Как живут заведения, которые открылись в Нижнем во время пандемии О рисках, ожиданиях и любимых блюдах нижегородцев

Как живут заведения, которые открылись в Нижнем во время пандемии

Едва ли не сильнее всего от коронавируса пострадала ресторанная сфера — многие кафе и бары города закрылись, потерпев убытки. Но были и те, кто прямо перед пандемией успел открыть свое заведение и начать вести бизнес. Как им это удалось? The Village Нижний Новгород пообщался с основателями пяти ресторанов города, которые открылись в пандемию или незадолго до нее, и узнал о плюсах и минусах работы во время режима самоизоляции.

Текст

Анна Васильева

Дмитрий Степанов

бренд-шеф BERËZKA GROUP


Мы долгое время готовились к открытию проекта: закончили ремонт, закупили красивую посуду и тщательно проработали меню, блюда которого заслуживают, чтобы их по достоинству оценили именно сейчас. Но время диктует свои правила и новые форматы работы — это касается и открытия проектов. Поэтому в условиях, когда ждать конкретики от выпусков новостей не приходится, мы решили рискнуть и стартовать онлайн, запустив доставку из «Горячо. Азия».

Мы, конечно, ожидали интереса к проекту, но приятно удивились количеству заказов: уже за первые дни их было больше 200. Популярнее всего поке — это блюдо сейчас в тренде, а сочетание в одной тарелке таких ингредиентов, как рыба и морепродукты с манго, авокадо и бобами эдамаме, нравится абсолютно всем. Также предсказуемым оказался большой спрос на роллы, а мой личный фаворит в меню — грибы муэр, которые я особенно рекомендую попробовать.

По пятницам мы проводим ужины в формате мастер-класса от шефа в прямом эфире, заранее привозим всем участникам продукты и готовим онлайн. Нам приходит очень много вопросов, сообщений и отзывов, которые не оставляют сомнений в том, что проект нужен и интересен аудитории. С нетерпением ждем того момента, когда двери «Горячо. Азии» откроются, чтобы лично поблагодарить каждого из наших гостей за поддержку и устроить настоящий праздник.

Герман Иоффе

основатель заведения


Мы открылись 14 марта, пришлось, правда, закрыться 28-го. Кто бы мог подумать о таком! Но не мы одни оказались в такой ситуации, все сейчас в одной лодке. Идея создания бистро возникла давно: сначала довольно долго искали помещение, потом занимались строительством, и вот, только недавно все было готово. Конечно, был вариант закрыться и ждать у моря погоды, но я решил рискнуть. Подумал: если сейчас начнем работать, то о нас больше людей узнает, и впоследствии будет больше заказов. Оказалось, что это было правильным решением! Щедрые порции, вкусная еда, демократичные цены, скорость приготовления и выдачи блюд — все сыграло на нас. Мы довольны! Время сейчас, можно сказать, тихое. Это хороший вариант потренироваться, перед тем как город вернется к привычной жизни.

Об открытии мы совсем не пожалели. Фаворитов в меню уже сейчас достаточно много — пока что идет «естественный отбор», и я уверен, что из нашего — пусть и не такого большого — ассортимента все блюда станут популярными и признанными (просто нужно немного подождать).

Настя Старых

креативный директор проекта


Мы открылись в тестовом режиме в начале марта, но уже было понятно, что скоро будут приняты какие-то меры. Когда открывались, никто и не думал, что все это так затянется и мир просто изменится. Мы даже месяца не проработали и не рискнули уйти на доставку или работать на вынос, потому что нас мало кто знает и мы не на потоке (даже минимальном), а находимся на улице Октябрьской, 6. Это и так был риск — открываться не на потоке, но мы сделали акцент на конкретную аудиторию и хотели быть кофейней на углу для тех, кто живет и работает рядом. Когда поняли, что карантин неизбежен, было грустно и обидно, что на самом старте пришлось заморозить проект, — после того как мы сможем полноценно открыться, придется начинать все сначала.

Суть нашей кофейни — кофе и искусство. Минимализм в интерьере, в характере галереи. Каждый квартал — специальная коллекция работ художника, которая печатается на стаканчиках с собой. Также все работы представлены в специальной выставочной зоне.

Мы уделили внимание посуде, потому что во всем должна быть красота и эстетика. Стаканы с водой у нас изящные, а чашки — из самобытной керамики. И приняли нестандартное решение по поводу еды — сделали мономеню с пирожками. Утром поставщик привозил нам свежие мини-пирожки с лимоном, яблоком, мясом. Мы отказались от привычных десертов и полуфабрикатов — все должно быть просто и вкусно. И еще мини-пирожки отдаленно напоминают эстетику буфета в музеях, галереях и фуршетов на вернисажах.

Мне кажется, что концепция очень интересная и имеет большую перспективу. Очень ждем окончания карантина, чтобы подтвердить это на практике.

