Рождественское настроение: Рецепт панеттоне Итальянский праздничный кекс своими руками

Панеттоне — традиционная итальянская выпечка с изюмом и цукатами, которую итальянцы готовят на Рождество. Панеттоне можно есть на завтрак с маслом, на десерт с кофе или крепленым вином или же просто на полдник — потому что оторваться от него практически невозможно.
Готовить панеттоне долго: приготовление занимает почти сутки, так как тесто должно подняться и настояться, но это только добавляет новогоднего настроения и предвкушения Рождества.

Мы попросили владельца ресторанов Pizzeria Il Pomodoro Андрея Кабанова рассказать, как приготовить панеттоне дома.

Ингредиенты:

180 граммов изюма

20 граммов светлого рома (по желанию)

20 граммов горячей воды

550 граммов муки

150 граммов сахара

5 граммов активных сухих дрожжей

2 грамма соли

2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры

1 ванильный стручок или ванилин

3 яйца комнатной температуры

170 граммов теплой воды

30 граммов меда

250 граммов размягченного масла

1 ст. л. растопленного масла

1 ст. л. охлажденного масла

130 граммов сушеных ананасов


Способ приготовления:

Соедините вместе изюм, ром, две столовые ложки теплой воды. Перемешайте отдельно муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и стручок ванили, лучше в миксере. В миске взбейте яйца, теплую воду и мед. Добавьте к муке яичную смесь, затем немного увеличьте скорость взбивания — чтобы масса стала однородной. Добавьте постепенно размягченное масло, и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Слейте оставшуюся жидкость из миски с изюмом и перемешайте его с сушеными ананасами и ложкой растопленного масла. Далее вмесите эту смесь в тесто.

Переложите тесто в достаточно большую миску, оберните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12–15 часов. За это время тесто увеличится втрое.

Выньте стручок ванили. Присыпьте тесто мукой и сформируйте шар. Положите его в форму. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте снова подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять еще 3–5 часов.

Разогрейте духовку до 190 градусов. На верхушке кекса ножом сделайте крестообразный надрез. В его центр положите столовую ложку холодного масла. Выпекайте до готовности, проверяя деревянной шпажкой, не сырой ли кекс внутри.

Достаньте панеттоне из духовки и дайте остыть. Теперь кекс можно украсить: это может быть просто сахарная пудра или глазурь с цукатами. Если хотите, то панеттоне можно оставить и без украшения.


Фотографии: anna.q — stock.adobe.com, 1 — arancio — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Круассаны «42 слоя»: «Слойщики — это отдельная каста внутри пекарской тусовки»
Круассаны «42 слоя»: «Слойщики — это отдельная каста внутри пекарской тусовки» Владельцы пекарни «Батон» — о сухом масле, конкуренции и сложной логистике
Круассаны «42 слоя»: «Слойщики — это отдельная каста внутри пекарской тусовки»

Круассаны «42 слоя»: «Слойщики — это отдельная каста внутри пекарской тусовки»
Владельцы пекарни «Батон» — о сухом масле, конкуренции и сложной логистике

Тренды: Что мы ели в 2018 году и что будем в следующем
Тренды: Что мы ели в 2018 году и что будем в следующем Шеф-повара — о том, что нового они приготовят
Тренды: Что мы ели в 2018 году и что будем в следующем

Тренды: Что мы ели в 2018 году и что будем в следующем
Шеф-повара — о том, что нового они приготовят

Тренды: Что мы пили в 2018 году и что нас ждет в следующем
Тренды: Что мы пили в 2018 году и что нас ждет в следующем Бартендеры — о том, что было модно в уходящем году и что ждать от следующего
Тренды: Что мы пили в 2018 году и что нас ждет в следующем

Тренды: Что мы пили в 2018 году и что нас ждет в следующем
Бартендеры — о том, что было модно в уходящем году и что ждать от следующего

Bigati Bar, пиццерия на «Красном Октябре» и Avocado Queen
Bigati Bar, пиццерия на «Красном Октябре» и Avocado Queen Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Bigati Bar, пиццерия на «Красном Октябре» и Avocado Queen

Bigati Bar, пиццерия на «Красном Октябре» и Avocado Queen
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

На что живут тиктокеры

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

26 событий недели

Первая полоса

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирамИ есть ли в нем хоть что-то хорошее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам И есть ли в нем хоть что-то хорошее

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎ Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Подпишитесь на рассылку