Итало-ливанская кухня в Mina, веган-ресторан в «Афимолле», кафе «Полдень» с завтраками до ночи

Открытие нового ресторана Арама Мнацаканова — теперь с итало-ливанской кухней и на Малой Никитской, второй корнер «Индокитая» в Центральном рынке, Pinterest-кафе с котом и завтраками «Полдень» на Чистропрудном бульваре, веган-ресторан с раменом и удоном Good Food Bowl в «Афимолле» и другие гастрономические новости этой недели.

Mina


Адрес

ул. Малая Никитская, 16/5

Часы работы

11:30–23:00

Средний чек

3 000 рублей

В этом году исполняется 20 лет с момента открытия Арамом Мнацакановым своего первого ресторана Probka в Петербурге — отпраздновать круглую дату ресторатор решил запуском нового проекта Mina с итало-ливанской кухней на Малой Никитской.

Оформлением интерьера занималась архитектурная студия Евгения Скорикова. Главной задачей было обыграть помещение исторического здания на Малой Никитской: с прежних времен здесь остался фактурный мраморный пол и лепной потолок.

Во интерьере преобладают два чистых цвета: белый и оттенки зеленого. Стены облицованы состаренной и разбитой белой плиткой. В дальней части ресторана установлен большой коммунальный стол на компанию из десяти человек, есть столы для двоих и небольшой компании.

Шеф-поваром ресторана стала Гузель Мухаметдинова, которая прежде успешно работала под началом Гиа Хучуа в ресторане Mama Tuta на Патриарших. В меню акцент сделали на большое количество закусок, которыми на Востоке принято делиться: четыре вида хумуса, большой раздел с лабне, мухаммара и бабагануш. В качестве комплемента каждому гостю приносят свежеиспеченную домашнюю воздушную лепешку питу со взбитым сыром фета и травами.

Восточные ингредиенты в меню — специи, фисташки, сыр фета, шафран, гранат, окра — соседствуют с классическими итальянскими блюдами, пастой и пиццей, которые приготовлены особым образом. Пиццу для Mina разработал Мануэль Сурачи, бренд-шеф пиццы всех ресторанов Мнацаканова. Это не классическая левантийская лепешка манакиш, которую обычно покрывают заатаром, сыром или фаршем и называют ливанской пиццей. Мануэль сделал особое тесто, из которого выпекают тончайший воздушный корж. В меню включена как классика вроде «Маргариты», так и необычные сочетания в восточном стиле вроде артишока с нутом. Пасту в Mina предпочитают закрытую, с начинками: баклажан с нутом, щечки с трюфелем, качо-э-пепе и так далее.

Среди горячих блюд — осьминог с особой мягкой калабрийской салями ндуей и бататом, стейк из лосося в шафрановом соусе с морскими петушками, кефта из мяса ягненка с сардинской пастой фрегола, схожей с ближневосточным птитимом, жареный цыпленок с мухаммарой и другие неожиданные сочетания. В традиционно коротком меню десертов — фисташковый тирамису и тарт с пеканом. Кроме этого, в Mina делают домашнее мороженое и сорбеты с тонкими вкусами — жасмином и розой.

Особое внимание уделено кофе и чаю, как важнейшим составляющим и восточной, и итальянской традиции. Для кофе используют натурально обработанные, свежей обжарки зерна стопроцентной арабики из Эфиопии. А в коллекции чая вскоре появится особый чай Mina, который Мнацаканов выпускает в коллаборации с чайной компанией «Нитка» — свежий зеленый чай с перечной мятой и черным персидским лимоном. Для домашних лимонадов тоже выбрали средиземноморские вкусы — грейпфрут с восточными специями и дикий лимон.

В винной коллекции собраны старые и новые хиты Старого и Нового Света виноделов с историей и тех, с кем Арама связывает дружба. Кроме этого, можно познакомиться с ливанскими винами.

«Полдень»


Адрес

Чистопрудный б-р, 23, стр. 2

Часы работы

09:00–21:00

Средний чек

1 000 рублей

Кафе делит пространство с магазином Veter Shop: на первом этаже зона со столиками и стеллажом с книгами, стойка для заказов и удобные ниши, в которых тоже можно присесть, вверх по винтовой лестнице — сам магазин. Интерьер выдержан в серо-бежевых тонах с мягкими деталями в виде пушистых кресел и букетов цветов. Присесть можно в первом зале за стойкой у бара, за столиком или в дальней части, тут уже спокойнее.

В меню — завтраки, которые подают до вечера. Всего 12 опций: скрембл с обожженными томатами и зеленью (400 рублей), омлет с трюфелем (400 рублей), яйца по-турецки с творожным сыром, печеным перцем и айраном (350 рублей), бредхолл с мортаделлой и страчателлой (450 рублей), краб-дог со спайси-соусом (660 рублей), крупный сырник с маскарпоне и ягодами (350 рублей), симит с каймаком и медом (220 рублей) и другие блюда. Многие можно собрать самому, добавив дополнительные ингредиенты.

