AEffect на Петроградской стороне, поп-ап-кафе от Sibaristica и донер-будка Yardy А также новые террасы и гастрономические новости
На следующей неделе в Петербурге должны разрешить полноценную работу ресторанов, кафе и баров. До тех пор гастрономические проекты города работают в формате летних террас. Мы еженедельно рассказываем об интересных новых заведениях и площадках, но просим вас помнить — эпидемия коронавируса еще не закончилась. Пожалуйста, мойте руки перед едой и соблюдайте другие меры предосторожности.
AEffect

Адрес: Ждановская ул., 45
Время работы: с 17:00 до 01:00, с четверга по воскресенье (терраса открыта с 14:00 до 00:00)
Средний чек: 1 600 рублей
Новый петербургский ресторан открыли в ЖК «Леонтьевский мыс» на Петроградской стороне, напротив Крестовского острова. Основатели проекта — Мария Быковникова и Павел Дмитриев — решили посвятить заведение блюдам разных стран мира, к этой идее они пришли во время долгого путешествия по разным континентам. Отправной точкой проекта стали кухни Испании и Португалии, через четыре месяца меню изменят и обратятся к гастрономическим достижениям других стран. Внутренние помещения ресторана оформили экранами, на которых показывают ролики, снятые в различных городах — гости могут попробовать, например, португальский крокет из трески паштейш де бакаляу (410 рублей), наблюдая за течением реки Дуэро с моста Понти-ди-Дон-Луиш I в Порту. Полноценную работу AEffect должен начать в четверг, 30 июля. До тех пор гости заведения могут провести время на живописной террасе с видом на Малую Невку.
Меню ресторана выглядит довольно компактным, но главные испано-португальские хиты там присутствуют: набор тапас с овощами, куриными сердцами и копченой треской отдают за 410 рублей, паэлью с морепродуктами — за 960 рублей, мидии с соусом — за 690 рублей. Обратить внимание следует и на напитки: из побокальных винных предложений рекомендуем каву (370 рублей), виньо верде (340 рублей) и порто тони (260 рублей). Коктейлей еще больше, чем вин, и каждый из них посвящен отдельной стране: Новой Зеландии (550 рублей), Египту (650 рублей) или Испании (600 рублей).
Выдержки из меню
Фланк на гриле с гороховым пюре, овощами и кремом из чеснока — 790 рублей
Треска в маринаде из апельсина и базилика с картофелем, паприкой и томатами — 490 рублей
Салат с хамоном, орехом и сыром с заправкой из сливок, винного уксуса и лайма — 670 рублей
Поп-ап-кафе от Sibaristica и Supramen

Адрес: наб. Обводного канала, 199-201, литера К
Время работы: с 12:00 до 19:00
Средний чек: 400 рублей
Известная петербургская кофейня запустила поп-ап-кафе во дворе бизнес-центра «Обводный двор». Проект стартовал на прошлой неделе при поддержке Supramen: посетителям предложили три вида окинавских сэндвичей. Классическая вариация этого блюда — сэндвич с омлетом, обжаренной ветчиной под острым соусом, салатными листьями и зеленью (200 рублей). Есть и другие варианты: сэндвич с тунцом заправляют японским майонезом, а вегетарианскую версию готовят с использованием тофу, песто и вяленых томатов. В эти выходные на открытую террасу возле кирпичной трубы бывших императорских винных складов вновь пожалует команда Supramen — вместе с окинавскими сэндвичами ребята будут готовить три варианта рамена (вегетарианский, куриный и свиной). За напитки отвечает Sibaristica, и это как раз тот случай, когда уместнее всего будет заказать что-то авторское и необычное — например, раф соленый арахис (200 рублей) или холодный эспрессо-тоник (170 рублей).
Сейчас поп-ап-кафе работает только по выходным, в дальнейшем кофейня планирует запустить полноценную и ежедневную кухню. До тех пор проект продолжит работу в гастрольном формате: уже в августе в гости к Sibaristica приедут команды «Футуры», Pinch и Subzero.
Выдержки из меню
Окинавский сэндвич с тунцом — 240 рублей
Окинавский сэндвич с тофу — 200 рублей
Капучино — 130 рублей
Yardy

