26 сентября, воскресенье
Москва
Войти

Сезон яблок: От салатов до оладьев Шесть рецептов легких и вкусных блюд из антоновки, «грэнни смит» и «коричного полосатого»

Сезон овощей «с грядки» (а вместе с ним и сезон фруктов) подходит к концу.
В этом месяце на рынках можно было найти уйму разных сортов яблок, а у многих дачников остались со сбора урожая ящики и коробки фруктов. Поэтому, пользуясь случаем, The Village решил узнать, что можно приготовить из яблок, кроме хрестоматийной шарлотки.

Ресторан «Воронеж»

Домашняя шарлотка с «антоновкой»

Сложность

Время приготовления

1 час

Ингредиенты

Для начинки

Яблоки — 1,5 кг

Cливочное масло — 100 г

Cахар — 90–100 г

Для бисквита

Яйца — 4 шт

Сахар — 100 г

Мука — 115 г


Приготовление

Обязательно берите яблоки твердых сортов — кислые или кисло-сладкие. Их в первую очередь нужно очистить и вырезать сердцевину. После нарезать крупными кубиками.

Затем обжарьте яблоки в течение пяти минут до легкого размягчения в сотейнике вместе с 200 граммами сливочного масла и сахаром (180–200 граммов, в зависимости от кислоты яблок и собственных предпочтений по сладости). Снимите с огня и слейте лишнюю жидкость, поместив ингредиенты в дуршлаг.

Взбейте яйца с сахаром в плотную, густую пену, аккуратно добавьте просеянную муку и быстро перемешайте. Далее добавьте в бисквит подготовленные яблоки и вновь перемешайте. Затем яблоки нужно выложить в форму на силиконовый лист или противень и выпекать при температуре 175 градусов в течение 45 минут. 

Соус яблочный (заготовка объемом 1 литр — использовать по вкусу)

Ингредиенты

Яблоки — 1,5 кг

Пектин — 30 г

Сахар — 50 г

Крахмал — 20 г


Приготовление

Отожмите из яблок сок (получается приблизительно 1 литр, но зависит от сочности яблок). Добавьте в получившийся сок пектин, сахар и крахмал. Пробейте блендером до полного растворения всех компонентов и перелейте в кастрюлю. Непрерывно помешивая венчиком, доведите массу до кипения на тихом огне. После закипания охладите и процедите. Подавать можно к шарлотке или блюдам из мяса.

«Любовь Пирогова»

Пирог «Яблоки в сливочной карамели»

Время приготовления

3 часа

Сложность

Ингредиенты

Для основы

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 30 г

Мука — 175 г

Щепотка соли

Яичный желток — 1 шт

Вода — 1–2 столовые ложки

Для начинки

Яблоки твердых сортов — 1 кг

Сахар — 300 г

Сливочное масло — 50 г

Жирные сливки — 150 г

Щепотка соли


Приготовление

Масло нарежьте кубиком стороной 1,5 сантиметра и смешайте в кухонном процессоре с мукой, солью и сахаром до состояния мелкой крошки. Затем добавьте желток и ложку воды (если будет недостаточно, добавьте еще одну). Как только тесто соберется в шар, отключите процессор. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на пару часов.

Теперь приготовим начинку. Яблоки нужно очистить, порезать пополам, удалить сердцевину и порезать кубиком стороной 2,5–3 сантиметра. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и готовьте карамель по-сухому на сильном огне, постоянно помешивая и разбивая комки сахара, до янтарного цвета и полного растворения сахара. Важно: не пережгите сахар!

Одновременно подогрейте сливки, но не кипятите. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте сливочное масло. Верните на плиту и влейте сливки (осторожно, можно обжечься), постоянно помешивая. Дайте покипеть две-три минуты и добавьте яблоки. Готовить яблоки нужно пять минут, периодически помешивая. Готовую начинку остужаем.

Собираем пирог: форму со съемным дном диаметром 24 сантиметра необходимо смазать сливочным маслом, тесто достать из холодильника, раскатать в круг толщиной два-три миллиметра и выстелить им форму, излишки обрезать и убрать в сторону. Охлажденную начинку выложите в форму с тестом. Обрезки теста нужно раскатать и вырезать полоски длиной 25 сантиметров. Выложите поверх пирога решетку из полосок, в местах стыка смажьте яйцом и прижать вилкой. Смажьте верх пирога яйцом, присыпьте сахарным песком и выпекайте 40–50 минут при 160 градусах.