В меню напитков кофейная классика, немного холодного (эспрессо-тоник за 300 рублей, бамбл за 350 рублей), спайси-какао, чай и матча-латте, несколько видов чая и апельсиновый фреш. Советуем взять латте с куркумой из раздела спешлов. Работают на зерне «Сварщица Екатерина» и Verle.

Кафе занимает уютный особняк во дворах Чистопрудного бульвара (ближайшие соседи — не менее симпатичные Flør), что позволило обустроить светлую веранду под навесом. Рядом установили стол для пинг-понга, а на круглые подушки веранды регулярно совершает набеги флегматичный соседский кот.

Good Food Bowl


Адрес

Пресненская наб., 2

Часы работы

10:00–22:00

Средний чек

1 200 рублей

В Москве открылся первый веган-ресторан азиатской кухни Good Food Bowl. Заведение расположилось на первом этаже «Афимолл Сити» — прямо у перехода в «Сити». В обеденные часы (а они продолжаются здесь с 13:00 до 17:00) случается наплыв посетителей и за заказом выстраивается очередь. Впрочем, готовые блюда все равно выдают в течение семи — десяти минут.

Ресторан Good Food Bowl — новое место сыроедческого проекта веганской кухни Dobraw, который существует с 2017 года. Сейчас в проект входит ресторан Dobraw и веганская кофейня Do Black Coffee в Москве (ТЦ «Атриум»), ресторан Dobraw в Санкт-Петербурге (ТК «Сенная»), а также сервис веган-кейтеринга Do Catering.

В меню Good Food Bowl собраны столпы азиатского фастфуда — рамены, удоны, гёдза в полезном исполнении. Все блюда в ресторане готовят с применением легкой термической обработки ингредиентов и, главное, без продуктов животного происхождения. Вместо них в блюдах есть веган-мясо трех видов (из сейтана, соевого протеина и грибов), веганский крем-сыр, веган-яйца, веган-рыба, икра и морепродукты — все полностью растительного происхождения без добавления химических красителей и усилителей вкуса. Также в блюдах не используется рафинированный сахар, уксус. Украшают еду полезной микрозеленью и съедобными цветами, выращенными в собственных теплицах проекта Dobraw Green.

Заказать можно веган-рамен: с грибами шиитаке, с тофу в специях, с азиатским веган-мясом сейтаном. Также в меню есть морской рамен с «гребешками», «унаги» и «икрой» и достаточно острый карри-рамен. Есть лапша-удон с эринги в имбирно-апельсиновом соусе, соба со сливочными бобами эдамаме и румяным тофу в насыщенном ореховом соусе, удон с острым соусом тонкацу с добавлением фарша из веган-мяса. Кроме лапши, можно заказать салаты и зеленые боулы (берите «Добрый» с авокадо, зеленью, бобами эдамаме и пряным нутом и киноа либо с рисовой основой) и три вида гёдза с начинками из тофу и овощей, питательного сейтана, грибов с эдамаме, которые подают с веган-сметаной и соусом терияки. Также в меню есть несколько веган-десертов, а каждый день появляются особые блюда дня, отобранные из основного меню, — их готовят быстрее всего.

«Индокитай»


Адрес

Рождественский б-р, 1

Часы работы

пн. — чт.: 10:00–23:00; пт. — сб.: 10:00–00:00;
вс.: 10:00–23:00

Средний чек

800 рублей

Новый корнер проекта Александра Раппопорта «Индокитай» открылся на Центральном рынке (первый уже работает в «Депо»). Главный специалитет заведения — тайские карри. Они томятся в огромных 50-литровых чанах, которые сразу привлекают внимание своими ароматами. В «Индокитае» можно попробовать сразу четыре разновидности карри, которые подают с отварным рисом.

Зеленый карри — это классическое блюдо северных районов Таиланда. В «Индокитае» его готовят с цыпленком (380 рублей). В более острый красный карри добавляют утку и тропический личи (560 рублей). Желтый карри готовят с лососем (450 рублей), а богатый пряными ароматами массаман-карри — с сочными ребрами мраморной говядины (580 рублей). Помимо карри, в новом корнере можно заказать хрустящие блинчики с пряной говядиной (320 рублей), жареные пельмени с курицей (240 рублей), лапшу по-сингапурски (420 рублей), экзотический маринованный лотос в малайзийском стиле (290 рублей) и, конечно, легендарный том-ям (420 рублей).

Новый сет шеф-повара Евгения Викентьева в «Белуге»

В нарядном ресторане «Белуга» появился новый сет, получивший название «Теория новых деликатесов». Сет посвящен редким продуктам, собранным со всех уголков России. Его главная задача — показать все многообразие вкусов нашей страны, которые незаслуженно оказались вне поля зрения.

