За окном мороз, бары закрываются рано. Готовим настойки дома

Морозная погода, коронавирус и раннее закрытие баров и ресторанов оставляют все меньше шансов выйти из дома долгими зимними вечерами. Занять время дома можно садоводством, кулинарией, игрой в Cyberpunk 2077 или, наконец, экспериментами с наливками и настойками. Мы собрали предельно простые рецепты, которые скрасят ожидание Нового года, да и сам праздник, и расспросили барменов, как готовить настойки дома.
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Соблюдайте меру.
Владимир Аринушкин
Шеф-бармен «Дома культур»
Егор Паршин
старший бармен «Дома культур»
Существует три способа приготовления настоек: компрессия, традиционный способ и сувид. Для дома лучше подходят первые два метода, так как они не требуют много места и какого-то дополнительного оборудования. У нас же в «Доме культур» для наливок используется метод сувид. Он ускоряет настаивание. Для того чтобы воспользоваться этим методом, вам нужен сувид, емкость для воды и пакеты на зиплоке из IKEA либо вакууматор с вакуумными пакетами. Итак, если у вас есть сувид.
Малиновая наливка
По рецепту «Дома культур»

Ингредиенты
Замороженные ягоды малины — 1 кг
Водка — 1 литр
Малиновый сироп — 0,1 л
Способ приготовления
Все ингредиенты положите в пакет и максимально закройте без воздуха, после чего поставьте сувид на 48 градусов и оставьте будущую наливку на 12 часов, потом дайте ей остыть и отожмите ягоды через полотенце — наливка готова.
Облепиховая наливка
По рецепту «Дома культур»
Ингредиенты
Замороженные ягоды облепихи — 1 кг
Водка — 1 литр
Сахарный сироп — 0,1 л
Способ приготовления
Готовить по аналогии с малиновой наливкой.
Традиционный способ настаивания предполагает больше времени, но при этом вы получите более деликатную ароматику и вкус. Традиционный способ занимает от двух недель до месяца, для него также лучше использовать замороженные ягоды, так как при заморозке часть глюкозы становится фруктозой.
Если вы хотите сделать настойку дома традиционным способом, вам понадобится алкоголь с фруктами, ягодами и даже овощами в пропорции 1:1.
Фрукты и овощи предварительно надо нарезать: чем мельче, тем лучше. Иначе вкус будет не такой насыщенный, как вы рассчитываете. Для этого возьмите банку, заполните ее алкоголем и фруктами, наденьте перчатку на горлышко и уберите в темное место минимум на две недели. После того как ваша настойка будет готова, процедите ее.
Компрессионный способ достаточно быстр, но подходит не для всего. Он годится для очень насыщенных продуктов во вкусе и аромате: например, базилика, голубики, клубники, цедры цитрусовых. Для того чтобы сделать компрессионный метод, нам понадобится пакет на зиплоке, алкоголь и то, на чем мы будем настаивать. Для примера приведу водку на черной смородине.
Черносмородиновая наливка
Ингредиенты
Водка — 0,5 л
Черная смородина — 0,15 кг
Способ приготовления
Для начала разрежьте смородину пополам, затем смешайте ингредиенты в пакете, закройте без воздуха и отправьте в холодильник на 12 часов, после этого отожмите, и настойка готова.
Еще несколько рецептов
Настойка «Хреновуха»
По рецепту алкобуфета «Шашлычная»

Ингредиенты
Водка — 10 л
Корень хрена — 1 кг
Мед — 1 кг
* 1 порция — 40 мл
Способ приготовления
Хорошо помойте хрен, натрите на терке, смешайте с водкой и медом. Фильтруйте через сутки. Готово!
Настойка «Вишня»
По рецепту алкобуфета «Шашлычная»

Ингредиенты
Водка — 10 л
Вишня (свежемороженая) — 10 кг
* 1 порция — 40 мл
Способ приготовления
Возьмите свежемороженую вишню и водку, смешайте. Настаивайте неделю в тепле.
Настойка «Смородина на коньяке»
По рецепту алкобуфета «Шашлычная»

Ингредиенты
Коньяк (арпинэ) — 10 л
Смородина свежемороженая — 8 кг
Сахар — 1,5 кг
Корица — 30 г
Гвоздика — 10 г
Кардамон — 10 г
* 1 порция — 40 мл
Способ приготовления
Возьмите все вышеперечисленные специи, нагрейте на сковороде, чтобы у них раскрылся вкус. Далее смешайте с сахаром и коньяком, размешайте до однородной массы и настаивайте минимум неделю. Чем дольше настаивается, тем вкуснее.
Фотографии: обложка, 1 – Дом Культур, 2, 3, 4 – «Шашлычная»