Долгожданное открытие «Павильон. Пруд. Патрики», веселое велокафе Rebellion Clubhouse, отличный японский ресторан Hibiki

Долгожданное открытие «Павильон. Пруд. Патрики», веселое велокафе Rebellion Clubhouse, отличный японский ресторан Hibiki

Перерождение «Павильона» на Патриках, симпатичный рыбный ресторан Reef Seafood Bistro на Красина, бодрое велокафе Rebellion Clubhouse («Клабхаус» тут ни при чем!) при магазине Peak, вторая кофейня «Аэроплан» и перезапуск ресторанов Scampi с «Ривьерой» — рассказываем о главных гастрономических событиях этой недели.

«Аэроплан»


Адрес

ул. Садовническая, 80

Часы работы

08:00–22:00

Средний чек

600 рублей

Новая, уже вторая, кофейня «Аэроплан» заработала на Садовнической улице возле метро «Павелецкая». Внутри — просторный зал, выдержанный в синих и бежевых тонах, мебель из темного дерева и достаточно много мест. Заказать можно кофе — классику и альтернативу, а также десерты и выпечку.

В отличие от кофейни на Пятницкой, на «Павелецкой» завтраки пока не готовят, так что советуем брать здешний хит — пухлые пончики с кремовой начинкой. За двойной эспрессо в свежем «Аэроплане» просят 250 рублей, за флэт уайт и латте — 350 рублей, за любую альтернативу (аэропресс, воронка, кемекс) — 350 рублей.

Taco Bar


Адрес

ул. Пятницкая, 59/19, стр. 5

Часы работы

09:00–00:00

«Кнорозов бар» — с 18:00 до 02:00

Средний чек

1 500 рублей

2 апреля на Пятницкой официально заработал двухэтажный ресторан современной мексиканской кухни Taco Bar. В техническом режиме заведение работало с 24 марта. Первый этаж проекта — игра в мексиканский курорт: панорамные окна, много зелени и света. Спуск по каменной отвесной лестнице ведет во второй зал — «Кнорозов бар», названный в честь советского ученого Юрия Кнорозова, расшифровавшего письмо майя. Отвечает за проект ресторатор Армен Фирджанов, основатель сети бельгийских пивных ресторанов Lambic Brasserie.

Бренд-шеф проекта Дмитрий Кишов (Ruski, «Фаренгейт», «Белуга», White Rabbit, Chef’s Table) расшифровал гастрономические традиции Мексики и представил их в авторском стиле, используя локальные продукты и мексиканские специалитеты. Обратить внимание стоит на тако с тунцом, авокадо и соусом понзу (250 рублей) и тако с двумя видами грибов и черным чесноком (250 рублей), а также аквачили с дорадой (700 рублей) и пиканью с пюре из жженого картофеля (900 рублей).

В коктейльном баре первого этажа собраны твисты на мексиканскую классику и легкие коктейли на свежевыжатых соках. Здесь можно выпить спешиалти-кофе свежей обжарки и домашние ферментированные напитки — комбучу и ананасовый квас. На нижнем этаже, в «Кнорозов баре», располагается мескалерия с большой коллекцией латиноамериканских спиртов и строгих коктейлей на их основе.

Rebellion Clubhouse


Адрес

Петровский б-р, 8, стр. 1

Часы работы

11:00–22:00

Средний чек

1 000 рублей

Кафе с непростым названием заработало на нижнем этаже особняка на Петровском бульваре — ищите вход в магазин Peak и спускайтесь по витой лестнице вниз. Внутри достаточно много места, есть несколько столов на большую компанию, зона с мягкими диванами и столики на двоих. Интерьер выдержан в спокойных тонах, а ощущение уюта создает разномастная мебель, ковры и этажерки с цветами и журналами. Тут и там стоят велосипеды серьезной марки Specialized — ее можно найти и этажом выше, в Peak.

