Новый дефицит: Что приготовить из риса Вспоминаем быстрые и несложные рецепты

Производители риса предупредили о возникновении дефицита крупы в 2017 году. По их словам, из-за дождей в Краснодарском крае количество получаемой из риса-сырца крупы сократилось до 40–55 % вместо прежних 65 %. Пока продукт  не начал исчезать с прилавков и не подорожал, The Village сделал подборку блюд с рисом и из риса, а также узнал у эксперта, чем хорош рис и можно ли его заменить на что-то иное.

Томатный суп с рисом, овощами
и фрикадельками

Ингредиенты

Мясной бульон — 2 литра

Морковь — 1 штука

Репчатый лук — 1 штука

Чеснок — 2 зубчика

Протертые помидоры пассата — 150 г

Краснодарский рис ТМ «Националь» — 100 г

Зеленая стручковая фасоль — 100 г

Зеленый замороженный горошек — 100 г

Мясной фарш — 300 г

Куриные яйца — 1 штука


Приготовление

Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, затем обжаривайте до мягкости. Добавьте к ним нарезанную морковь. Обжаривайте все вместе минут десять на небольшом огне, после чего потушите протертые помидоры с луком и морковкой минут десять под крышкой на небольшом огне.

Рис промойте, опустите его в кипящий мясной бульон и варите минут 15. Затем опустите туда томатно-морковную смесь.

Теперь — фрикадельки. В фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите. Сформируйте небольшие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп, варите еще минут 15–20. Добавьте замороженную фасоль.

Доведите суп до кипения еще раз. Как только суп закипит, добавьте зеленый горошек, как и фасоль — не размораживая. Снова доведите суп до кипения. Проверьте суп на вкус и, если нужно, добавьте соль и перец. Поварите пять минут и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять минут 15.

Салат из тунца с рисом

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Рис — 100 г

Соль

Красный лук — 150 г

Консервированный тунец — половина банки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Пармезан —150 г

Оливки — 150 г

Перепелиные яйца — 4 штуки

Майонез — 5 столовых ложек


Приготовление

Сварить и остудить рис. Натереть пармезан, нарезать оливки дольками, а красный лук — полукольцами. Мелко нарезать чеснок. Смешать рис, тунец, тертый на терке пармезан, яйца, порезанные дольками оливки и полукольца красного лука. Заправить соусом из оливкового масла, майонеза, мелко нарезанного чеснока.

Яблоки, запеченные с рисовой начинкой

Ингредиенты

Яблоки — 5 штук

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Рис — 4 столовых ложки

Виноград — горсть

Жареный арахис — горсть

Сливки 15 % — 50 мл

Коричневый сахар — по вкусу

Куркума — 2 щепотки

Ванильный сахар — по вкусу


Приготовление

Рис отварить заранее обычным способом. Пропитать готовый рис сливками. Виноград нарезать в рис, удалив косточки. Порубить очищенный арахис, добавить к начинке. Туда же положить сахар и куркуму.

После чего вымыть яблоки, вынуть из них сердцевину. Сбрызнуть их лимонным соком, разложить по креманкам, а внутрь положить начинку. Посыпать сверху сахаром. Выпекать 15–20 минут при 180 градусах.

Суши-ролл с семгой

Ингредиенты

Стейк из семги или лосося —
2 штуки

Рис для суши — ½ стакана

Огурец — 1 штука

Кресс-салат — 50 г

Маринованный имбирь — 50 г

Листы нори — 2 штуки

Кунжут — 3 столовые ложки

Соевый соус — 3 столовые ложки

Рисовый уксус — 2 столовые ложки

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — 1 чайная ложка


Приготовление

Рис для суши всыпать в небольшую кастрюлю, залить стаканом горячей воды и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут на медленном огне. Приготовить заправку, перемешав соль, сахар и рисовый уксус. Сбрызнуть заправкой готовый рис.

Семгу обжарить с обеих сторон на сковороде без добавления масла, готовую семгу разобрать на волокна. Огурец нарезать длинными полосками. На лист нори выложить столовую ложку риса, немного васаби, пару полосок огурца, щепотку кресс-салата. Присыпать кунжутом, сверху выложить разобранное мясо семги и свернуть лист в кулечек. Подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.

Рисовая каша с тыквой и ванилью

Ингредиенты

Рис — 250 г

Тыква — 800 г

Молоко — 800 мл

Сахарный песок — 2 столовые ложки

Ваниль в стручках — 1 штука

Соль — 1 щепотка


Приготовление

Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю. Влить в кастрюлю с тыквой молоко, всыпать рис, посолить. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить к тыкве. Всыпать сахар и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь. Варить тыквенную кашу до готовности риса.

Закуска из семги с рисом

Ингредиенты

Козий сыр — 100 г

Рис — 4 столовые ложки

Авокадо — 1 штука

Лимоны — 1 штука

Шнитт-лук —1 пучок

Свежемолотый черный перец —
1 щепотка

Тонко нарезанная слабосоленая семга — 300 г

Салатный микс — 200 г

Укроп — 6 веточек

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Соль — 1 щепотка


Приготовление

Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Авокадо почистить и, удалив косточку, мелко нарезать мякоть. Шнитт-лук мелко порубить, из лимона выжать сок.

Приготовить начинку: козий сыр растереть вилкой, добавить авокадо, шнитт-лук, отваренный рис, лимонный сок, поперчить и все перемешать. Небольшие круглые формочки выстелить пищевой пленкой и уложить в них семгу таким образом, чтобы ее края свисали из формочек.

Наполнить формочки начинкой и закрыть их сверху краями семги и пленкой. Поставить на час в холодильник.


Тарас Кириенко

шеф-повар винного бара Touché и ресторана Litro

Рис — это богатый источник углеводов, а также белков и витаминов, которые питают организм и, кроме этого, позволяют выводить из организма шлаки и токсины. С точки зрения гастрономии его особо ничем не заменишь, но с точки зрения питательности его могут заменить булгур и пшеница. К тому же острой необходимости в замене я пока не вижу. Рис же не полностью исчезает с прилавков: его будет просто меньше, а цена на него — выше. Плюс ко всему, кроме краснодарского риса, есть еще и азиатский, который точно не хуже.
В общем, особых проблем я не вижу, да и не первый год нас пугают дефицитом риса, но как-то мы с этим живем. Но вообще, безотносительно риса было бы хорошо научиться работать с другими крупами, коих большое разнообразие.


обложка: Olesia Sarychevastock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть эклеры в Москве
Где есть эклеры в Москве 14 заведений с классическим (и не очень) французским десертом
Где есть эклеры в Москве

Где есть эклеры в Москве
14 заведений с классическим (и не очень) французским десертом

Раковая, кафе-клуб с вьетнамской едой, русские деликатесы и другие открытия января
Раковая, кафе-клуб с вьетнамской едой, русские деликатесы и другие открытия января Вспоминаем главные гастрономические события прошедшего месяца
Раковая, кафе-клуб с вьетнамской едой, русские деликатесы и другие открытия января

Раковая, кафе-клуб с вьетнамской едой, русские деликатесы и другие открытия января
Вспоминаем главные гастрономические события прошедшего месяца

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Первая полоса

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Подпишитесь на рассылку