Wine Express

Яблочные блинчики с корицей
и яблоками в карамели

Время приготовления

30 минут

Сложность

Ингредиенты

Для блинов

Молоко — 200 г

Мука — 250 г

Сахар — 100 г

Корица — 5 г

Разрыхлитель — 10 г

Яйцо — 1 шт

Масло растительное — 100 г

Для карамельных яблок

Яблоки «грэнни смит» — 250 г

Сахар — 250 г

Сок апельсина — 250 г

Корица — 3 г

Масло сливочное — 100 г


Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, муку с разрыхлителем и корицей и, перемешивая, вливайте масло до образования однородной массы теста. На разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, налейте тесто в виде маленьких блинчиков. Обжарьте по две минуты с каждой стороны и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на шесть-семь минут.

Делаем карамельные яблоки. Апельсиновый сок и сахар греем в сотейнике до получения жидкого сиропа. Добавляем яблоки (дольки или кубики), корицу. Провариваем в сиропе около трех минут и медленно добавляем сливочное масло. Масло образует карамельную тянучку.

На горячие блинчики выкладываем горячие карамельные яблоки и холодную сметану.

Проект Уиллиама Ламберти UillToBe

Салат из киноа, спаржи и яблок

Время приготовления

30 минут

Сложность

Ингредиенты

Отварное киноа — 100 г

Вяленые томаты — 40 г

Спаржа — 60 г

Зеленые яблоки — 80 г

Оливковое масло — 20 г

Ростки горчицы — 2 г

Шпинат — 30 г

Мята — 2 г


Приготовление

Заранее отвариваем киноа. Очищаем и отвариваем спаржу. Нарезаем вяленые томаты, шпинат, яблоки (с кожурой) и спаржу и смешиваем с отварным киноа. Заправляем салат оливковым маслом и украшаем ростками горчицы и мятой.

Haggis Pub & Kitchen

Яблочный пирог

Время приготовления

20 минут

Сложность

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто — 60 г

Яблоки — 1 шт

Сахарная пудра, корица

Заварной крем

Яичный желток — 3 шт

Сахар — 100 г

Мука — 90 г

Сливочное масло — 80 г

Молоко — 1 л


Приготовление

Раскатайте 60 граммов теста на одну порцию. Раскатав тесто, намажьте заварной крем. Нарезанное тонким слоем яблоко разложите по кругу, засыпьте сахарной пудрой и корицей. Карамелизируйте горелкой и поставьте в печь на 180 градусов на 15 минут.

Table

Яблочные оладьи

Время приготовления

15 минут

Сложность

Ингредиенты

Яблоки — 1 шт

Сахар — 1 ст. ложка

Мука — 1 ст. ложка

Корица — 1 ч. ложка

Яйцо — 2 шт

Сметана — по вкусу


Приготовление

Очистите яблоко, затем натрите его на крупной терке в миску. Туда же добавьте сахар, муку, корицу и два яйца. Все как следует перемешайте и, выкладывая ложкой, обжарьте оладьи по минуте с каждой стороны. Подавайте со сметаной.


фотографии: обложка, 2 – «Любовь Пирогова», 1 – «Воронеж», 3 – Wine Express, 4 – UillToBe, 5 – Haggis Pub & Kitchen, 6 – Table

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

22 рецепта завтраков, обедов и ужинов
22 рецепта завтраков, обедов и ужинов Шакшука, тальятелле алла водка, оладьи и блинчики, сэндвичи с пастрами и многое другое
22 рецепта завтраков, обедов и ужинов

22 рецепта завтраков, обедов и ужинов
Шакшука, тальятелле алла водка, оладьи и блинчики, сэндвичи с пастрами и многое другое

Харчо, чихиртма и еще 6 рецептов горячих супов на осень
Харчо, чихиртма и еще 6 рецептов горячих супов на осень Как приготовить сезонные наваристые супы
Харчо, чихиртма и еще 6 рецептов горячих супов на осень

Харчо, чихиртма и еще 6 рецептов горячих супов на осень
Как приготовить сезонные наваристые супы

6 российских ресторанов, которых не хватает в Москве
6 российских ресторанов, которых не хватает в Москве Калининградская паста, секретная «Квартира 30°» из Владивостока и эногастрономическая анимация из Анапы
6 российских ресторанов, которых не хватает в Москве

6 российских ресторанов, которых не хватает в Москве
Калининградская паста, секретная «Квартира 30°» из Владивостока и эногастрономическая анимация из Анапы

Где завтракать, обедать и ужинать на Маросейке
Где завтракать, обедать и ужинать на Маросейке Бургеры, луковый суп, пян-се и вино — рассказываем о лучших местах на одной из исторических улиц города
Где завтракать, обедать и ужинать на Маросейке

Где завтракать, обедать и ужинать на Маросейке
Бургеры, луковый суп, пян-се и вино — рассказываем о лучших местах на одной из исторических улиц города

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Первая полоса

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Подпишитесь на рассылку