28 мая, суббота
Москва
Войти

Не учите меня жить: Русскоязычный YouTube о правильной еде The Village собрал семь каналов про кулинарию с рецептами, лайфхаками и обзорами от профессионалов и любителей

Англоязычный ютьюб ломится от кулинарных видеоблогов всех мастей: готовят кондитеры, веганы, дети и даже животные. Русскоязычные блоги о еде пока только набирают обороты, хотя тут и есть звезды типа Сталика Ханкишиева и Славного Друже Обломова. Мы подобрали каналы, которые вдохновят на кулинарные открытия или просто помогут научиться готовить.

CookingTime

Количество подписчиков: более 110 тысяч

Зачем смотреть: научиться готовить с помощью элементарных видеорецептов и поднять себе настроение

Александр Демьяненко ведет свой кулинарный блог с 2011 года, любит кислотные цвета и простые, но необычные рецепты. Он также известен как визажист (например, много участвовал в телепроекте «Модный приговор»), сейчас живет в Канаде и, судя по блогу, много путешествует. В своих видео он много шутит, пританцовывает и просто излучает любовь к жизни. На его канале стоит искать рецепты с выпечкой со всех стран мира, идеи для завтраков и здорового питания. По ходу приготовления он раскрывает много важных тонкостей: например, рассказывает, какой картофель лучше выбрать для драников или что делать с куриными костями. Также у него стоящие обзоры кухонной техники — от миксеров до электрочайников.

Рецепты Bon Appetit

Количество подписчиков: более 610 тысяч,       4 миллиона во «ВКонтакте»

Зачем смотреть: почерпнуть кулинарные лайфхаки и новые идеи на любой случай

Это один из самых популярных каналов о еде в Рунете. Видео здесь огромное количество, и они все разные. На канале есть и молодые ведущие, и короткие ролики с лайфхаками, и всякая чепуха типа кексов в кружке и сладкой шаурмы. Именно здесь вы можете узнать, как нарезать банан, не снимая с него кожуры, как очистить яблоко с помощью дрели или сделать сок без соковыжималки (не смотрите — через марлю!). На самом деле на канале стоит искать простые и сезонные рецепты или ориентироваться на плейлисты. Кроме того, есть и действительно хорошие лайфхаки, например как быстро получить из жесткого авокадо спелое и приготовить кукурузу за три минуты.

EdaHDTelevision

Количество подписчиков: более 220 тысяч

Зачем смотреть: научиться профессиональным приемам на кухне

Это официальный аккаунт популярного кабельного канала «Еда» — о кулинарии в классическом понимании. Объем контента здесь нечеловеческий. Видео условно делятся на две категории: короткие рецепты-инструкции и длинные подробные видео с поваром в кадре. Самый известный шеф на канале — Илья Лазерсон — президент Петербургской гильдии шеф-поваров. Ему принадлежат несколько авторских рубрик, например «Надо — не надо», где он отвечает на вечные вопросы кулинарии: надо ли промывать макароны, добавлять воду в фарш и охлаждать яичные белки перед взбиванием. Из инструкций обратите внимание на разделку рыбы, кальмаров и другие не самые очевидные вещи.

«Кухня Маттео»

Количество подписчиков: более 4 тысяч

Зачем смотреть: узнать, как на самом деле выглядит итальянская кухня

Итальянец Маттео Лаи — бренд-шеф Jamie Oliver Group в России. Он неплохо говорит по-русски и делится в своих роликах семейными рецептами, переодевается в мафиози и иногда приглашает в студию гостей (например, Ирену Понарошку). В среднем его ролики длятся 5–10 минут — потрясающая краткость в этом жанре. Смотреть здесь надо традиционные итальянские рецепты: все, что связано с пастой и пиццей, а также неаполитанские рыбные блюда.

«Грильков»

Количество подписчиков: более 350 тысяч

Зачем смотреть: научиться выбирать и готовить мясо

Простой русский парень, который называет себя Алексеем Грильковым, без особых затей ведет кулинарное шоу прямиком с собственной дачи. Главная тема блога, как нетрудно догадаться, гриль и мангал. Здесь огромное множество рецептов из мяса: домашние колбаски гриль, ребрышки, копчения и вяленая говядина. Кроме этого, автор блога рассказывает о блюдах в казане, рыбе и напитках, тестирует полуфабрикаты и рецепты других поваров.

«Coolинарная Пропаганда»

Количество подписчиков: более 110 тысяч

Зачем смотреть: узнать все о татарской кухне и колбасах

Автор канала Дмитрий Фреско живет в Испании и работает с русскоязычной аудиторией по всему миру. Он подчеркивает, что его канал — это не сборник рецептов, а учебник того, как правильно обращаться с тем или иным продуктом. Он много внимания уделяет мясу и колбасам, из рецептов ему наиболее интересна татарская кухня. Сюда стоит заглянуть, чтобы правильно выбрать ножи, духовку, разделочные доски, а также масло и специи.

Borsch

Количество подписчиков: более 100 тысяч

Зачем смотреть: смешной канал о том, как готовить хорошо или просто странно

Ролики с Анатолием Бордияном вы можете найти и на канале «Еда», но этот канал на ютьюбе — авторский. Именно он готовил курицу в стиральной машинке, стейк с помощью утюга и жарил шашлык в сопле воздушного шара. Бордиян большую часть жизни работал в питерских ресторанах, а еще учился в Америке и сотрудничал там с итальянскими поварами. Хотя он использует юмор на грани, готовить он на самом деле умеет: смотреть здесь стоит подробный рецепт правильного ризотто, пивные закуски и близкие народу недорогие в производстве блюда. Будьте осторожны, лексика 18+.


Текст: Светлана Коваленко

обложка: vengestock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Полезные YouTube-каналы для тех, кто хочет чаще готовить дома
Полезные YouTube-каналы для тех, кто хочет чаще готовить дома Видеоуроки с рецептами, лайфхаками, кулинарными соревнованиями и историями рестораторов
Полезные YouTube-каналы для тех, кто хочет чаще готовить дома

Полезные YouTube-каналы для тех, кто хочет чаще готовить дома
Видеоуроки с рецептами, лайфхаками, кулинарными соревнованиями и историями рестораторов

Простые рецепты шефов для ленивого выходного
Простые рецепты шефов для ленивого выходного Что приготовить, когда не хочется выходить из дома
Простые рецепты шефов для ленивого выходного

Простые рецепты шефов для ленивого выходного
Что приготовить, когда не хочется выходить из дома

Что готовить из сезонных продуктов прямо сейчас
Что готовить из сезонных продуктов прямо сейчас Томатное фондю, аджапсандал, маринованное авокадо, ​тартар из гребешка с мушмулой и другие неочевидные рецепты
Что готовить из сезонных продуктов прямо сейчас

Что готовить из сезонных продуктов прямо сейчас
Томатное фондю, аджапсандал, маринованное авокадо, ​тартар из гребешка с мушмулой и другие неочевидные рецепты

Шашлыкуем: Маринады для мяса и рыбы
Шашлыкуем: Маринады для мяса и рыбы Собрали у московских шефов рецепты несложных маринадов, ингредиенты для которых легко найти в любом супермаркете
Шашлыкуем: Маринады для мяса и рыбы

Шашлыкуем: Маринады для мяса и рыбы
Собрали у московских шефов рецепты несложных маринадов, ингредиенты для которых легко найти в любом супермаркете

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Подпишитесь на рассылку