В меню — кофейная классика (эспрессо — 150 рублей, латте — 290 рублей), фильтр (150 рублей) и воронка V60 (300 рублей), матча, какао, чаи, свежевыжатый сок, пара пивных позиций и холодные напитки на кофе — бамбл, аффогато, эспрессо-тоник. В Rebellion Clubhouse можно полноценно поесть. В коротком меню собрано несколько условно утренних позиций, которые доступны весь день: ванильные сырники с малиновым вареньем (400 рублей), круассан крок-мадам или круассан с лососем (от 450 рублей), тост с авокадо (550 рублей) и бредхолы (450 рублей) — тосты, с утопленными в них яйцами и другими ингредиентами. Есть два вида пиццы (пепперони и «Маргарита» — 400 и 350 рублей соответственно), нехитрые закуски вроде запеченного батата и начос и десерты. Здешний хит — французские тосты (450 рублей), мягкая и упругая бриошь, утопающая в миксе из сиропов и арахисовой пасты.

Hibiki


Адрес

ул. Трубецкая, 10

Часы работы

пн. — вс.: 12:00–23:00

Средний чек

2 500 рублей

Новый ресторан японской кухни с авторским взглядом на традиции заработал на «Фрунзенской». Многоуровневое пространство со спокойным интерьером в нейтральных цветах отсылает к обычаям обустройства традиционного японского дома. Мобильные перегородки и стены-ширмы второго этажа ресторана могут разделить его на несколько кабинетов для приватных встреч и дружеских банкетов или объединить в общее пространство, где будет удобно большим компаниям до 40 человек. На подиуме у окон первого этажа столы расставлены на уровне с улицей, а в центре зала — вровень с открытой кухней.

Декоративные деревянные панели на стенах напоминают об искусстве создания орнаментов кумико, а отделка лестницы — горный пейзаж в туманный день. В центре одного из столов первого этажа располагается большое дерево с пышной пурпурной кроной. Под ним можно пообедать, отдавая дань японской традиции любования природой.

Шеф-повар корейского происхождения Санг Кеун Оух изучал азиатскую кулинарию в Японии, но отлично справляется и с европейской гастрономической традицией. Больше семи лет он работал на кухнях лондонского L’Etranger и других ресторанов группы Tsunami. В Hibiki Санг Кеун Оух предлагает японскую классику в авторской обработке.

Суши — среди них такие необычные, как морской еж с перепелиным яйцом и трюфелем (1 200 рублей) и угорь с фуа-гра (790 рублей) — подают по две штуки, чтобы сохранить правильную температуру знаменитого японского риса акита комачи. Альтернативой привычным роллам выступают хенд-роллы темаки. Чтобы максимально подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, для суши и сашими используют соевый соус разной солености и насыщенности. Раздел севиче — дань уважения японо-перуанской традиции никкей, а тартаров — кухне Франции. Так, тартар из говядины подается под трюфельным снегом (690 рублей), а в севиче из лосося с сорбетом из лайма и шисо (690 рублей) важную роль играет икра из бальзамика.

В разделе с закусками много опций для вегетарианцев. Обратить внимание стоит на карамельный баклажан с мисо (420 рублей), запеченные в тесте кадаиф креветки с арбузной редькой (520 рублей) и аутентичное японское блюдо бута какуни (580 рублей) — это томленая, сладковатая свиная грудинка в соусе из сои и аниса. Фирменное блюдо Hibiki — камамеши, приготовленный в железном котелке рис с разными добавками. В Hibiki вместо котелка используют порционные мини-скороварки, это сокращает время приготовления с обычных 40 минут до десяти.

В десертной карте есть воздушный чизкейк с соусом киккоман и вкусом бобов тонка (380 рублей), разобранные моти (шарик мороженого с кусочками рисового теста укрыт сливочной эспумой с медовой воздушной карамелью, 290 рублей), легкие равиоли из маринованного в апельсиновом соусе с пряностями ананаса с начинкой из сорбета и базилика (380 рублей).