Будка с квадратным берлинским донер-кебабом — проект Виктора Бочарова (Do Immigration, Peeps) и Радомэса Анискина (рюмочная «Рядом», Marketplace, Roots United). Они решили создать во дворе-колодце на Лиговском маленький Берлин: столы и стулья изготовили в столярной мастерской под Великим Новгородом, там же установили зонты от дождя, а в дальнейшем в пространстве планируют проводить гастрономические мероприятия с безалкогольными напитками, уличной едой и — возможно — музыкой.
Ассортимент еды небольшой, гостям предлагают два вида донера: с курицей и веганский (туда кладут тофу). Рецепт разработали по мотивам донера «Мустафа» с оглядкой на местные традиции — вместо питы в Yardy используют квадратный конверт из лаваша. Кроме того, заказать можно комбучу на копченом иван-чае (100 рублей), холодный кофе (150 рублей) и лимонад (100 рублей). Пивные позиции будут регулярно менять — сейчас на кране стоит чешский пилснер.
Выдержки из меню
Донер с курицей — 180 рублей
Веганский донер — 450 рублей
Пиво — 200 рублей
Терраса Zazazu

В июне винный бар на Рубинштейна запустил водные прогулки с едой и вином, а в июле заведение, наконец, открыло собственную террасу. Летнее кафе площадью в 44 квадратных метра оформил флорист Дмитрий Туркан: ряды столиков под широкими зонтами окружили садовыми тачками с песком и букетами из трав. В случае прохладной погоды гостям предоставляют кашемировые пледы, но в остальном настроение летнее — шеф-сомелье Ольга Борис, например, составила новую подборку вин с акцентом на розовые и игристые. Летнее меню разработал и шеф Дмитрий Решетников: в него включили азула с картофелем (650 рублей), крем-брюле из фуа-гра (290 рублей), тапас-микс (350 рублей), а также сочный ананас и чатни из сезонных ягод (290 рублей).
Выдержки из меню
Зеленый хумус с чипсами из льна — 320 рублей
Паштет из куриной печени — 320 рублей
Тирамису — 290 рублей
Терраса ресторана «Симпозиум» и MadLabBar

Адрес: ул. Достоевского, 19/21, литера М
Время работы: с 12:00 до 00:00 (до 03:00 по пятницам и субботам)
Средний чек: 1 400 рублей
Ресторан «Симпозиум» и MadLabBar открыли летнюю лаунж-террасу во внутреннем дворике трехэтажного особняка XIX века. Веранда рассчитана на 150 посадочных мест, гостям предлагают летнее меню и обновленную коктейльную карту. Акцент сделали на блюда, которые готовятся на мангале прямо во дворе: цыпленок кимчи с салатом из свежих овощей (550 рублей), бифштекс с огуречным конфитюром и сыром камамбер (650 рублей), форель в соусе BBQ с киноа, зеленым перцем и луком (620 рублей). Появились в меню и новые разделы: домашняя лапша, пельмени и вареники ручной лепки, а также шаверма. Уместнее всего будет взять к еде коктейли: их так много, что пришлось делить карту на тематические разделы (сангрия, шоты, тропические коктейли и так далее). Если вы запутаетесь во всем этом разнообразии, от души рекомендуем «Вуду пипл» с ромом и персиковым ликером (470 рублей), а если вам ближе вино, обратите внимание на каву (испанского игристого тут три вида, и цены умеренные — от 280 до 290 рублей за бокал).
Выдержки из меню
Поке с форелью и морской капустой — 390 рублей
Том Ям с креветками на кокосовом молоке — 450 рублей
Лапша с цыпленком в сладком чили — 370 рублей
Веранда Bio my bio

