Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — пиццерия Дмитрия Зотова, суши-бар с демократичными ценами владельцев «Сумосана», новый мясной ресторан адвоката Раппопорта, второе кафе греческой кухни Sito, второй сезон работы pop-up ресторана и клуба Door 19 и пивной ресторан с 441 видом пива.

 

Пиццерия Zotman Pizza Pie 

АДРЕС: 
Большая Никитская улица, 23/14/9

ТЕЛЕФОН: 
+7 (499) 426–26–03

РЕЖИМ РАБОТЫ: 
Ежедневно с 11:00
до 00:00

 
Facebook.com
Instagram

Шеф-повар Дмитрий Зотов со своим партнёром по пабу Haggis и сомелье Сергеем Крыловым открыли ещё один ресторан — пиццерию Zotman Pizza Pie. Это уже четвёртый самостоятельный, без участия «Ресторанного синдиката», проект шефа, на счету которого бистро «Чугунный мост» на Пятницкой, Haggis Pub & Kitchen на Петровке и два паба «Крылышко или ножка»: в парке Горького и на проспекте Мира. 

Сам Зотов говорит, что при создании «Зотмана» вдохновлялся американской пиццерией Mozza. Место это очень известное, их тесто для пиццы, придуманное именитым шефом Нэнси Сильвертон, — давно классика. На фотографиях пицца Нэнси от зотовской действительно мало отличается. Про свой рецепт Дмитрий говорит «секрет», но очевидно, что выстаивается тесто долго и, скорее всего, созревает именно в холоде — именно оттуда пузырьки на тесте. 

В меню сейчас девять видов пиццы: от простых «Маргариты Буффало», грибной и с прошутто до нежнейшей пиццы с мортаделлой, артишоками, кабачками и фисташками и пиццы с кебабом из ягнёнка, пеперонатой и семенами фенхеля. Стоят они от 420 до 520 рублей, что по московским меркам совсем не дорого. Кроме пиццы, есть фирменные зотовские брускетты, кочующие между всеми его ресторанами, пара супов, паста и ряд закусок, салатов и основных блюд, где не обошлось и без бургера. 

 

Суши-бар Buba by Sumosan

АДРЕС: Башня «Город столиц», 
Пресненская наб., 8, стр. 1, первый этаж
+7 (499) 286−00−09

РЕЖИМ РАБОТЫ: 
с 09:00 до 21:00, выходной — воскресенье

 Facebook

В деловом центре «Москва-Сити», на первом этаже башни «Город столиц», по соседству с «Даблби» и Hudson Deli, открылся небольшой суши-бар Buba — новый проект владельцев легендарного и дорогого ресторана японской кухни «Сумосан», славящегося едой неизменно высокого качества в течение последних семнадцати лет. Название кафе происходит от имени бренд-шефа сети ресторанов Sumosan Бубкера Белкхита, которого друзья и коллеги называют просто Буба. Меню кафе поставил именно он вместе с шеф-поваром Владимиром Трибратом, су-шефом Sumosan. 

Новое кафе владельцев всерьёз отличается от прародителя ценами. Роллы здесь в среднем стоят 300 рублей, притом что качество их ингредиентов на порядок выше тех, что используют в средних столичных суши-кафе. Не говоря уже о том, что сам состав ингредиентов в Buba интереснее. Если присмотреться, половина блюд в Buba перекочевала из «Сумосана»: креветки васаби, гёдза, темпура, мисо-суп. Изменили только размеры порций и выбрали продукты дешевле, чтобы вписаться в другой порядок цен.

