Итало-ливанская кухня в Mina, веган-ресторан в «Афимолле», кафе «Полдень» с завтраками до ночи
Открытие нового ресторана Арама Мнацаканова — теперь с итало-ливанской кухней и на Малой Никитской, второй корнер «Индокитая» в Центральном рынке, Pinterest-кафе с котом и завтраками «Полдень» на Чистропрудном бульваре, веган-ресторан с раменом и удоном Good Food Bowl в «Афимолле» и другие гастрономические новости этой недели.
Mina

В этом году исполняется 20 лет с момента открытия Арамом Мнацакановым своего первого ресторана Probka в Петербурге — отпраздновать круглую дату ресторатор решил запуском нового проекта Mina с итало-ливанской кухней на Малой Никитской.
Оформлением интерьера занималась архитектурная студия Евгения Скорикова. Главной задачей было обыграть помещение исторического здания на Малой Никитской: с прежних времен здесь остался фактурный мраморный пол и лепной потолок.
Во интерьере преобладают два чистых цвета: белый и оттенки зеленого. Стены облицованы состаренной и разбитой белой плиткой. В дальней части ресторана установлен большой коммунальный стол на компанию из десяти человек, есть столы для двоих и небольшой компании.
Шеф-поваром ресторана стала Гузель Мухаметдинова, которая прежде успешно работала под началом Гиа Хучуа в ресторане Mama Tuta на Патриарших. В меню акцент сделали на большое количество закусок, которыми на Востоке принято делиться: четыре вида хумуса, большой раздел с лабне, мухаммара и бабагануш. В качестве комплемента каждому гостю приносят свежеиспеченную домашнюю воздушную лепешку питу со взбитым сыром фета и травами.
Восточные ингредиенты в меню — специи, фисташки, сыр фета, шафран, гранат, окра — соседствуют с классическими итальянскими блюдами, пастой и пиццей, которые приготовлены особым образом. Пиццу для Mina разработал Мануэль Сурачи, бренд-шеф пиццы всех ресторанов Мнацаканова. Это не классическая левантийская лепешка манакиш, которую обычно покрывают заатаром, сыром или фаршем и называют ливанской пиццей. Мануэль сделал особое тесто, из которого выпекают тончайший воздушный корж. В меню включена как классика вроде «Маргариты», так и необычные сочетания в восточном стиле вроде артишока с нутом. Пасту в Mina предпочитают закрытую, с начинками: баклажан с нутом, щечки с трюфелем, качо-э-пепе и так далее.
Среди горячих блюд — осьминог с особой мягкой калабрийской салями ндуей и бататом, стейк из лосося в шафрановом соусе с морскими петушками, кефта из мяса ягненка с сардинской пастой фрегола, схожей с ближневосточным птитимом, жареный цыпленок с мухаммарой и другие неожиданные сочетания. В традиционно коротком меню десертов — фисташковый тирамису и тарт с пеканом. Кроме этого, в Mina делают домашнее мороженое и сорбеты с тонкими вкусами — жасмином и розой.
Особое внимание уделено кофе и чаю, как важнейшим составляющим и восточной, и итальянской традиции. Для кофе используют натурально обработанные, свежей обжарки зерна стопроцентной арабики из Эфиопии. А в коллекции чая вскоре появится особый чай Mina, который Мнацаканов выпускает в коллаборации с чайной компанией «Нитка» — свежий зеленый чай с перечной мятой и черным персидским лимоном. Для домашних лимонадов тоже выбрали средиземноморские вкусы — грейпфрут с восточными специями и дикий лимон.
В винной коллекции собраны старые и новые хиты Старого и Нового Света виноделов с историей и тех, с кем Арама связывает дружба. Кроме этого, можно познакомиться с ливанскими винами.
