Крабы и вино, кондитерская от автора I Like Wine и ещё два новых ресторана в Москве The Village рассказывает о главных гастрономических событиях недели
Ресторан Wine and Crab

АДРЕС
ул. Никольская,
19–21/1
ТЕЛЕФОН
+7 (495) 621–73–29
ВРЕМЯ РАБОТЫ
с 12:00 до 23:30
СРЕДНИЙ ЧЕК
1 500 рублей
Теперь на Никольской улице по соседству с новиковскими проектами #Farш и «Рыбы нет» появился ресторан братьев Березуцких Wine and Crab. Пока что в ресторане работает только веранда — она рассчитана на 105 посадочных мест. Осенью после ремонта откроется основной зал ресторана, который сможет вместить ещё 110 гостей. Основой меню были выбраны блюда из крабов и вино. Барная карта заведения более чем подробна (в ней представлено около 100 разных сортов винограда) — именно поэтому, по словам владельцев, её пришлось разместить не на бумаге, а на айпаде.
Кто открыл
Совладельцы заведения — братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие. Они же выступают в роли концепт-шефов ресторана. Это не первый их проект: некоторое время назад братья открыли ресторан Twins на Малой Бронной. Причём ранее Сергей был шеф-поваром винотеки Grand Cru и ресторана «Как есть», а Иван отвечал за кухню ресторана «Летучий голландец» и PMI-Bar в Санкт-Петербурге.
Цитаты из меню
King crab (Мурманск) — 600 рублей (за 100 г)
Посылка с Камчатки (камчатский краб, краб опилио, гребенчатая креветка, северная креветка) — 720 рублей
Сrab cake с пюре из сельдерея и зелёного яблока — 750 рублей
Слегка маринованная северная креветка с черешней и муссом из водорослей — 550 рублей
Утиная ножка с киноа, персиком и жасмином — 960 рублей
Шея быка с запечённым перцем и грибами — 880 рублей
Чизкейк из сыра сулугуни с лаймовым сорбетом — 450 рублей
Ресторан «Медь»

На Тверской в районе пересечения улицы с Мамоновским переулком открылся новый ресторан «Медь», интересный большим выбором вин Старого и Нового Света, а также тем, что меню ресторана распределено примерно поровну между позициями с мясом и блюдами с рыбой и морепродуктами. Пространство организовано в виде двух залов, бара, лаундж-зоны, детской комнаты и открытой кухни.
Кто открыл
Ответственный за кухню — Анвар Каунбаев, известный по работе в «Сан-Мишель», «Ле Гато» и «Филимонова и Янкель». В том числе именно он запускал флагманский ресторан сети Goodman в районе Охотного Ряда и в общей сложности проработал в сети Goodman почти шесть лет.
Цитаты из меню
Карпаччо из мраморной говядины — 650 рублей
Перепёлка на гриле с жареными овощами — 690 рублей
Стейк из лосося с вёшенками — 1 150 рублей
Чёрные (с чернилами каракатицы) пельмени с морепродуктами — 450 рублей
Стейк «Нью-Йорк» — 590 рублей за 100 грамм
Картофель жареный с грибами — 360 рублей
Блинчики с цедрой апельсина и куантро — 420 рублей
Кондитерская «Жемчуга»

АДРЕС
Тимура Фрунзе ул., 11/19
ТЕЛЕФОН
+7 (916) 389–22–00
ВРЕМЯ РАБОТЫ
с 10:00 до 22:00
СРЕДНИЙ ЧЕК
500 рублей
Главное в новой кондитерской — семь десертов с авторскими сочетаниями разных ингредиентов. Среди них — молочный шоколад с фундуком и абрикосовым конфи, птифур «Жемчуга» на основе мягкого сыра с малиновым желе и кусочками личи, а также кофейный шот (шоколадный мусс на кофейном бисквите) и бисквит на основе японского чая матча с лёгким кремом из чёрного кунжута. Причём любое из этих пирожных, по словам владельцев, легко можно превратить в целый торт.
Кто открыл
«Жемчуга» стали новым проектом Владимира Перельмана, владельца I Like Wine, I Like Bar и Beer & Brut. А за сладкое в заведении отвечает кондитер Марина Соловьёва, окончившая школу для шоколатье Valrhona и ранее работавшая у французского шеф-повара Патриса Тережоля в Creperie de Paris.
Цитаты из меню
Ванильный эклер — 140 рублей
Макарон «Спайси Шоколад» — 70 рублей
Макарон «Солёная карамель» — 70 рублей
Флорентини — 230 рублей за 100 грамм
Апельсиновые чипсы — 200 рублей за 50 грамм
Печенье лимон-мята — 150 рублей за 100 грамм
Кейк-попс — 120 рублей за штуку
Ресторан английской колониальной кухни Archie

