Куриный стритфуд Crisper, ресторан Maya, вдохновленный первобытной культурой, японское место Kichi и винный бар в офисе

Новый проект Lucky Group, вдохновленный первобытной культурой, с шеф-поваром Томом Халпиным, куриные крылышки и ножки в панировке в Crisper на Пушечной улице, новое японское заведение над баром PR11 на Сретенке, гастроли 0.75 please в Barbosco и другие гастрономические новости этой недели.
Maya
Адрес
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6
Часы работы
вс. — чт.: 12:00– 00:00, пт. — сб.: 12:00–02:00
Средний чек
2 500 рублей

Новый проект Lucky Group (Lucky Izakata Bar, Koji и другие). В ресторане, вдохновленном первобытной культурой, шеф-поваром назначили Тома Халпина (Noma), родом из Австралии, который много путешествовал по миру, изучая культуру и обычаи разных стран. Меню затейливое. Виноград, подвешенный на ночь над горячими углями, подают со страчателлой и лимоном. Креветки карабинеро жарят на гриле с дымящимся розмарином и ветками можжевельника. Курицу готовят в металлической клетке над огнем в течение трех часов и подают со сладким чесноком и черным трюфелем. Баранину эль асадор, которую запекают в традиционном аргентинском стиле — на металлическом кресте в течение восьми часов, — подают с соусом чимичурри.
Коктейльную карту составляли шеф-бармен Максим Горелик и бар-менеджер Сергей Данилов: в ней, по задумке тандема, собраны вкусы Южной Америки и мезоамериканских времен с балансом молочных, соленых, сладких и ферментированных ингредиентов. В карте есть коктейли на основе кашасы, мескаля или сотола с перуанским какао, непальским перцем или фруктовым ликером марула. Так, коктейль Akbel готовят на перуанском писко с чича морада и гранатовым тепаче, а Kan — с домашним кукурузным молоком и сиропом из агавы. В безалкогольном варианте — два вида тепаче и альтернативы коктейлям Margarita, Paloma и Botanga.
Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро NB-Studio Натальи Белоноговой. Он был вдохновлен искусством и культурой коренных народов Африки: акцент сделали на этнографические предметы, текстиль, камни и огонь. В ресторане есть зал «Саванна», винная комната, два бара и открытая десертная станция.
Crisper

Бодрый стритфуд, меню которого крутится вокруг курицы и куриных запчастей. Предлагают бургеры с сочным куриным филе в панировке (от 320 рублей), чикен-тосты и гриль-чизы (от 260 рублей), сытные чикен-боулы с разными добавками (батат, брокколи, горячий сыр, острая фри — от 320 рублей), куриные крылья, тендерсы (нежные кусочки филе в панировке) и чикен попкорн (160–450 рублей в зависимости от количества). Дополнительно можно взять гарнир: картофель фри или батат, коул слоу, овощные палочки или тайский рис с лемонграссом. Из интересного — чикен ваффлзс: вафля с куриной ножкой в панировке и кленовом сиропе с шариком мороженого из крем-чиза (260 рублей).
Из напитков — бутылочное пиво и сидр, кофе и лимонады. Последние — прямо-таки отличные: попробуйте освежающий базилик-шпинат или более сладкий маракуйя-улун (190 рублей за любой).
Заказы принимаются на кассе, в зале два уровня: на первом этаже просторнее, но более шумно и людно, на втором есть уютные столики для свиданий.
«Кривоколенный9с3»

Вечерний винный бар при офисе агентства «Ценципер». Заведение открывается для посетителей по завершении рабочего дня с 19:00 до 00:00 и действительно расположено в офисном пространстве.
Небольшое помещение рассчитано на 30 гостей, а атмосфера здесь, скорее, камерная — танцев и диджей-сетов не планируется.
Кухню ставил Никита Мальцев (Öz Kebab, в прошлом — Food Rec.). В меню — преимущественно закуски, которые хорошо сочетаются со здешней винной картой. Заказать можно паштет из курицы с мармеладной прослойкой и бриошью, пиклз, сэндвич с курицей на бриоши, ростбиф, прошутто котто, вяленые помидоры или оливки, целый артишок, зеленый салат с маковым соусом, хумус с овощами и другое.
В винной карте — с дюжину интересных позиций со всего мира. Заказывать можно как по бутылкам, так и по бокалам (цены — от 580 рублей за бокал тосканского санджовезе). Помимо вина, есть пиво, кофе и чай.
Kichi

