29 ноября, понедельник
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

По новым правилам бары теперь официально закрываются в 23:00, но многим из нас хочется законного продолжения праздника после полуночи и алкогольных возлияний чуть более сложных, чем смесь виски с колой. Расспросили московских и петербургских бартендеров, как научиться мешать коктейли дома и где искать вдохновение для создания сложносочиненных напитков.

Как учиться мешать коктейли?


Ринат Фахрутдинов

Shortlist Bar

 Для начала всем интересующимся рекомендую прочитать книги «Библия бармена» и «Код коктейля». Первая подробно рассказывает о напитках и легендарных марках, способах приготовления, обо всем, что необходимо в домашнем баре, и об истории разных коктейлей — такой важной для правильной и интересной подачи напитка вашим гостям. Вторая сосредоточена исключительно на коктейлях: классических рецептах и способах создания своих.

Стоит подписаться на несколько ключевых аккаунтов в соцсетях:

Bartenders FAQtory — аккаунт школы барменов самого титулованного бара России и Европы El Copitas. Здесь вы найдете мотивацию, всевозможные полезные ресурсы и не упустите тренды.

Bartender School by B&M — аккаунт образовательного проекта Bacardi Martini. Здесь анонс лекций, вебинаров и прочих образовательных активностей.

ABV BY ReLab — аккаунт школы казанского бара ReLab. Нюансы работы в баре, подсказки в выборе сезонных и локальных продуктов и прочие лайфхаки.

Что касается сайтов, где собраны новости барного мира, тренды, рецепты коктейлей и их история, — это Inshaker, Difford’s Guide, Science of Drink, Liquor.com.

Еще я слушаю много подкастов, где коллеги обсуждают самые горячие темы барного комьюнити: «Ты ж бармен!» и «Подкаст дринкхакера».

На ютьюбе советую видеоуроки по приготовлению коктейлей Bar Solution School.

В телеграме подпишитесь на каналы Евгения Шашина и Андрея Пруцких, у ребят собраны описания приготовления разнообразных напитков, техник работы в баре и лайфхаки.


За кем следить?


Артем Перук

El Copitas Bar

 Научиться мешать коктейли можно, наблюдая за бартендерами. В этом смысле в Москве мне нравится Chainaya. Tea & Cocktails: здесь очень низкая барная стойка, из-за которой удобно наблюдать за тем, как ребята работают, можно вдохновиться и попробовать сделать что-то подобное дома.

Хорошая открытая барная стойка в Lucky Izakaya Bar. Она похитрее сделана, но все равно там все видно. Она такая единая, называется американский тип стоек, когда ты сидишь на той же самой высоте от пола, на которой делаются напитки.

Мне нравится в Noor, потому что там есть такой изгиб на барной стойке, сидя за которым ты можешь просматривать, как ребята замешивают коктейли.

Еще в этом смысле круто в новом баре Meow и в Hydra. А еще можно вызвать новогодний кейтеринг самого титулованного бара Европы El Copitas: мы с 15 декабря по 15 января будем выезжать на дом с нашим баром и всей айдентикой, в том числе в Москву.


Что должно быть в домашнем баре?


Денис Кряжев

бренд-амбассадор Schweppes в России

 Домашний бар начинается со льда — это основной ингредиент всех коктейлей. Здесь можно обойтись без объяснений, достаточно сравнить холодную и теплую водку. Не менее простой совет: изучите различные категории коктейлей. Потраченные на это полчаса не только позволят вам блеснуть знанием дела на домашней вечеринке, но и дадут общее представление о том, как сочетать ингредиенты.

К примеру, простые коктейли-хайболы состоят из крепкого алкоголя в сочетании с содовой (как, например, джин-тоник), а коллинзы — из крепкого алкоголя, содовой, а также сладких и кислых ингредиентов, таких как, например, сахар и сок лайма.

Даже для домашнего бара существует некий базовый набор ингредиентов. И хотя он в первую очередь опирается на ваши вкусовые предпочтения, я рекомендую иметь в наличии джин, водку, текилу, ром, скотч, бурбон, апельсиновый ликер, сладкий и сухой вермут, а также биттеры (например, кампари, апероль и другие).

Список может показаться длинным, но если подходить к организации домашнего бара основательно, то такой арсенал алкоголя обеспечит вам достаточно свободы для выбора коктейлей на все случаи жизни. Конечно, при условии, что у вас будет с чем смешивать алкоголь. Универсальным элементом здесь будет тоник, например Schweppes, который может стать хорошей основой для коктейлей.

Ни один хороший хоум-бар не обойдется без цитрусов. Вам будет достаточно и лимона, хотя лайм, грейпфрут, апельсин и мандарин внесут разнообразие в палитру. Обязательно пригодится сахарный сироп, а также мята и базилик — эти ароматные лепестки станут едва ли не универсальным завершающим штрихом в ваших коктейлях.

