3 декабря, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Зелень: Рецепты салатов от простых до самых сложных Шесть вариантов для быстрого перекуса и полноценного обеда

Плодово-ягодный сезон, обилие зелени и ощутимый плюс за окном означают только одно: самое время разнообразить рацион сочными и свежими салатами. К счастью, в июле готовить их можно и с недорогими овощами и травами с ближайшего рынка, и с урожаем с собственного огорода. Мы расспросили шеф-поваров московских ресторанов, как разнообразить зеленую рутину из наскучившего айсберга и томатов с огурцами.

Салат с креветками, персиками и авокадо

По рецепту концепт-шефа ресторана Unico Евгения Осокина

Ингредиенты:

Свежие листья шпината и рукола — по 13 г

Сладкие персики (без косточек) — 50 г

Авокадо — 40 г

Короткополые хрустящие огурцы — 40 г

Лук — по вкусу

Обжаренные семена мака (опционально) — по вкусу

Тигровые креветки — 60 г

Для соуса:

Оливковое масло — 50 мл

Мед — 50 г

Соевый соус — 25 мл

Кунжутное масло — 5 г

Сок лимона — 40 мл

Соус унаги — 70 мл


Способ приготовления:

Все компоненты для соуса смешайте. Креветки обжарьте на сковороде. В любимую тарелку выложите салатные листья, сверху нарезанный огурец, персик и авокадо, креветки. Полейте соусом, посыпьте луком (лучше шнитт-луком) и семенами мака.

Марокканский салат

По рецепту шеф-повара «5 + 2» Виктории Матяшовой

Ингредиенты для соуса:

Сок апельсина — 120 мл

Сыродавленое арахисовое или миндальное масло — 10 мл

Густой бальзамический соус — 15 мл

Сироп топинамбура — 40 мл

Основа салата:

Микс салата — 40 г

Мята — 5 листиков

Киноа или кускус — 3 ст. л.

Фундук — 10 г

Грецкий орех — 5 г

Семена тыквы — 5 г

Ягоды годжи — 10 г

Сельдерей (порезанный стебель) — 10 г


Способ приготовления:

Главное в этом салате — заправка. В оригинальном рецепте она достаточно сложная, мы оптимизировали ее под домашние условия, но без потери вкусовых характеристик. Все ингредиенты для соуса необходимо смешать. Точно так же поступить с ингредиентами для салата. Соедините вместе и подавайте на стол. По вкусу можно добавить мякоть персика, груши или апельсина. Можно добавлять больше сухофруктов и орешков, семечек. Еще большее их количество не испортит салат, а обогатит его!

Салат с черешней и сыром грюйер 

По рецепту шеф-повара Touché Wine & Bar Тараса Кириенко

Ингредиенты:

Эдамаме — 20 г

Цукини — 20 г

Авокадо — 30 г

Микс салата — 10 г

Салат романо — 30 г

Шпинат — 20 г

Оливковое масло — 10 мл

Винегрет с медом и соей — 10 мл

Сыр грюйер — 20 г

Черешня — по вкусу

Для винегрета (на 5 порций):

Бальзамический крем — 2 мл

Белый винный уксус — 7 мл

Соевый соус — 2 мл

Мед — 2 мл

Растительное масло — 15 мл


Способ приготовления:

Все ингредиенты для винегрета смешайте до получения однородного цвета. Зелень крупно нарвите руками. Очищенные предварительно бобы эдамаме ошпарьте кипятком и остудите. Цукини нарежьте вдоль тонкими кружками, авокадо — кубиками 1 на 1 сантиметр. Все положите в миску, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и винегретом с медом и соей. Сверху натрите сыр грюйер. Можно добавить сезонной черешни.

Салат с лососем и авокадо 

По рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева

Ингредиенты:

Лосось — 60 г

Авокадо — 40 г

Огурцы — 40 г

Маринованная морковь — 40 г

Водоросли чука — 50 г

Молодой шпинат — 25 г

Дайкон — 30 г

Белый кунжут — 1 г


Ингредиенты для соево-лаймового соуса:

Соевый соус — 25 мл

Сок лайма — 5 мл

Мед — 5 г

Кунжутное масло — 5 г

Шрирача — 10 г

Паста из имбиря — 5 г


Способ приготовления:

Приготовьте соево-лаймовый соус. Смешайте соевый соус, сок лайма, мед, кунжутное масло, шрирачу, растертый в пасту имбирь, нагрейте, но не доводите до кипения, до однородности. Процедите через сито и охладите соус.