Винная карта Hibiki составлена из тихих и игристых вин. Кроме того, в ней представлено более двух десятков видов премиального саке, а также сётю и сливовое вино умешу. Все саке можно пробовать порционно, даже самое редкое, а лучшие саке-сочетания с едой отмечены в меню особым значком. В коктейльной карте собраны твисты на классику. В плотном Umami Old Fashioned встречаем настоянный на грибах шиитаке виски с сиропом бобов тонка, а вариацию на легкий спритц, Umeshu Spritz, здесь смешивают из японского сливового вина, саке, игристого и белого биттера.

«Павильон. Пруд. Патрики»


Адрес

Большой Патриарший пер., 7

Часы работы

12:00–00:00

Средний чек

2 500 рублей

На Патриарших прудах в знаменитом павильоне у пруда открылся ресторан «Павильон. Пруд. Патрики» Александра Раппопорта. Концепцию заведения во многом определила локация: в ее основе пресноводные экосистемы, пруд, реки и озера. Соответственно, основной акцент в меню сделан на пресноводной рыбе, раках, водоплавающей птице.

В противовес классическим фрескам на фасадах, которые, как и весь фасад, остались неизменными, внутри «Павильон» претерпел серьезные изменения. Архитектурное бюро Krivtsova & Redina создало атмосферу цветущего берега пруда, утопающего в зелени, с иллюзией водной глади, отражающейся на стенах и потолках. Летом на крыше будет терраса с самым красивым видом на пруд, а рядом с прудом разместятся уютные столики. На крыше и у воды будет действовать отдельное меню гастрономического ресторана.

Шеф-поваром ресторана назначили Евгения Цыганова (Chef’s table, Cameo), который готовит в «Павильоне» исключительно из российских продуктов. На кухне нет ни оливкового масла, ни узбекских помидоров. Евгений построил специальную лабораторию, где работает инкубатор для плесени koji, организовал производство собственной мисо-пасты и прочих необходимых атрибутов fine dining ресторана.

За основу в «Павильоне» берут натуральные вкусы: традиционные русские продукты сохраняют свои особенности, но вместе с тем трансформируются в совершенно новые блюда. Например, салат из печени осетра с весенними ростками гороха заправлен мягким соусом из варенца. А пшенная каша с копченым муксуном дополнена свежим тархуном, моченой брусникой и поражает глубиной вкуса. Филе сазана с цветной капустой, грибным бульоном и черным трюфелем удивляет и получается сливочным и ароматным.

«Утка по-московски» — блюдо-шутка на тему канонической утки по-пекински. Утка более суток запекается по технологии русской печи, сочные ломтики утиной плоти с золотистой хрустящей кожицей подаются в компании тонких гречишных блинчиков и ломтиков малосольных огурцов.

Винную карту в «Павильоне» составляла Евгения Назимова, сертифицированный член Международной ассоциации сомелье, победитель конкурса сомелье Wine People Trophy Russia 2018 и многочисленный призер «Женского конкурса сомелье». Гордость коллекции — тщательно отобранные вина России.

«Ривьера»


Адрес

пр-т 60-летия Октября, 8а

Часы работы

12:00–00:00

Средний чек

1 500 рублей

Ресторан «Ривьера», расположившийся в двухэтажном здании недалеко от площади Гагарина, открылся после глобального обновления. С 2005 по 2018 год здесь находился ресторан абхазской кухни «Черноморская Ривьера». В новой «Ривьере» сменился и интерьер, и кухня — меню дополнилось итальянскими блюдами.

Здание, где расположилась «Ривьера», построено наподобие знаменитого ресторана «Гагрипш» в Гаграх. Дизайнер интерьера Вера Татаринова использовала в работе натуральные материалы: дерево, кирпич, стекло. Тему курорта продолжают стены, украшенные росписями, напоминающими горы и море.

На первом этаже расположился длинный открытый бар-кухня со стеклянными витринами, длинной оловянной столешницей, привезенной из Франции, и дровяной печью.

На втором этаже ресторана нашлось место оранжерее растений — здесь атмосфера более камерная и расслабленная.

Кухню «Ривьеры» возглавят сразу два шеф-повара, каждый из которых будет отвечать за свое направление. Эка Джикия, бренд-шеф сети ресторанов «Ача-Чача», представляет абхазскую кухню. Она в гастрономии с 1997 года и за два десятка лет поварской карьеры успела поработать во многих московских ресторанах с историей: «Тифлис», «Кавказская пленница», «Сам пришел».

Основу ее меню составляют классические кавказские блюда, приготовленные по семейным рецептам: аджапсандал, сациви, айладж — абыста, заправленная сыром сулугуни, локальные и фирменные специалитеты. Конечно же, много мясных блюд: копченое мясо, которое привозят в московский ресторан прямиком из Абхазии, шашлыки и люля, приготовленные на угольном гриле. Особого внимания в «Ривьере» заслуживает выпечка, которой посвящен целый раздел меню. В ресторане представлено семь видов хачапури, чебуреки, кутабы, а также лаваш, изготовленный в печи тонэ.

За итальянскую часть отвечает Владимир Петренко, он в профессии уже 23 года и прежде работал в ресторанах Италии и Лондона, стажировался во Франции, а последние 13 лет был шеф-поваром ресторана «Марио Village». В его меню «Ривьеры» — проверенная временем классика. Начиная с разнообразных тартаров, карпаччо, салатов и закусок под вино, заканчивая 12 видами ризотто и пасты. Попробовать стоит домашнюю пасту с ароматом трюфеля в головке сыра, равиоли с грибами и шпинатом в розовом соусе, ризотто с шафраном или с чернилами каракатицы.

На горячее предлагают молодого козленка с картофелем, филе ангус с белыми грибами, телятину оссобуко с овощами, филе трески с соусом кальвадос и пиццу из дровяной печи, установленной на открытой кухне.

Шеф-бармен ресторана Денис Шалимов (Garage Museum of Contemporary Art, Wine & Crab, Mandarin Combustible) составил коктейльную карту из проверенных временем твистов и добавил коктейли, основой для которых стала чача, настоянная на инжире, кураге и черной смородине. Настойки на чаче можно будет попробовать и как самостоятельный напиток.

Должность шеф-сомелье «Ривьеры» занял Руфат Багиров — член Российской и Московской ассоциаций сомелье. Он подобрал вина, подходящие как к итальянской, так и к абхазской кухне.

Reef Seafood Bistro


Адрес

ул. Красина, 7/1

Часы работы

09:00–00:00

Средний чек

1 500 рублей

Флагманский морской ресторан Reef открылся на улице Красина (первый работает на Шаболовке). Создатель и идейный вдохновитель проекта — ресторатор Заур Цогоев при участии Антона Фролова («Вино и бургер», Wine & Dine, Antidote). Меню с акцентом на морепродуктах создал концепт-шеф Карло Греку («Карлсон», Sixty и «Вермутерия»), под его руководством шеф-повар Мария Горячева («Дом Карло», «Карлсон») готовит средиземноморские блюда с азиатскими акцентами.

Новый Reef получился степенным и выдержанным, но не лишенным легкости — тут и там расставлены кресла в бархатной и пепельно-розовой обивке, напоминающие морские раковины, а по периметру зала много зеркал, что придает интерьеру объема и воздуха. Доминанта интерьера — полукруглый винный стеллаж при входе, который выполняет как декоративную, так и практическую функцию.

Блюда в меню Reef радуют интересными акцентами: в тартар из говядины (590 рублей) добавили икру морского ежа, в тартар из дорады — страчателлу (570 рублей), а классическую итальянскую тальяту готовят не из говядины, а из тунца и отдают вместе с кабачками и соусом пепе верде (870 рублей). Гостей ресторана встречает ледяной Raw Bar, на котором раскинули свои клешни крабы (от 670 рублей) и гигантские креветки (от 250 рублей), а устрицы (от 230 рублей). и морские ежи (230 рублей) обитают в специальном аквариуме. Креветок не только готовят, но и подают в свежем виде — например, в формате севиче из аргентинских креветок с помело (670 рублей).

