«Вини, пани и салями», R14 от Арама Мнацаканова и перезапуск ресторана «12» А также веранда Bacchus Bar & Shop и Food Cup на Гороховой
Мы еженедельно рассказываем о новых петербургских ресторанах и летних террасах, но просим вас помнить — эпидемия коронавируса еще не закончилась. Пожалуйста, мойте руки перед едой и соблюдайте другие меры предосторожности.

Вини, пани и салями
Адрес
Б. Конюшенная ул., 2
Часы работы
с 13:00 до 23:00
Средний чек
1000 рублей
Петербургские рестораторы продолжают перезапускать свои заведения в более демократичном формате — «Мойка-3», например, сменила только концепцию, а вот «Пижоны» Эльдара Кабирова вовсе не перенесли коронавирусный кризис. На месте экспериментального винного бара Кабиров открыл итальянское бистро «Вини, пани и салями» с лаконичным меню и новой винной картой. Главное блюдо — «пани», хлеб с разными начинками, который выпекают в виде рулетов. Кроме того, в меню можно найти неаполитанские сэндвичи паноццо (с курицей за 320 рублей и поркеттой за 390 рублей), а также закуски, супы, пять видов пасты и два десерта. Цены не кусаются — в меню нет блюд дороже 450 рублей (столько просят за тальятелле с креветками).
Идею бюджетной еды продолжает и винная карта: гости могут выбрать из 12 побокальных позиций, цена на которые не превышает 370 рублей. Есть довольно интересные предложения — например, эльзасский креман за 350 рублей. В бутылочном секторе упор сделали на итальянские вина, а по воскресеньям действует специальное предложение: за 1000 рублей гости могут пить четыре вина дня без ограничений по количеству бокалов (не злоупотребляйте!). Интерьер тоже обновили: один из залов украсили изображением поедающего спагетти Аполлона, а обилие зелени и кирпичная кладка отсылают посетителей к атмосфере неаполитанских дворов. В одном из залов продолжит работу chef’s table, есть у заведения и летняя терраса.
Выдержки из меню:
Пани с сыром — 180 рублей
«Цезарь» с курицей — 360 рублей
Пенне «Три сыра» — 430 рублей

Обновление постигло и ресторан «Rыба» Арама Мнацаканова. В конце прошлого года там установили неаполитанскую печь (она разогревается до 500 градусов!), а теперь в заведении изменили интерьер: создали зоны с мягкими диванами и установили новые дубовые столешницы по проекту архитектора Евгения Скорикова. Поменялся и бренд — сейчас проект называется R14 (это отсылка к 14 -му этажу, на котором находится ресторан). Осенью в нижнем холле запустят арт-пространство, куратором которого станет художник Максим Има: в зале выставят несколько круглых холстов, которые будут менять несколько раз в год.
Поесть же можно уже сейчас, а обязательным выбором кажется пицца. Ее здесь готовят в двух вариантах: по-неаполитански (на воздушном тесте из дровяной печи) и по-тоскански (на тонком тесте). Также гостям предлагают итальянские закуски вроде вителло тоннато (420 рублей), пасту и ризотто, салаты и блюда, приготовленные на гриле и в печи. Компании из нескольких человек могут заказать целые кастрюли из печи — например, рагу из кролика в сметане за 3500 рублей. Если после этого вы еще сможете что-то есть, закажите один из итальянских десертов — скажем, канноли по-сицилийски или тирамису (450 рублей за каждый).
Выдержки из меню:
Тосканская пицца с ветчиной и грибами — 650 рублей
Карпаччо из говядины — 470 рублей
Лингвини с камчатским крабом — 990 рублей

Перезапуск ресторана «12»
Адрес
Б. Зеленина ул., 12
Часы работы
с 12:00 до 23:00 (до 01:00 по пятницам и субботам)
Средний чек
1200 рублей
Менее глобальные (но все равно важные) перемены произошли с рестораном «12» на Большой Зелениной. Заведение открыли в 2019 году Лиза Синицкая (фестиваль экспериментального кино MIEFF) и Лиза Мирон (Utopist), а залы украсили портретами 12 знаменитостей разных лет: от Михаила Булгакова до Мэрилин Монро. Этим летом картины заменили — теперь рядом со столами можно увидеть портреты Жоэля Робюшона, Джулии Чайльд, Хестона Блюменталя, Гордона Рамзи и других знаменитых шефов.
Обновилось и меню: шеф Михаил Кучма («Винный шкаф», Jerome, Tartarbar) взял классические рецепты этих поваров и переосмыслил их на современный лад. Картофельное пюре Жоэля Робюшона превратилось в морковное (его подают с уткой, печеным чесноком и вишневой эмульсией), а на базе знаменитого десерта Огюста Эскофье «Персик Мельба» Кучма сделал абрикос-конфи с меренгой, еловым маслом и соусом из свежей малины. Хлеб в ресторан поставляет команда бистро «Футура», за винную карту отвечает Наталья Мироненкова («На вина!»), а коктейли для заведения разработал Иван Гринько («Такты»). Также гостям предлагают конфеты ручной работы с тимьяном, базиликом и другими вкусами: делают их в шоколадном ателье «Птицы», все конфеты можно забрать с собой.
Выдержки из меню:
Тартар из говядины с семечками
и жареным сельдереем — 470 рублей
Орзо с гребешком — 590 рублей
Мильфей с клубникой — 320 рублей

