19 июня, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Как создатели городского фестиваля еды запускают фудкорт для стартапов Винный бар Amy, лекторий и площадка для гастроэнтузиастов над «Золотым Яблоком»

Как создатели городского фестиваля еды запускают фудкорт для стартапов

В апреле на втором этаже универмага Bolshoy в Екатеринбурге откроется фудкорт для гастрономических стартапов. В новом проекте организаторы городского фестиваля еды «Гастроном» объединят под одной крышей энтузиастов, которым пока не по силам запуск собственного ресторана. The Village побывал на стройплощадке и узнал, как будет устроен фудкорт, как будут отбирать участников и какие планы строят его создатели.

Команда

Екатерина Кейльман — директор крупнейшей в Екатеринбурге концертной площадки «Теле-клуб» и лофт-бара «Дом Печати». Она разбивает свою палатку на европейских музыкальных фестивалях и привозит в город модную музыку. За год в клубе и лофте проходит 400 концертов.

Мария Швецова и Екатерина Жиделёва — совладельцы агентства событий «Dream Team». Почти десять лет они проводят в Екатеринбурге шопинг-фестиваль Sandarina Market, декорируют общественные пространства и организуют лектории.

Летом 2009 года девушки объединились в промогруппу и провели первый фестиваль «Ярмарка-фест» с трендовой музыкой, ярмаркой и гастрономической площадкой. К 2014 году площадка выросла в самостоятельный фестиваль «Гастроном». С тех пор мероприятие проходит каждое лето: в прошлом году на него пришло восемь тысяч горожан, а количество участников увеличилось до 60.

Фестиваль еды задумывали проводить раз в сезон: летом в парках, зимой — в помещениях. Но оказалось, что в Екатеринбурге просто нет площадок с таким количеством вытяжек, и идею пришлось похоронить. До тех пор пока в начале 2017-го девушкам не предложили площадку достраивающегося универмага Bolshoy на пересечении Малышева и Луначарского. Первый этаж занял парфюмерный супермаркет «Золотое Яблоко», а на втором этой весной откроется фестивальный фудкорт.

Екатерина Кейльман

«В большой компании бывает сложно договориться, куда пойти на ужин. Один хочет лапшу, второй хинкали, третий — что-то навороченное. Фудкорт „Гастронома“ — как раз для таких историй, когда каждый может выбрать кухню по вкусу и присоединиться к друзьям за общим столом. В зале будут несколько уютных зон для посадки, дизайнерские стулья, теплицы с живой зеленью и самые разные столы —круглые, длинные. Ничего общего с квадратными столиками фудкортов в крупных торговых центрах».

Второй этаж универмага разделят между собой магазины дизайнерской одежды, салоны красоты, фудкорт для стартапов, несколько самостоятельных заведений и открытый лекторий. Всего «Гастроном» займет 450 квадратных метров. На площадке уже постелили пол и монтируют кухни-корнеры для гастроэнтузиастов, готовят ступени амфитеатра в лектории. Строительством руководит архитектор Ашот Карапетян — автор интерьеров клуба «Сон», обновленного «Дома Печати» и арт-галереи «Ельцин-центра». Тем временем девушки начинают поиск участников.

Стартапы

Одновременно на фудкорте смогут работать пять стартапов. «Гастроном» предоставляет участникам корнеры с кухней в базовой комплектации: с покрытием стен, вытяжками, кухонными поверхностями, столами и холодильником. Рестораны смогут подключить собственное оборудование — например, фритюрницу или гриль. Входящей платы для прошедших отбор участников нет — площадке они будут отчислять определенный процент с продаж.

Мария Швецова

«Чтобы открыть кафе, нужны серьезные инвестиции. Далеко не все готовы рискнуть своим капиталом ради идеи. На площадке „Гастронома“ фуд-стартаперы смогут практически без вложений опробовать свою концепцию, доточить технологию и в будущем, например, открыться в другом месте. Или сделать вывод, что ресторанный бизнес — не для них».

Одна из задач организаторов — поддерживать разнообразие кухонь на площадке, потому предпочтение отдадут экзотической, модной, необычной еде. На фудкорте планируют подавать азиатские супы фо и рамен, тапас, бургеры, мексиканские блюда. Девушки надеются, что смогут открыть на «Гастрономе» новые имена. Периодически участников будут ранжировать и менять.

