«Сад» на Большой Зелениной, вторая «Футура» и бар La Prosciutteria Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
«Сад»

Новым ресторанным проектом на Большой Зелениной занимаются Анна Овчинникова (ателье «Тверская 4») и Наталья Цыпленко («КиDo»), их партнером выступает главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Заведение занимает отдельно стоящее здание с внутренним двором (там расставили столы, горшки с цветами и садовый инвентарь). Шеф-поваром «Сада» стал Дан Мирон, работавший в знаменитом бангкокском ресторане Gaggan. Он сделал ставку на фермерские продукты из российских хозяйств — гостям подают ладожского судака с пюре из сельдерея, кролика с мамалыгой и другую понятную (но не банальную) еду. Винное предложение разделили на тематические разделы, по бокалам разливают более 10 бутылок (от 400 рублей). К вину можно взять закусочные тарелки (например, буррату с печеным перцем) и лепешки, выпеченные в стиле пиццы.
Выдержки из меню
Томатная лепешка — 550 рублей
Щавелевый суп с фрикадельками— 450 рублей
Утка с клюквой — 750 рублей
«Футура: Кофе и выпечка»

Первое бистро «Футура» открыли в июне в кластере «Ленполиграфмаш». Заведение быстро стало местом силы этого пространства (да и всего района), и осенью его создатели решили расшириться. Вторую «Футуру» открыли в книжном магазине «Республика», на втором этаже. Формат нового заведения отличается от первой точки: «Футура» на Невском меньше, а акцент в ней сделали на кофе и выпечку. Посетителям предлагают как уже полюбившиеся позиции вроде ромовых баб, так и новую выпечку от пекаря Макса Бабича — например, скандинавские слойки с кардамоном. Всю выпечку (включая хлеб) можно и нужно брать с собой, но есть в меню и несколько закусок: от намазок до гриль-чиз-сэндвичей. Гости, которые придут в бистро со своими чашками, получат скидку в 10 % на все напитки.
Выдержки из меню
Эспрессо — 80 рублей
Бриошь с мисо — 140 рублей
Хумус из печеных перцев — 210 рублей
La Prosciutteria

Бар в Озерном переулке начал работу еще весной, но официально заведение открылось только сейчас. Проект запустили выпускники философского факультета СПбГу Борис Тимчук и Анастасия Желковская (для них это первый опыт в ресторанной индустрии), кухней занимался шеф «Искры» на Рубинштейна Илья Воронов. Концепция заведения выстроена вокруг итальянских мясных деликатесов: прошутто, брезаолы, мортаделлы и других. Их подают нарезанными на ручном слайсере (его привезли из Италии) — заказать деликатесы можно как по отдельности, так и в виде сетов. Кроме того, в меню есть брускетты, антипасти, панини и десерты. В барной карте — итальянские вина, алкоголь покрепче (граппа, лимончелло), а также пиво и сидр.
Выдержки из меню
Доска с деликатесами на одну персону — 390 рублей
Вителло тоннато — 320 рублей
Панини с мортаделлой — 280 рублей
«Эzo»

Адрес
Гражданская ул.,
13-15 («Бертгольд-центр»)
Время работы
с 11:00 до 23:00
Средний чек
350 рублей
Грузинских закусочных в петербургских общественных пространствах все больше: в начале лета в «Севкабеле» открыли веганское бистро «Дзе», «Бертгольд-центр» ответил на это появлением закусочной «Эzo». Первоначально заведение работало в виде террасы во внутреннем дворе, но ввиду похолодания создатели решили переехать в утепленный атриум отеля «Гутенберг». Гостям заведения предлагают классику грузинской кухни: сациви, пхали, чахохбили и так далее. Есть и менее очевидные варианты: от «Хачапури-бургера» (260 рублей) до лодочек с разными начинками (от 190 до 260 рублей). Запить еду можно грузинским пивом или вином (не только грузинским).
Выдержки из меню
Харчо — 230 рублей
Лодочка с вешенками — 240 рублей
Сациви с курицей и песто из кинзы — 260 рублей
Гастрономические новости
Переезд и обновление «КоКоКо»
В марте 2020 года ресторан Матильды Шнуровой вновь переедет — заведение станет резидентом пространства «Дом 12» на острове Новая Голландия. Концепция «КоКоКо» тоже изменится, ресторан разделят на две зоны (ресторан с сет-меню и бистро с повседневной едой). Шеф-поваром останется Игорь Гришечкин, от старого помещения Шнурова не отказывается — там она запустит новый проект в духе healthy food.
Открытия Whitley Neill Bar & Kitchen и ресторана Morskoj
Гастрономическую карту Петербурга пополнят два занятных проекта. Сегодня вечером (в 21:00) на улице Жуковского, 7–9, начнет работу ресторан морепродуктов Morskoj, а завтра в 19:00 на улице Белинского откроют Whitley Neill Bar & Kitchen — гастробар от британской компании Halewood Wine & Spirits. Подробнее об этих заведениях мы расскажем через неделю.
Подписка на хлеб в Kuznya Café
Kuznya Café на острове Новая Голландия ежедневно выпекает багеты, чиабатты, круассаны, слойки и даниши. Хлеб делают на живой пятилетней закваске из Германии, пекари используют несколько видов муки разных помолов. Все позиции можно забрать с собой, а теперь в заведении появилась опция «подписки» на хлеб — гости могут оплатить месячный абонемент и забирать выпечку без оплаты. Абонемент действует четыре недели и позволяет клиентам забрать хлеб 12 раз, его стоимость варьируется от 650 до 850 рублей.
Осеннее меню в «Сыроварне»
«Сыроварня» в Ковенском переулке использовала осенний сезон как повод обновить меню, причем акцент шеф-повар Светлана Сурсикова сделала на рыбу и грибы. Теперь в петербургском заведении Аркадия Новикова можно попробовать, например, тортеллини с лососем (650 рублей), филе скумбрии холодного копчения с картофелем и зеленью (350 рублей), а также запеченные под моцареллой шампиньоны и бекон (400 рублей) и соленые грузди со сметаной и сладким крымским луком (650 рублей).
Октоберфест в заведениях группы Dreamteam
Знаменитый пивной фестиваль проходит в Мюнхене с 21 сентября по 6 октября, ресторанная группа Dreamteam приурочила к этому событию собственную программу. Во всех заведениях холдинга на краны поставили баварские лагеры, не обошлось и без гастрономических новаций. В «Пивной Карте» гостям подают брецели и колбаски, в «Форно Браво» — пиццу с вайсвурст и чоризо, в «Фарш & Бочка» — хиты традиционной немецкой кухни, а в Smoke BBQ — копченую свиную грудинку с кислой капустой.
Фотографии: обложка, 2 – «Футура: Кофе и выпечка», 1 – «Сад», 3 – La Prosciutteria, 4 – «Эzo»