Для салата используйте охлажденный лосось. Нарежьте лосось крупными кубиками. Огурец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Свежую морковь нарежьте широкой соломкой и замаринуйте в японском яблочном уксусе. Авокадо очистите и нарежьте на крупные кубики. Дайкон или арбузную редьку нарежьте тонкими круглыми слайсами и оставьте в воде со льдом на 10 минут, чтобы слайсы стали хрустящими и держали форму.

При подаче выложите все ингредиенты по кругу, раздельно, как в боулах. Добавьте молодой шпинат и водоросли чука. По центру разместите хрустящую редьку. Обильно полейте все ингредиенты соево-лаймовым соусом и украсьте белым обжаренным кунжутом.

Большой зеленый салат 

По рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского

Ингредиенты:

Любые зеленые листья салата — 150 г

Брокколи — 100 г

Замороженный зеленый горошек — 100 г

Стебли сельдерея — 100 г

Огурец — 1 шт.

Пармезан — 50 г

Апельсин — 1 шт.

Лайм — 1 шт.

Оливковое масло — 150 мл

Петрушка — 20 г

Укроп — 20 г

Базилик — 10 г

Кинза — 20 г

Соль — по вкусу


Способ приготовления:

Брокколи и зеленый горошек необходимо ошпарить в течение 2 минут. Остудите во льду. Сок апельсина, лайма и оливковое масло (100 миллилитров) взбейте венчиком до эмульсии, до загустения. Заправка готова. Огурец и стебель сельдерея нарежьте тонкими слайсами. Всю зелень измельчите в блендере с оставшимися 50 миллилитрами оливкового масла. Добавьте соль по вкусу. Так у нас получится соус чимичурри. Все ингредиенты смешайте с заправкой. Выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром. Украсьте соусом чимичурри.

Салат с киноа и креветками 

По рецепту шеф-повара бара «Стрелка» Сухроба Ахмедова

Ингредиенты:

Киноа — 70 г (сварите до готовности в подсоленной воде)

Консервированная кукуруза — 15 г

Запеченная тыква — 25 г

Запеченная свекла — 25 г

Микс салата (романо, фризе, корн) — 20 г

Оливковое масло — по вкусу

Бальзамик — по вкусу

Тигровые креветки — 45 г

Вяленые томаты — 70 г

Для имбирного крема:

Арахисовая паста — 10 г

Соевый соус — 3 г

Имбирь — 3 г

Рисовый уксус — 3 мл

Соль — 1 г

Сахар — 5 г

Сливки жирностью 33 % — 20 мл


Способ приготовления:

Отварите киноа в подсоленной воде. Запекайте свеклу и тыкву около 20–30 минут на 180 градусах. Креветки обжарьте. Приготовьте имбирный крем: смешайте все ингредиенты вместе. Нарежьте на мелкие кусочки вяленые томаты. Выложите на тарелку киноа, запеченные овощи, салат, кукурузу, вяленые томаты, полейте маслом и бальзамиком. Добавьте имбирный крем.

Салат с муссом из феты 

По рецепту шеф-повара ресторана Tilda Павла Казьмина

Ингредиенты:

Сладкие томаты — 100 г

Огурцы — 100 г

Соус песто из петрушки (петрушку, оливковое масло, кедровые орехи нужно в ступке) — по вкусу

Мусс из феты (40 г феты и 20 г сливок взбейте венчиком до воздушной массы) — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Ароматное масло — 20 г

Семечки подсолнуха — горстка


Способ приготовления:

Крупно нарежьте огурцы с томатами, замесите вместе с песто и ароматным маслом. Рядочм выложите мусс из феты и посыпьте все семечками и петрушкой.


Фотографии: обложка, 3 – Touché Wine & Bar, 1 – Unico, 2 – «5 + 2», 4 – J’Pan, 5 – Smoke BBQ, 6 – «Стрелка», 7 – Tilda

Share
4
скопировать ссылку

Читайте также:

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — МаросейкиОт окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки От окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»

Гуава-батч, сауэр, эспрессо-тоник: Какой кофе мы будем пить этим летом
Гуава-батч, сауэр, эспрессо-тоник: Какой кофе мы будем пить этим летомЧто заказывать в любимой кофейне и готовить дома
Гуава-батч, сауэр, эспрессо-тоник: Какой кофе мы будем пить этим летом

Гуава-батч, сауэр, эспрессо-тоник: Какой кофе мы будем пить этим летом Что заказывать в любимой кофейне и готовить дома