Екатерина Жиделева

«Чтобы стать участником, нужно быть гастрономическим энтузиастом, представлять оригинальный продукт, иметь четкую концепцию и собранную технологию. На маркетах мы часто сталкиваемся с теми, кто не в состоянии рассчитать объем продаж и не приходит в воскресенье, продав все запасы в субботу. С юридической стороны требования два: необходимы санитарные книжки и юридическое лицо, например ИП».

Винный бар

Помимо стартапов, на площадке будут постоянные участники. В апреле в универмаге запустится винный бар Amy с амбициозной картой и винами по бокалам. Чтобы открытое вино не задыхалось, в баре установят эноматики — специальные устройства для закупоривания.

В Amy поставят барные стулья цвета бутылочного стекла, мраморную барную стойку. Подавать будут несложные тапас и винные сеты, автором которых станет шеф-повар, автор проекта «26/28» Владимир Олькиницкий.

Екатерина Кейльман

«В баре мы будем проводить обучающие мероприятия, развивать городскую винную культуру. Расскажем, что существует не только пино гриджо. Пока в Екатеринбурге, к сожалению, очень трудно отыскать хорошее вино по бокалам, но мы планируем это исправить».

Известно, что еще один винный корнер на втором этаже универмага откроет ателье российского вина «Абрау-Дюрсо».

Лекторий

В открытом лектории по соседству с фудкортом промокоманда планирует проводить концерты локальных музыкантов, лекции и даже снимать гастрономическое шоу. Кроме того, ивент-площадка на 200 мест будет использоваться для мероприятий и клиентских дней «Золотого Яблока».

Концепция

Соседство парфюмерного супермаркета с рестораном — знакомая история для клиентов «Золотого Яблока» в Екатеринбурге. В здании первого магазина сети по соседству с «Большим» долгое время работало фирменное кафе. Посетительницы завтракали там кукурузной кашей и сырниками, а затем спускались в магазин.

В эпоху опенспейсов сотрудничество с «Гастрономом» превращается в новое прочтение этой привычки. И если проект себя оправдает, гастрономические площадки могут появиться и в других супермаркетах парфюмерной сети.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Типичные ошибки при выборе вина
Типичные ошибки при выборе вина Кавист Дарья Фотиади, которая знает о хорошем алкоголе почти всё, рассказала The Village о распространённых заблуждениях российских любителей вина
Типичные ошибки при выборе вина

Типичные ошибки при выборе вина
Кавист Дарья Фотиади, которая знает о хорошем алкоголе почти всё, рассказала The Village о распространённых заблуждениях российских любителей вина

В Москве открылся первый магазин уральской парфюмерной сети «Золотое яблоко»

Торговая точка сети начала работу в торговом центре «Кунцево плаза»

В Москве открылся первый магазин уральской парфюмерной сети «Золотое яблоко»
Торговая точка сети начала работу в торговом центре «Кунцево плаза»

«Я написала заявление, чтобы отмазать сына от уроков»: Жители Екатеринбурга — о концерте «Грибов»
«Я написала заявление, чтобы отмазать сына от уроков»: Жители Екатеринбурга — о концерте «Грибов» Галерист, студенты, менеджер, дизайнеры и танцовщица размышляют о популярности киевских рэперов
«Я написала заявление, чтобы отмазать сына от уроков»: Жители Екатеринбурга — о концерте «Грибов»

«Я написала заявление, чтобы отмазать сына от уроков»: Жители Екатеринбурга — о концерте «Грибов»
Галерист, студенты, менеджер, дизайнеры и танцовщица размышляют о популярности киевских рэперов

Бар «Шалом, Шанхай» в доме Уралстройкоопхоза
Бар «Шалом, Шанхай» в доме Уралстройкоопхоза Булочки бао, чипсы из лотоса и джин на ягодах асаи — в новом баре от создателей «Гастролей»
Бар «Шалом, Шанхай» в доме Уралстройкоопхоза

Бар «Шалом, Шанхай» в доме Уралстройкоопхоза
Булочки бао, чипсы из лотоса и джин на ягодах асаи — в новом баре от создателей «Гастролей»

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

Как покупать вещи на распродаже

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

29 главных событий недели

Первая полоса

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

29 главных событий недели
29 главных событий недели «Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival
29 главных событий недели

29 главных событий недели
«Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском
Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском
Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском

Ростичерия «МатаМата», спикизи-проект Room DND, кафе The Bun и очень красивое велокафе на Невском

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Подпишитесь на рассылку