Как выбрать икру к новогоднему столу? На что обратить внимание, про запах воблы и жестяные банки

На традиционном русском новогоднем столе обязательно должна быть икра. Однако выбрать хорошую икру — задача не из простых, ведь совсем не хочется испортить праздник подделкой или некачественным продуктом. Мы узнали у шеф-повара ресторана Sumosan Дмитрия Кима и управляющего партнера сети ресторанов Torro Grill и Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко, как выбрать икру и не облажаться.

 Никакой жести

Красную икру обычно продают либо на развес, либо в жестяных банках. Лучше брать на развес — тогда есть возможность попробовать и убедиться в ее качестве. «Есть два вида красной икры: консервированная икра в банках с высоким содержанием соли, обычно продается в стекле или жести, и малосольная икра, которая приходит в магазины в замороженном виде, а продается на вес уже размороженной. Лучше покупать вторую, потому что она правильно хранилась, сохранила все полезные свойства. В жестяных банках не видно, что покупаешь», — рассказывает Кирилл Мартыненко.

Черную икру продают уже фасованной в банки, брать ее стоит у проверенных производителей.

«Черную икру на развес не продают. Есть один нюанс: продавцы могут обмануть вас за счет увеличения веса банки, так они могут сэкономить от 50 до 70 граммов, но никто вам ничего не скажет, если вы придете со своей тарой и проверите при них вес», — утверждает Дмитрий Ким.

 Как выглядит хорошая икра

Икринки должны быть упругими, но не плотными, их размер может немного отличаться друг от друга, во рту они должны с легкостью лопаться. Большое количество стромы икры, лопнутых икринок, вязкой субстанции — это показатель плохого качества продукта. Дмитрий Ким советует обратить внимание на консистенцию:  «Если, например, банка икры прозрачная и икринки в ней сливаются и образуют однородную массу, то перед вами натуральная икра, а если шарик к шарику, идеального размера, такую банку покупать не стоит. Когда пробуешь икру, во рту она должна лопаться и растворяться, если же оболочка плотная и хрустит, то, скорее всего, это подделка».

 Как отличить подделку

Обратить внимание на так называемый глазок - он есть и  у красной, и у черной икры. Если его нет — это стопроцентно подделка. Чаще подделывают черную, подмешивая к ней белок. Черную икру всегда нужно покупать ее у официальных дилеров или у проверенных поставщиков, а не с рук. Также важно, что у них продается аквакультурная, то есть икра специально выращенных рыб, а не добытая браконьерами. Красная икра, в отличие от черной, вся дикая.

 Как должна пахнуть хорошая икра

Перед тем как пробовать, обязательно понюхайте икру — она не должна пахнуть воблой, у хорошей икры нейтральный запах.

 От оливкового до черного

Черная икра часто желтит или имеет зеленоватый оттенок — это нормально. «Как правило, белужья икра более светлая, чем остальные, ее еще называют «первый номер», и именно по этой статье проходят браконьеры. Цвет икры может варьироваться от зеленоватого оливкового до черного, это зависит от степени зрелости икры в момент вылова: если рыбу выловили на самой ранней стадии нерестового цикла, то икра будет насыщенно-черной. У осетровой икры «второй номер» икринки меньше, чем у белужьей, а цвет черный», — рассказывает Дмитрий Ким.

 Сколько стоит икра

Не стоит вестись на низкую цену и стремиться купить подешевле — можно легко нарваться на подделку или испорченный продукт, поэтому лучше купить меньше, но у проверенного производителя — у известных марок. «Цена ниже 2 500 рублей за килограмм должна насторожить покупателя», — утверждает Кирилл Мартыненко.


Обложка: conssuellaadobe.stock.com

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

16 идей гастрономических подарков на Новый год
Гид The Village
16 идей гастрономических подарков на Новый годПодписка на кофе, умный сад и рождественский набор
16 идей гастрономических подарков на Новый год
Гид The Village

16 идей гастрономических подарков на Новый год Подписка на кофе, умный сад и рождественский набор

Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной
Рекомендовано
Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться
Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной
Рекомендовано

Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

800 Contemporary Steak в Большом Патриаршем
Место
800 Contemporary Steak в Большом ПатриаршемНовое место мясной силы
800 Contemporary Steak в Большом Патриаршем
Место

800 Contemporary Steak в Большом Патриаршем Новое место мясной силы

Новые завтраки, третья «Жадина-говядина» и Community
Открытия недели
Новые завтраки, третья «Жадина-говядина» и CommunityВсе открытия недели — в регулярной подборке The Village
Новые завтраки, третья «Жадина-говядина» и Community
Открытия недели

Новые завтраки, третья «Жадина-говядина» и Community Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

16 идей гастрономических подарков на Новый год
Гид The Village
16 идей гастрономических подарков на Новый годПодписка на кофе, умный сад и рождественский набор
16 идей гастрономических подарков на Новый год
Гид The Village