 

Обновлённый «Мясной клуб»

АДРЕС: 
Кузнецкий Мост, 19/1

+7 (495) 625−17−29

ЧАСЫ РАБОТЫ: 
12:00−00:00

 Facebook

«Мясной клуб» стал вторым полностью собственным рестораном адвоката Александра Раппопорта, раньше он принадлежал ему совместно с Novikov Group. Оставшись один, Александр по тому же адресу и с тем же названием перезапустил ресторан с обновлённым меню и интерьером, неизменным оставил только шеф-повара Романа Шубина. Здесь Раппопорт сделал примерно то же, что пару лет назад с Мамутовским «The Мост», превратив его в «Brasserie Мост». Самые яркие перемены коснулись интерьера и еды, включая цены. Интерьер будто почистили: из тёмного и консервативного, совсем не в современном духе, сделали более ярким и лёгким. Появились краски: преимущественно красные и зелёные; много зелени и цветов, скульптура. Хотя ковёр на полу и кожаную мебель оставили.

Первое, что нужно знать о новом «Мясном клубе», — цены здесь для категории столичных мясных ресторанов теперь демократичные. Самый яркий пример — стейки из новозеландской говядины. Каждый весом минимум 600−700 граммов, а стоят при этом от 1 200 до 1 600 рублей.

Второе важное знание: в «Мясном клубе» нужно брать именно то, что записано в разделы меню «Просто мясо» и «Не просто мясо». То есть горячие мясные блюда. Приличные тартары, карпаччо и салаты в Москве найти сегодня совсем не сложно, в то время как чили кон карне, тушёные телячьи щёчки, оссобуко, запечённые мозговые кости, болито мисто, котлеты из фазана и хорошие стейки по приемлемым ценам, да ещё и в меню одного ресторана — это большая редкость. Хотя точнее будет сказать, что в Москве таких мест просто больше нет.

 

Второе кафе Sito

АДРЕС
Кутузовский проспект, дом 12, строение 3

РЕЖИМ РАБОТЫ:
по будням —
с 08:00 до 20:00,
в пятницу —
до полуночи,
а в выходные —
с 14:00 до 21:00 в формате бранчей

Владельцы кафе греческой кухни Sito на корабле «Брюсов» открыли второе по счёту заведение под этой вывеской. Расположилось оно по адресу Кутузовский проспект, 12, строение 3 — в помещении PMLoft. Причём заведение использует не только само пространство лофта, но и его внутренний двор, что позволит устраивать барбекю на открытом воздухе, рассказывает совладелец кафе Евгений Иконников. «В PMLoft можно готовить на открытом огне, так что мы будем кормить посетителей в том числе блюдами на гриле. Кроме того, в меню можно будет найти все хиты первого Sito», — говорит он.

Цены во втором Sito обещают сделать такими же демократичными, как и в первом. Средний чек тоже останется прежним — от 350 рублей. Работать заведение будет с раннего утра: с восьми часов здесь будут подавать завтраки. А на обед приготовили специальное ланч-меню, в котором будут как знакомые посетителям Sito на корабле «Брюсов» блюда, так и новые позиции. 

 

Pop-up ресторан-клуб Door 19

Pop-up ресторан и клуб Door 19 возобновляет работу. Он откроется 25 сентября и будет работать до 31 октября на прежнем месте — в ещё не заселённом жилом лофте «АртХаус» на Серебрянической набережной, 19. 

Поваров в этот раз везут не из Европы, а из Перу, Мексики, Аргентины, Чили, Бразилии, Таиланда и Японии. Каждый из них отвечает за кухню одного из ресторанов, попавших в рейтинг премии The World’s 50 Best Restaurants 2014.

В первую неделю готовить будут датчанин Томми Сасаки Кондо, на счету которого работа су-шефом и шефом в датских ресторанах Nimb Brasserie и Pony, а также Андреас Росас из Перу, который возглавляет кухню ресторана Mirasol.

  

Пивной ресторан 
Hophead Craft Beer Pub

На станции метро «Бауманская» открылся новый пивной ресторан HopHead Craft Beer Pub совладельцев Craft Bier Cafe Евгения и Константина Жебенёвых. В меню здесь 405 видов бутылочного пива (от 220 до 690 рублей в зависимости от марки и объёма) и 36 сортов на розлив. Средний чек в заведении составляет 800−1 000 рублей. Еда тоже есть, меню большое.