17 января, понедельник
Москва
Войти

Ресторан AVA на Малой Бронной, «Fish Культура» на Новом Арбате, чикеттерия Giulietta, please, stop crying на Никитском

Ресторан AVA на Малой Бронной, «Fish Культура» на Новом Арбате, чикеттерия Giulietta, please, stop crying 
на Никитском

Светлый AVA на Малой Бронной, венецианская чикеттерия на Никитском бульваре, рыбный ресторан «Fish Культура» на Новом Арбате, а еще изакая Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке, завтраки в Found Record Store & Pizzeria и барная Биеннале.

AVA


Адрес

ул. Малая Бронная, 21/13, с. 2

Часы работы

13-00–23-00

Средний чек

1 500 рублей

Ресторан AVA на Малой Бронной — совместный проект Антона Пинского (Pinskiy& Co), Артема Лосева и Виталия Истомина. Концепция ресторана, названная авторами ретро футуризмом, подразумевает свежий взгляд на хорошо знакомое и давно любимое. В меню — картошка Angler с пармезановым соусом и черной икрой, качо-э-пепе, которую в AVA готовят со сморчками, пате из фуа-гра с желе из шампанского и другие знакомые продукты в необычном сочетании. Есть тартины и пончики с крабом — к шампанскому; тартары и крудо в короткой главе Raw, салат из сливы и запеченный цыпленок в главе «Для худеющих», а заодно новая версия авторского сметанника.

Над интерьером работала студия Ирины Глик. Пространство получилось светлым и изящным. В помещении — колонны с капителью, керамическое панно, обрамляющее show kitchen, полы из пяти сортов мрамора. Центральный ресторанный стеллаж украшает работа «Вазы& Букеты» (Geometry Collaboration: шерсть, фанера, металл) и деревянные скульптуры «Гости».

Monkey Izakaya Bar


Адрес

ул. Большая Дмитровка, 10

Часы работы

воскресенье–среда 12:00–00:00
четверг–суббота 12:00–03:00

Средний чек

2 000 рублей

Monkey Izakaya Bar — проект с акцентом на современную японскую гастрономию от создателей Bardot Евгении Турейкис и Анатолия Ляпидевского.

На нижнем этаже расположился бар, созданный под руководством Анатолия Ляпидевского, на первом — сама изакая. За оформление внутреннего пространства отвечал дизайнерский тандем сестер Иры и Оли Сундуковых. На первом этаже — помещение нестандартной формы с угловатой геометрией потолка. На нижнем — низкие потолки и сложная акустическая начинка бара, который по вечерам превращается в танцпол. Необычную геометрию помещения дизайнеры подчеркнули потолочной композицией, представленной сотней цилиндров из переработанного картона.

Акцент в ресторане сделан на открытой кухне: ее видно прямо со входа, а низкая посадка возле бара позволяет наблюдать за гастрономическим процессом из любой точки зала.

На контрасте с рестораном, в баре дизайнеры постарались сгладить все углы и сделать помещение обтекаемым и гибким.

За кухню отвечает Давид Дзанзагов — молодой шеф-повар из Осетии. Как завещают каноны японской кухни, во главу угла в изакая ставят вкус и качество самих ингредиентов. Чтобы рыба для суши и сашими сохраняла максимальную свежесть, ее обрабатывают традиционными для японской кухни способами и хранят в специальных бамбуковых ящиках. Много внимания уделяют игре с различными текстурами: мягкими, воздушными или хрустящими. Устрицы легко сочетаются в одном салате с клубникой и арбузом, а сырой гребешок подают с мочеными огурцами и попкорном из гречки под соусом на основе перуанского чили. Одна из интересных находок — лактоферментированные томаты. А среди своих любимых компонентов шеф-повар называет забродившие сливы, которые идеально гармонируют и с рыбой, и с мясом.

Среди горячих блюд стоит обратить внимание на кушияки с кальмаром — японские шашлычки, которые готовят на японском гриле с добавлением йогурта кимчи и сладкого чили. Любителям мяса — говяжий язык с обугленным луком-пореем и кремом из соленого арахиса.

Важным сопровождением к основному меню выступает винная карта. Основными критериями при выборе вин сомелье Эдуард Тер-Геворкян называет утонченность, легкость и сбалансированный вкус. Над коктейльной картой работал шеф-бармен Эдуард Айвазян. Вместо названия каждую позицию в барном меню сопровождает порядковый номер.