«Полдень»

Кафе делит пространство с магазином Veter Shop: на первом этаже зона со столиками и стеллажом с книгами, стойка для заказов и удобные ниши, в которых тоже можно присесть, вверх по винтовой лестнице — сам магазин. Интерьер выдержан в серо-бежевых тонах с мягкими деталями в виде пушистых кресел и букетов цветов. Присесть можно в первом зале за стойкой у бара, за столиком или в дальней части, тут уже спокойнее.
В меню — завтраки, которые подают до вечера. Всего 12 опций: скрембл с обожженными томатами и зеленью (400 рублей), омлет с трюфелем (400 рублей), яйца по-турецки с творожным сыром, печеным перцем и айраном (350 рублей), бредхолл с мортаделлой и страчателлой (450 рублей), краб-дог со спайси-соусом (660 рублей), крупный сырник с маскарпоне и ягодами (350 рублей), симит с каймаком и медом (220 рублей) и другие блюда. Многие можно собрать самому, добавив дополнительные ингредиенты.
В меню напитков кофейная классика, немного холодного (эспрессо-тоник за 300 рублей, бамбл за 350 рублей), спайси-какао, чай и матча-латте, несколько видов чая и апельсиновый фреш. Советуем взять латте с куркумой из раздела спешлов. Работают на зерне «Сварщица Екатерина» и Verle.
Кафе занимает уютный особняк во дворах Чистопрудного бульвара (ближайшие соседи — не менее симпатичные Flør), что позволило обустроить светлую веранду под навесом. Рядом установили стол для пинг-понга, а на круглые подушки веранды регулярно совершает набеги флегматичный соседский кот.
Good Food Bowl

В Москве открылся первый веган-ресторан азиатской кухни Good Food Bowl. Заведение расположилось на первом этаже «Афимолл Сити» — прямо у перехода в «Сити». В обеденные часы (а они продолжаются здесь с 13:00 до 17:00) случается наплыв посетителей и за заказом выстраивается очередь. Впрочем, готовые блюда все равно выдают в течение семи — десяти минут.
Ресторан Good Food Bowl — новое место сыроедческого проекта веганской кухни Dobraw, который существует с 2017 года. Сейчас в проект входит ресторан Dobraw и веганская кофейня Do Black Coffee в Москве (ТЦ «Атриум»), ресторан Dobraw в Санкт-Петербурге (ТК «Сенная»), а также сервис веган-кейтеринга Do Catering.
В меню Good Food Bowl собраны столпы азиатского фастфуда — рамены, удоны, гёдза в полезном исполнении. Все блюда в ресторане готовят с применением легкой термической обработки ингредиентов и, главное, без продуктов животного происхождения. Вместо них в блюдах есть веган-мясо трех видов (из сейтана, соевого протеина и грибов), веганский крем-сыр, веган-яйца, веган-рыба, икра и морепродукты — все полностью растительного происхождения без добавления химических красителей и усилителей вкуса. Также в блюдах не используется рафинированный сахар, уксус. Украшают еду полезной микрозеленью и съедобными цветами, выращенными в собственных теплицах проекта Dobraw Green.
Заказать можно веган-рамен: с грибами шиитаке, с тофу в специях, с азиатским веган-мясом сейтаном. Также в меню есть морской рамен с «гребешками», «унаги» и «икрой» и достаточно острый карри-рамен. Есть лапша-удон с эринги в имбирно-апельсиновом соусе, соба со сливочными бобами эдамаме и румяным тофу в насыщенном ореховом соусе, удон с острым соусом тонкацу с добавлением фарша из веган-мяса. Кроме лапши, можно заказать салаты и зеленые боулы (берите «Добрый» с авокадо, зеленью, бобами эдамаме и пряным нутом и киноа либо с рисовой основой) и три вида гёдза с начинками из тофу и овощей, питательного сейтана, грибов с эдамаме, которые подают с веган-сметаной и соусом терияки. Также в меню есть несколько веган-десертов, а каждый день появляются особые блюда дня, отобранные из основного меню, — их готовят быстрее всего.
