8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае Подборка лучших кафе и ресторанов, открывшихся в Москве в мае

8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае

Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В третьем выпуске — гастрономический клуб на втором этаже «Уголька», новый собственный ресторан шеф-повара Дмитрия Зотова «Чугунный мост», кофейня с едой Good Enough, фалафельная на 20 квадратных метров Falafel Gear на «Красном Октябре», ресторан со скандинавской кухней Андрея Деллоса «Оранж 3», сосисочная ISS + MAG на Большой Дмитровке, кафе с уличной едой в грузинском стиле «AC/DC в Тбилиси» и новое кафе создателей бара и магазина винтажной одежды Oldich. Dress & Drink в парке Горького Garden. 

 

Гастрономический клуб
на втором этаже «Уголька»

АДРЕС:
Б. Никитская 12,
2-й этаж

РЕЖИМ РАБОТЫ:
13:00–00:00

В пространстве над рестораном «Уголёк» Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти перемены: вместо бара Bobo теперь здесь работает гастрономический клуб без названия, который сами владельцы предлагают обозначать как «**» или «Б. Никитская 12, 2-й этаж». Устройство клуба похоже на pop-up проект Door 19, работавший в Москве в марте: шефы сменяют друг друга раз в две-три недели.

Стартовала работа клуба с меню шеф-повара, итальянца Луиджи Мани, в которое входит шесть блюд, одно из которых — десерт. Следующим поваром, с 13 июня, в клубе будет телеведущая, журналист и кулинар Елена Чекалова. Меню проработать ей поможет Вильям Ламберти. Собственно, Вильям будет принимать участие в создании каждого меню, и в случае, если приглашённый повар не профессионал, дотягивать его блюда до ресторанного уровня. Команда поваров, что работают на небольшой открытой кухне на втором этаже, полностью из «Уголька». Планируется, что в меню каждого повара здесь будет от шести до восьми блюд. Каждое можно заказать отдельно, сетов не будет. 

Работает второй этаж семь дней в неделю, с 13:00. Еду готовят до полуночи, после, до трёх ночи, работает бар, но только в четверг и пятницу.

 

 

Бистро «Чугунный мост»

АДРЕС:
Пятницкая ул., 6

ТЕЛ.:
+7 (495) 959–44–18

РЕЖИМ РАБОТЫ:
12:00–00:00

Бистро «Чугунный мост» на Пятницкой — совместный проект шеф-повара Дмитрия Зотова с бизнесменом Михаилом Серебряниковым, владельцем «Пляжа № 1» в Серебряном Бору. Здесь Зотов, также как и в «Крылышко или ножка», выступает и как бренд-шеф и как совладелец.

Еду, которую Дмитрий Зотов придумал для «Чугунного моста», как и в случае с недавно открывшимся кафе Glenuill, можно назвать умной повседневной. В меню так же нет определённой географической отсылки, зато отчётливо виден авторский почерк. При этом никаких белых скатертей, простая еда на каждый день, к тому же недорогая еда по московским меркам.

Меню разделено на две части: «Бар» и «Бистро». Бар — это формат тапас, то, что удобно есть руками и в компании: микробрускетты (особенно хороша с белыми грибами с домашним сыром и трюфелем), запечённые оливки с арахисом и розмарином, фирменный картофель фри в кукурузной панировке Зотова и нежный и сладкий попкорн из креветок с васаби-майонезом. 

В разделе «Бистро» уже то, что точно удобнее есть ножом, вилкой и ложкой: борщ с уткой, паста с мясными фрикадельками, жареный морской гребешок с фуа-гра, мисо и кремом из цветной капусты, телячий язык в перечном соусе и луковый пирог со щёчками. 

Винную карту, действующую в бистро с открытия, составлял менеджер из винной компании, но сейчас за неё взялся сомелье Сергей Крылов, партнёр Зотова по другим проектам и шеф-сомелье «Ресторанного синдиката». Обещают карту усовершенствовать и даже сделать идеальной. Есть совсем небольшой, но толковый выбор пива: редкий в Москве эль Barbar, стауты Schofferhofer и Belhaven, и «Хамовники». Вездесущий Magners тоже есть. 

 

 

Кофейня Good Enough

АДРЕС:
Садовая-Триумфальная, 4/10

РЕЖИМ РАБОТЫ:

в будни — с 08:00
до 23:00

сб. и вс. — с 10:00
до 23:00

Новая небольшая кофейня на Садовой-Триумфальной. Кофе в Good Enough занимается совладелица места Анастасия Годунова — в прошлом бренд-шеф по кофе ресторанной группы Iconfood (Upside Down Cake, Montalto, Black Market и Corner Burger). Обжаривает зёрна проект Camera Obscura. Помимо классического двойного эспрессо (100 рублей), капучино (от 150 до 200 рублей) и латте (200 рублей), здесь есть авторский холодный кофе (250 рублей). В его составе два эспрессо, фруктоза, апельсиновый фреш и концентрированная настойка на кожуре кофейной ягоды. 