Екатерина

управляющий Chef’s


Мы открылись 27 февраля. На карантин, правда, не закрывались — продолжаем работать по сей день. Безусловно, риски были и есть до сих пор, как и у многих в нынешнее время. У нас их было чуть больше, так как нам пришлось заново завоевывать сердца нижегородских любителей сэндвичей, а далее это переросло еще и в работу во время пандемии. В общем, нам пришлось совсем непросто.

Заказов было не так много, но достаточно, для того чтобы не закрывать заведение на данном этапе. Самым популярным блюдом, как и всегда, остается сэндвич Chef’s — советую попробовать всем, кто этого еще не сделал. Об открытии мы не пожалели однозначно, так как было время подумать над ошибками и о дальнейшем развитии, ведь всегда есть к чему стремиться.

Команда ØNNE


Мы открылись в марте и проработали в тестовом режиме буквально полторы недели, сразу же решив закрыться до официального объявления карантина, чтобы избежать рисков скопления людей в закрытом помещении. На тот момент было непонятно, что же делать дальше, ведь за такой короткий промежуток о нас узнало еще очень мало людей.

Но мы решили, что кризис — еще и возможность протестировать новые модели бизнеса, и так пришли к доставке, которую нужно было организовать очень быстро. Способы приема заказа, сервисы доставки, меню, одноразовая упаковка — все это нужно было продумать буквально за несколько дней. Скорее всего, если бы карантина не было, мы бы еще долго не стали работать на доставку, ведь это вообще наш первый опыт работы в индустрии общественного питания.

Мы собрали команду, которую обучали практически месяц, — нам не хотелось терять этих людей и оставлять без работы (мы не уволили никого из сотрудников). Но, конечно, вера в наши боулы и отзывы гостей, которые успели прийти к нам до карантина, — все это дало энергию и мотивацию продолжать работать.

Самый основной риск — финансовый, ведь поке-боул — совершенно новый концепт для нашего города. Мы готовились рассказывать о себе вживую, а онлайн это сделать намного сложнее. Но в итоге мы были очень рады узнать, что многие нижегородцы знакомы с концептом поке-боулов, поддерживают здоровое питание и готовы быть eco-friendly вместе с нами. Многие были рады нашему открытию, поддержали нас и уже стали постоянными гостями.

Следующий риск — исчезновение экзотичных ингредиентов, которые нельзя найти в любом магазине. Границы закрыли, рубль подешевел, а ведь большая часть наших ингредиентов (тунец, авокадо, манго и т. д.) сильно зависит от зарубежных поставок. В итоге нам нужно было сохранить качество с повышенными ценами на наши продукты (через две недели после открытия цены на большинство продуктов повысились на 15–20 %).

Первая неделя работы была убыточной, особенно самые первые дни, когда у людей был страх заказывать еду на доставку. Но примеры из других стран показали, что случаев заражения от доставки еды из кафе и ресторанов не было. И, вероятно, это повлияло на спрос, так как с середины апреля у нас начался небольшой рост, и мы уже могли покрывать все расходы.

Об открытии совсем не пожалели. Хотя любое кафе — это коммерческий проект, но мы открывались ради идеи подарить нашим гостям счастье здесь и сейчас с помощью наших блюд. Во время карантина хотелось дать людям какое-то минимальное чувство свободы — в нашем случае свободы выбора любых ингредиентов в своем поке.


Обложка: Chef’s

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как выглядит нижегородский офис IT-компании GLOBUS
Как выглядит нижегородский офис IT-компании GLOBUS Nature-элементы в дизайне, нестандартные формы освещения и игровая зона для взрослых мальчиков
Как выглядит нижегородский офис IT-компании GLOBUS

Как выглядит нижегородский офис IT-компании GLOBUS
Nature-элементы в дизайне, нестандартные формы освещения и игровая зона для взрослых мальчиков

#365 застолий: кулинарные календари и история русской кухни
#365 застолий: кулинарные календари и история русской кухни И немного рецептов
#365 застолий: кулинарные календари и история русской кухни

#365 застолий: кулинарные календари и история русской кухни
И немного рецептов

Простые рецепты от нижегородских шефов
Простые рецепты от нижегородских шефов Для тех, кто пропустил мастер-классы в нашем онлайн-баре
Простые рецепты от нижегородских шефов

Простые рецепты от нижегородских шефов
Для тех, кто пропустил мастер-классы в нашем онлайн-баре

Будут ли сейчас повышать цены владельцы магазинов, баров и отелей
Будут ли сейчас повышать цены владельцы магазинов, баров и отелей И как они собираются восстанавливать бизнес после локдауна
Будут ли сейчас повышать цены владельцы магазинов, баров и отелей

Будут ли сейчас повышать цены владельцы магазинов, баров и отелей
И как они собираются восстанавливать бизнес после локдауна

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва

Без ведра с водой и отжима тряпки руками

Первая полоса

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Подпишитесь на рассылку