Новые корнеры в «Брикет-маркете», рюмочная «Шесть-You-Шесть» и «Сыроварня» в парке Горького Все открытия недели (а иногда и закрытия) — в регулярной подборке The Village

Новый ресторан Lotus Room, за который крепко взялись Аркадий Новиков и Глен Баллис, первая за пять лет новая точка приятной и демократичной сети Saperavi, винный бар, где бокал можно наполнить самому, и роллы в самом бесстыдном баре Патриков.

Holy Basil

Адрес

Цветной б-р, 15, стр. 1

instagram

«Брикет-маркет» в универмаге «Цветной» продолжает обрастать новыми резидентами. Одно из последних открытий — корнер кафе полезного питания Holy Basil, где меню строится на принципах баланса и сочетания ингредиентов для раскрытия максимальной пользы продуктов.

На деле это пробиотическая каша на кокосовом йогурте (280 рублей), вафли из активированной зеленой гречки с домашним гуакамоле, шпинатом и песто (280 рублей), салат с тофу, киноа, брокколи и зеленым соусом карри (420 рублей), безглютеновая паста с королевскими креветками, шпинатом и домашним соусом песто (480 рублей), полноценный раздел с балийскими боулами и десерты без лишнего сахара. Большая часть блюд подходит веганам.

В честь открытия Holy Basil 25 июля на балконе фуд-корта «Брикет-маркет» пройдет бесплатный класс йоги.

Lotus Room

Адрес
ул. Малая Бронная, 21/13

Едва закрылся ресторан Glenuil, к которому некогда приложил руку звездный ресторатор Глен Баллис (отсюда и название), как на смену ему пришел новый проект Баллиса в партнерстве с не менее значимыми величинами в ресторанном бизнесе — Аркадием Новиковым и Антоном Пинским.

Ресторан Lotus Room заработал на Малой Бронной и занял помещение почившего Montifiori. Интерьер полностью изменили — внутреннее пространство выполнено в стилистике азиатских опиумных домов: приглушенный свет, много дерева, нарочито небрежно окрашенные стены и множество артефактов, напоминающих о традиционных китайских забегаловках.

Меню Глена Баллиса в исполнении здешнего шеф-повара Андрея Каплунова, прежде работавшего в «Недальнем Востоке», Cutfish, Magura Asian Bistro, — гастрономический тур по Азии. Первая остановка — Япония, далее — Китай, Вьетнам и Индия. Открывают меню суши (от 250 рублей), сашими (от 590 рублей), спайси-хенд-роллы (от 190 рублей) и поке с лососем, тунцом, гребешком или крабом (от 590 рублей). В разделе закусок — хрустящие листья шисо с тартаром из лосося (490 рублей), крабовый спринг-ролл со сливовым соусом (820 рублей) и говяжий брискет с бататом и перечно-томатным соусом (720 рублей). Не обошлось без классики — говяжьего рамена (750 рублей) и том-яма с морепродуктами (890 рублей) в разделе с супами. Среди горячих блюд — очень удачная жареная утка (1 400 рублей), боул с говядиной на гриле (890 рублей) или угорь на гриле с рисом и соусом барбекю (1 050 рублей).

За бар в Lotus Room отвечает Иван Пикулев (шеф-бармен Medusa Asian Kitchen Bar, ранее — Mercedes Bar и «Уголек»), который составил карту в соответствии с концепцией заведения: азиатские ингредиенты, легкие и чистые коктейли, гармонично сочетающиеся с кухней.

«Шесть-you-Шесть»

Адрес
«Маяковка»: ул. 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1

«Сущевка»: ул. Сущевская, 21, стр. 4

Гастрорюмочные «Шесть-You-Шесть» едва открылись и сразу стали сетью — одно заведение под этой вывеской работает на «Маяковской», второе — на Сущевской улице, примыкая к шумному алкокластеру «Профсоюз». Слово «рюмочная» в названии не должно сбивать с толку: здесь не роится очередь за дешевыми настойками и не закусывают соленым огурцом.

Проект (да и сам термин «гастрорюмочная») придуман Игорем Писарским («Петрович», «Высоцкий») и предполагает симбиоз современного городского кафе и питейного заведения. В «Шесть-You-Шесть» действует полноценное меню с закусками, горячими блюдами и десертам. Без бутербродов тоже не обошлось — предлагают твисты на советские хиты: с докторской колбасой, подкопченным салом, слабосоленой семгой или балтийской килькой. За 300 рублей принесут три ломтя белого хлеба с щедрой порцией семги на творожном сыре или аккуратные брусочки черного хлеба с сельдью и зеленью.

В закусках (все по 350 рублей) есть и советская классика (жюльен или салат оливье), и более изящные блюда вроде печеного баклажана в азиатском стиле. Раздел с горячим короткий, но толковый. Берите нежный стейк бавет с запеченными овощами или дораду с апельсиновым соусом (600 рублей за любое блюдо).

В барной карте — классика и авторские коктейли, причем ставку стоит делать на последние. «Руби» на водке и гранатовом соке приносят в винтажном бокале Nick & Nora с тонкой веточкой сухоцветов, а прямолинейный «Пан-Пан» мешают на джине на кокосовой пасте с ананасом.

И конечно, главное здешнее развлечение — домашние настойки и наливки, которые рифмуются с закусками. Каждой позиции присвоен свой номер. Если на игральных кубиках, брошенных гостем, выпадет комбинация, совпадающая с выбранными номерами, заказ оплачивать не придется. В противном случае выпьете сладкую «Вишню» или пряную «Рожь и тмин», закусив форшмаком или салом, за 330 рублей (что тоже не разорительно).

«Сыроварня»

Адрес
ул. Крымский Вал, 9

23 июля в парке Горького заработает ресторан «Сыроварня» (еще один проект Аркадия Новикова, на этот раз — с владельцем Il Forno Group Генрихом Карпиным). Сперва откроется веранда, рассчитанная на 260 посадочных мест, а с 10–15 августа заработают основные залы ресторана (еще 175 мест).

Внутри уже установили дровяную печь, в которой каждый день выпекают свежайший хлеб, а также пиццу на хрустящем тесте с разнообразными начинками. На открытом огне на березовых углях готовятся и многие другие блюда.

Основной акцент в ресторане сделан на мягкие сорта сыра собственного производства: моцарелла, буррата, рикотта, скаморца, камамбер, качотта и не только. Весь местный сыр можно продегустировать — тематический раздел занимает центральное место в меню. Также в ресторане есть свой сыроварный цех, и гости могут наблюдать за вполне медитативным процессом его приготовления.

Как и в других заведениях сети, в меню много закусок, а под салаты с сыром даже заведен специальный раздел. Есть брускетты с камчатским крабом и олюторской сельдью, пицца с грибами и трюфельными маслом или «Четыре сыра», паппарделле со шпинатом и креветками, спагетти с лисичками и ньокки с томленой уткой. Так как «Сыроварня» в парке задумана как домашний ресторан, многие блюда здесь рассчитаны на всю семью. В больших сковородах сервируют бефстроганов с пюре или омлет с тамбовским окороком. А для любителей мяса есть шашлыки из курицы, телятины и баранины, отборнейшие стейки из говядины.

Single Moscow

Адрес
Арбатский пер., 2/6

Винный бар Single — дебютный винно-гастрономический проект Анны Журкиной. Заведение заняло часть старинного особняка в Арбатском переулке. В винных шкафах — подборка классики и современных трендов: биодинамики, петнатов и оранжевых вин. Всего около 150 образцов, все разливают по бокалам. Подход к вину в Single особый — посетители могут самостоятельно наливать понравившиеся вина через систему эноматик. Система устроена просто: нужно пополнить баланс карты (ее выдают официанты) и с помощью нее налить в автомате 50, 100 или 150 миллилитров вина. Цены за бокал — от 175 до 550 рублей. Через эноматик разливают более 30 вин.

Меню, созданное по принципу фудпейринга (блюда подходят к конкретному напитку и наоборот), разрабатывал шеф-повар и ученик Адриана Кетгласа Никита Ножкин.

Северного палтуса шеф подает с муссом из карри и кокоса, командорского кальмара — с индийским рисом и пряным йогуртом, а филе-миньон — с копченной на опилках свеклой (этот тандем напомнит об уютных посиделках у костра). Формула каждого блюда — не более четырех ингредиентов, качественные сезонные продукты и авторский почерк.

Специальное меню Ryba в баре Happy End

Адрес
Спиридоньевский пер., 9/1

Суши-бар Ryba в формате летнего поп-апа появился в разгульном баре Happy End на Патриках. В специальном меню собраны суши, роллы, гунканы, сашими, закуски, салаты и горячие блюда из свежей рыбы, морепродуктов и мяса. Заказывать нужно запеченные happy-роллы с креветкой (500 рублей), лососем (700 рублей) и угрем (500 рублей). Из классического ассортимента Ryba — «Калифорнию» с камчатским крабом (690 рублей за восемь штук), «Филадельфию» с лососем (490 рублей за восемь штук), «Зеленого дракона» с угрем и авокадо (520 рублей за восемь штук) и «Магуро» с тунцом еллоуфин (690 рублей за восемь штук).

