Негрони и girl power: Tagliatella Caffé на Литейном проспекте (Петербург) Новое заведение от команды El Copitas, в котором мы проведем это лето

Команда EL Copitas Bar — самого титулованного бара Восточной Европы по версии авторитетной международной премии The World’s 50 Best Bars (в прошлом году заведение на Колокольной улице снова заняло в рейтинге 27-е место) — запустила на Литейном проспекте в Петербурге новый проект Tagliatella Caffé. Рассказываем, как устроено четвертое заведение Артема Перука, Игоря Зернова и Николая Киселева, вдохновленное итальянской традицией аперитива — короткой дружеской встречи перед ужином с легкими коктейлями.
Двор-колодец, росписи в духе итальянского футуризма и girl power
Чтобы попасть в Tagliatella Caffé, нужно пройти в подворотню доходного дома Антонова, излюбленного места творчества граффитистов (часть стен здесь некогда расписали участники арт-группы «Митьки», и с тех пор дворы превратились в самопровозглашенный филиал музея стрит-арта). В отличие от EL Copitas Bar, тоже расположенного во дворе, новое заведение ни от кого специально не прячется и найти его труда не составит. Посетителей встречают застекленная витрина с мерцающим за ней приглушенным светом и приветливый персонал у дверей, который умудряется с первых секунд расположить к себе гостей, виртуозно обходя все сложности, связанные с продолжающимся ремонтом.
Да, бар открыли с кучей мелких недоделок: на входе пока не собран гардероб, на эффектную полукруглую барную стойку еще не уложили мрамор, в арочных проемах не хватает полочек для бутылок, а по стенам не развесили постеры и картины. Но, положа руку на сердце, об этом забываешь мгновенно, стоит официантке взять тебя под локоток, чтобы отвести к столику, по пути рассказывая о настенной росписи, вдохновленной итальянским футуризмом, сделанными на заказ цветными зигзагами люстр в духе 70-х и фонтанчике с «Негрони» в центре зала, которого (да-да, фонтанчик!) зовут Олег.
Кстати, «Олег» — чуть ли не единственная сущность с мужским именем в этом баре: бартендерами в заведении работают исключительно девушки. И это сознательное решение. Женщин за стойкой многие до сих пор воспринимают скептически, и разрушить этот несправедливый стереотип команда EL Copitas решила в характерной для них радикальной манере.



Идеальные «Негрони» и «Гимлет», карпаччо, качо-э-пепе и пицца с кленовым сиропом
Начинать знакомство с коктейльной картой нужно, конечно, с льющегося из фонтана «Негрони» (в традициях итальянского Aperitivo Time с 16:00 до 19:00 вокруг фонтанчика будут раскладывать легкие закуски). А еще с фирменного коктейля «Тальятелла» — украшенного цветочком горьковатого напитка с граппой, миксом вермутов и амаро и вдохновленного легендой о протококтейлях из остатков разного алкоголя, которым в Средние века поили благословенных попрошаек в Бассано-дель-Граппа.
Остальная часть лаконичной коктейльной карты построена на понятной классике, не лишенной, впрочем, авторского подхода: например, идеальный сладковато-терпкий «Гимлет» с кордиалом из померанца носит имя бартендера Анастасии Артамоновой.
Но Tagliatella Caffé — это не только бар: здесь при желании можно вполне сытно и основательно перекусить. На закуску подают буррату с песто и самаркандскими томатами, необычную версию вителло тонато с эстрагоном, карпаччо из выдержанного мяса и всевозможные антипасти — от артишоков и оливок до пармской ветчины и хлебных палочек гриссини. С основными блюдами все еще проще: это пицца и паста. Для любителей классики — «Маргарита», фокачча с песто, тальятелле с рагу из говядины и спагетти качо-э-пепе. Из оригинального предлагают пиццу с кленовым сиропом, пармской ветчиной и рукколой.



Бар, в котором мы проведем это лето
Идея итальянского аперитивного бара в Петербурге не нова: попытки сделать что-то подобное предпринимали и раньше. Но, несмотря на кажущуюся простоту формата, ничего убедительного в этом жанре до сих пор так и не появилось. И у Tagliatella Caffé есть все шансы это исправить.
Во-первых, здесь классная команда (EL Copitas Bar давно перестал быть просто баром и превратился в настоящую кузницу кадров — причем не только для Петербурга). Во-вторых, простой и универсальный формат, подходящий и для свидания, и для неспешного ужина, и просто чтобы пропустить коктейль у стойки. Ну и, наконец, у бара стратегическая локация: не заглянуть сюда по пути на улицу Некрасова пятничным вечером почти невозможно, тем более что ближе к лету команда обещает оборудовать во внутреннем дворике небольшую террасу и даже показывать там итальянское кино. После трудного и не слишком счастливого года — это определенно то, что всем нам нужно.




Выдержки из меню:
Антипасти
400 рублей
Брускетта с паштетом из печени
270 рублей
Карпаччо из выдержанного мяса
390 рублей
Пицца с кленовым сиропом, пармой и рукколой
370 рублей
«Негрони Сбальято»
400 рублей