В последние несколько лет помещение в здании отеля SO Sofitel занимал легендарный ресторан Игоря Гришечкина, но в этом году Матильда Шнурова решила перевезти заведение на Новую Голландию (первая часть обновленного «Кококо» — Cococo bistro — уже начала работу). Помещениe на Вознесенском проспекте занял другой проект Шнуровой — кафе с полезной едой Bio my bio. Больше двух месяцев заведение работало только на доставку, но в июле кафе все же открыло небольшую летнюю террасу. Уже в эти выходные там можно попробовать абсолютно все блюда, разработанные шефом Режисом Тригелем: от прекрасного нисуаза с артишоками и свежим тунцом (750 рублей) до гречотто с сезонными грибами и ароматом трюфеля (850 рублей). Шеф-повар Bio my bio отказался от использования сахара, глютена и лактозы, а также минимизировал тепловую обработку и сосредоточился на использовании сезонных продуктов. Особенно советуем десерты и завтраки (их подают весь день).
Выдержки из меню
Куриный паштет с бриошью и вишневым джемом — 450 рублей
Утка с топинамбуром и медовой морковью — 990 рублей
Чиа-пудинг с розой, личи и малиной — 490 рублей
Гастрономические новости
Летнее меню в Romeo’s Restaurant
Итальянский ресторан у Мариинского театра обновил меню: гостям предложили несколько блюд с рыбой и морепродуктами (например, карпаччо из сибаса с острым манго и яблочным дрессингом за 650 рублей). Не остались без внимания и мясоеды с любителями овощей: первые могут заказать говядину с апельсиновой морковью и запеченным пореем (990 рублей), вторые — цуккини с нутом и муссом пармезан (390 рублей). Полное меню можно найти на сайте заведения.
Новое меню в ресторане Gastroli
Обновление меню провели и в ресторане на улице Пестеля: бренд-шеф Андрей Костарев вернул туда многие старые позиции и добавил дюжину новых. Попробовать в «Гастролях» можно тартар из говядины с лисичками (490 рублей), запеченные роллы с креветкой и острым угрем (650 рублей), севиче из гребешка с крыжовником (590 рублей), кофейный бисквит (290 рублей) и другие позиции.
Завтраки в «Винном дворе» от бара Merula
«Винный двор» от баров Merula открыли во дворе напротив Петропавловской крепости: там выставили антикварную мебель и живые растения, а на стены повесили картины. С 25 июля в пространстве запускают завтраки — с 11:00 до 15:00 в пространстве можно будет заказать яйца пашот на тосте (с ростбифом или лососем: от 360 до 420 рублей), сырники из рикотты с карамельным муссом (260 рублей), панкейки с соленой карамелью и пломбиром (240 рублей) и другие блюда. Бокал кавы обойдется в 150 рублей.
Лисички в МА и «Географии»
Сезон лисичек начался, и петербургские рестораны активно включают в меню блюда с этими грибами. В «Географии» гостям предлагают картофель с лисичками, зеленью, пряной сметаной, кешью и азиатскими огурцами (420 рублей) и зеленую гречку с лисичками (390 рублей). В МА посетители могут попробовать аджарский хачапури с рыжими грибами (от 340 рублей), хрустящую римскую пиццу с курицей и лисичками (410 рублей), а также спагетти с креветками и грибами (560 рублей).
Завтраки в Smoke BBQ
Ежедневно с 10:00 до 12:00 в Smoke BBQ на улице Рубинштейна подают завтраки. Заказать можно бенедикт с лососем, большой техасский завтрак, шакшуку, брускетты с креветками и авокадо, оладьи с кленовым сиропом, крем из ряженки и другие блюда.
Торты «Север-Метрополь» в «Яндекс.Лавке»
Сервис «Яндекс.Лавка» начал доставлять петербуржцам продукцию компании «Север-Метрополь»: пирожные «Картошка» и «Северный мед», торт «Трюфель с апельсинами лайт», набор «Элегия» и другие кондитерские изделия. На данный момент продукция есть в ассортименте 12 точек, но вскоре торты и пирожные появятся на всех петербургских складах.
Фотографии: обложка, 2 – Sibaristica / Supramen, 1 – AEffect, 3 – Yardy, 4 – Zazazu, 5 – «Симпозиум» / MadLabBar, 6 – Bio my bio