16 идей гастрономических подарков на Новый год Подписка на кофе, умный сад и рождественский набор

Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной
Рекомендовано
Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться
Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной
Рекомендовано

Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

800 Contemporary Steak в Большом Патриаршем
Место
800 Contemporary Steak в Большом ПатриаршемНовое место мясной силы
800 Contemporary Steak в Большом Патриаршем
Место

800 Contemporary Steak в Большом Патриаршем Новое место мясной силы

Новые завтраки, третья «Жадина-говядина» и Community
Открытия недели
Новые завтраки, третья «Жадина-говядина» и CommunityВсе открытия недели — в регулярной подборке The Village
Новые завтраки, третья «Жадина-говядина» и Community
Открытия недели

Новые завтраки, третья «Жадина-говядина» и Community Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Комментарии

1 комментарий
Показать

А я вот паюсную икру люблю. Где её купить нынче и почём она теперь ? ))

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Как купить счастье: 5 простых советов

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Первая полоса

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения
Истории
Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных
Могильный камень преткновения
Истории

Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сценаИ почему эксперимент невозможно повторить

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена И почему эксперимент невозможно повторить

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки
Новое в Петербурге

Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé: аперитивное заведение, в котором будут работать только девушки

«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа
«Я выбрал работу с меньшими доходами»Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом
«Я выбрал работу с меньшими доходами»
Работа

«Я выбрал работу с меньшими доходами» Люди, которые потеряли в деньгах и не жалеют об этом

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Промо
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесосИ почему он может больше, чем вы думаете
Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос
Спецпроекты
Промо

Гаджет недели: Вертикальный беспроводной пылесос И почему он может больше, чем вы думаете

Откуда берутся привычки
Книга недели
Откуда берутся привычкиИ почему начать курить проще, чем начать бегать
Откуда берутся привычки
Книга недели

Откуда берутся привычки И почему начать курить проще, чем начать бегать

Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно
Музыка
Enique: От постхардкора до R'n'B и обратноОб эмо-эстетике, взрослении и дружбе с группой «Буерак»
Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно
Музыка

Enique: От постхардкора до R'n'B и обратно Об эмо-эстетике, взрослении и дружбе с группой «Буерак»

Как решить нерешаемую проблему
Промо
Как решить нерешаемую проблемуС помощью технологий и собственной головы
Как решить нерешаемую проблему
Спецпроекты
Промо

Как решить нерешаемую проблему С помощью технологий и собственной головы

Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Музыка
Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя
Музыка

Арсений Морозов — о 30-летии, утопической России без 2014 года и новом альбоме Арсения Крестителя

Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье
Личные финансы
Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жильеИ делятся своими финансовыми лайфхаками
Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье
Личные финансы

Курьер, грузчик, таксист и работник «Макдоналдса» рассказывают, как купили жилье И делятся своими финансовыми лайфхаками

Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой
Открытия недели
Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой
Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой
Открытия недели

Новый конкурент «Братьев Караваевых», остерия с домашней пастой Osteria Unica, раки по-царски на Большой Садовой

Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»
Покупка недели
Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»Да, теперь и косметика
Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль»
Покупка недели

Вам это нужно: Палетка для макияжа от Ольги Бузовой и «Л'Этуаль» Да, теперь и косметика

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Рецепты шефов
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить
Рецепты шефов

Сезон: Вспоминаем истории появления яблочных десертов и рассказываем, как их готовить

Гид по осенней Карелии
Путешествия

Гид по осенней КарелииКак провести выходные в краю озер и скал

Гид по осенней Карелии
Путешествия

Гид по осенней Карелии Как провести выходные в краю озер и скал

«Лето’85»: Квир-драма Озона о не таком уж мимолетном летнем романе со всеми приемами автора
Фильмы недели
«Лето’85»: Квир-драма Озона о не таком уж мимолетном летнем романе со всеми приемами автора
«Лето’85»: Квир-драма Озона о не таком уж мимолетном летнем романе со всеми приемами автора
Фильмы недели

«Лето’85»: Квир-драма Озона о не таком уж мимолетном летнем романе со всеми приемами автора

Коллаборация осени: Коллекция ароматических свечей IKEA x Byredo
Покупка недели
Коллаборация осени: Коллекция ароматических свечей IKEA x ByredoВ продаже совсем скоро
Коллаборация осени: Коллекция ароматических свечей IKEA x Byredo
Покупка недели

Коллаборация осени: Коллекция ароматических свечей IKEA x Byredo В продаже совсем скоро

Как на нас влияет шум городов
Что нового
Как на нас влияет шум городовЗвукорежиссер — о том, как мы сходим с ума от звуков мегаполиса
Как на нас влияет шум городов
Что нового

Как на нас влияет шум городов Звукорежиссер — о том, как мы сходим с ума от звуков мегаполиса

Подпишитесь на рассылку