Grebeshki на бывшем заводе, второе «Общество чистых тарелок» и бар «Пижоны» Главные открытия и гастрономические новости недели
Grebeshki

Просторный ресторан на территории бывших цехов оружейного завода «Арсенал» по соседству с клубом Blank. Кухня ресторана, за которую отвечает шеф-повар Павел Багрянов (гастробар «О», Saviv), построена в концепции surf and turf, предполагающей сочетание красного мяса и морепродуктов на одной тарелке (например, здесь есть фланк-стейк с крабом или скерт-стейк с креветками). В обширном меню — популярные блюда со всего света. На закуску подают тартар из говядины со щучьей икрой, салат с крабом, крудо из гребешка с фисташками и огурцами кимчи и красную креветку с цитрусовым маслом. В числе основных блюд — киноа с крабом, кокосовым соусом и щавелем, гребешки унаги с жареным ромейном, цыпленок с трюфелем пармантье и фланк-стейк с портабелло и луковым кремом.
Выдержки из меню:
Баклажаны с муссом из угря и огурцом кимчи — 400 рублей
Том-ям с креветками — 600 рублей
Тартар из говядины со щучьей икрой — 400 рублей
Киноа с крабом и кокосовым соусом — 700 рублей
Гребешки унаги с жареным ромейном — 750 рублей
Цыпленок с трюфельм пармантье и грибами в саке — 500–800 рублей
«Пижоны»

Винный бар с полноценным меню в формате comfort food от Эльдара Кабирова и Андрея Петухова — совладельцев пиццерии «22 сантиметра» и мясного ресторана Red. Steak & Wine. Кухню заведения возглавил шеф-повар Константин Опескин (Kroo Cafe, Proviant, «Северянин»). Акцент в меню сделали на авторских интерпретациях популярных блюд. Например, здесь есть татаки из мраморной говядины с дайконом и маринованной свеклой, цукини и тофу с миндалем и зеленым карри, паштет из печени кролика с фисташками и острой карамелью, а в качестве основных блюд — лангустины в темпуре, говяжий язык с вешенками и филе осетра с печеным фенхелем и голландским соусом. В барной карте больше 30 видов вина (половину которых разливают по бокалам), авторские коктейли и крепкий алкоголь.
Выдержки из меню:
Брускетта со страчателлой и пармской ветчиной — 240 рублей
Тако с утиным риетом и маринованной сливой — 240 рублей
Татаки из говядины с дайконом и маринованной свеклой — 540 рублей
Цветная капуста с муссом из печеной паприки — 370 рублей
Говяжий язык с вешенками и зеленым карри — 570 рублей
Филе осетра с печеным фенхелем — 640 рублей
«Общество чистых тарелок»

На Владимирском проспекте, на месте раменной Fujiyama55, заработало второе кафе «Общество чистых тарелок» (первое с 2012 года работает на Гороховой улице). Совладельцы проекта Александр Берковский и Кирилл Иванов («Танцплощадка», бар Mishka) не стали ничего переизобретать, сохранив и меню, и дружескую атмосферу первого кафе, но уделили больше внимания инфраструктуре для детей. Для них отвели отдельное пространство с игрушками и большой книжной полкой с книгами от издательства «Самокат». Основное меню идентично тому, что действует в кафе на Гороховой. Это подборка сытных блюд без привязки к какой-либо национальной кухне: здесь можно найти и борщ с ростбифом, и фо-бо из бычьих хвостов, и несколько вариантов тайского карри, и стейк из говядины с печеной картошкой, овощами на гриле и брусничным соусом.
Выдержки из меню:
Хумус с овощными палочками и питой — 220 рублей
Салат с курицей тандури — 490 рублей
Борщ с ростбифом — 330 рублей
Пряный кукурузный суп — 290 рублей
Пельмени с говядиной и красной икрой — 550 рублей
Палак-панир — 490 рублей
Zazazu

Винный магазин и бар в доме Довлатова на улице Рубинштейна. Заведение запустили брат и сестра Дмитрий и Анастасия Решетниковы. За винную карту отвечает сомелье Ольга Борис, сейчас в ней около 20 наименований (но в скором времени линейку обещают значительно расширить). Меню закусок короткое: несколько сыров, ассорти оливок, соте из тигровых креветок, салями и пара десертов.
Выдержки из меню:
Вина — 320–550 рублей
Игристые вина — 320–750 рублей
Ассорти оливок — 350 рублей
Сыры — 190–290 рублей
Салями с трюфелем — 250 рублей
Соте из тигровых креветок с соусом шампань — 390 рублей
«Цып-цып»

Шеф-повар Александр Овсянников («Любовь», «На речке», Seafood Bar & Shop) продолжает осваивать новые демократичные форматы. Следом за кафе «Мантышка» в «Этажах» на Лиговском проспекте открылось его бистро «Цып-цып». Главный специалитет — цыплят табака — готовят по авторскому рецепту, состоящему из четырех этапов. Кроме цыплят, в числе горячих блюд также куриная грудка су-вид на гриле, куриный бульон с шафраном и домашней яичной лапшой, салат коул-слоу, а на гарнир — запеченный картофель с розмарином. В барной карте — безалкогольные напитки, лимонады и крафтовое пиво.
Выдержки из меню:
Цыпленок табака — 350 рублей
Половина цыпленка — 200 рублей
Куриная грудка су-вид на гриле — 150 рублей
Куриный суп с лапшой и шафраном — 150 рублей
Картофель, запеченный с розмарином — 80 рублей
Безалкогольные напитки — 60 рублей
«Парадная»

Адрес: Кирочная ул., 7а
Время работы: 09:00–21:00, по выходным с 10:00 до 22:00
Средний чек: 150 рублей
Specialty-кофейня на Кирочной улице от владельцев кофейни «Кофелософия» — Антона Скрынника и Ирины Гавюк. «Парадная» получилась современным заведением с минималистичным интерьером. В меню — как самые популярные напитки на основе эспрессо, так и альтернативный кофе, а также чай маття. Есть и простые завтраки — сырники, каши и круассаны.
Выдержки из меню:
Эспрессо — 70 рублей
Фильтр-кофе — 90–150 рублей
Аэропресс — 200 рублей
Каша — 110 рублей
Сырники — 230 рублей
Круассан — 70 рублей
Фотографии: обложка, 1 – Grebeshki, 2 – «Пижоны», 3 – «Общество чистых тарелок», 4 – winston - stock.adobe.com, 5 – «Цып-цып», 6 – «Парадная»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.