10 самых интересных ресторанов, кафе и баров 2020 года По версии редакции

Вопреки пандемии, кризису и другим непростым событиям 2020-го, ресторанная индустрия в Москве весь год развивалась едва ли не с той же скоростью, что и прежде. За 365 дней в столице открылись сотни кафе, ресторанов, баров и кофеен — хороших и не очень. В этот раз мы рассказываем лишь про малую часть — десять самых любопытных открытий этого года.

Прийти в Beloque можно по любому случаю: на завтрак с семьей, обеденную встречу или ужин за бокалом вина. Ставку здесь делают на комфортную еду — гостям предлагают понятные блюда, в которых простые ингредиенты сочетаются непривычным образом. Отдельное внимание уделяют качеству: хлеб и сдобу ежедневно пекут на месте, а кофе делают на зерне собственной обжарки. Половину меню занимают завтраки, которые тут подают вплоть до вечера.

Не слишком удачно стартовав два года назад с собственной точкой на Лесной и отработав полгода на фуд-корте «Брикет-маркет» в «Цветном», пиццерия Testa вновь заработала в собственном пространстве. На этот раз — в крошечном, но предельно уютном помещении во дворах Сретенки.
Готовят только пиццу, зато сразу 11 видов, в том числе пять авторских. Вкусно, особенно если начинать с фирменной Testa с мортаделлой, страчателлой и пармезаном.

Одно из самых многофункциональных новых заведений этой осени. «Соль», заработавшая в нарядном доходном доме на Солянке, совмещает в себе стильный бар с короткой, но запоминающейся коктейльной картой и изящно составленное меню с уклоном в паназиатскую кухню. Внутри два этажа с винтажной мебелью, картинами на стенах и полу, лепниной и морем зелени. Первый — более шумный и рассчитанный на обед или неспешный ужин, второй — для камерных встреч и долгих посиделок с друзьями.

В новом ресторане Eva на Большой Грузинской места на ужин бронируют за неделю, а местный греческий салат стал звездой инстаграма. Хайп можно было бы списать на то, что соинвестором Глена Баллиса в проекте стал главный ресторанный маркетолог Москвы Александр Сысоев. Но дело не в маркетинге. В Eva просто нет ничего лишнего — только выверенный модернистский интерьер, небольшое меню, щедрые порции и хорошие продукты, которые удалось не испортить.

Дорогой и очень нарядный даже по меркам Патриков ресторан: белые скатерти, гигантские панорамные окна, высокие потолки с росписью в технике гризайль, хрустальные люстры, открытая кухня с мраморной столешницей и круглые столы на компанию. Pino работает на месте старейшего ресторана-кондитерской «Донна Клара» и по градусу люкса ничем ему не уступает. В меню прослеживается связь с более демократичным Remy Kitchen и узнается почерк Руслана Полякова: кухня европейская, но с азиатскими мотивами.

Вход в заработавший в статном особняке The Nest прячется от посторонних, а само пространство напоминает театр. За стойкой известные бартендеры Кенан Ассаб (антикварный Boutique & Bar и World Chess Club) и Роман Пометков (шеф-бармен в Public, совладелец бистро Nau в Петербурге). В карте десять коктейлей плюс изобретательные закуски. Рецепты — по мотивам путешествий, которых нам всем так не хватало в этом году.


Бывшие резиденты «Смены» на Таганке в разгар карантина обосновались на новом, куда более выигрышном месте — в тихих дворах Маросейки. Помимо столиков у входа и внутреннего дворика, который под вечер превращается в стихийную веранду бара, у Underdog есть небольшое внутреннее помещение на 8 столиков.
В меню простые и понятные блюда для тех, кто не боится пометок «фуд-порн» и «фастфуд»: бургеры, хот-доги, сэндвичи и несколько видов мак-энд-чиз (от 300 рублей) — настолько же вкусного, насколько и калорийного. Помимо различного бутылочного пива, предлагают коктейли и настойки. С любым блюдом и кружкой светлого летом удобно устроиться на траве.

Винный бар и кофейня ТоТо заработал в главном дворе Столешникова переулка прямо напротив такой же новой эстетской бильярдной «Круглый шар» и рядом с хорошо знакомым москвичам мотокафе «Энтузиаст». Здесь представлено более 150 наименований вин из самых разных уголков света. Ставку сделали на неожиданные страны и регионы: можно попробовать вина из Канады, Македонии, Словении, Швейцарии, Китая, Северной Осетии, с Корсики, редкие автохтонные (региональные) сорта: фамозу из Эмилии-Романьи, крымский кокур, труссо и пульсар из Жюры, донской красностоп.
Кофейное меню разработал Николай Чистяков из «Человека и парохода» (это сюда на Даниловском рынке каждый день стоит самая длинная очередь). Шеф-поваром ToTo выступил Тарас Кулибаба (Margarita Bistro, Twins Wine Space). В меню уместилась толковая подборка закусок и дипов к вину, раздел с салатами и овощами, несколько основных блюд, здешние специалитеты и парочка десертов.


Alice — новый проект ресторанной группы GT Галактиона и Элины Табидзе, которые этим летом подсадили москвичей на экстрапухлые круассаны в начинками, запустив сеть «Тот самый круассан». Alice — не кондитерская, а серьезный ресторан авторской кухни с очень красивым минималистичным интерьером.
За кухню отвечает шеф-повар из Санкт-Петербурга Артем Чудненко (Sight в Санкт-Петербурге, Beloque в Москве). Все блюда и ингредиенты на кухне Чудненко создает исключительно своими руками: от хлеба до заправки. В компактном меню достаточно много позиций для вегетарианцев, с которыми, на взгляд шефа, особенно интересно работать, но также есть стоящие внимания блюда с рыбой и мясом.

Небольшой ресторан на Маросейке заработал в июне. Место открыли рестораторы Анна и Николай Акулич вместе с «Тихрыбкомом», магаданской компанией по ловле и поставкам рыбы и морепродуктов. Отсюда и акцент на все морское — подают корюшку, ставриду и барабульку, крошечные магаданские креветки-семечки, палтуса, треску и кету горячего копчения и тунца на огне. Специальный раздел завели под море-доги — это хот-доги с крабом, кетой, треской и палтусом.
Сесть можно в зале — открытые летом окна в пол, занимающие всю стену, создают ощущение веранды — или за небольшой стихийный столик у входа. Продуманная и хорошо поставленная кухня при демократичных ценах под вечер собирает полный зал, так что за бюджетные морепродукты (средний счет — 800 рублей) еще придется побороться. Правда, Акуличи планируют превратить «Охотку» в сеть — второе место уже заработало зимой на «Брикет-маркете».
Фотографии: Ксения Колесникова