Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт Пора осваивать духовку

Новая реальность все чаще заставляет заказывать доставку или готовить дома — благо возможностей для этого у большинства из нас стало больше. Мы собрали несколько несложных рецептов выпечки на любой вкус. Понадобится только немного времени и духовка.

Цветаевский яблочный пирог кондитерской «Эклерная Клер»

Рецепт этого яблочного тарта мы сделали по мотивам яблочного пирога, который очень любили готовить в семье Цветаевых

Ингредиенты для теста:

Мука — 250 г

Сметана — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

сметанный крем:

Сметана (выбирайте большую жирность) — 300 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 200 г

Мука — 20 г

Крахмал — 20 г


Способ приготовления:

Разотрите масло с мукой и разрыхлителем до состояния жирной крошки. Добавьте сметану и быстро замесите тесто. Форму для тарта выложите пергаментом. Распределите тесто руками по форме.

Сметану взбейте с яйцом, добавьте постепенно сахар. Вручную вмешайте муку, соединенную с крахмалом.

Порежьте 3–4 зеленых яблока, очищенных от кожуры тонкими дольками. Выложите яблоки слоями на тесто. Особый шик — красиво выложить верхний слой. Залейте яблоки сметанным кремом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Прежде чем резать тарт, его необходимо остудить хотя бы пару часов (лучше дольше). Форму для тарта можно взять большую — около 26–28 сантиметров в диаметре или сделать несколько порционных тартов, как это делаем мы в «Эклерной Клер».

Песочно-миндальное печенье кафе-пекарни «Печорин»

Ингредиенты

Сливочное масло — 180 г

Сахар — 135 г

Яйца — 75 г

Миндальная мука — 45 г

Мука (высшего сорта) — 355 г

Соль — 3 г

Наполнители (на выбор):

Сублимированная клубника

Вяленая вишня

Драже M&Ms

Шоколадная крошка

Изюм, орехи — по вкусу


Способ приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, влейте яйца, миндальную муку с солью, перемешайте и всыпьте муку и наполнитель, затем тщательно перемешайте. Заверните в пленку и охладите.

Раскатайте пласт теста в 5 сантиметров и вырежьте печенье любыми формочками. Выпекайте при 175 градусах примерно 10–15 минут (в зависимости от духовки) до золотистого цвета. Остудите.

Меренговое облако с миндалем кафе-пекарни «Печорин»

Ингредиенты
Безе:

Белок — 150 г

Сахар — 300 г

Лимонная кислота — 2 г

Наполнители (на выбор):

Миндальные лепестки — по вкусу

Рубленые орехи — 75 г

Темный/горький шоколад — по вкусу


Способ приготовления:

Духовку заранее разогрейте до 90 градусов. Белки взбивайте на маленькой скорости венчиком, постепенно увеличивая скорость и вводя сахар небольшими порциями, до блестящей, стойкой, белой массы. Аккуратно введите наполнитель. Выложите безе на пергамент, используя две столовые ложки: одной выкладывайте, второй помогайте. Выпекайте около 2 часов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Ягодный крамбл по рецепту Bake Me Happy Lab

ингридиенты Для теста:

Цельнозерновая/пшеничная/рисовая мука (на выбор) — 100 г

Миндальная мука или любая другая ореховая (если не найдете ореховую, купите миндаль и измельчите с помощью блендера или замените пшеничной) — 100 г

Сахар — 100 г

Сливочное масло 82,5 % — 100 г

Кардамон, ваниль, корица — 3 г 
(опционально, если любите ароматное тесто)

Наполнители (на выбор):

Фруктовая/ягодная смесь — 300 г

Сахар — 50 г

Зеленое яблоко с кожурой — 1 шт.

Сливочное масло — 15 г

Корица — ½ ч. л.

Кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Вода — 30 мл


Способ приготовления:

Все ингредиенты перетрите в крошку (руками, без помощи блендера) и оставьте в холодильнике, далее переходите к начинке. Этот пирог хорош тем, что начинка может быть абсолютно любой. Лучше всего подойдут ягоды или фрукты: сливы, вишня, персики, черная смородина, груши. Годится любая замороженная смесь, которую можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

На крупной терке натрите зеленое яблоко с кожурой. Так как в нем много пектина (в кожуре), оно способствует загустению начинки без дополнительного использования крахмала. Выложите натертое яблоко в сотейник, где предварительно растопили сливочное масло. Доведите до кипения смесь, постоянно помешивая. Затем выложите туда же предварительно размороженную ягодную смесь. Добавьте сахар и специи (корицу). Доведите еще раз до кипения. Разбавьте кукурузный крахмал холодной водой и влейте тонкой струйкой в ягодную смесь. Далее помешивайте еще 2 минуты и выключите плиту.

Разогрейте печь до 175 градусов. Начинку разложите по формам на дно (смазывать форму предварительно не требуется). Достаньте крошку из теста и плотно присыпьте начинку. Необходимо полностью покрыть крошкой начинку. Отправьте будущий десерт в печь на 40 минут. Кстати, тесто (крошку) можно замораживать и хранить до четырех недель.

Подавайте теплым с шариком ванильного мороженого. Приготовьте утром в субботу и наслаждайтесь все выходные.

Вишневый тарт-клафути по рецепту Bake Me Happy Lab

Ингредиенты
Для теста:

Пшеничная мука — 250 г

Миндальная мука — 65 г

Сахарная пудра — 65 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Сливочное масло 82,5 % — 137 г

Наполнители (на выбор):

Сливки 35 % — 200 мл

Куриное яйцо — 2 шт.