«Индокитай»
Адрес
Рождественский б-р, 1
Часы работы
пн. — чт.: 10:00–23:00; пт. — сб.: 10:00–00:00;
вс.: 10:00–23:00
Средний чек
800 рублей

Новый корнер проекта Александра Раппопорта «Индокитай» открылся на Центральном рынке (первый уже работает в «Депо»). Главный специалитет заведения — тайские карри. Они томятся в огромных 50-литровых чанах, которые сразу привлекают внимание своими ароматами. В «Индокитае» можно попробовать сразу четыре разновидности карри, которые подают с отварным рисом.
Зеленый карри — это классическое блюдо северных районов Таиланда. В «Индокитае» его готовят с цыпленком (380 рублей). В более острый красный карри добавляют утку и тропический личи (560 рублей). Желтый карри готовят с лососем (450 рублей), а богатый пряными ароматами массаман-карри — с сочными ребрами мраморной говядины (580 рублей). Помимо карри, в новом корнере можно заказать хрустящие блинчики с пряной говядиной (320 рублей), жареные пельмени с курицей (240 рублей), лапшу по-сингапурски (420 рублей), экзотический маринованный лотос в малайзийском стиле (290 рублей) и, конечно, легендарный том-ям (420 рублей).
Новый сет шеф-повара Евгения Викентьева в «Белуге»
В нарядном ресторане «Белуга» появился новый сет, получивший название «Теория новых деликатесов». Сет посвящен редким продуктам, собранным со всех уголков России. Его главная задача — показать все многообразие вкусов нашей страны, которые незаслуженно оказались вне поля зрения.
Евгений сфокусировался на определении слова «деликатес» с точки зрения уникальности продукта, поэтому для гостей собрал наиболее интересные и редкие ингредиенты. Сет с фокусом на продукт не может игнорировать тему сезонности, поэтому позиции будут постоянно меняться в течение года.
В сет вошли саликорния, угорь, томат; страус, кодзи, морской еж, роза; калкан, рапан, ель; осьминог, кокосовый кефир, баклажан; икра русского осетра, лосось, вонголе; водка, белый гриб, кинза; виноградные улитки, виноградные листья, греча; конь, тыква, арахис; рябина, морковь, пряничные оладьи и сныть, ревень, сметана.
Сет будет доступен для заказа с 13 сентября.
Бранч «Сквот» в гостях у Tacobar
В это воскресенье, 12 сентября, с 15:00 до 18:00 «Сквот Винная» с Китай-города будут гостить в Tacobar. Шеф-сомелье «Сквота» Женя Усачев создал винное сопровождение лучшим блюдам заведения. Результатом творческой коллаборации стали два сета.
Сет 1
- Тако с авокадо, огурцом и томатной сальсой.
- Тако с тунцом, авокадо и соусом пондзу.
- Аквачили с креветкой, кокосово-имбирным соусом и сорбетом манго-юдзу.
- Лосось с кремом из моркови, вяленой свеклой и кокосовым биском.
- Blanc Brut Nature Peñedes Clos Lentiscus (Испания).
- Le Chenin Pan Anjou Clos Fremure (Франция)
Сет 2
- Тако с говядиной, брюссельской капустой и трюфельным соусом.
- Тако с капустой — цветной, брюссельской и савойской.
- Салат «Три сестры» с кукурузой, тыквой и бобами.
- Утиная грудка с савойской капустой и моле поблано.
- Miscela Abruzzo Lammidia (Италия)
- Ret Burgenland Alexander Koppitsch (Австрия)
Бранч стартует в 15:00, а уже в 16:00 начнется дегустация. Гости Tacobar смогут открыть для себя мир петнатов и научиться сочетать их с мексиканской кухней. Стоимость сета на человека — 3 тысячи рублей. Стоимость дегустации — 2 тысячи рублей.
Фотографии: обложка, 1 – Mina, 2 – «Полдень», 3 – Good Food Bowl, 4 – «Индокитай»