Веранда Bacchus Bar & Shop
Адрес
ул. Караванная, 7
Часы работы
с 14:00 до 00:00
(до 01:00 по пятницам и субботам)
Средний чек
1000 рублей
Винный бар Bacchus на Караванной открыли незадолго до ресторанного карантина создатели винотеки VinoFeel Оля Самсонова и Никита Рачинский. Заведение благополучно пережило временный простой и открыло небольшую, но уютную летнюю террасу. Кроме того, в баре расширили и обновили меню — теперь заказать там можно не только закуски, но и основные блюда вроде креветок со щавелем (490 рублей). По воскресеньям в Bacchus проводят бранчи: с 14:00 до 18:00 гостям предлагают три блюда (их обновляют каждые две недели) и бокал игристого, цена вопроса — 690 рублей. С вином все по-прежнему: классика соседствует с биодинамикой, также в карте есть уникальные для российского рынка вина из Восточной Европы — например, красное словенское из винограда франковка (он же — австрийский блауфранкиш). Стоимость бокала стартует от 200 рублей, бутылки — от 990 рублей.
Выдержки из меню:
Севиче из тунца — 290 рублей
Паста помидорини — 420 рублей
Рикотта с черешней — 220 рублей

Food Cup — проект, занимающийся быстрым и здоровым питанием. В 2019 году его создатели Наталья и Игорь Цибизовы открыли корнер в ТРК «Норд» на севере Петербурга, а теперь у сети появилось и флагманское кафе в центре города — на Гороховой, 45. Крем-супы от Food Cup разливают в стаканы (чтобы их было удобно пить по дороге), первоначальные рецепты разработал шеф Сергей Фокин (Four Hands, Eclipse). С тех пор создатели проекта усовершенствовали технологию и обновили производство, но основная идея осталась неизменной: гостям кафе предлагают здоровую еду быстрого приготовления. Помимо тех самых фуд-капов, в меню включили фруктовые и овощные смузи, овсяную и рисовую каши, сырники и шесть видов сэндвичей и роллов.
Выдержки из меню:
Food Cup с белыми грибами — от 119 рублей
Чиабатта с тунцом — 139 рублей
Гастрономические новости
Бранч от «Футуры» и «Городских напитков»
Новый бранч в бистро на Петроградской стороне пройдет в коллаборации с проектом «Городские напитки» (привозит в Россию немецкие лимонады Club-Mate, Fritz-Kola и Wostok). Мероприятие состоится 9 августа, специально для него команда «Футуры» подготовила блюда в пэйринге с напитками. Бранч будет продолжаться с 11:00 до 17:00, а на вечер запланирована вечеринка с музыкальным сопровождением от Виктора Каширина («Искренняя музыка») и Wanky Music. Событие продлится до 23:00, более подробную информацию можно найти здесь.
Завтраки в Saviv и Jerome
Израильское бистро на Большой Конюшенной и итальянский ресторан на Большой Морской объединяет фигура шеф-повара Антонио Фрезы. Для каждого заведения он разработал отдельное меню завтраков. В Saviv попробовать можно шакшуку (390 рублей), яйца бенедикт с красной икрой (550 рублей) или запеканку из рикотты с сезонными ягодами и фруктами (350 рублей), в Jerome — скрембл с лисичками и страчателлой (350 рублей), омлет с камчатским крабом и домашним гуакамоле (790 рублей) или овсяную кашу с семенами чиа и домашним вареньем (290 рублей).
День рождения MadLabBar
В субботу бару на улице Достоевского исполнится три года. По этому случаю шеф Артем Гуль подготовил праздничный сет из шести курсов: от императорских устриц с тартаром из свежей клубники до десерта «Жемчужина» на основе натурального жасминового чая. Заказать сет можно будет на летней террасе (с 18:00 до 22:00) или внутри заведения (с 21:00 до 03:00). Стоимость шести перемен — 2490 рублей (предварительный заказ обязателен).
Переезд Chateau Vintage
Ресторан Chateau Vintage перебрался с Невского проспекта на север города — заведение обосновалось в ТРК «Вояж» на проспекте Энгельса, 124 (комплекс находится неподалеку от станции метро «Озерки»).
Лимонады от Dreamteam
Ресторанная группа Dreamteam выпустила новый продукт — лимонады без добавления сахара. Их разработали совместно с компанией Classy на основе натуральных соков и экстрактов, лимонады сварены в цилиндро-конических танках. В линейке представлены два вкуса («Абрикос & анис» и «Слива & кориандр»), попробовать их можно во всех ресторанах холдинга.
Арбузы в «Яндекс.Лавке»
В сервисе «Яндекс.Лавка» появились арбузы: курьеры доставляют их за 10-15 минут на «арбузовозах» — велосипедах с большими корзинами. Стоимость арбуза весом до восьми килограммов составляет 189 рублей, доставят его бесплатно. Все арбузы, продаваемые в «Лавке», выращиваются в России: сейчас их доставляют из Краснодарского края и Волгоградской области, позднее появятся и астраханские.
Фотографии: обложка, 4 – Bacchus Bar & Shop, 1 – «Вини, пани и салями», 2 – R14, 3 – «12», 5 – Food Cup