В разделе горячих блюд — соте из вонголе (670 рублей) или из мидий (от 730 рублей) и осьминог с хрустящей полентой фри и соусом верджи (1 090 рублей). На большую компанию рекомендуют взять гриль XL (5 700 рублей) или гриль XXL (7 900 рублей) с морепродуктами, овощами и соусами, к которым принесут в подарок бутылку вина. К десертам в Reef подошли избирательно: крем каталана с облепихой и апельсиновым вареньем (430 рублей), чизкейк с эспумой из спелого манго (390 рублей), тирамису с ананасом и маракуйей (570 рублей) и панна-котта с фейхоа (530 рублей).

Завтраки подают по будням с 09:00 до 13:00 и по выходным с 09:00 до 14:00: яичный конструктор (от 210 рублей) с добавками из красной икры (390 рублей) или домашнего лосося слабой соли (250 рублей), яйца бенедикт с лососем (630 рублей) и сырники с овсяными хлопьями, кокосовой сгущенкой и малиновым соусом (590 рублей). Утром можно заказать коктейль из барной карты (от 600 рублей), фреш (350 рублей), кофе на обычном или альтернативном молоке, бокал игристого (от 350 рублей). По будням c 12:00 до 16:00 действует скидка 20 % на все меню, кроме напитков.

Созданием коктейлей занимался бартендер Никита Ганькин (Reef, Osteria Unica). Заказать, к примеру, можно Pornstar Martini с пюре из свежей маракуйи, цитрусами, ромом и игристым (700 рублей) или Lychee Paloma с крыжовником и личи, на базе текилы (700 рублей). Белого сахара в составе нет — его заменили сиропом из топинамбура, агавы и виноградным сахаром.

Винную карту составляла Алина Михалева (Ugolek, Leveldva, Vox). В винной карте удалось собрать классические и давно известные имена, а также свежие позиции со всех морских побережий мира. В ближайших планах у команды Reef — открытие сети морских бистро по всему городу.

Гастрономические новости

Обновленный Scampi на Патриках — теперь Scampi Trattoria

Ресторан Scampi с панорамным видом на Патриаршие пруды обрел новую жизнь под названием Scampi Trattoria — теперь в формате итальянской траттории. Основу меню составляют хиты итальянской кухни. Новым шеф-поваром в заведении стал Андрей Четвертнов. Сыры привозят из Швейцарии, а всю бакалею поставляют прямиком из Италии.

В меню можно найти неочевидные разновидности итальянской классики вроде спагеттини с боттаргой или равиоли с апельсиновой рикоттой и томленой говядиной. На роль стартеров отлично подойдут несколько версий тартаров и карпаччо. Любители легких блюд оценят салаты и овощные закуски, например, жареные артишоки с кремом из пармезана или запеченную тыкву с козьим сыром и шпинатом. Особого внимания заслуживают сичетти — венецианские мини-бутерброды в различных вариациях. Им посвящен самостоятельный раздел меню.

Подходящим аккомпанементом к блюдам выступают итальянские вина, которые занимают порядка 80 % винной карты. Она также предлагает хороший выбор просекко и биодинамики. Любители пива оценят мягкий вкус светлого лагера Menabrea, сваренного на воде из термальных источников горных районов Италии.

Обновление коснулось не только меню и барной карты, но и интерьера заведения. Пространство в духе современной траттории оформлено в минималистском ключе с элементами из натурального камня и сухоцветами. Уюта добавляют винтажные лампы над столами, а также домашняя посуда как у итальянской бабушки.

Новое меню в «Ладо»

В симпатичном светлом баре в Кривоколенном переулке полностью обновилось меню. Шеф-повар тоже новый — Артем Хижняков (в прошлом бренд-шеф True Cost).

Теперь в основном меню есть раздел «Сырое» — в нем несколько видов тартаров, а также цельный стейк тунца с авокадо, яблоками и водорослями (760 рублей). Мясо и морепродукты объединились в один раздел, в котором фаршированные перцы (580 рублей) соседствуют с щупальцами осьминога (1 200 рублей), а томленые щеки с картофельным кремом (860 рублей) — с креветочными кейками (580 рублей). Есть батат фри с пекорино (490 рублей) на замену привычной картошке и брокколи в панировке с соусом унаги и орехами.

Обновился также и раздел с завтраками. Теперь он поделен на три раздела по простому принципу: сладкое, несладкое и яйца. В «несладком» бриошь подается с тунцом (460 рублей), кукурузная каша — с сосиской (650 рублей), а сэндвич — с пастрами (690 рублей). В «сладком» же все позиции, наоборот, довольно привычные для понимания: запеканка с рикоттой, рисовая каша на овсяном молоке, чизкейк с голубикой и другие блюда для завтрака, а может, даже и для десерта.

Завтраки доступны каждый день до 16:00 и сопровождаются игристым — весь апрель в «Ладо» наливают просекко по 300 рублей за бокал каждый день и до 16:00!

Кофейный бранч в «Доме культур» и канеле с начинками в кофейнях сети

3 и 4 апреля в «Доме культур» пройдет выездной бранч сети экологичных кофеен FL/P.

Готовить будут шеф-бариста FL/P Рамиль Рзаев, многократный чемпион России в Coffee In Good Spirits, чайный шеф FL/P Анна Свищева, чемпион России в Tea Masters Cup, шеф сети Александра Жирнова и основательница и вдохновительница FL/P Анна Цфасман. В этот день в баре появятся кофе айриш-нитро, гречишный латте и специальные блюда.

А во всех кофейнях сети появились канеле с начинками, все еще редкий для Москвы итальянский десерт. Попробовать можно три версии: «Лимоны», ароматные цитрусовые канеле с легкой кислинкой и карамельной сладостью; «Маття» с травянистыми нотками и «Соленую карамель». Стоимость канеле — от 160 до 180 рублей.

Винный диспенсер в баре Single

В баре Анны Журкиной Single появился винный диспенсер на 20 бутылок. Он сохраняет свежесть вина до трех недель, но и дает возможность дегустировать самые разные вина.

Диспенсер в баре Single оборудован системой дозирования — можно выбрать тот объем вина, который хочется, от дегустационной порции 25 миллилитров до полноценного бокала в 125 миллилитров. А карточки для самостоятельного налива позволяют не дожидаться официанта, а изучать и пробовать самостоятельно. В баре действует и специальное «винное меню», которое поможет тем, кто не знает, как хочет провести вечер. Стоимость сетов — от 836 до 1 280 рублей.

Шеф-повар Никита Ножкин подготовил авторские закуски и блюда, которые подойдут к любой бутылке из 20 штук в диспенсере. Среди закусок стоит обратить внимание на старты в виде паштетов из цыпленка тандури и копченого лосося, жареные артишоки с соусом цахтон, чипсы из батата с айоли и зеленой пастой из кинзы и мяты. Если же закусок окажется мало, то Никита рекомендует свои фирменные ньокки с шафраном и креветками и утку с кремом из печеной моркови, соусом том-ям и сыром фета.

Фотографии: обложка, 2 – Taco Bar, 1 – «Аэроплан», 3 – Rebellion Clubhouse, 4 – Hibiki, 5 – «Павильон. Пруд. Патрики», 6 – «Ривьера», 7 – Reef Seafood Bistro

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Много зелени и первая малина: Что покупать на рынках в апреле
Много зелени и первая малина: Что покупать на рынках в апреле
Много зелени и первая малина: Что покупать на рынках в апреле

Много зелени и первая малина: Что покупать на рынках в апреле

Негрони и girl power: Tagliatella Caffé на Литейном проспекте (Петербург)
Негрони и girl power: Tagliatella Caffé на Литейном проспекте (Петербург) Новое заведение от команды El Copitas, в котором мы проведем это лето
Негрони и girl power: Tagliatella Caffé на Литейном проспекте (Петербург)

Негрони и girl power: Tagliatella Caffé на Литейном проспекте (Петербург)
Новое заведение от команды El Copitas, в котором мы проведем это лето

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод