17 октября, воскресенье
Москва
Войти

Итало-ливанская кухня в Mina, веган-ресторан в «Афимолле», кафе «Полдень» с завтраками до ночи

Открытие нового ресторана Арама Мнацаканова — теперь с итало-ливанской кухней и на Малой Никитской, второй корнер «Индокитая» в Центральном рынке, Pinterest-кафе с котом и завтраками «Полдень» на Чистропрудном бульваре, веган-ресторан с раменом и удоном Good Food Bowl в «Афимолле» и другие гастрономические новости этой недели.

Mina


Адрес

ул. Малая Никитская, 16/5

Часы работы

11:30–23:00

Средний чек

3 000 рублей

В этом году исполняется 20 лет с момента открытия Арамом Мнацакановым своего первого ресторана Probka в Петербурге — отпраздновать круглую дату ресторатор решил запуском нового проекта Mina с итало-ливанской кухней на Малой Никитской.

Оформлением интерьера занималась архитектурная студия Евгения Скорикова. Главной задачей было обыграть помещение исторического здания на Малой Никитской: с прежних времен здесь остался фактурный мраморный пол и лепной потолок.

Во интерьере преобладают два чистых цвета: белый и оттенки зеленого. Стены облицованы состаренной и разбитой белой плиткой. В дальней части ресторана установлен большой коммунальный стол на компанию из десяти человек, есть столы для двоих и небольшой компании.

Шеф-поваром ресторана стала Гузель Мухаметдинова, которая прежде успешно работала под началом Гиа Хучуа в ресторане Mama Tuta на Патриарших. В меню акцент сделали на большое количество закусок, которыми на Востоке принято делиться: четыре вида хумуса, большой раздел с лабне, мухаммара и бабагануш. В качестве комплемента каждому гостю приносят свежеиспеченную домашнюю воздушную лепешку питу со взбитым сыром фета и травами.

Восточные ингредиенты в меню — специи, фисташки, сыр фета, шафран, гранат, окра — соседствуют с классическими итальянскими блюдами, пастой и пиццей, которые приготовлены особым образом. Пиццу для Mina разработал Мануэль Сурачи, бренд-шеф пиццы всех ресторанов Мнацаканова. Это не классическая левантийская лепешка манакиш, которую обычно покрывают заатаром, сыром или фаршем и называют ливанской пиццей. Мануэль сделал особое тесто, из которого выпекают тончайший воздушный корж. В меню включена как классика вроде «Маргариты», так и необычные сочетания в восточном стиле вроде артишока с нутом. Пасту в Mina предпочитают закрытую, с начинками: баклажан с нутом, щечки с трюфелем, качо-э-пепе и так далее.

Среди горячих блюд — осьминог с особой мягкой калабрийской салями ндуей и бататом, стейк из лосося в шафрановом соусе с морскими петушками, кефта из мяса ягненка с сардинской пастой фрегола, схожей с ближневосточным птитимом, жареный цыпленок с мухаммарой и другие неожиданные сочетания. В традиционно коротком меню десертов — фисташковый тирамису и тарт с пеканом. Кроме этого, в Mina делают домашнее мороженое и сорбеты с тонкими вкусами — жасмином и розой.

Особое внимание уделено кофе и чаю, как важнейшим составляющим и восточной, и итальянской традиции. Для кофе используют натурально обработанные, свежей обжарки зерна стопроцентной арабики из Эфиопии. А в коллекции чая вскоре появится особый чай Mina, который Мнацаканов выпускает в коллаборации с чайной компанией «Нитка» — свежий зеленый чай с перечной мятой и черным персидским лимоном. Для домашних лимонадов тоже выбрали средиземноморские вкусы — грейпфрут с восточными специями и дикий лимон.

В винной коллекции собраны старые и новые хиты Старого и Нового Света виноделов с историей и тех, с кем Арама связывает дружба. Кроме этого, можно познакомиться с ливанскими винами.

«Полдень»


Адрес

Чистопрудный б-р, 23, стр. 2

Часы работы

09:00–21:00

Средний чек

1 000 рублей

Кафе делит пространство с магазином Veter Shop: на первом этаже зона со столиками и стеллажом с книгами, стойка для заказов и удобные ниши, в которых тоже можно присесть, вверх по винтовой лестнице — сам магазин. Интерьер выдержан в серо-бежевых тонах с мягкими деталями в виде пушистых кресел и букетов цветов. Присесть можно в первом зале за стойкой у бара, за столиком или в дальней части, тут уже спокойнее.

В меню — завтраки, которые подают до вечера. Всего 12 опций: скрембл с обожженными томатами и зеленью (400 рублей), омлет с трюфелем (400 рублей), яйца по-турецки с творожным сыром, печеным перцем и айраном (350 рублей), бредхолл с мортаделлой и страчателлой (450 рублей), краб-дог со спайси-соусом (660 рублей), крупный сырник с маскарпоне и ягодами (350 рублей), симит с каймаком и медом (220 рублей) и другие блюда. Многие можно собрать самому, добавив дополнительные ингредиенты.

В меню напитков кофейная классика, немного холодного (эспрессо-тоник за 300 рублей, бамбл за 350 рублей), спайси-какао, чай и матча-латте, несколько видов чая и апельсиновый фреш. Советуем взять латте с куркумой из раздела спешлов. Работают на зерне «Сварщица Екатерина» и Verle.

Кафе занимает уютный особняк во дворах Чистопрудного бульвара (ближайшие соседи — не менее симпатичные Flør), что позволило обустроить светлую веранду под навесом. Рядом установили стол для пинг-понга, а на круглые подушки веранды регулярно совершает набеги флегматичный соседский кот.

Good Food Bowl


Адрес

Пресненская наб., 2

Часы работы

10:00–22:00

Средний чек

1 200 рублей

В Москве открылся первый веган-ресторан азиатской кухни Good Food Bowl. Заведение расположилось на первом этаже «Афимолл Сити» — прямо у перехода в «Сити». В обеденные часы (а они продолжаются здесь с 13:00 до 17:00) случается наплыв посетителей и за заказом выстраивается очередь. Впрочем, готовые блюда все равно выдают в течение семи — десяти минут.

Ресторан Good Food Bowl — новое место сыроедческого проекта веганской кухни Dobraw, который существует с 2017 года. Сейчас в проект входит ресторан Dobraw и веганская кофейня Do Black Coffee в Москве (ТЦ «Атриум»), ресторан Dobraw в Санкт-Петербурге (ТК «Сенная»), а также сервис веган-кейтеринга Do Catering.

В меню Good Food Bowl собраны столпы азиатского фастфуда — рамены, удоны, гёдза в полезном исполнении. Все блюда в ресторане готовят с применением легкой термической обработки ингредиентов и, главное, без продуктов животного происхождения. Вместо них в блюдах есть веган-мясо трех видов (из сейтана, соевого протеина и грибов), веганский крем-сыр, веган-яйца, веган-рыба, икра и морепродукты — все полностью растительного происхождения без добавления химических красителей и усилителей вкуса. Также в блюдах не используется рафинированный сахар, уксус. Украшают еду полезной микрозеленью и съедобными цветами, выращенными в собственных теплицах проекта Dobraw Green.

Заказать можно веган-рамен: с грибами шиитаке, с тофу в специях, с азиатским веган-мясом сейтаном. Также в меню есть морской рамен с «гребешками», «унаги» и «икрой» и достаточно острый карри-рамен. Есть лапша-удон с эринги в имбирно-апельсиновом соусе, соба со сливочными бобами эдамаме и румяным тофу в насыщенном ореховом соусе, удон с острым соусом тонкацу с добавлением фарша из веган-мяса. Кроме лапши, можно заказать салаты и зеленые боулы (берите «Добрый» с авокадо, зеленью, бобами эдамаме и пряным нутом и киноа либо с рисовой основой) и три вида гёдза с начинками из тофу и овощей, питательного сейтана, грибов с эдамаме, которые подают с веган-сметаной и соусом терияки. Также в меню есть несколько веган-десертов, а каждый день появляются особые блюда дня, отобранные из основного меню, — их готовят быстрее всего.

«Индокитай»


Адрес

Рождественский б-р, 1

Часы работы

пн. — чт.: 10:00–23:00; пт. — сб.: 10:00–00:00;
вс.: 10:00–23:00

Средний чек

800 рублей

Новый корнер проекта Александра Раппопорта «Индокитай» открылся на Центральном рынке (первый уже работает в «Депо»). Главный специалитет заведения — тайские карри. Они томятся в огромных 50-литровых чанах, которые сразу привлекают внимание своими ароматами. В «Индокитае» можно попробовать сразу четыре разновидности карри, которые подают с отварным рисом.

Зеленый карри — это классическое блюдо северных районов Таиланда. В «Индокитае» его готовят с цыпленком (380 рублей). В более острый красный карри добавляют утку и тропический личи (560 рублей). Желтый карри готовят с лососем (450 рублей), а богатый пряными ароматами массаман-карри — с сочными ребрами мраморной говядины (580 рублей). Помимо карри, в новом корнере можно заказать хрустящие блинчики с пряной говядиной (320 рублей), жареные пельмени с курицей (240 рублей), лапшу по-сингапурски (420 рублей), экзотический маринованный лотос в малайзийском стиле (290 рублей) и, конечно, легендарный том-ям (420 рублей).

Новый сет шеф-повара Евгения Викентьева в «Белуге»

В нарядном ресторане «Белуга» появился новый сет, получивший название «Теория новых деликатесов». Сет посвящен редким продуктам, собранным со всех уголков России. Его главная задача — показать все многообразие вкусов нашей страны, которые незаслуженно оказались вне поля зрения.

Евгений сфокусировался на определении слова «деликатес» с точки зрения уникальности продукта, поэтому для гостей собрал наиболее интересные и редкие ингредиенты. Сет с фокусом на продукт не может игнорировать тему сезонности, поэтому позиции будут постоянно меняться в течение года.

В сет вошли саликорния, угорь, томат; страус, кодзи, морской еж, роза; калкан, рапан, ель; осьминог, кокосовый кефир, баклажан; икра русского осетра, лосось, вонголе; водка, белый гриб, кинза; виноградные улитки, виноградные листья, греча; конь, тыква, арахис; рябина, морковь, пряничные оладьи и сныть, ревень, сметана.

Сет будет доступен для заказа с 13 сентября.

Бранч «Сквот» в гостях у Tacobar

В это воскресенье, 12 сентября, с 15:00 до 18:00 «Сквот Винная» с Китай-города будут гостить в Tacobar. Шеф-сомелье «Сквота» Женя Усачев создал винное сопровождение лучшим блюдам заведения. Результатом творческой коллаборации стали два сета.

Сет 1

  • Тако с авокадо, огурцом и томатной сальсой.
  • Тако с тунцом, авокадо и соусом пондзу.
  • Аквачили с креветкой, кокосово-имбирным соусом и сорбетом манго-юдзу.
  • Лосось с кремом из моркови, вяленой свеклой и кокосовым биском.
  • Blanc Brut Nature Peñedes Clos Lentiscus (Испания).
  • Le Chenin Pan Anjou Clos Fremure (Франция)

Сет 2

  • Тако с говядиной, брюссельской капустой и трюфельным соусом.
  • Тако с капустой — цветной, брюссельской и савойской.
  • Салат «Три сестры» с кукурузой, тыквой и бобами.
  • Утиная грудка с савойской капустой и моле поблано.
  • Miscela Abruzzo Lammidia (Италия)
  • Ret Burgenland Alexander Koppitsch (Австрия)

Бранч стартует в 15:00, а уже в 16:00 начнется дегустация. Гости Tacobar смогут открыть для себя мир петнатов и научиться сочетать их с мексиканской кухней. Стоимость сета на человека — 3 тысячи рублей. Стоимость дегустации — 2 тысячи рублей.

Фотографии: обложка, 1 – Mina, 2 – «Полдень», 3 – Good Food Bowl, 4 – «Индокитай»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 лучших ресторанов лета в Петербурге
10 лучших ресторанов лета в Петербурге Betulla Арслана Бердиева, Saro, Recolte, завтраки и много морепродуктов
10 лучших ресторанов лета в Петербурге

10 лучших ресторанов лета в Петербурге
Betulla Арслана Бердиева, Saro, Recolte, завтраки и много морепродуктов

Хамовники — новые Патрики: Камерный ресторан-бар Hands Asian на Погодинской улице
Хамовники — новые Патрики: Камерный ресторан-бар Hands Asian на Погодинской улице
Хамовники — новые Патрики: Камерный ресторан-бар Hands Asian на Погодинской улице

Хамовники — новые Патрики: Камерный ресторан-бар Hands Asian на Погодинской улице

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку