27 января, среда
Москва
Войти

Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт Пора осваивать духовку

Новая реальность все чаще заставляет заказывать доставку или готовить дома — благо возможностей для этого у большинства из нас стало больше. Мы собрали несколько несложных рецептов выпечки на любой вкус. Понадобится только немного времени и духовка.

Цветаевский яблочный пирог кондитерской «Эклерная Клер»

Рецепт этого яблочного тарта мы сделали по мотивам яблочного пирога, который очень любили готовить в семье Цветаевых

Ингредиенты для теста:

Мука — 250 г

Сметана — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

сметанный крем:

Сметана (выбирайте большую жирность) — 300 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 200 г

Мука — 20 г

Крахмал — 20 г


Способ приготовления:

Разотрите масло с мукой и разрыхлителем до состояния жирной крошки. Добавьте сметану и быстро замесите тесто. Форму для тарта выложите пергаментом. Распределите тесто руками по форме.

Сметану взбейте с яйцом, добавьте постепенно сахар. Вручную вмешайте муку, соединенную с крахмалом.

Порежьте 3–4 зеленых яблока, очищенных от кожуры тонкими дольками. Выложите яблоки слоями на тесто. Особый шик — красиво выложить верхний слой. Залейте яблоки сметанным кремом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Прежде чем резать тарт, его необходимо остудить хотя бы пару часов (лучше дольше). Форму для тарта можно взять большую — около 26–28 сантиметров в диаметре или сделать несколько порционных тартов, как это делаем мы в «Эклерной Клер».

Песочно-миндальное печенье кафе-пекарни «Печорин»

Ингредиенты

Сливочное масло — 180 г

Сахар — 135 г

Яйца — 75 г

Миндальная мука — 45 г

Мука (высшего сорта) — 355 г

Соль — 3 г

Наполнители (на выбор):

Сублимированная клубника

Вяленая вишня

Драже M&Ms

Шоколадная крошка

Изюм, орехи — по вкусу


Способ приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, влейте яйца, миндальную муку с солью, перемешайте и всыпьте муку и наполнитель, затем тщательно перемешайте. Заверните в пленку и охладите.

Раскатайте пласт теста в 5 сантиметров и вырежьте печенье любыми формочками. Выпекайте при 175 градусах примерно 10–15 минут (в зависимости от духовки) до золотистого цвета. Остудите.

Меренговое облако с миндалем кафе-пекарни «Печорин»

Ингредиенты
Безе:

Белок — 150 г

Сахар — 300 г

Лимонная кислота — 2 г

Наполнители (на выбор):

Миндальные лепестки — по вкусу

Рубленые орехи — 75 г

Темный/горький шоколад — по вкусу


Способ приготовления:

Духовку заранее разогрейте до 90 градусов. Белки взбивайте на маленькой скорости венчиком, постепенно увеличивая скорость и вводя сахар небольшими порциями, до блестящей, стойкой, белой массы. Аккуратно введите наполнитель. Выложите безе на пергамент, используя две столовые ложки: одной выкладывайте, второй помогайте. Выпекайте около 2 часов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Ягодный крамбл по рецепту Bake Me Happy Lab

ингридиенты Для теста:

Цельнозерновая/пшеничная/рисовая мука (на выбор) — 100 г

Миндальная мука или любая другая ореховая (если не найдете ореховую, купите миндаль и измельчите с помощью блендера или замените пшеничной) — 100 г

Сахар — 100 г

Сливочное масло 82,5 % — 100 г

Кардамон, ваниль, корица — 3 г 
(опционально, если любите ароматное тесто)

Наполнители (на выбор):

Фруктовая/ягодная смесь — 300 г

Сахар — 50 г

Зеленое яблоко с кожурой — 1 шт.

Сливочное масло — 15 г

Корица — ½ ч. л.

Кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Вода — 30 мл


Способ приготовления:

Все ингредиенты перетрите в крошку (руками, без помощи блендера) и оставьте в холодильнике, далее переходите к начинке. Этот пирог хорош тем, что начинка может быть абсолютно любой. Лучше всего подойдут ягоды или фрукты: сливы, вишня, персики, черная смородина, груши. Годится любая замороженная смесь, которую можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

На крупной терке натрите зеленое яблоко с кожурой. Так как в нем много пектина (в кожуре), оно способствует загустению начинки без дополнительного использования крахмала. Выложите натертое яблоко в сотейник, где предварительно растопили сливочное масло. Доведите до кипения смесь, постоянно помешивая. Затем выложите туда же предварительно размороженную ягодную смесь. Добавьте сахар и специи (корицу). Доведите еще раз до кипения. Разбавьте кукурузный крахмал холодной водой и влейте тонкой струйкой в ягодную смесь. Далее помешивайте еще 2 минуты и выключите плиту.

Разогрейте печь до 175 градусов. Начинку разложите по формам на дно (смазывать форму предварительно не требуется). Достаньте крошку из теста и плотно присыпьте начинку. Необходимо полностью покрыть крошкой начинку. Отправьте будущий десерт в печь на 40 минут. Кстати, тесто (крошку) можно замораживать и хранить до четырех недель.

Подавайте теплым с шариком ванильного мороженого. Приготовьте утром в субботу и наслаждайтесь все выходные.

Вишневый тарт-клафути по рецепту Bake Me Happy Lab

Ингредиенты
Для теста:

Пшеничная мука — 250 г

Миндальная мука — 65 г

Сахарная пудра — 65 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Сливочное масло 82,5 % — 137 г

Наполнители (на выбор):

Сливки 35 % — 200 мл

Куриное яйцо — 2 шт.

Сахар — 50 г

Ванилин/корица — 2 г

Начинка:

Замороженная вишня — 300 г


Способ приготовления:

Смешайте в миксере сахарную пудру и сливочное масло до образования воздушного белого крема, затем добавьте яйцо (замесите до однородной массы без расслоения). Далее добавьте миндальную муку, перемешайте до однородного состояния и в один заход добавьте пшеничную муку. Перемешивайте минуту и сформируйте тесто в шайбу. Дайте ему отдохнуть в холодильнике минимум 40 минут. Желательно готовить тесто с вечера.

Достаньте тесто, раскатайте толщиной 5 миллиметров. Затем выложите его в форму, сделайте проколы по всему периметру и по бортам, чтобы оно не поднималось при выпекании, выложите груз в виде фасоли (на пергамент) и выпекайте до полуготовности (примерно 15 минут при 175 градусах). Затем уберите груз и еще немного выпекайте (минут 7 при температуре 175 градусов).

В отдельной миске сделайте замес — сливки, яйца, сахар, пряности, — с помощью вилки или венчика смешайте до однородности и отставьте.

Ягоды отожмите от лишней жидкости, выложите на основу по форме, залейте вишню или любую другую ягоду миксом из сливок, яиц, специй и сахара и поставьте в печь на 45 минут при температуре 175 градусов.

Этот рецепт удобен тем, что при наличии заготовок в виде теста, которое хранится до четырех недель в морозилке, вы можете за 45–50 минут приготовить отличный пирог. В качестве начинки вы можете использовать любые фрукты: яблоки, сливы, малину, груши. А сливочную начинку можете ароматизировать, добавив ваниль, корицу или кардамон.


Фотографии: обложка  – Brent Hofacker – anna_shepulova – stock.adobe.com, 1 – «Эклерная Клер», 2, 3 – «Печорин», 4 – anna_shepulovastock.adobe.com, 5 – Bake Me Happy Lab

Share
12
скопировать ссылку

Читайте также:

25 вариантов для завтрака дома
25 вариантов для завтрака домаЯйца по-турецки, бургер с яйцом, бейглы, американские блинчики, тапиока с кокосовым молоком, сконы и крамбл, гурьевская каша и ещё 18 блюд для завтрака — в итоговой подборке The Village
25 вариантов для завтрака дома

25 вариантов для завтрака дома Яйца по-турецки, бургер с яйцом, бейглы, американские блинчики, тапиока с кокосовым молоком, сконы и крамбл, гурьевская каша и ещё 18 блюд для завтрака — в итоговой подборке The Village

Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей
Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлейСемь прохладительных коктейлей с доступными ингредиентами
Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей

Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей Семь прохладительных коктейлей с доступными ингредиентами

5 нескучных рецептов из яиц
5 нескучных рецептов из яицБелковый омлет, утренний сэндвич и скрэмбл
5 нескучных рецептов из яиц

5 нескучных рецептов из яиц Белковый омлет, утренний сэндвич и скрэмбл

Не ударяться в зажор и пищевую панику: Как питаться в самоизоляции
Не ударяться в зажор и пищевую панику: Как питаться в самоизоляции Что делать с манящим холодильником, перекусами и размером порций
Не ударяться в зажор и пищевую панику: Как питаться в самоизоляции

Не ударяться в зажор и пищевую панику: Как питаться в самоизоляции Что делать с манящим холодильником, перекусами и размером порций

Комментарии

12 комментариев
Показать все

Не знала, как-нибудь попробую приготовить.

Комментировать

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Самые интересные события грядущей недели

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»

Какие новые способы увольнения появились сейчас?

Первая полоса

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Самые интересные события грядущей недели
Самые интересные события грядущей неделиКинопоказы, выставки, лекции и концерты
Самые интересные события грядущей недели

Самые интересные события грядущей недели Кинопоказы, выставки, лекции и концерты

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта» Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»

Какие новые способы увольнения появились сейчас?
Какие новые способы увольнения появились сейчас?Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте
Какие новые способы увольнения появились сейчас?

Какие новые способы увольнения появились сейчас? Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчасОт дизайнерской одежды до пельменей
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас От дизайнерской одежды до пельменей

Как приготовить рамен
Как приготовить раменГлавное блюдо японской кухни
Как приготовить рамен

Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни

Как начать вести совместный бюджет
Как начать вести совместный бюджетМожно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы
Как начать вести совместный бюджет

Как начать вести совместный бюджет Можно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы

Что смотреть в главных московских музеях
Что смотреть в главных московских музеяхОткрывшихся после локдауна
Что смотреть в главных московских музеях

Что смотреть в главных московских музеях Открывшихся после локдауна

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортажThe Village собрал самые яркие кадры акции в столице
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж The Village собрал самые яркие кадры акции в столице

Митинги в поддержку Алексея Навального
Митинги в поддержку Алексея НавальногоКак люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера
Митинги в поддержку Алексея Навального

Митинги в поддержку Алексея Навального Как люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодняТотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня Тотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализмЧто читать, слушать и смотреть на этой неделе
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм Что читать, слушать и смотреть на этой неделе

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

«Душа»: Долгожданный мультфильм Pixar о потустороннем — прагматичный и из-за этого обескураживающий
«Душа»: Долгожданный мультфильм Pixar о потустороннем — прагматичный и из-за этого обескураживающий
«Душа»: Долгожданный мультфильм Pixar о потустороннем — прагматичный и из-за этого обескураживающий

«Душа»: Долгожданный мультфильм Pixar о потустороннем — прагматичный и из-за этого обескураживающий

Как готовят блюда для кулинарии супермаркета
Как готовят блюда для кулинарии супермаркетаОт проверки продуктов в лаборатории до полки в магазине
Как готовят блюда для кулинарии супермаркета

Как готовят блюда для кулинарии супермаркета От проверки продуктов в лаборатории до полки в магазине

Подпишитесь на рассылку