«Fish Культура»


Адрес

ул. Новый Арбат, 17

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

«Fish Культура» на Новом Арбате — рыбный ресторан ресторатора Илии Бениаминова и Future Group.

Доминантой небольшого (на 50 посадочных мест) ресторана стала огромная открытая кухня, отгороженная от зала ледяной витриной. На витрине — морские ежи (50 рублей) и устрицы (50 рублей), камбала, дорадо, групер, тюрбо, снеппер, сибас. Любую рыбу можно купить на вес, но интереснее — для первого знакомства пробовать блюда из авторского меню шеф-повара Ильи Черкашина. Шеф выбрал десяток морепродуктов: лосось, тунец, сибас, крабы обыграны со всех кулинарных сторон.

Например, татаки из лосося сервируется с медовой заворухой из бобов, с мисо пастой и свежим имбирем, красной икрой и хворостом из порея (420 рублей); тартар из спинки лосося готовится с тайским манго (520 рублей); слабосоленая семга толстыми ломтиками укладывается на обжаренную до хруста брускетту (390 рублей); стейки из лосося с гриля подаются с зеленым муссом из баклажана (740 рублей) Опаленный лосось вместе с крабом шеф скручивает в ролл с конфитюром из просоленного лука и черного перца (690 рублей).

Из свежего тунца делают тартар с авокадо и эспумой из козьего сыра (790 рублей); из консервированного готовят риет с трюфелем, кедровыми орехами, запеченным перцем и проростками подсолнуха (320 рублей); жареные щечки тунца, предварительно маринованные в копченом терияки, подают на подушке из пюре топинамбура, с припущенным шпинатом и маслом петрушки (890 рублей), а стейк из спинки тунца сервируют с чатни из черри (990 рублей).

Сибас в «Fish Культуре» не только отправляется на огонь (сибас на гриле — 890 рублей). Из сырого сибаса шеф делает крудо с узбекскими томатами конфи, рубленными оливками и мелко резанной хрустящей кенийской фасолью (270 рублей) и хэнд-ролл с лаймом, имбирем и огурцом (420 рублей). Лангустины в меню «Fish Культуры» — это тартар со взбитым авокадо (610 рублей), риет с хересом и травами, шпинатами, орехами (320 рублей), лангустины с гриля в соусе том-ям (430 рублей) и острые спагетти алио-олио с рубленными лангустинами (520 рублей). Крабы — это чиабатта с мякотью томатов и экстрактом кокоса (990 рублей), салат брокколи на гриле (850 рублей), хэнд-ролл с икрой, спаржей и трюфельным маслом (810 рублей).

Также в меню есть позиции из осьминога, кальмаров, масляной рыбы, сахалинского гребешка. В винной карте 40 выверенных наименований, в том числе и органического вина. Минимальная цена бокала от 380 рублей.

Giulietta, please, stop crying


Адрес

Никитский б-р, 12

Часы работы

15:00–03:00

Средний чек

1 000 рублей

Венецианская чикеттерия на Никитском бульваре — проект, созданный в соавторстве Мити Борисова (дизайнер), Андрея Четвертнова и Алексея Растворова (кухня), Ивана Кудрявцева (бар) и Андроника Хачияна (графика).

Название родилось задолго до открытия бара и является прямой отсылкой к фразе Федерико Феллини на вручении «Оскара» в 1993 году. Когда Джульетта Мазина — жена Федерико — заплакала, растроганная его речью, он сказал: and Please, Giulietta, stop crying. Джульетта Мазина — любимая актриса Мити Борисова, и именно в его коллекции находятся три платья, в которых она снималась в фильме «Ночи Кабирии».

Дизайн бара придумывал Митя Борисов и реализовал с помощью дизайнера-архитектора Аси Самохиной. Внутри много личных вещей, в том числе из коллекции Мити. Например, в баре использованы элементы от буфетов клуба «Маяк», который закрылся в прошлом году. Ещё одной веселой задумкой стали мониторы, на которых транслируется в прямом эфире все происходящее в Венеции, и инсталляция фонтана под баром, которую можно увидеть под прозрачным полом.

«Джульетта» — это маленький, классический венецианский бар с открытой кухней. Основа меню — закуски, небольшое количество горячих блюд. По желанию гостя руководитель кухни Алексей Растворов может приготовить что-то специальное.

Коктейльную карту составил Иван Кудрявцев («Антикварный»), давний друг и коллега Андрея. В карте представлены твисты на всеми любимую классику, а название некоторых коктейлей связаны с фильмографией Феллини. В ближайшем будущем появятся и авторские позиции на основе крепленных вин.

Завтраки в Found Record Store & Pizzeria

С конца сентября в Found действует меню завтраков (в будни и субботу с 10:00 и до 13:00, в воскресенье — с 11:00 и до 13:00). В нем — авторские утренние смузи, удобный конструктор и готовые позиции. Блок с конструктором завтрака позволяет собрать тарелку на любой вкус, и включает разделы «Хлеб», «Яйца», «Овощи, зелень», «Сыры», «Рыба, мясо» и «Дипы». Блок с готовыми позициями включает соленые и сладкие блюда — от базовой овсяной каши и шакшуки до итальянского сэндвича Паноццо и сытных бриошей всех мастей. Есть смузи с манной кашей, бананом и солёной карамелью (400 рублей); смузи с гранолой, яблоком, льняным молоком и мёдом (400 рублей); бриошь с яйцом пашот, козьим сыром и авокадо (550 рублей); сырники из рикотты с соленой карамелью, джемом и сметаной (400 рублей) или, к примеру, шакшука со свежими томатами и перцем чили (450 рублей).

За бодрость в Found отвечает шеф-бариста Наталья Горшкова — призер российских кофейных чемпионатов, часть команды кофейного импортера Cocar. За завтраком можно заказать классику (фильтр, капучино, латте, флэт уайт) и авторские кофейные позиции (от рафа с инжиром и личи до эспрессо-тоника с вишней и фенхелем, 350 рублей). Помимо кофе в меню напитков можно найти какао и матча латте, свежевыжатые соки моно-фруктовые (яблочный или апельсиновый, или грейпфрутовый, 300 рублей), и сложносочиненные (из болгарского перца, граната, ананаса и моркови или моркови, щавеля, зеленого яблока, свеклы и лимона, 350 рублей). А также тонизирующие и успокаивающие чаи: от пуэра до альпийского травяного сбора.

Важно: во время завтраков не действует основное меню Found с пиццей, пастами, закусками и хоспером.

Устричный базар на Усачевском рынке

Ежегодный Устричный Базар на Усачевском рынке пройдет 2 октября. В этом году рынок делает акцент на устриц из корнера «Сокровище Морей», где гостям предложат на выбор Хасанские, Крымские, Верде, Джоли и Жемчужину (300–400 рублей) и вина к ним.

В этот день можно будет попробовать морепродукты и закуски к вину и от других точек Усачевского рынка. Например, гастробар View сделает коллаборацию с рестораном «Море на Патриках», будут жарить морепродукты на японской робате и подавать устрицы с вином. В «Невинном» баре будет действовать специально разработанная винная карта со свежими минеральными молодыми винами и игристым, а ресторан «Клёво» предложит гостям уху, разные хот-доги и ассорти креветок. В корнере Remma Chesse — сырные тарелки и гастрономические наборы.

Вход на фестиваль бесплатный. Всем, кто пройдёт предварительную регистрацию — бокал вина в подарок.

Новые коктейли в Merlion: Dine& Cocktails

Бессменный шеф-бармен «С.И.Д.Р. Групп» Андрей Корнилов и его команда «8oz» запустили в баре карту ферментированных коктейлей. Начать стоит с комбучи — ферментированного напитка из того самого чайного гриба. Правда, готовят его не на основе чая, а на натуральных соках. Например, ананасовую комбучу можно найти в авторской вариации на «Сингапурский слинг» — «Малайзии 2», где чайный гриб подружился с целым семейством ликеров, гренадином и соленым арахисом (750 рублей).

В некоторых коктейлях место лимона занял уксус самого настоящего барного происхождения: им, как и цитрусом, тоже можно отлично балансировать вкус. Чтобы удостовериться, стоит заказать микс «Индия 1»: здесь малиновый уксус влился в компанию джина, вермута из саган-дайля и хмельного дистиллята (750 рублей).

Еще один продукт ферментации — паста мисо. Из халвы и из груши будут готовы через месяц, а вот с пастой том-ям уже предлагают познакомиться в коктейле на пряном роме и молоке с добавлением клубники «Индия 3» (750 рублй).

Лактоферментированные продукты, получившиеся в результате ферментации с добавлением бактерий, продуцирующих молочную кислоту, и соли — тоже пошли в дело. Хороший пример — авторская вариация на коктейль «Маргарита» — «Малайзия 1» (750 рублей). В отличие от классики, которую обычно пьют через кромку соли на бокале, малазийская версия содержит приятную солоноватость в самом сердце напитка. Секрет такого приема — в лактоферментированном банане на кокосовой сыворотке. Другой новичок из коктейльной карты — «Индия 2» (750 рублей) — удостоился лактоферментированного лимона с медом. В составе этого коктейля есть и зеленое сливовое вино с французской розой, которое также изготовлено в Merlion путем естественного брожения. Методом натуральной ферментации в баре делают и свое саке: кукурузное и гречневое. Его можно заказать и в чистом виде, и в коктейлях.

Примерно через месяц в баре также появятся пиво, кефиран (водный кефир), всевозможные соусы: рыбный гарум, овощной и фруктовый сею, которые найдут себе применение в кухне, — их процесс ферментации в самом разгаре.

Осеннее меню в Caffé Mandy’s

В Caffe Mandy’s на Покровке обновилось меню. После летних свежих и легких блюд настало время сытных гастрономических новинок осени.

Первое, за что взялся в новом сезоне бренд-шеф Caffe Mandy’s Александр Ермаков, популярный раздел To share. Среди блюд на компанию появились беспроигрышный террин из фуа-гра с соусом из черной смородины, жареный халуми с сальсой из авокадо и соленых лимонов и овощное крудите с секретным соусом. Если захочется быстро согреться, то верным решением будет заказать горячие митболы с томатами, обильно посыпанные пекорино — стопроцентная нью-йоркская классика.

Больше и интереснее стал раздел сэндвичей. В этом сезоне в Caffe Mandy’s обязательно стоит заказать деконструированный гравлакс тост. Еще один осенний must-eat в Caffe Mandy’s — классическая лакса с курицей, рисовой лапшой и чили на основе биска из креветок. Что выбрать на горячее? Новую пасту птитим со страчателлой, песто и шпинатом или стейк «Нью-Йорк», заказав на гарнир сладкий зеленый горошек с пармезаном. Из десертов стоит попробовать авторскую вариацию на классический яблочный тарт татен.

Сезонные обновления произошли и в напитках. В барной карте добавился раздел Autumn In New York, куда вошли три горячих коктейля: на основе яблочного сидра, вариация на айриш кофе и авторская версия глинтвейна. Все они подаются в эффектных хрустальных кружках. По-настоящему пряные и насыщенные вкусы также можно найти в двух новых сауэрах. Кроме того, с акцентом на сезонность изменились винная карта и предложение по крепкому алкоголю.

Барная биеннале

С 1 по 31 октября пройдет первая российская барная биеннале современного искусства — целый месяц в лучших заведениях по всей России можно будет не только выпить, но и увидеть работы актуальных художников.

В барной биеннале, которая пройдет при поддержке X by Glenmorangie и международного сообщества барменов Inshaker, примут участие 100 баров из разных городов — от Новосибирска и Уфы до Ярославля и Сочи, среди них: Клава, Mercedes bar, Lureme, Idéaliste — из Москвы, петербургские — Sixty Four, Грани, Мойка3, а также Китчен из Екатеринбурга и многие другие. Экспозиции работ молодых российских художников, отобранных кураторской группой, будут открыты в каждом проекте.

У события есть свой собственный титульный коктейль Penicillin — крепкая классика с пряным вкусом, имбирным ароматом и элегантными дымными нотами. Все бары-участники и художники на сайте проекта.

Фотографии: обложка, 4 — «Giulietta, please, stop crying», 1 — AVA, 2 — Monkey Izakaya Bar, 3 — «Fish Культура»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Лучшее открытие лета

Много сырного соуса и el Problema: Что готовят в бургерной Kaif Моргенштерна
Много сырного соуса и el Problema: Что готовят в бургерной Kaif Моргенштерна И можно ли это есть
Много сырного соуса и el Problema: Что готовят в бургерной Kaif Моргенштерна

Много сырного соуса и el Problema: Что готовят в бургерной Kaif Моргенштерна
И можно ли это есть

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

«Пять гребаных лет за говно»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Подпишитесь на рассылку