5 зимних коктейлей для домашней вечеринки Два горячих и три холодных коктейля с кальвадосом, текилой, джином, кленовым сиропом, мёдом и редисом от барменов Saxon+Parole, Delicatessen, The Box, «Поехали» и Drink your Seoul

Мы завершаем «Неделю пьянства» на The Village. В течение пяти дней мы рассказывали обо всём нужном и интересном на тему алкоголя в большом городе. Так, чтобы вы пришли к новогодним праздникам максимально подготовленными и с минимальной головной болью. В этом материале пять молодых московских барменов рассказывают, какие коктейли идеально подойдут для зимней домашней вечеринки.
Applejack Rabbit
Стас Киреев, бар-менеджер The Box
Этот коктейль появился в 1930-х годах, изначально его готовили на Applejack Lairds, производство которого смогло выстоять во время сухого закона. Мы заменяем его двумя нормандскими напитками: кальвадосом и поммо де норманди. Последний получают путём смешения и дальнейшей выдержки сока разных сортов яблок и дистиллята этих же яблок, обычно 16–18 %; в одном из трёх регионов производства используются груши.
Кальвадос — 45 мл
Поммо де норманди —15 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок — 15 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 15 мл
Кленовый сироп — 15 мл
Сахарная пудра, молотая корица,
какао пудра по вкусу
Лёд — около 5 кусков
Приготовление
Смешать в блюдце какао, сахарную пудру и корицу. Смазать половину каймы бокала соком апельсина и этой же стороной опустить бокал в блюдце со специями, чтобы получилась круста — украшение кромки бокала.
Убрать бокал в морозилку, чтобы охладить.
В шейкер засыпать лёд, дать охладиться, после чего убрать из него лёд и налить туда все ингредиенты. Добавить льда на две трети шейкера, закрыть и тщательно взболтать. Новичкам советую не жалеть сил — вы должны оживить, а не усыпить напиток. Взбалтывать нужно для того, чтобы лёд в шейкере совершал круговые движения, а не просто кололся.
Открыть шейкер и с помощью стрейнера (сита) процедить в заранее охлаждённый бокал.
St. Martin
Лиза Евдокимова, бармен в Delicatessen
St. Martin — вариация на классический коктейль «Мартинез». Я заменила в нём ликёр мараскино на пряный вишнёво-апельсиновый сироп, что, конечно же, ассоциируется с Рождеством и Новым годом. Яркий цвет тоже добавляет праздничности. Название дано в честь острова St. Martin, которым правят одновременно два государства, Нидерланды и Франция, подобно тому, как в моём коктейле правят женевер и сухой вермут.
Женевер — 40 мл
Сухой вермут — 20 мл
Пряный вишнёвый сироп — 10 мл
Апельсиновый ликёр — 5 мл
Апельсиновый биттер — 1 мл
Лёд около — 5 кусков
Цедра с одного апельсина (для украшения) по вкусу
Пряный вишнёвый сироп:
Мороженая вишня — 500 г
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 10 штук
Бадьян — 2 звёздочки
Ямайский перец — 4 горошины
Цедра с одного апельсина по вкусу
Белый сахар — 250 г
Приготовление
Отжать сок из мороженой вишни, добавить в него корицу, гвоздику, бадьян, ямайский перец, цедру (оставить немного для украшения) и уварить всё в два раза.
Процедить и добавить сахар. Нагреть до кипения. Снять с огня и остудить.
Смесительный стакан на 2/3 наполнить льдом и добавить все компоненты: женевер , сухой вермут, пряный вишнёвый сироп, апельсиновый ликёр и апельсиновый биттер. Перемешать барной ложкой в течение семи-восьми секунд. В коктейльную рюмку процедить смесь через стрейнер (сито). Подавать украсив цедрой.
Somerset Hot Cider
Максим Иващенко, бар-менеджер в «Поехали»
Для меня самые зимние напитки — это красное вино и островной виски. Но если мы говорим о коктейлях, то я предлагаю взять за основу мандарины, их любят все, подкрепить их кальвадосом и согреть жасминовым чаем.
Кальвадос — 50 мл
Цветочный/еловый/каштановый мёд — 30 г
Сок мандарина — 30 мл
Ваниль — 1/4 стручка
Корица — 1 палочка
Жасминовый чай — 80 мл
Приготовление
Смешать все ингрЕдиенты в небольшой кастрюле и прогреть на умеренном огне не более пяти минут.
Процедить и разлить по бокалам.
Smokygranate Sour
Оксана Жидкова, бар-менеджер в Saxon + Parole
Это отличный коктейль для кануна Нового года — приятный вкус, нежная, как снег в сочельник, текстура, слегка дымный аромат. Его легко приготовить дома, потратив минимум времени и получив максимум удовольствия.
Текила — 50 мл
Мескаль — 20 мл
Нектар агавы — 25 мл
Свежевыжатый сок лимона — 20 мл
Зёрна граната — 1 столовая ложка
Яичный белок — 1 штука
Лёд — 5 кусков
Свежая мята по вкусу
Приготовление
Все иНгредиенты переложить в шейкер, взбить, после чего через стрейлер (сито) перелить в бокал. Украсить веточкой мяты.
Warm Cider
Денис Кряжев, бар-менеджер в «Фаренгейте» и Drink your Seoul
Это очень простой коктейль, его можно спокойно готовить дома. Я делаю его на основе сидра и с добавлением мёда. Подогреваю и посыпаю сверху «зимними» специями — например, гвоздикой, корицей и кардамоном.
Сидр яблочный — 200 мл
Бехеровка — 25 мл
Ликёр бузина — 10 мл
Редис — 30 г
Таёжный мёд — одна чайная ложка
Гвоздика — 2 г
Молотая корица — 2 г
Мускатный орех — 2 г
Чёрный перец — 2 г
Душистый перец — 2 г
Кардамон — 1 г
Приготовление
Все специи измельчить в кофемолке в пудру. Нарезать тонкими кольцами редис.
Остальные ингредиенты (в том числе и редис) соединить в небольшой кастрюле и разогреть, пока всё не поднимется в пену. Перелить в бокал и посыпать сверху специями.
Фотографии: Оля Шангина