АДРЕС
Комсомольский просп., 42/2
ТЕЛЕФОН
+7 (977) 250–24–42
ВРЕМЯ РАБОТЫ
с 10:00 до 23:00
СРЕДНИЙ ЧЕК
1 500 рублей
На пересечении Комсомольского проспекта и Кооперативной улицы открылся новый ресторан английской кухни Archie. Внутри — стиль лофт с красным кирпичом и белым мрамором, а на входе гостей встречает граффити во всю стену. Здесь готовят не только традиционные блюда британской кулинарии вроде рыбы с картошкой, но и блюда из каждой бывшей английской колонии. В таком сочетании акцент сделан в основном на азиатских блюдах, но при этом в меню также можно найти блюда — элементы американской и индийской кухонь. Помимо прочего, здесь подают завтраки — до 12:00 в будни и до 15:00 по выходным. Причём на ланч делают скидку в 20 %.
Кто открыл
Это первый самостоятельный ресторанный проект Екатерины Примаковой. Екатерина закончила обучение в лондонской бизнес-школе, а с тем, как всё устроено в ресторанах, успела познакомиться в детстве — на кухне, в зале и даже на мойке посуды в семейном ресторане.
Цитаты из меню
Палтус с булгуром в кунжутном соусе с апельсином —
650 рублей
English breakfast — 420 рублей
Сливочный суп с лососем и шафраном — 460 рублей
Индийская курица карри с томлённым в кокосовом молоке рисом — 420 рублей
Овощной суп с куркумой — 290 рублей
Рисовая лапша с овощами и креветками — 510 рублей
Квадратный бургер — 650 рублей
Новости ресторанов
Новый шеф-повар в 15 Kitchen+Bar
После четырёх лет опыта в датском ресторане NOMA и года работы в австралийском Silvereye бывшая правая рука Рене Редзели Том Халпин приехал в Россию. Теперь и до осени он будет готовить для гостей ресторана 15 Kitchen+Bar. Причём попробовать блюда от Тома можно будет только до 5 октября (его график расписан на годы вперёд). Например, на закуску уже сейчас можно заказать хрустящую куриную кожу с кремом из устриц (200 рублей), на горячее — сибаса с масляным соусом и капустой (990 рублей), а в качестве десерта — «ромовую кашу» с бананами и кефиром (400 рублей).
Адрес заведения: Пожарский пер., 15
Обновлённое меню и коктейльная карта в «Крылышке или ножке» на Малой Бронной
В популярном заведении на Патриарших гостям предлагают познакомиться с новинками в меню — например, начав с закуски в виде крабчатки (1 070 рублей), продолжив холодным супом на мацони с юзу (360 рублей), а закончив, скажем, йогуртовой панна-коттой с граните из щавеля и голубики (390 рублей). Кроме прочего, запивать всё съеденное стоит новыми коктейлями на выбор (но можно и вместе) — Cloud (500 рублей), Nice Cream (500 рублей) или Pinky (500 рублей).
Адрес заведения: Малая Бронная ул., 20
Гастрономический сет от Лии Но в ресторане Elements by Edward Kwon
Теперь в корейском ресторане Elements by Edward Kwon на «Трёхгорной мануфактуре» гостям предлагают гастрономический сет из неочевидных сочетаний алкоголя и основного блюда. К примеру, Лия Но, успевшая поработать в качестве шеф-повара в ресторанах Сеула, придумала подавать к мясу терпкий коктейль «Слеза джентльмена» (водка Grey Goose, цветочный мёд, розмарин и биттер сельдерея), а к рыбе —коктейль «Хопунг» (в переводе «морской бриз») на основе водки Grey Goose, настоянной на васаби и соджу (традиционный корейский алкогольный напиток. — Прим. ред.) с добавлением биттера яблока.
Адрес заведения: Рочдельская ул., 15/1
Фотографии: обложка, 1 – Ресторан Wine and Crab, 2 – Ресторан «Медь», 3 – Кондитерская «Жемчуга», 4 – Ресторан английской колониальной кухни Archie