Евгений сфокусировался на определении слова «деликатес» с точки зрения уникальности продукта, поэтому для гостей собрал наиболее интересные и редкие ингредиенты. Сет с фокусом на продукт не может игнорировать тему сезонности, поэтому позиции будут постоянно меняться в течение года.

В сет вошли саликорния, угорь, томат; страус, кодзи, морской еж, роза; калкан, рапан, ель; осьминог, кокосовый кефир, баклажан; икра русского осетра, лосось, вонголе; водка, белый гриб, кинза; виноградные улитки, виноградные листья, греча; конь, тыква, арахис; рябина, морковь, пряничные оладьи и сныть, ревень, сметана.

Сет будет доступен для заказа с 13 сентября.

Бранч «Сквот» в гостях у Tacobar

В это воскресенье, 12 сентября, с 15:00 до 18:00 «Сквот Винная» с Китай-города будут гостить в Tacobar. Шеф-сомелье «Сквота» Женя Усачев создал винное сопровождение лучшим блюдам заведения. Результатом творческой коллаборации стали два сета.

Сет 1

  • Тако с авокадо, огурцом и томатной сальсой.
  • Тако с тунцом, авокадо и соусом пондзу.
  • Аквачили с креветкой, кокосово-имбирным соусом и сорбетом манго-юдзу.
  • Лосось с кремом из моркови, вяленой свеклой и кокосовым биском.
  • Blanc Brut Nature Peñedes Clos Lentiscus (Испания).
  • Le Chenin Pan Anjou Clos Fremure (Франция)

Сет 2

  • Тако с говядиной, брюссельской капустой и трюфельным соусом.
  • Тако с капустой — цветной, брюссельской и савойской.
  • Салат «Три сестры» с кукурузой, тыквой и бобами.
  • Утиная грудка с савойской капустой и моле поблано.
  • Miscela Abruzzo Lammidia (Италия)
  • Ret Burgenland Alexander Koppitsch (Австрия)

Бранч стартует в 15:00, а уже в 16:00 начнется дегустация. Гости Tacobar смогут открыть для себя мир петнатов и научиться сочетать их с мексиканской кухней. Стоимость сета на человека — 3 тысячи рублей. Стоимость дегустации — 2 тысячи рублей.

Фотографии: обложка, 1 – Mina, 2 – «Полдень», 3 – Good Food Bowl, 4 – «Индокитай»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 лучших ресторанов лета в Петербурге
10 лучших ресторанов лета в Петербурге Betulla Арслана Бердиева, Saro, Recolte, завтраки и много морепродуктов
10 лучших ресторанов лета в Петербурге

10 лучших ресторанов лета в Петербурге
Betulla Арслана Бердиева, Saro, Recolte, завтраки и много морепродуктов

Хамовники — новые Патрики: Камерный ресторан-бар Hands Asian на Погодинской улице
Хамовники — новые Патрики: Камерный ресторан-бар Hands Asian на Погодинской улице
Хамовники — новые Патрики: Камерный ресторан-бар Hands Asian на Погодинской улице

Хамовники — новые Патрики: Камерный ресторан-бар Hands Asian на Погодинской улице

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 17 августа

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Против экс-редакторки Первого канала Марины Овсянниковой возбудили дело о «фейках»

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

В Москве отменили концерт группы «АлоэВера»

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита

Wildberries создаст новый сервис для борьбы с контрафактом

Мосгорсуд оставил политика Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках»

Минтруд поможет россиянкам справиться со «стеклянным потолком» и неравенством

Владелец «Л’Этуаль» выкупил косметическую сеть «Подружка»

Ротонда: Строительная компания RBI запретила использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ»

В Москве-реке появилось нефтяное пятно. Прокуратура начала проверку

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 804,5 миллиарда рублей

Фото дня: Плакат в московском метро об опасности VPN (с ворами в масках анонимусов!)

Акция дня: 35 деревянных крестов во Всеволожске, означающие фразу «Нет *****»

YouTube заблокировал канал «Ростеха»

«Яндекс Маркет» торгует подделками акул из IKEA. На них вместо бренда написано Shao Hui

В России выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 впервые c конца марта

Сервис Patreon и платформу для проверки письма Grammarly заблокировали в России

La Repubblica: Анатолия Чубайса выписали из больницы на Сардинии

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»

МЧС предупредило москвичей о грозе, сильном ливне и ветре 7 августа

Предложение дня: Запретить рэп в России

В России впервые с конца марта выявили более 19 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Полиция Калуги задержала журналиста из-за комментария его коллеги под постом Дмитрия Медведева

Болгария продолжит выдавать туристические визы россиянам

Роскомнадзор заблокировал интернет-портал Сахалина sаkh.соm

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

Цитата дня: Иван Ургант — о требовании уволить его с Первого канала