Ресторан Kichi заработал на втором этаже дореволюционного особняка, расположенного на Сретенке, прямо над просекко-баром PR11 — владельцы у нового заведения те же. В команду также пригласили Сашу Исмаилову — специалиста по японской культуре, которая последние 11 лет возглавляет японскую редакцию Russia Beyond. Помимо просветительской функции, в проекте Саша является переводчиком — в Kichi кухню и бар ставят японцы.
За еду в проекте отвечают два шефа — Масахару Хориикэ и Сергей Лигай. Шеф Хориикэ родом из префектуры Сидзуока, из семьи рестораторов. Продолжая семейные традиции, он изучал основы классической японской кухни, после чего полностью посвятил себя кулинарному искусству. До приезда в Москву он работал в ресторане высокой кухни, расположенном в престижном отеле в центре Токио. В меню много любопытного. Например, лжетофу с луковым желе (450 рублей). Есть и настоящее тофу — в виде аппетитного стейка с хрустящей корочкой (500 рублей). А также стейк из тунца (1 300 рублей), гунканы с печенью морского черта (610 рублей), тираси-дзуси (700 рублей) и прочая классика японской кухни.
Второй шеф — Сергей Лигай — в 1998 году попал на профессиональную кухню к японскому мастеру Норито Ватанабе. За четыре года прошел путь от повара до сушефа. В 2003-м стал шеф-поваром, занимался открытием и запуском суши-баров в разных городах России. Сейчас Сергей — управляющий партнер в проекте Seafood Factory.
Не меньшее внимание в Kichi уделили бару: здесь много саке, классического европейского алкоголя и, конечно же, коктейли. За них отвечает Юта Инагаки, совладелец международной сети баров Butler, один из которых в начале 2020 года был открыт на Сретенке. Для KICHI Юта разработал 12 уникальных коктейлей в трех категориях: light, medium и strong. Каждый коктейль не только отлично сочетается с блюдами из меню, но и содержит в себе японскую нотку. Если old-fashioned, то с мисо и сливочно-банановым вкусом, если Martini, то с юдзу, «Россини» — с сакура-вермутом.
Меню завтраков в ресторане Verd
В ресторане с испано-итальянскими специалитетами Verd появились завтраки. Они доступны 10:00 до 14:00 в будние дни и с 10:00 до 16:00 в выходные.
В меню — множество блюд с яйцами в испано-итальянских вариациях, а также плотные похмельные завтраки: глазунья из трех яиц, жареный картофель с копченой паприкой — пататас бравас и две обжаренные на гриле колбаски чоризо из нежной свиной шейки с добавлением зиры, кориандра, чеснока и домашней копченой паприки (540 рублей). Есть пышный скрэмбл с говяжьими щечками на фокачче (540 рублей) или омлет со страччателой и красной икрой (760 рублей), легкий бенедикт-юдзу с лососем и бриошью (410 рублей), вариация привычной шакшуки — овощное рагу писто, яйца бенедикт и тартин (460 рублей) и бездрожжевой свежеиспеченный хлеб тартин, с нежным броккомоле, двумя яйцами пашот, кусочками ферментированных томатов и миксом из зелени (390 рублей).
Поклонников сладких завтраков ждут овсянка с ореховым пралине и голубикой (340 рублей), лаконичная запеканка Сан-Себастьян, френч-тост с черничным мороженым и заварным кремом (410 рублей) и домашний йогурт собственного приготовления из коровьего молока с добавлением датской закваски виили. Йогурт подается с вареньем из черной смородины и хрустящим штрейзелем (350 рублей).
Хорошее завершение любого завтрака — выпечка дня от Оли Киселевой, будь то апельсиновый панеттоне, выдержанный с апельсиновыми цукатами, шафраном и горьким шоколадом по классическому итальянскому рецепту на плотной закваске левито мадре, украшенный апельсиновым сиропом и золотыми блестками, или брецели и «обезьяний хлеб».
Гастроли 0.75 please в Barbosco
20 февраля в Barbosco с гастролями приедет команда «Лучшего ресторана Сибири» по версии Where to eat — 0.75 please. В меню, составленном для бранча бренд-шефом Романом Киселевым и шефом Александром Кучеровым, исключительно визитные карточки региона, которые ложатся в основу новых современных блюд в стиле «сибирский нордик». Икра ангарского хариуса — с кремом из свежей огуречной травы и чипсами изо льна, заваренными на бульоне даши. Тартар из северной нельмы — с морошкой в хрупких тарталетках с добавлением водорослей. Злаковый тост с тартаром из говядины «присолен» икрой сибирской стерляди. А смёрребрёд не нордик скандинавский, локальный — с рыжиками, толченым картофелем и икрой чавычи или с вяленым мясом быка. На горячее — олень: вкус дикого мяса подчеркнут насыщенным перечным демиглассом из дичи с кедровой кашей.
За коктейльную программу в этот вечер отвечает Михаил Поэтов. Есть «Столбы» в честь знаменитого национального заповедника, это гимлет с джином и кордиалом из лесных трав, листом смородины, дикого тимьяна и крапивы. Gold Strike — посвящение сибирским золотопромышленникам, один из которых, например, эпатировал публику золотыми визитками. Это строгий со сладкими хересными нотками коктейль и черной икрой. Начинать советуют с сибирской «Дуни» на айве с тархуном, белым вином и просекко.
Финал фестиваля завтраков BreakFest
Третий год подряд гастрономический портал «Соль» совместно с коммуникационным агентством «Аппетитный маркетинг» проводят фестиваль завтраков BreakFest. С 1 по 31 января рестораны-участники предлагали гостям специальное утреннее меню — как проверенные временем хиты, так и блюда-новинки по специальным ценам.
7 февраля в ресторане «Сыроварня» на «Красном Октябре» были подведены итоги фестиваля и награждены победители — авторы лучших завтраков, по версии амбассадоров и партнеров BreakFest.
Лучшие завтраки в Москве, по версии амбассадоров фестиваля, стали:
Лучший молочный завтрак — Grace Bistro
Лучший завтрак из яиц — 13 Restaurant
Лучший злаковый завтрак — Sartoria Lamberti
Десерты/Выпечка — М2 Organic Club
Фотографии: обложка, 4 - Kichi, 1 - Maya, 2 - Crisper, 3 - «Кривоколенный9с3»