За кухню в Good Enough отвечает команда The Burger Brothers. В меню — запечённые яйца (250 рублей), суп дня (200 рублей), тосты с муссом из зелёного горошка с мятой и чесночным маслом (250 рублей), салат с булгуром, печёным перцем, брынзой и домашним песто (250 рублей), несколько видов выпечки, лимонады и кофе.

 

 

Фалафельная Falafel Gear
на «Красном Октябре»

Рядом с институтом «Стрелка» и мужской парикмахерской Boy Cut на «Красном Октябре» открылась новая фалафельная под названием Falafel Gear. Открыл место Влад Галюзин — бывший руководитель тату-салона Banana Tattoo.

Площадь фалафельной — 20 квадратных метров. Готовят здесь на открытой кухне, которая занимает примерно половину площади. Столиков для посетителей в Falafel Gear нет, зато есть стойка, за которой могут уместиться четыре гостя. Фалафель в Falafel Gear стоит 200 рублей. К нему можно выбрать соус — с кунжутом или сметанный. Ещё в 50 рублей обойдётся напиток, например чай, кофе, кока-кола или газировка в стеклянной бутылке. А за чекин или фото в Instagram с хэштегом #Falafelgear посетителей угощают бесплатной содовой.

 

 

Ресторан «Оранж 3»

АДРЕС:
Тверской бульвар, 26, строение 2 

ТЕЛ.:
+7 (495) 665–15–15

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Ср.–вс.:
с 12:00 до 00:00

Новый ресторан, на этот раз со скандинавской кухней, Андрея Деллоса («Кафе Пушкинъ», «Манон», «Шинок», «Турандот», «Му-Му») на Тверской улице, в том же здании, что и «Турандот». За кухню отвечает финский шеф-повар Саули Кемппанена — автор книги Moderni Tapas (повар написал её после работы в испанском ресторане Tristan) и экс-судья финской версии шоу Master Chef, работавший в ресторанах Германии (Quadriga в Берлине), Великобритании (Fat Duck в Лондоне), Испании и Финляндии. Меню небольшое, среди ингредиентов встречаются оленина, можжевельник, лакрица, облепиха, пастернак, палтус и ряпушка.

 

 

Сосисочная ISS + MAG

АДРЕС:

Б. Дмитровка ул., 9/1

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Вс.–ср.: с 10:00
до 00:00, чт.: с 10:00 до 02:00, пт.–сб.:
с 10:00 до 05:00

Сосисочная на 60 квадратных метров на Большой Дмитровке. Как таковой кухни здесь нет — есть лишь барная стойка, на которой установлен гриль для приготовления колбасок. В меню — фирменные швейцарские колбаски (300 рублей), супы (200 рублей), овощные и фруктовые смузи (200 рублей), кофе (150 рублей) и пиво — бельгийское (Cuvee des Trolls, 250 рублей), люксембургское (Simon, 200 рублей) и шотландское (Black Isle, 300 рублей). В будущем в меню появится сидр и швейцарский напиток на основе пива Le Panache. Работает ежедневно: с воскресенья по среду с 10:00 до 00:00, в четверг с 10:00 до 02:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 05:00.

 

 

Кафе «AC/DC в Тбилиси»
в парке Горького

АДРЕС:
Парк Горького

ТЕЛ.:
8 (909) 955–40–43

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Ежедневно
10:00–22:00

Небольшое кафе в парке Горького, где готовят уличную еду в грузинском стиле. Проект придумал год назад петербуржец с грузинскими корнями Виталий Семёнов, реализовать идею ему помогли Williamsburg Studio. В меню кафе пять блюд: «Ачма-хачапури», она же «Ачма 17» (200 рублей); «Гоги-бургер» (300 рублей); куриные тефтели с зеленью в соусе баже/сациви; брускетта с пастой из баклажанов с грецкими орехами и болгарским перцем (200 рублей); харчо (200 рублей). Выпить можно чай (с чабрецом, с тархуном, всегда разный) и самодельный лимонад тархун. Работает кафе семь дней в неделю с 10 утра до 10 вечера.

 

 

Кафе Garden в парке Горького

АДРЕС:
Парк Горького, Служебная аллея

ТЕЛ.:
+7 (499) 951–79–93

РЕЖИМ РАБОТЫ:
c 11:00 до 24:00

Новое кафе создателей бара и магазина винтажной одежды Oldich. Dress & Drink заработало с бывшем здании переехавшей «Зелёной школы» в парке Горького. Заведение представляет собой стилизованную под английский сад террасу на 167 гостей. Главный по меню, как и раньше в «Олдич», шеф-повар Фёдор Тардатьян — совладелец кафе Ferma & Williamsburg и Farmer’s Diner. Находиться в кафе посетители могут круглосуточно, кухня работает с 11:00 и до последнего посетителя. В меню есть салат с хурмой, холодный морковный суп, фо бо, тефтели из лосося, бургер с судаком и холодный малиновый суп. Из напитков — чай, кофе, пиво, сидр и другие.

 фотографии: good enough coffee, Михаил Лоскутов, roboppyorange 3cayusaac dc in tbilisidishingupdelights

 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию