Коктейль не из меню: «Одет Филип» В честь врача, который сбежал в Америку с грейпфрутовыми косточками

«Им угощают почетных гостей города и родителей невесты. Он примиряет миллениалов и зумеров. С ним делают селфи уважаемые люди. Если бы у Дома Атрейдесов был традиционный родовой коктейль для межпланетных вечеринок, им, несомненно, был бы „Одет Филип“». Это первый текст из серии, где мы будем рассказывать вам истории коктейлей. В этот раз поговорим о свободолюбивом хирурге, которого взяли в плен британские мореплаватели после Трафальгарской битвы, но он сбежал из тюрьмы в Америку, прихватив с собой грейпфрутовые косточки. И, конечно, о коктейле, в основе которого грейпфрутовый биттер, а также факты и мифы этой истории 19 века.
«Одет Филип»
Состав
женевер, апероль, ликер эприкот бренди, мед, лимон, грейпфрутовый биттер
Бокал подачи
олд фешн
Метод приготовления
шейк
19 век. Атлантический океан. Ориентировочно рядом с юго-западным побережьем Испании. Двухпалубный парусный корабль Французского флота, взятый на абордаж. Трюм. Британские суровые моряки, небритые и дурно пахнущие, измученные битвой и мизерной суточной порцией рома, окружили пленного хирурга:
Мы с коллегами по службе не можем достичь понимания. Это правда, что пиявки пригодны от любых ненастий? Например, от алкогольной подневольности?
Господа, это не совсем моя специализация. Но я объясню, — не растерялся хирург.
Данный диалог, почти без изменений, предположительно, состоялся в 1805 году, после Трафальгарской битвы. Королевский военно-морской флот одержал победу над союзом Французской и Испанской империй. В плен был взят военный врач по имени Одет Филип. Позже он изящно и хитроумно сбежит из багамской тюрьмы, куда его поместят за введение в заблуждение абордажной команды англичан. А сбежит в Америку, и, чтобы появиться на новом континенте не с пустыми руками, захватит с собой несколько косточек грейпфрута. Эта история, почти без изменений, ляжет в основу коктейля под названием «Одет Филип».
Прежде чем говорить о самом коктейле, озвучим магистральную задачу. Люди любят отдыхать. А еще люди любят отдыхать разнообразно. В мегаполисах люди часто любят отдыхать в барах. И иногда с помощью коктейлей. В это занятие люди тоже любят вносить разнообразие. Но не всегда знают, как. Таким людям мы хотим помочь.
По умолчанию, бар располагает своей коктейльной картой: фирменной, специальной, авторской, оригинальной, экспериментальной, индивидуальной, ревизионистской и время от времени лучшей в городе. Этой картой бар транслирует свои идеи и наработки, свое видение смешанных напитков и уровень мастерства. Еще попадаются карты с раздутым эго или озорными каламбурами. Не будьте критичны, людям нравится самовыражаться. Такие меню обычно закрывают широкую гамму вкусовых потребностей, поэтому, если вы коктейльный энтузиаст начального уровня, то фирменные напитки любого бара — это то, с чего лучше начинать.
Одет Филип культивировал первые грейпфруты на плантациях в районе залива Тампа
А что делать, если просыпается дух исследователя? Предположим, что вы по умолчанию знакомы с коктейльной классикой. Такой массовой, как «Дайкири», «Виски Сауэр» или «Московский Мул». Если нет, положите здесь закладку, приведите себя в порядок и идите знакомиться. Не влюбитесь на первом свидании, помните про манеры и осознанное потребление. Затем возвращайтесь.
С возвращением! Итак, вы попробовали фирменные коктейли бара, знакомы с классикой жанра и хотите еще. Полезно будет пообщаться с барменом — он всегда подскажет коктейль, исходя из ваших любимчиков. Возможно, это будут его личные наработки, будущие хэдлайнеры внезапного сезонного предложения или не самый очевидный коктейль из уже существующих, который человек вычитал на профресурсе и бережно сохранил в заметках или в своей умной и красивой голове.
Но ничто не мешает вам подготовиться к диалогу с барменом заранее. Когда вы будете осведомлены о предмете разговора, сможете чувствовать себя уверенно и непринужденно. Вас будут называть душой компании и эрудированным бонвиваном. Вам откроются все двери. О вас напишут рок-оперу. Пригласят на день рождения своей сиба-ину в гольф-клуб. Самое главное — у вас будет больше шансов кратко, ясно и точно сформулировать свой запрос к напитку и получить то, что желаете. Например, коктейль, названный в честь свободолюбивого хирурга, везде таскающего с собой грейпфрутовые косточки.
На самом деле история Одета Филипа не везде абсолютно правдива. Он точно родился во Франции и точно умер во Флориде. Возможно, имел некоторые медицинские познания. Может быть, был знаком с Наполеоном, но это не доказано. Иногда его называли графом, хотя принадлежность к данному титулу не обоснована. И он действительно культивировал первые грейпфруты на плантациях в районе залива Тампа, что и отмечено в Зале славы цитрусовых Флориды.
Коктейль «Одет Филип» предположительно придумала Эйприл Уотчер из гавайского бара Lani Kai, располагавшегося в Нью-Йорке и ныне прекратившего свою деятельность. Перед нами элегантно-ботанический шорт-дринк (это когда объем 80-120 мл) с деликатной сладостью меда и абрикоса, а еще легкой горечью грейпфрута в послевкусии. В составе есть женевер, популярный итальянский аперитив; мед; абрикосовый ликер; сок лимона и грейпфрутовый биттер.
Обычно коктейль подается в бокале олд-фешн на лед. Меньше льда просить не нужно. Больше алкоголя тоже. Такая подача обеспечивает устойчивость на барной стойке, если вы экспрессивны при рассказе, скажем, о своей аллергии. Но если подача будет иной, не паникуйте, — значит, в выбранном вами баре коктейль принято подавать именно так. Не отказывайте себе в удовольствии получить новый вкусовой опыт.
Коктейль «Одет Филип» подойдет любителям джиновых, кисло-сладких, празднично-насыщенных, многогранных, цветочных, дружелюбных, модных напитков среднего объема и крепости. При этом он обладает лояльной базой вкусовых ощущений. Он пьется легко и задорно. Им угощают почетных гостей города и родителей невесты. Он примиряет миллениалов и зумеров. Его заказывают в Нью-Йорке, Токио и Амстердаме. С ним делают селфи уважаемые люди. Если бы у Дома Атрейдесов был традиционный родовой коктейль для межпланетных вечеринок, им, несомненно, был бы «Одет Филип». Он скромен, но красноречив. Он бегает марафоны и участвует в академической гребле. Впрочем, попробуйте его лучше сами. Вы обязательно узнаете нечто удивительное и запоминающееся, как французский, предположительно, хирург, открывший дверь багамской тюремной камеры, вполне может быть, грейпфрутовой косточкой.
И в конце немного про уважение к барменам. Коктейль «Одет Филип» содержит много ингредиентов, которые, по доброй традиции, раскиданы по разным углам бара на самых высоких полках и в сейфах на цокольных этажах. Чтобы сэкономить время себе и сохранить душевное равновесие бармена при большой загруженности заведения, пожалуйста, повремените с заказом такого напитка. Это коктейль, который положено готовить с любовью. А любовь требует времени.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.