18 января, вторник
Москва
Войти

Кулинарное чтиво: Шеф-повара — о любимых книгах про еду Дмитрий Зотов, Алексей Каневский и другие шефы рассказывают, какие книги их вдохновляют

Кулинарное чтиво: Шеф-повара — о любимых книгах про еду

Шеф-повара не перестают учиться: они осваивают новые приемы и техники не только во время работы и на мастер-классах, но и читая книги друг друга. The Village попросил московских шефов рассказать об изданиях, которые помогают им получить новые знания и вдохновиться.

Алексей Беседин

шеф-повар Il Forno

Одни из последних книг по кулинарии, которые меня действительно впечатлили, — это книги зарубежных авторов.

Первая из них — «Le Bernardin Cookbook». Это книга про открытие известного в Нью-Йорке ресторана Le Bernardin, который обладает тремя звездами Michelin. Он был основан в 1986 году шеф поваром Гилбертом Ле Козе и его сестрой, которые родились и выросли в семье ирландских рыбаков. В книге собраны лучшие рецепты ресторанных блюд того времени, актуальные до сих пор. Также в ней подробно рассказывается, как выбирать морепродукты.

Вторая книга — «Smile Or Get Out of the Kitchen» амбициозного молодого шеф-повара Адама Хэндлинга. Адам стал лучшим молодым поваром Великобритании в 2014 году (по версии British Culinary Federation) и сразу стал известен за пределами своей страны. Благодаря неповторимому стилю подачи и смешению разных кулинарных направлений его лондонский ресторан The Frog приобрел популярность и получил звезду Michelin. Мне очень нравится его стиль, он смешивает английскую кухню с японской — получается нечто невероятное. Этот парень не боится экспериментировать, я с удовольствием с ним бы поработал на одной кухне.

Третья книга — «Sepia. The Cuisine of Martin Benn». Ресторан Sepia находится в Сиднее, заведует им выходец из Великобритании шеф-повар Мартин Бенн. Ресторан удостоен множества премий, в том числе — «лучший ресторан Австралии 2015 года» (по версии Time Out Food Awards). Это настоящая находка для профессионального повара высокого уровня. Здесь полноценный микс из стилей: французская техника приготовления, комбинация местных и азиатских продуктов, подача в лаконичном стиле Nordic — и все это в одной тарелке.

Владимир Климов

шеф-повар ресторана «45°/60°»

Для меня важно, чтобы каждое пополнение в личной библиотеке было максимально полезно, чтобы советы и техники можно было применять на практике. Поэтому к выбору книг отношусь привередливо и тщательно. Конечно, оформление изданий приносит эстетическое удовольствие и дарит вдохновение для сервировки новых блюд, но основная цель таких книг — получение знаний.

Практически всю профессиональную литературу для шеф-поваров я заказываю у друзей из-за границы: многие книги просто не переводят на русский. Одно из любимых издательств — немецкое Tre Torri, в переводе с итальянского — «Три столпа». Имеется в виду кулинария, конечно же.

У них есть уникальная серия книг, полностью посвященных мясу. Их всего пять: про стейки, про колбасы и сосиски, про субпродукты, про гриль и про пивную культуру как часть мира мясной гастрономии («Beef», «Wurst», «Grillen», «Nose to Tail» и «Craft Beer»). Это, кажется, самая полная энциклопедия для мясника — учат всему, от тонкостей процесса забивания животного до описания техник сувида, работы с камерой сухого вызревания и грамотного составления меню для мясного ресторана. Плюс на страницах можно найти множество очень практичных виртуозных рецептов от мишленовских поваров со всего мира. Перед открытием «45°/60°», где во главе всего именно мясо и наша камера сухого вызревания, я основательно готовился, и эти книги во многом помогли.

Еще одна отличная книга, которая тоже не переведена на русский язык, — «Uncooked» Линдси и Патрика Микановски. Это потрясающее во всех отношениях издание: там можно узнать все о сезонности продуктов, что, несомненно, является трендом современной кулинарии, о новых сочетаниях привычных продуктов и о работе с овощами и фруктами в сыром виде. Отдельное удовольствие — фотографии Гранта Саймона, которыми проиллюстрирована книга.

Из менее узкопрофессиональной литературы мне искренне нравятся книги Ришара Бертине (например, «Свой хлеб»). Это один из лучших современных пекарей, он живет в Британии. Мне нравится, что его рецепты — это основа, с которой можно экспериментировать. Я уже много лет занимаюсь выпечкой и дома, и в своих ресторанах и часто использую его идеи в сочетании со своими задумками.

Алексей Каневский

шеф-повар Brisket BBQ

Я постоянно покупаю книги в поездках, но чаще мне дарит их отец. У меня есть и издания Джейми Оливера, и сборники Донны Хэй (например, «The Instant Cook»), около дюжины гастрономических энциклопедий паназиатской кухни, например «The Chinese and Asian Kitchen Bible» — очень люблю готовить эти блюда дома по выходным для своей семьи. Когда я познакомился с командой Пьера Эрме, купил книгу «Desserts» — от просмотра этой книги я получаю огромное удовольствие, хотя и редко готовлю по ней.

В списке любимых книг — издание моего отца (шеф-повар Дмитрий Каневский. — Прим. ред.) «Кухня открытого огня» — книга действительно стоящая. Я всю жизнь наблюдаю за отцом на кухне, с 13-летнего возраста мы с братом помогали ему — он многому меня научил, его профессионализм и любовь к кулинарии всегда вдохновляли меня.

Еще одной из важных книг для меня стала «То, что я люблю» шеф-повара Vogue Cafe Юрия Рожкова, который, к сожалению, больше не с нами — я всегда ценил и уважал его работу. Помню, я купил эту книгу в возрасте 18 лет и специально поехал к нему в кафе, чтобы попросить автограф.