«Овощная хтонь» и другие вкусы в смешном инстаграме о еде — «Портал вкуса»
«Овощная хтонь» и другие вкусы в смешном инстаграме о еде — «Портал вкуса»Блог о неочевидных продуктах и сопутствующих удовольствиях
«Овощная хтонь» и другие вкусы в смешном инстаграме о еде — «Портал вкуса»

«Овощная хтонь» и другие вкусы в смешном инстаграме о еде — «Портал вкуса» Блог о неочевидных продуктах и сопутствующих удовольствиях

Открытие «Брикет маркета», суши-бургеры в NORiBAR и пицца как в Италии на Трубной
Открытие «Брикет маркета», суши-бургеры в NORiBAR и пицца как в Италии на ТрубнойВсе открытия недели (а иногда и закрытия) — в регулярной подборке The Village
Открытие «Брикет маркета», суши-бургеры в NORiBAR и пицца как в Италии на Трубной

Открытие «Брикет маркета», суши-бургеры в NORiBAR и пицца как в Италии на Трубной Все открытия недели (а иногда и закрытия) — в регулярной подборке The Village

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — МаросейкиОт окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»
Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки

Бар Underdog: Новая точка притяжения Покровки — Маросейки От окошка в «Смене» к лучшему двору в окрестностях «Китай-города»

Гуава-батч, сауэр, эспрессо-тоник: Какой кофе мы будем пить этим летом
Гуава-батч, сауэр, эспрессо-тоник: Какой кофе мы будем пить этим летомЧто заказывать в любимой кофейне и готовить дома
Гуава-батч, сауэр, эспрессо-тоник: Какой кофе мы будем пить этим летом

Гуава-батч, сауэр, эспрессо-тоник: Какой кофе мы будем пить этим летом Что заказывать в любимой кофейне и готовить дома

«Овощная хтонь» и другие вкусы в смешном инстаграме о еде — «Портал вкуса»
«Овощная хтонь» и другие вкусы в смешном инстаграме о еде — «Портал вкуса»Блог о неочевидных продуктах и сопутствующих удовольствиях
«Овощная хтонь» и другие вкусы в смешном инстаграме о еде — «Портал вкуса»

«Овощная хтонь» и другие вкусы в смешном инстаграме о еде — «Портал вкуса» Блог о неочевидных продуктах и сопутствующих удовольствиях

Открытие «Брикет маркета», суши-бургеры в NORiBAR и пицца как в Италии на Трубной
Открытие «Брикет маркета», суши-бургеры в NORiBAR и пицца как в Италии на ТрубнойВсе открытия недели (а иногда и закрытия) — в регулярной подборке The Village
Открытие «Брикет маркета», суши-бургеры в NORiBAR и пицца как в Италии на Трубной

Открытие «Брикет маркета», суши-бургеры в NORiBAR и пицца как в Италии на Трубной Все открытия недели (а иногда и закрытия) — в регулярной подборке The Village

Комментарии

4 комментария
Показать все

Жаль, в подборке нет салата из Горыныча. Клубника, спаржа, авокадо, много зелени, фундук и какая-то чудо-заправка. Как ее разгадать :((

Комментировать

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Первая полоса

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможнымРассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным Рассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов

Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна
Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна
Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна

Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип» Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger
Что покупать в коллекции & Other Stories и BrøggerКоторая наконец-то доступна в Москве
Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger Которая наконец-то доступна в Москве

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризмеПремьера нового альбома на The Village
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме Премьера нового альбома на The Village

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видеоИ что для этого стоит сделать прямо сейчас
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео И что для этого стоит сделать прямо сейчас

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ
Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ
Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ

Выставка номинантов премии Курехина, кинофестиваль RIFF и премьера спектакля «В поисках утраченного времени» в БДТ

Новый российский город Доброград
Промо
Новый российский город ДоброградКак его строят и как здесь будут жить
Новый российский город Доброград
Промо

Новый российский город Доброград Как его строят и как здесь будут жить

«Я действительно всю жизнь прожила в музее»
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»

«Я действительно всю жизнь прожила в музее» Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов

Как живут подростки с ВИЧ
Как живут подростки с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»
Как живут подростки с ВИЧ

Как живут подростки с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»

Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen
Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen
Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen

Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen

Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее
Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее
Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее

Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковСписок домашних развлечений на эту неделю
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Список домашних развлечений на эту неделю

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Подпишитесь на рассылку