мелко шинкуем, солим, слегка мнём, чтобы она пустила сок, и соединяем с чесноком.

Для «блинчика» взбиваем яйца, выливаем на разогретую сковороду и обжариваем омлет с двух сторон. Готовый омлет сворачиваем рулетом и нарезаем тонкой соломкой. Теперь соединяем все компоненты.

Выкладываем лапшу в центр тарелки, вокруг раскладываем мясо, маринованную капусту, огурцы, редис, омлет, также выкладываем мелко нарезанный огурец и помидор. Бульон подаётся отдельно в холодном виде с украшением в виде укропа.

ресторан Local Comfort Food

Йогуртовый гаспачо

Ингредиенты

Огурцы очищенные — 150 г

Йогурт густой сливочный — 400 г

Молоко — 100 мл

Сок лимона — 20 мл

Минеральная вода — 200 мл

Сахар коричневый — 30 г

Авокадо очищенное — 70 г

Имбирь — 30 г

Чеснок — 3 г

Яблоко — 1 шт.

Мята


Приготовление

Все ингредиенты помещаем в блендер, хорошо взбиваем и убираем в холодильник охладиться.

В это время нарезаем на гарнир тонкой соломкой огурцы, яблоко и мяту.
На одну порцию в глубокую тарелку наливаем 200 миллилитров гаспачо, выкладываем гарнир, посыпаем мятой и цедрой лимона.

бар «Тарантино»

Арбузный гаспачо

Ингредиенты

Арбуз — 500 г

Табаско — 3 капли

Бальзамический уксуc — 15 мл

Базилик — 5 г

Томаты — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Салат чука — 10 г

Маслины — 10 г

Сидр — 250 мл

Пластинки желе — 2 шт.

Мята — для украшения

Оливковое масло — по вкусу

Соль, перец — по вкусу


Приготовление

Приготовим «землю» из маслин — для этого нужно очень мелко нарезать маслины и оставить посушиться на час. Приготовить желе из сидра. В свою очередь, для этого необходимо смешать сидр с пластинками желе, прогреть в кастрюле, не доводя до кипения, и отправить в холодильник на несколько часов. Охлаждённое желе нарезать на кубики. Арбуз тоже нарезать кубиками, отложив в сторону 50 граммов.

Добавить очищенные томаты, табаско, бальзамический уксус и базилик.  Ингредиенты смешать и пробить в блендере до однородной массы. Процедить и оставить охлаждаться в холодильнике. Из арбуза вырезать шарики и выложить на тарелку с мятой, базиликом, чука и желе из сидра. Залить арбузно-томатной основой, украсить землёй из маслин.

Закусочная «Вай Мэ!»

Суп на мацони с зеленью и редисом

Ингредиенты

На одну порцию:

Огурцы свежие — 50 г

Китайская капуста — 25 г

Мацони — 100 г

Редис — 50 г

Масло чесночное — 3 мл

Соль и перец — по вкусу


Приготовление

Мелко нарезаем огурцы и китайскую капусту, затем пропускаем их через блендер. Полученную смесь смешиваем с мацони. Добавляем соли и перца по вкусу. Редис нарезаем тонкими слайсами. Для чесночного масла растапливаем в плите растительное масло со средне порубленным чесноком и ждём до образования золотистого цвета (примерно десять минут). Полученным чесночным маслом сбрызгиваем суп.


Фотографии: обложка, 2 – «Искра», 1 – «Индейка», 3 – «Кофемания», 4 – GROOT, 5 – Elements by Edward Kwon, 6 – «Тарантино», 7 – «Вай Мэ!»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

3 холодных супа: томатный с арбузом, огуречный с моцареллой и свекольный с черешней
3 холодных супа: томатный с арбузом, огуречный с моцареллой и свекольный с черешней Бренд-шеф кафе «Рулет» и винного бара Wine Religion Тимур Абузяров рассказывает, как приготовить три варианта гаспачо
3 холодных супа: томатный с арбузом, огуречный с моцареллой и свекольный с черешней

3 холодных супа: томатный с арбузом, огуречный с моцареллой и свекольный с черешней
Бренд-шеф кафе «Рулет» и винного бара Wine Religion Тимур Абузяров рассказывает, как приготовить три варианта гаспачо

Копчёный пунш с ягодами и ещё четыре летних безалкогольных коктейля
Копчёный пунш с ягодами и ещё четыре летних безалкогольных коктейля The Village узнал, какие напитки помогут освежиться в жару
Копчёный пунш с ягодами и ещё четыре летних безалкогольных коктейля

Копчёный пунш с ягодами и ещё четыре летних безалкогольных коктейля
The Village узнал, какие напитки помогут освежиться в жару

Как поклонник аниме и манги запустил в Петербурге новый японский стрит-фуд
Как поклонник аниме и манги запустил в Петербурге новый японский стрит-фуд Себастьян Данилов рассказывает о своих кафе «Такояки» — в «Этажах» и в бывшем гараже на Петроградской стороне
Как поклонник аниме и манги запустил в Петербурге новый японский стрит-фуд

Как поклонник аниме и манги запустил в Петербурге новый японский стрит-фуд
Себастьян Данилов рассказывает о своих кафе «Такояки» — в «Этажах» и в бывшем гараже на Петроградской стороне

Всё, что нужно знать о чае
Всё, что нужно знать о чае The Village поговорил с владельцем «Чайной высоты» Виктором Ениным о том, как не ошибиться при выборе чая
Всё, что нужно знать о чае

Всё, что нужно знать о чае
The Village поговорил с владельцем «Чайной высоты» Виктором Ениным о том, как не ошибиться при выборе чая

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

Как провести последнюю неделю июля в Москве

16 новых кофеен, о которых вы могли не знать

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение

Первая полоса

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

16 новых кофеен, о которых вы могли не знать
16 новых кофеен, о которых вы могли не знать И куда точно стоит зайти
16 новых кофеен, о которых вы могли не знать

16 новых кофеен, о которых вы могли не знать
И куда точно стоит зайти

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Кровавая луна над Москвой
Кровавая луна над Москвой Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек
Кровавая луна над Москвой

Кровавая луна над Москвой
Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange Идеальная база гардероба и ретро-узоры
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Идеальная база гардероба и ретро-узоры

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как научиться отдыхать
Как научиться отдыхать И делать это не только в отпуске
Как научиться отдыхать

Как научиться отдыхать
И делать это не только в отпуске

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона Что слушать, читать и смотреть в выходные
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Пришел, увидел, полюбил
Промо
Пришел, увидел, полюбил Как выбрать планшет для работы и развлечений
Пришел, увидел, полюбил
Промо

Пришел, увидел, полюбил
Как выбрать планшет для работы и развлечений

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять) Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Спросили об этом у юриста

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него «Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы

От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект
От владельца ларька до карьерного потолка Найди свое место в ритейле
От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект

От владельца ларька до карьерного потолка
Найди свое место в ритейле

Подпишитесь на рассылку