Важно помнить, что хороший коктейль должен стоять на трех китах — кислом, сладком и горьком, а если точнее — их правильном балансе. Это базовый принцип и фундамент, на котором строится всякий удачный рецепт.

Здесь перед вами открывается простор для творчества, ведь сладкое — это не только сиропы, но и, например, ягоды, джем или мед, а кислым элементом вашего коктейля могут стать не только цитрусы, но и обыкновенный яблочный уксус или игристое вино. Небольшой лайфхак: для добавления горчинки необязательно покупать профессиональные биттеры, для этого идеально подойдет и обычный тоник, который можно купить в любом продуктовом.

Не бойтесь экспериментировать. Ваши собственные удачные комбинации принесут вам гораздо больше удовольствия, чем рецепты из учебников.


Андрей Корнилов

бренд-бармен «С.И.Д.Р Групп» («Кот Шрёдингера», «Вермутерия», Do Not Disturb и другие)

 В домашнем баре всегда должны быть виски, джин, красный вермут, кампари, биттер ангостура и игристое вино. Этот набор позволит приготовить достаточно большую вариацию классических коктейлей дома: «Роб Рой», «Виски сауэр», «Негрони», «Американо», «Джин-тоник».

За основу домашнего бара можно взять крепкий алкоголь, который вы предпочитаете, и создавать собственные варианты с помощью биттеров и вермутов. Кроме того, разнообразия в коктейлях можно добиться с помощью безалкогольных ингредиентов, которые найдутся у вас в холодильнике, например, добавляя различные фруктовые пюре в коктейли.

Также можно поэкспериментировать с так называемыми обратными коктейлями, где основу составляет не крепкий алкоголь, а вермут. В «Вермутерии» и «Вермутерии Re» большинство коктейлей смешаны именно по этому принципу, благодаря чему они получаются более питкими, что актуально для людей, которые с осторожностью относятся к крепкому алкоголю.


Дмитрий Оленин

шеф-бармен PAPA Bar Village Moscow

 Чтобы научиться мешать коктейли дома, для начала следует приучить себя хранить много льда в морозилке — это один из важнейших ингредиентов для приготовления смешанных напитков.

Из необходимых атрибутов домашнего бармена стоит выделить шейкер (подойдет и пластиковый для спортивного питания), смесительный стакан (как альтернатива — стеклянная или металлическая емкость большого объема), джиггер (или любая мерная емкость). Этого скромного набора достаточно, чтобы удивить своих друзей и показать свой уровень на домашней вечеринке.

В освоении нюансов смешивания напитков могут помочь многочисленные ютьюб-каналы, посвященные данной тематике. Уверен, что любой бармен заведения с радостью подскажет, с чего лучше начать, если вы обратитесь к нему за советом.

Также рекомендую домашним барменам обратить внимание на опцию, которая набирает популярность в Москве — доставку премиксов для приготовления коктейлей у себя дома. В PAPA Bar Village мы реализуем ее в рамках проекта PAPA Kiosque: доставляем в виде сета шесть порций замороженного премикса к выбранному вами коктейлю, шейкер, лед и украшение для коктейля (гарниш). Вам потребуется только хороший алкоголь, далее остается следовать приложенной инструкции. Это отличный способ почувствовать себя профессиональным барменом на домашней вечеринке.


Обложка: Edalinstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей Для борьбы с осенне-зимней хандрой
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей
Для борьбы с осенне-зимней хандрой

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Первая полоса

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

Небинары в городе: «Во мне есть намного больше, чем качества только мужчины или только женщины»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего Чем хорош новый сезон «Великой»
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Чем хорош новый сезон «Великой»

«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект
«Без доверия ничего не получится» Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству
«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект

«Без доверия ничего не получится»
Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству

«Опускаются руки и хочется переехать из Екатеринбурга»: Что думают горожане о сносе аэровокзала «Уктус»
«Опускаются руки и хочется переехать из Екатеринбурга»: Что думают горожане о сносе аэровокзала «Уктус»
«Опускаются руки и хочется переехать из Екатеринбурга»: Что думают горожане о сносе аэровокзала «Уктус»

«Опускаются руки и хочется переехать из Екатеринбурга»: Что думают горожане о сносе аэровокзала «Уктус»

Куратор биеннале за диджейским пультом в «Мелодии» и продолжение вечеринки «Пограничные состояния» в «Кубе»
Куратор биеннале за диджейским пультом в «Мелодии» и продолжение вечеринки «Пограничные состояния» в «Кубе» А также благотворительная лотерея в «Самоцвете»
Куратор биеннале за диджейским пультом в «Мелодии» и продолжение вечеринки «Пограничные состояния» в «Кубе»

Куратор биеннале за диджейским пультом в «Мелодии» и продолжение вечеринки «Пограничные состояния» в «Кубе»
А также благотворительная лотерея в «Самоцвете»

Подпишитесь на рассылку