Дмитрий Зотов

бренд-шеф Zotman Pizza Pie, Haggis Bar & Kitchen, Madame Wong, Pâté & Co

Ферран Адриа — шеф-повар, который оказал на меня огромное влияние еще в начале профессиональной карьеры. Его потрясающие книги и фильм Decoding Ferran Adria о ресторане El Bulli создают впечатление, что Ферран — человек с другой планеты. Его техники, революционный подход и профессионализм очень вдохновляют меня.

Если собрать вместе все самые любимые кулинарные книги, то их наберется около 15: я часто посещаю ресторан известного шефа, а потом покупаю его книгу. Так, например, было с лондонским проектом Тома Адамса. Этот шеф начинал с того, что продавал еду с фуд-трака, затем перебрался в небольшое кафе в Сохо. Я побывал в его заведении Pitt Cue и там же, в Лондоне, приобрел книгу Адамса «The Cookbook». В ней отличные рецепты блюд и коктейлей, которые можно и подавать в гастропабе, и готовить дома.

«The NoMad Cookbook» Дэниела Хамма и Уилла Гидары — тоже книга о ресторане, только уже о нью-йоркском бистро с уклоном во французскую кухню. Это очень красивая и практичная энциклопедия шеф-повара, где можно узнать обо всех тонкостях приготовления и подачи современных французских блюд.

Часто я покупаю определенные книги во время работы над концепцией нового проекта. Например, в этом году мы планируем открывать ресторан перуанской кухни, поэтому я нередко пролистываю «Lima the Cookbook» Вирхилио Мартинеса — знаменитого шеф-повара из Перу, который смог вернуть интерес к национальной кухне.

Дмитрий Яковлев

шеф-повар White Cafe

Из профессионального интереса я читаю практически все книги, которые мне встречаются на пути. Когда попадаю в книжный магазин, пролистываю несколько абсолютно разных новых изданий или журналов о кулинарии — это уже стало привычкой.

Любимые книги у меня — то, что я читаю для души. Например, книги Джейми Оливера ( «Моя Италия» и «Comfort Food») — настоящее удовольствие, с простыми и понятными рецептами. А у Феррана Адриа («Один день из жизни ресторана El Bulli») все, наоборот, сложно: он изучает молекулярную кухню, творит нечто невероятное, и это тоже безумно интересно.

Также советую всем любителям кулинарии почитать книги Кике Дакосты (например, «Quique Dacosta») — он настоящий гастрономический авангардист.

Известный всем Гордон Рамзи («Секреты шефа»)тоже вызывает у меня восхищение: его хватка и умение вести бизнес и ставить кухню — то, чему стоит поучиться.

Андрей Ревунов

шеф-повар ZOO Beer&Grill

Современные кулинарные книги, в которых в основном собраны разные рецепты — для меня источник вдохновения и возможность расширить кругозор, а не профессиональная литература. Есть базовые знания, которые нужно усвоить всем, чтобы понять основы и получить представление о кулинарии. Для меня источник таких знаний — книги французских мэтров Поля Бокюза («Золотая коллекция рецептов Поля Бокюза») и Алена Дюкасса («Большая кулинарная книга. Мясо и птица»). Их я читал еще много лет назад, когда только учился кулинарному искусству. Огромное влияние на мое восприятие еды и продуктов оказали шеф-повара, которые занимаются изучением молекулярной кухни: Хестон Блюменталь («Наука кулинарии, или Молекулярная гастрономия») и Рафаэль Омонт («Молекулярная кулинария»). Их техники и познания в области химии, умение расщеплять продукты на мельчайшие элементы и менять их текстуру — действительно нечто невероятное.

Геннадий Ким

шеф-повар ресторана Yoko

Кулинарные книги мне обычно давал читать Аркадий Новиков. Одна из них — кулинарная книга «Nobu: The Cookbook» от шеф-повара ресторана Nobu. В свое время Nobu гремел по всему миру и был одним из лучших ресторанов мира по японскому направлению. В книге можно почерпнуть знания о необычных технологиях приготовления блюд и соусов.


Обложка: Золотая коллекция рецептов Поля Бокюза

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что покупать на рынках в мае
Что покупать на рынках в мае Сладкая клубника, манго, армянская спаржа и другие сезонные продукты
Что покупать на рынках в мае

Что покупать на рынках в мае
Сладкая клубника, манго, армянская спаржа и другие сезонные продукты

Не учите меня жить: Русскоязычный YouTube о правильной еде
Не учите меня жить: Русскоязычный YouTube о правильной еде The Village собрал семь каналов про кулинарию с рецептами, лайфхаками и обзорами от профессионалов и любителей
Не учите меня жить: Русскоязычный YouTube о правильной еде

Не учите меня жить: Русскоязычный YouTube о правильной еде
The Village собрал семь каналов про кулинарию с рецептами, лайфхаками и обзорами от профессионалов и любителей

Клубничный бум: Что готовить из сезонных продуктов в мае
Клубничный бум: Что готовить из сезонных продуктов в мае В традиционной рубрике — рецепты из сезонных овощей и фруктов
Клубничный бум: Что готовить из сезонных продуктов в мае

Клубничный бум: Что готовить из сезонных продуктов в мае
В традиционной рубрике — рецепты из сезонных овощей и фруктов

Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей
Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей Семь прохладительных коктейлей с доступными ингредиентами
Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей

Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей
Семь прохладительных коктейлей с доступными ингредиентами

Тэги

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

«Пять гребаных лет за говно»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Как обсуждать повышение зарплаты

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Подпишитесь на рассылку