Некоторые блюда команда поваров Ryba разработала специально для Happy End. Например, криспи-унаги (800 рублей), авокадо-пондзу (600 рублей), салат с морепродуктами кайсэки (900 рублей), татаки из говядины (600 рублей), креветки темпура с соусом васаби или манго (600 рублей).

Saperavi

Адрес
Аминьевское ш., 6


Новая (и первая за последние пять лет) точка демократичной сети грузинской кухни Saperavi заработала на Аминьевском шоссе в современном торгово-развлекательном центре Kvartal West.

Просторное и светлое кафе на 160 посадочных мест архитектор Максим Рубцов оформил в традиционном грузинском стиле: четкие линии, натуральные материалы, светлые бежевые тона и гамма полутонов от пепельно-кремового до насыщенной ржавчины в самом брутальном варианте. Доминанта ресторана и открытой кухни — дровяная печь. В ней готовят только хачапури по-аджарски, классический пышный и хрустящий цомгамоцлили (то есть «без теста»). Для последнего шеф сначала выпекает базу из теста с сыром до полуготовности, затем убирает мякиш и допекает дальше с желтком. Получается хрустящая «тарелка» с грузинским сыром с голубой плесенью ашмело, с копченой говядиной и с зеленью (по 450 рублей).

В основном меню традиционные блюда: пхали, соленья и аджапсандали, ачма, хачапури, харчо, хинкали, чашушули, оджахури, цыпленок табака, а также их более современные версии. Например, чашушули готовятся из древесных грибов (380 рублей), а сациви — с кальмарами (420 рублей). Также любое блюдо можно заказать на безглютеновом тесте.

«Овсянки»

Адрес
Столярный пер., 3, корп. 12

instagram

В бизнес-кластере «Рассвет» заработало кафе «Овсянки». Заведение открыли владелица пекарни «Дашины пирожки» Дарья Сонькина, журналистка и писательница Юлия Чайкина и профессиональная бариста, обжарщица и член Ассоциации спешиалти-кофе Екатерина Мутовкина.

В «Овсянках», как понятно из названия, подают завтраки и бранчи, причем заказать их можно с 08:00 до 21:00. Меню разработал бывший повар кафе «Дом культур» Кирилл Мясников. Самые популярные блюда в кафе — картофельные драники с лососем и яйцами пашот под соусом голландез (450 рублей), рисовая каша «Три сыра» на кокосовом молоке (300 рублей) и апельсиновая венская вафля с апельсиновым соусом и шариком сливочного мороженого «Коровка».

В разделе напитками — летний цитрусовый раф (240 рублей) и охлажденный эспрессо-тоник (240 рублей), сладкий карамельный «Тай-раф» (270 рублей), а также классика: эспрессо или американо (100 рублей за любой), латте (180 рублей), флэт-уайт (160 рублей). Помимо кофе и напитков на его основе, в меню есть лимонады с апельсином и чили или с османтусом и лавандой, которые меняют цвет прямо при госте. С собой можно взять сэндвич с бужениной, семгой или тофу на пшеничном хлебе из пекарни «Батон». По выходным команда планирует проводить тематические бранчи.


Фотографии: обложка, 7 – Saperavi, 1 – Holy Basil, 2 – Lotus Room, 3 – «Шесть-you-Шесть», 4 – «Сыроварня», 5 – Single Moscow, 6 – Happy End, 8 – «Овсянки»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Абрикосовый, слива-кориандр и имбирная груша: Натуральные лимонады Classy
Абрикосовый, слива-кориандр и имбирная груша: Натуральные лимонады Classy Без сахара и ароматизаторов
Абрикосовый, слива-кориандр и имбирная груша: Натуральные лимонады Classy

Абрикосовый, слива-кориандр и имбирная груша: Натуральные лимонады Classy
Без сахара и ароматизаторов

Новая пицца в Maestrello, экспериментальный бар Ray и вернисаж круассанов в «Журавлях»
Новая пицца в Maestrello, экспериментальный бар Ray и вернисаж круассанов в «Журавлях» Все открытия недели (а иногда и закрытия) — в регулярной подборке The Village
Новая пицца в Maestrello, экспериментальный бар Ray и вернисаж круассанов в «Журавлях»

Новая пицца в Maestrello, экспериментальный бар Ray и вернисаж круассанов в «Журавлях»
Все открытия недели (а иногда и закрытия) — в регулярной подборке The Village

Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина
Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус
Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина

Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина
Пять вариантов на любой вкус

Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях
Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях 20 мест для завтрака, ужина и коктейля
Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях

Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях
20 мест для завтрака, ужина и коктейля

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

Москву накрыло «летним снегом»

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

Первая полоса

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Подпишитесь на рассылку