Сахар — 50 г

Ванилин/корица — 2 г

Начинка:

Замороженная вишня — 300 г


Способ приготовления:

Смешайте в миксере сахарную пудру и сливочное масло до образования воздушного белого крема, затем добавьте яйцо (замесите до однородной массы без расслоения). Далее добавьте миндальную муку, перемешайте до однородного состояния и в один заход добавьте пшеничную муку. Перемешивайте минуту и сформируйте тесто в шайбу. Дайте ему отдохнуть в холодильнике минимум 40 минут. Желательно готовить тесто с вечера.

Достаньте тесто, раскатайте толщиной 5 миллиметров. Затем выложите его в форму, сделайте проколы по всему периметру и по бортам, чтобы оно не поднималось при выпекании, выложите груз в виде фасоли (на пергамент) и выпекайте до полуготовности (примерно 15 минут при 175 градусах). Затем уберите груз и еще немного выпекайте (минут 7 при температуре 175 градусов).

В отдельной миске сделайте замес — сливки, яйца, сахар, пряности, — с помощью вилки или венчика смешайте до однородности и отставьте.

Ягоды отожмите от лишней жидкости, выложите на основу по форме, залейте вишню или любую другую ягоду миксом из сливок, яиц, специй и сахара и поставьте в печь на 45 минут при температуре 175 градусов.

Этот рецепт удобен тем, что при наличии заготовок в виде теста, которое хранится до четырех недель в морозилке, вы можете за 45–50 минут приготовить отличный пирог. В качестве начинки вы можете использовать любые фрукты: яблоки, сливы, малину, груши. А сливочную начинку можете ароматизировать, добавив ваниль, корицу или кардамон.


Фотографии: обложка  – Brent Hofacker – anna_shepulova – stock.adobe.com, 1 – «Эклерная Клер», 2, 3 – «Печорин», 4 – anna_shepulovastock.adobe.com, 5 – Bake Me Happy Lab

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

25 вариантов для завтрака дома
25 вариантов для завтрака дома Яйца по-турецки, бургер с яйцом, бейглы, американские блинчики, тапиока с кокосовым молоком, сконы и крамбл, гурьевская каша и ещё 18 блюд для завтрака — в итоговой подборке The Village
25 вариантов для завтрака дома

25 вариантов для завтрака дома
Яйца по-турецки, бургер с яйцом, бейглы, американские блинчики, тапиока с кокосовым молоком, сконы и крамбл, гурьевская каша и ещё 18 блюд для завтрака — в итоговой подборке The Village

Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей
Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей Семь прохладительных коктейлей с доступными ингредиентами
Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей

Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей
Семь прохладительных коктейлей с доступными ингредиентами

5 нескучных рецептов из яиц
5 нескучных рецептов из яиц Белковый омлет, утренний сэндвич и скрэмбл
5 нескучных рецептов из яиц

5 нескучных рецептов из яиц
Белковый омлет, утренний сэндвич и скрэмбл

Не ударяться в зажор и пищевую панику: Как питаться в самоизоляции
Не ударяться в зажор и пищевую панику: Как питаться в самоизоляции Что делать с манящим холодильником, перекусами и размером порций
Не ударяться в зажор и пищевую панику: Как питаться в самоизоляции

Не ударяться в зажор и пищевую панику: Как питаться в самоизоляции
Что делать с манящим холодильником, перекусами и размером порций

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу

Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»

Как привить детям любовь к чтению

Куда пойти на этой неделе: Подборка классных событий в Москве

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

Первая полоса

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и «Вышке»
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу
Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и «Вышке»

Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»
Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу» Говорим о российской моде, азиатской культуре и зумерской музыке
Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»

Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»
Говорим о российской моде, азиатской культуре и зумерской музыке

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Куда пойти на этой неделе: Подборка классных событий в Москве
Куда пойти на этой неделе: Подборка классных событий в Москве Аукцион в поддержку политзаключенных, «Гунда» и 6 лет System 108
Куда пойти на этой неделе: Подборка классных событий в Москве

Куда пойти на этой неделе: Подборка классных событий в Москве
Аукцион в поддержку политзаключенных, «Гунда» и 6 лет System 108

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району
Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району И говорим о славе, астрологии и отказе от токсичных людей
Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району

Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району
И говорим о славе, астрологии и отказе от токсичных людей

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Изящное необистро Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche
Изящное необистро Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche
Изящное необистро Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche

Изящное необистро Bardot на Остоженке, кофейня FL/P при ММСИ, гастроли шеф-поваров в Touche

Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым
Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым Говорим о зоопарках, гениальности Стрыкало, мудизме и смерти
Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым

Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым
Говорим о зоопарках, гениальности Стрыкало, мудизме и смерти

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины

Почему важно правильно выбрать соседей
Промо
Почему важно правильно выбрать соседей Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье
Почему важно правильно выбрать соседей
Промо

Почему важно правильно выбрать соседей
Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье

Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах
Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах Горячие источники, холод и очень много истории
Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах

Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах
Горячие источники, холод и очень много истории

«Новые честные»: Что такое автофикшн
«Новые честные»: Что такое автофикшн И как книги без сюжета захватывают российскую литературу
«Новые честные»: Что такое автофикшн

«Новые честные»: Что такое автофикшн
И как книги без сюжета захватывают российскую литературу

Сиеста, мичелада и тропики: Мексиканский бар Mañana на Пятницкой
Сиеста, мичелада и тропики: Мексиканский бар Mañana на Пятницкой
Сиеста, мичелада и тропики: Мексиканский бар Mañana на Пятницкой

Сиеста, мичелада и тропики: Мексиканский бар Mañana на Пятницкой

Подпишитесь на рассылку